ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Узнайте о современных методах проведения биопсии в Израиле

Узнайте о современных методах проведения биопсии в Израиле

биопсия за границей

Если пациенту рекомендована биопсия, он обычно подробнее знакомится с особенностями ее проведения, старается выбрать наиболее подходящую клинику для выполнения этого исследования. Лучшее соотношение стоимости, качества (точности результатов) биопсии ежегодно демонстрируют израильские клиники, предлагая оптимальные условия не только своим гражданам, но и пациентам из других стран.

Содержание:

 

Что такое биопсия: важная информация

Биопсия – взятие клеточного или тканевого образца для определения природы новообразования при лечении рака в Израиле. Эта диагностическая методика является обязательной при выявлении онкологических и многих других болезней,  так как она способствует выбору наиболее результативной программы борьбы с заболеванием.

Биопсия, проводимая в израильских клиниках, позволяет получить исчерпывающие данные о клетках и структуре атипичного участка. При этом процедура совершенно неопасна и выполняется различными способами, разнящимися техникой взятия необходимого материала.

 

Основные преимущества биопсии в Израиле

Медицина Израиля имеет признанный авторитет во всем мире. Выбирая проведение здесь любого вида диагностики, можно рассчитывать на быстрый и точный результат. Многие пациенты предпочитают медицинские учреждения этой страны благодаря следующим преимуществам:

  • Использованию при исследованиях всех доступных видов биопсии. Практически все техники проведения биопсии относятся к малотравматичным. Они безопасны и четко соответствуют месторасположению и виду опухоли.
  • Применение высокоточного современного оборудования позволяет достичь более чем 100000-кратного увеличения;
  • Возможность выполнения уникальной 12-игольной пункционной биопсии. При этом каждая из игл изымает пробы из определенного участка, что немаловажно при скрытом протекании онкологического процесса. Большое количество игл позволяет получать максимально исчерпывающую информацию для анализа. Размер каждой иглы минимален, поэтому процедура относится к наименее травматичным и максимально безопасным;
  • При многих клиниках Израиля существуют научно-исследовательские центры, позволяющие не только совершенствовать доступные виды биопсии, но и разрабатывать абсолютно новые;
  • Предоставляется возможность перепроверки полученных ранее (на родине) результатов из уже собранных материалов;
  • Доступные цены на процедуру биопсии,  что немаловажно для общей стоимости лечения рака в Израиле.

 

Виды биопсии

В зависимости от технологии изъятия атипичных клеток и участков тканей принято выделять следующие виды биопсии:биопсия за рубежом

  • внутренняя, когда проба для исследования изымается из внутренних органов под контролем и с помощью различного оборудования (УЗИ, эндоскоп и пр.);
  • наружная, когда изъятие пробы для исследования происходит из поверхностных тканей, например, эпидермиса и слизистых оболочек, как при биопсии полости рта. Наружная процедура проводится без привлечения специальных аппаратов для компьютерного или визуального контроля.

Глубина расположения исследуемой области и возможность или, напротив, невозможность ее пальпации обусловливают такие виды биопсии:

1. Хирургическая

Радикальное или частичное изъятие патологического очага (новообразования) посредством оперативного вмешательства. Подразделяется на:

  • Эксцизионную биопсию - на исследование отправляется все изъятое путем хирургического вмешательства новообразование. Используется при опухолях в районе живота, на коже и в головном мозге;
  • Инцизионную биопсию - для анализа используется небольшой фрагмент патологических тканей.

2. Пункционная

Забор тканей берется при помощи пункции в исследуемую область, он проводится специальной иглой. При этом различают:

  • толстоигольную пункцию, выполняемую иглой максимального диаметра и с режущими краями для взятия образцов из относительно плотных тканей (простаты и костного мозга);
  • тонкоигольную аспирацию с ультразвуковым контролем (FNA-анализ), при которой прокол обследуемого органа производится тонкой иглой с последующим втягиванием в нее  материала низкой плотности. Применяется при заборе почечных, печеночных и прочих проб тканей. Также используется для скрининга на ранних сроках, выявляющего отклонения в генетике плода - эта процедура абсолютно не опасна для эмбриона.

3. Аспирационная (метод VACB) - взятие материала осуществляется при помощи тонкой вакуумной трубки.

