Позвоните нам:+972-4-689-95-80+7-499-9186597
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Рак предстательной железы

Главная > Рак предстательной железы

Рак предстательной железы – злокачественная опухоль, развившаяся из клеток железистой ткани (аденокарцинома, или железистый рак). Этот вид рака относится к самым распространенным, занимая второе место среди всей онкопатологии у мужчин (на первом месте – рак легких). Преимущественно заболевают мужчины пожилого возраста (после 60 лет), но риск заболеть есть и у мужчин более молодых (от 45 лет).

рак предстательной железыВ настоящее время рак предстательной железы диагностируется едва ли не у каждого 5-го мужчины после 65 лет. Как ни странно на первый взгляд, это не говорит о росте заболеваемости. Онкологи утверждают, что точная диагностика, которая ранее была невозможной, способствует большей выявляемости болезни. Хорошая новость  также состоит в том, что в настоящее время врачи научились эффективно бороться с раком предстательной железы.

В частности, в клинике «Меир» удается спасать не только пациентов с I и II стадиями рака, но и III. Сегодня  прогресс таков, что и IV стадия рака больше не является абсолютным приговором. Это возможно благодаря инновационным, экспериментальным методам лечения, в разработке и внедрении которых врачи МЦ «Меир» принимают самое непосредственное участие.

 

Причины рака предстательной железы

Как и во многих других случаях рака, точный механизм образования аденокарциномы предстательной железы пока не выявлен. Установлено, что одним из факторов риска является гормональное расстройство – косвенно это подтверждается тем, что некоторые виды рака предстательной железы имеют отчетливый гормонозависимый характер. Еще одной из возможных причин называют наследственный механизм передачи заболевания, поскольку установлено, что наличие родственников первой линии (отца, брата), с аденокарциномой простаты, увеличивает риск заболеть этим видом рака в несколько раз.

К факторам, не являющимся прямой причиной заболевания, но повышающим риск заболеть раком предстательной железы, относят:

  • причины рака простатыВозраст – наиболее высок риск заболеть у мужчин возрастной группы от 65 до 75 лет;
  • Питание с повышенным количеством животных жиров в рационе – обнаружена прямая зависимость между злоупотреблением жирной мясной пищей и образованием злокачественной опухоли простаты;
  • Воздействие внешних канцерогенов (вредное производство, проживание в экологически неблагополучном районе, действие ионизирующей радиации и т.п.);
  • Некоторые вирусные инфекции;
  • Гиподинамия – малоподвижный, сидячий (в том числе следует учитывать и длительное сидение за рулем) образ жизни способствует развитию застойных явлений в области малого таза;
  • Вредные привычки – злоупотребление алкогольными напитками, курение.

 

Бесплатная консультация врача

 

Симптомы рака предстательной железы

Особенностью рака предстательной железы является отсутствие каких-либо характерных именно для этого заболевания признаков, особенно на ранних стадиях. Большинство симптомов связано с нарушением мочеиспускания, из-за увеличения в размерах предстательной железы и сдавливания ею мочевыводящих путей, однако следует иметь в виду, что те же самые проявления может иметь и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты), и отличить эти два заболевания только по симптомам невозможно.

Итак, на ранних стадиях пациента могут беспокоить:

  • Затрудненное мочеиспускание (прерывистая, слабая струя мочи, увеличение длительности мочеиспускания, необходимость прикладывать усилия мышц брюшного пресса для того, чтобы опорожнить мочевой пузырь);
  • После мочеиспускания ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря;
  • Частые позывы к мочеиспусканию, в том числе в ночное время (никтурия);
  • Болевые ощущения в промежности и нижней части живота.

По мере прогрессирования опухолевого процесса присоединяются:

  • Кровь в моче (гематурия);
  • Истощение;
  • Признаки интоксикации продуктами распада опухоли: слабость, бледность кожных покровов, общее снижение самочувствия, отсутствие аппетита, нарушения сна.

Интенсивная боль может появляться лишь на поздних стадиях рака предстательной железы, поэтому полагаться на этот признак не стоит – отсутствие боли не является показателем здоровья.

 

Стадии рака предстательной железы и их проявления

В течении рака простаты выделяют 4 стадии, для каждой из которых есть определенные признаки:

  • Стадия 1 - стадия доклинических проявлений: опухоль небольшого размера, локализованная в пределах предстательной железы, обнаруживается случайно при проведении планового обследования, либо в ходе удаления аденомы.
  • Стадия 2 - опухоль увеличивается в размере, однако все еще расположена в границах предстательной железы. Внешне проявляется лишь расстройствами мочеиспускания, которые могут не иметь ярко выраженного характера.
  • Стадия 3 - опухоль выходит за пределы капсулы предстательной железы, поражая соседние органы: мочевой пузырь, уретру, семенные пузырьки и т.д. Могут обнаруживаться метастазы в регионарных лимфоузлах. Нарушения мочеиспускания носят ярко выраженный характер, присоединяется гематурия.
  • Стадия  4 - Активный метастатический процесс, метастазы обнаруживаются не только в лимфоузлах, но и в отдаленных тканях и органах: костях (позвоночник, ребра, кости таза), легких, печени и др. Для этой стадии характерны признаки общего упадка: кахексия, слабость.

