ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Информация о всевозможных видах колоректального рака и специфике лечения

Информация о всевозможных видах колоректального рака и специфике лечения

операция при колоректальном раке

По оценкам Американского онкологического общества, в 2019 году в США будут диагностированы более 101 000 новых случаев рака толстой кишки. Узнайте, какие существуют виды колоректального рака. Выясните, что такое рецидивирующий рак кишечника. Узнайте о прогнозах колоректального рака.

Виды колоректального рака

Типы колоректального ракаАденокарциномы