4. Эндоскопическая - для взятия образцов используется особая петля или биопсийные щипцы. Рекомендована при исследовании маточного эндометрия (пайпель-биопсия), бронхиальных и легочных тканей, мочевого пузыря и проб из слизистой ЖКТ (биопсия полипов кишечника).

5. Трепанационная - образец изымается при помощи трубки с заострением на конце после вскрытия твердых тканей костей. На базе этого вида разработана методика CNB, использующая трепан со специализированной гарпунной системой.

6. Фьюжн-биопсия - уникальная гибридная методика, используемая при биопсии предстательной железы, которая осуществляется под контролем специализированного аппарата, совмещающего УЗИ и МРТ. Это оборудование позволяет получать объемные изображения с детальной разметкой атипичных участков, из которых и берутся ткани.

7. Прицельная - осуществляется при содействии специализированной аппаратуры: УЗИ, МРТ и прочих визуализирующих устройств;

8. Стереотаксическая (SNB) - показана при биопсии молочной железы. Она проходит одновременно с маммографическим обследованием;

Расценки на биопсию напрямую зависят от выбранной технологии выполнения процедуры и необходимости в дополнительном оборудовании. Врачи МЦ Меир предлагают своим пациентам наиболее точные виды биопсии для каждого конкретного случая. Стоимость рекомендуем уточнить, обратившись к онлайн-консультанту через официальный сайт медицинского центра.

 

Стоимость процедуры биопсии в Израиле

Процедура биопсии             Цена, $
Объединенная с колоноскопией    415 - 455
 Поверхностная на кости     95-150
Слизистая оболочка рта      65 - 85
Тонкоигольная аспирационная (FNA) 830 - 985
Стереотаксическая (SNB)         890 - 980
  Молочная железа под УЗИ    730 - 845
Почка под УЗИ  2250 - 2575
Печень под УЗИ      1855 – 3867
Мышцы               1980 - 2190
Легкого под УЗИ         1950 - 2095
Лимфоузлов      1730 - 1850
Костного мозга      750 - 3850
Простаты                  90-3070

                                       

Показания и противопоказания к биопсии

Взятие образца ткани для более подробного изучения с помощью высокоточных микроскопов может быть показано пациенту по нескольким причинам:

  • при подозрении на наличие очага онкологического заболевания для распознавания процесса в тканях;
  • для определения характера имеющегося опухолевого новообразования;
  • при поражении паренхиматозных органов;
  • для выявления инфекций;
  • при обнаружении метастазов в лимфатических узлах;
  • для исследования проявлений аутоиммунных заболеваний;
  • для выявления изменений и патологических процессов в костном и головном мозге;
  • при различных заболеваниях ЖКТ и забрюшинного пространства;
  • при наличии в плевральной полости новообразования, жидкости;
  • при подозрениях на наличие наследственных патологий плода.

Не рекомендовано выполнять биопсию при наличии следующих факторов:

  • нарушения свертываемости крови;
  • неконтролируемые перебои в показателях артериального давления;
  • присутствие острой формы заболевания инфекционного характера;
  • наличие декомпенсированной формы сахарного диабета;
  • хроническая недостаточность - сердечная или легочная;
  • период менструации, а также в течение 2 суток после ее окончания.

 

Как правильно подготовиться к биопсии?

Для выполнения такого диагностического исследования как биопсия не нужна особая подготовка - как правило, ее проводят биопсия амбулаторно. Однако в каждом конкретном случае у врача могут быть определенные рекомендации, например:

  • дополнительная сдача анализов крови и мочи;
  • в некоторых случаях может быть рекомендована предварительная магнитно-резонансная и ультразвуковая диагностика;
  • полный отказ от еды и питья за 6-8 часов до начала процедуры или диета, исключающая жирную пищу и алкоголь;
  • временный отказ от приема лекарственных препаратов. Если это невозможно, то биопсия проводится в условиях стационара под постоянным контролем врачей.

Обязательно следует оповестить врача о любых аллергических реакциях на медикаменты, особенно те, что используются для обезболивания. Также следует поставить его в известность о возможной беременности, так как некоторые виды биопсии противопоказаны в этот период.

Стоимость лечения за границей, как и расценки на прохождение диагностики,  может быть разной, поэтому рекомендуем  перед процедурой осведомиться о ценах.