 

Диагностика рака простаты в Израиле

Методами первичной диагностики рака простаты являются пальцевое ректальное исследование простаты, УЗИ и анализ крови на содержание простатантигена (ПСА, PSA). Наиболее информативным на ранних стадиях является анализ на ПСА, он позволяет обнаруживать рак предстательной железы на доклинической стадии. Пальцевое исследование и УЗИ позволяют обнаруживать опухоль тогда, когда она уже довольно велика и железа увеличена в размерах.

Для подтверждения диагноза в МЦ «Меир» прибегают к высокоточной аппаратной диагностике:

  • Методы визуализации (рентген, КТ, МРТ, ПЭТ, радиоизотопное сканирование костей) – современные диагностические методы, позволяющие получить детальное изображение внутренних структур простаты и прилегающих к ней органов и тканей. В большинстве случаев данные исследования применяются на втором этапе диагностики, для уточнения диагноза, для определения характеристик опухоли в рамках планирования предстоящего лечения, а также с целью выявления метастазов;
  • Анализ крови на простатспецифический антиген – важный диагностический метод для раннего выявления рака простаты. Повышенный уровень ПСА в крови может свидетельствовать о развитии злокачественного процесса еще на той стадии, когда опухоль не может быть диагностирована другими методами;
  • Цистоскопия (эндоскопический метод исследования мочевого пузыря и уретры);
  • Биопсия – метод, позволяющий достоверно установить клеточный состав опухоли и степень ее злокачественности;
  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) - метод ультразвуковой диагностики предстательной железы и окружающих ее тканей. Ультразвуковой преобразователь (датчик) посылает звуковые волны через стенку прямой кишки в предстательную железу. Расстояние от активной поверхности датчика до органа составляет всего 5 мм, и благодаря такой близости изображение получается очень четким, обеспечивая высокое качество и значительное количество информации.

Диагностика в МЦ «Меир» отличается быстротой и точностью, чтобы установить окончательный диагноз, потребуется несколько дней – это позволяет как можно быстрее приступать к лечению.

 

Записаться на диагностику

 

Методы лечения рака простаты в больнице Меир

резекция простаты

Несмотря на всю серьезность такого заболевания, как рак предстательной железы, сегодня израильская клиника Меир располагает всем необходимым для того чтобы эффективно бороться с болезнью. Высокая квалификация медиков, комбинирование хорошо зарекомендовавших себя консервативных методов лечения и инновационных методик, прекрасная техническая оснащенность больницы – все эти факторы являются слагаемыми эффективного лечения рака простаты в Израиле.

Онкологическая помощь в Израиле широко известна и востребована далеко за пределами государства. Тысячи пациентов из разных стран мира ежегодно приезжают в Израиль в качестве медицинских туристов. Это стало своеобразным толчком для стремительного развития отрасли медицинского туризма в Израиле. На сегодняшний день в стране созданы все условия для оказания оперативной и профессиональной медицинской помощи иностранным пациентам.

Лечение рака предстательной железы в Израиле осуществляется с применением самых современных терапевтических методик.

Лапароскопическая простатэктомия

Это малоинвазивный метод полного хирургического удаления простаты. Лапароскопическая простатэктомия выполняется при локализованном раке простаты, когда опухоль еще не успела распространиться за пределы органа. Доступ к простате осуществляется через небольшие проколы в брюшной стенке, в которые вводится лапароскоп и хирургические инструменты. По сравнению с традиционным хирургическим вмешательством, требующим обширного разреза кожи и мягких тканей, лапароскопическая хирургия обладает рядом преимуществ. Отсутствие обширных разрезов снижает риск кровотечения и инфицирования операционной раны. Также снижается вероятность развития спаечных процессов в брюшной полости. После лапароскопической операции пациент быстрее восстанавливается и может в краткие сроки вернуться к повседневной деятельности.

Роботизированная хирургия «Да Винчи»

Лапароскопическая операция по удалению рака простаты может быть проведена с применением роботизированной системы «Да Винчи». Технология заключается в том, что хирург, который ведет операцию, с помощью системы дистанционного управления руководит движениями роботизированных рук, оснащенных хирургическими инструментами. Роботизированная хирургия исключает такие побочные эффекты как дрожание руки хирурга или непроизвольные движения. Высокая точность выполнения операции позволяет свести к минимуму риски осложнений, связанных с нарушением иннервации органов малого таза, таких как импотенция и утрата функции мочевого пузыря.

Брахитерапия

Это новейший метод лучевого лечения рака предстательной железы. Он заключается в имплантации миниатюрного источника радиации (зерна или иглы) в непосредственной близости к раковой опухоли. Преимуществом брахитерапии является то, что операция проводится единоразово, и мужчине не требуется регулярное посещение клиники, обязательное в случае проведения традиционной лучевой терапии. Радиоактивное излучение, создаваемое имплантатом, воздействует непосредственно на клетки опухоли, минимизируя негативное влияние на окружающие здоровые ткани.

Гормональная терапия

Согласно исследованиям, мужские гормоны – андрогены оказывают стимулирующее воздействие на патологические клетки простаты, усиливая их рост и развитие. Целью гормонотерапии является снижение уровня андрогенов в крови пациента или блокирование гормональных клеток таким образом, чтобы они не могли влиять на клетки опухоли. Гормональная терапия часто назначается в качестве паллиативного лечения. Сама по себе она не излечивает, но может быть эффективна для замедления темпа развития злокачественного процесса.

Химиотерапия

Лечение химиопрепаратами, как правило, назначается на поздних стадиях рака простаты. Целью терапии является максимально возможное снижение количества раковых клеток, которые уже успели распространиться по организму, уменьшение размера опухоли и управления симптомами болезни.

Медикаментозное лечение

Наряду с эффективными методами противоопухолевого лечения, терапия рака простаты предусматривает назначение поддерживающей терапии. Ее основными целями является профилактика побочных эффектов основного лечения, уменьшение выраженности симптомов болезни, укрепление иммунитета и улучшение общего состояния здоровья пациента.

Радиотерапия

Еще один противоопухолевый метод, активно применяющийся для лечения рака простаты. Радиотерапия, или лучевая терапия, используется в двух своих формах: дистанционного облучения и контактного (брахитерапия). Дистанционное облучение применяется в качестве дополнения к операции с целью уменьшения опухоли или воздействия на метастазы, и в качестве основного метода паллиативной терапии на неоперабельных стадиях рака.

 

 

Брахитерапия в лечении рака предстательной железы

Этот метод заслуживает подробного рассмотрения, поскольку в ряде случаев он может служить альтернативой операции без потери эффективности лечения.

Суть метода брахитерапии, или контактного облучения, состоит в том, что непосредственно в предстательную железу, в ткань опухоли имплантируются микрокапсулы, содержащие тщательно рассчитанную дозу радиоактивного вещества. Таким образом, опухоль подвергается достаточно интенсивному радиационному воздействию, разрушающему ее ткань, при этом соседние, здоровые ткани не страдают.

В лечении рака предстательной железы применяют два вида брахитерапии:

  • Низкодозную – воздействие осуществляется в течение нескольких месяцев, в качестве агента используют изотопы йод-125 или палладиум -103;
  • Высокодозную – воздействие осуществляется в течение десятков минут (20-30 минут), применяют изотопы цезий-137 или иридий-192.

В ряде случаев комбинируют контактную радиотерапию с дистанционной. Преимуществом брахитерапии является ее атравматичность и эффективность.

 

Профилактика рака предстательной железы

Меры по профилактике рака предстательной железы можно разделить на два вида:

  • Не допустить возникновения опухоли простаты;
  • Раннее выявление опухоли.

В первом случае это общеукрепляющие мероприятия: правильное, сбалансированное питание с преобладанием растительных и кисломолочных продуктов в рационе, здоровый образ жизни. Большое значение имеет профилактика застойных явлений в малом тазу: физическая активность, подвижность, ежедневные гимнастические упражнения, а при сидячей работе и несколько раз в день – не обязательно интенсивные, но регулярные. Важна также регулярная сексуальная активность, это также позволяет избежать застоя в малом тазу и предстательной железе.

Во втором случае речь идет о ежегодном обследовании предстательной железы, к которой должны прибегать все мужчины старше 45 лет. На ранних стадиях данный вид опухоли не имеет клинических проявлений, и только профилактическое обследование может позволить обнаружить опухоль. Между тем, принципиально важно, чтобы это случилось как можно раньше – на ранних стадиях рак предстательной железы в настоящее время имеет все шансы на полное излечение.

 

Стоимость лечения 

Говоря о высокой стоимости лечения рака за рубежом, люди часто забывают о том, что речь идет не о стандартном лечении, которое можно получить и дома, а о высокоэффективном и нестандартном подходе в борьбе с болезнью:

  • о точной диагностике;
  • о методах, которые доказали свою действенность и обеспечивают высокий результат;
  • об экспериментальном лечении, которое еще невозможно получить в рядовых клиниках.
Название процедуры Цена($)
Операция по удалению опухоли простаты от 15,000
Курс химиотерапии от 2,500
Облучение (одно поле) от 190

В этом отношении предложение клиники «Меир» оптимально - по вполне приемлемой стоимости пациент получает все самое лучшее и эффективное, что есть в распоряжении современных онкологов.

Связаться с Нами

Связаться с нами