 

Как проводят биопсию?

Решение о необходимом виде биопсии, целесообразности применения дополнительных методов визуализации и способов обезболивания принимает лечащий врач. Для визуального контроля над ходом процедуры в некоторых случаях приглашается радиолог. Обезболивание (в случае изъятия большого участка ткани) позволяет не испытывать существенного дискомфорта.

  • При пункционной биопсии - область прокола перед изъятием образца обрабатывается анестетиком. Маленьким пациентам показана общая анестезия как наиболее комфортный, позволяющий избежать болевых ощущений метод. Взрослым рекомендовано местное обезболивание или наркоз (при изъятии масштабного участка).
  • При аппаратной биопсии - точка ввода иглы предварительно помечается после проведения УЗИ или КТ. Место прокола освобождается от волосяного покрова и обрабатывается антисептиком. Введение иглы контролируется с помощью специальных установок визуализации.

Особенности проведения процедуры также зависят от специфики заболевания:

  • При заболеваниях ЖКТ биопсия выполняется одновременно с эндоскопическим исследованием - фиброгастроскопией. Для этого через рот вводится тонкая эластичная трубка, оснащенная видеокамерой и маленькими щипцами. Они позволяют взять фрагмент ткани из подозрительного очага. В случае обнаружения полипа проводится его полное удаление с направлением полученной ткани на последующее гистологическое исследование.
  • При заболеваниях толстой кишки биопсия совмещается с фиброколоноскопией или ректороманоскопией. Процедура аналогична предыдущему описанию. В обоих случаях забор тканей происходит абсолютно безболезненно, так как на поверхности слизистой отсутствуют нервные окончания. Однако из-за особенностей введения инструмента пациент все-таки ощущает определенный дискомфорт.
  • Для взятия на анализ тканей, находящихся в непосредственной близости к поверхности кожи, применяют специальные иглы. Несмотря на то, что введение иглы обычно не вызывает сильных болезненных ощущений, в некоторых случаях показано поверхностное обезболивание. На кожу распыляется специальный спрей, существенно снижающий чувствительность необходимого участка. При биопсии печени местное обезболивание используется постоянно в связи с повышенной болезненностью процедуры.
  • Нередко биопсия проводится после полного хирургического удаления новообразования. Такая диагностическая биопсия объединяется с хирургическим вмешательством и является лечебной процедурой. В случае, если ударенный участок признан доброкачественным, пациенту может не понадобиться дальнейшее лечение.

После взятия биоптата на место пункции или рассечения накладывается стерильная повязка. Для исключения возможных осложнений пациент остается под наблюдением  в клинике на 2-3 часа после процедуры.

Длительность процедуры варьируется зависимо от сложности ее проведения. В среднем это 5-60 минут. Не следует беспокоиться, если в течение 2-3 суток после процедуры сохраняется определенная болезненность. Однако если болевой синдром достаточно активно себя проявляет, врач рекомендует анальгетики. Повязка с места прокола может быть снята уже на следующие сутки. Душ разрешен после снятия повязки.

 

Сколько времени занимает анализ полученных тканей?

Извлеченные путем биопсии образцы помещаются в особые растворы. Затем происходят их обезвоживание и пропитка специальными веществами. Образовавшийся материал в дальнейшем делится на микросрезы толщиной до 0,1 мм.  Они подвергаются окрашиванию и анализируются врачом-патологом.

Традиционно любая опухоль проходит два типа исследования:

  • Гистологическое - для оценки морфологических и структурных нарушений в составе клеток;
  • Цитологическое – для выявления изменений в структуре отдельных клеточных элементов.

Не следует преждевременно тревожиться переживать насчет итогов биопсии. Окончательное заключение с результатами анализа обычно выдают спустя 7-10 дней.

 

Отзывы о биопсии в Израиле

"Проводила в медицинском центре Меир обследование яичников, для одного из них назначилотзыв о проведении биопсии в израилеи биопсию, так как было небольшое новообразование и подозрение на рак. Процедура прошла быстро и практически безболезненно. По результатам гистологии - рак яичника 1 стадии. Сейчас лечусь в этой же клинике. Довольна высоким качеством всех процедур и комфортными условиями пребывания".

Светлана Астапенко, г. Кривой Рог

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами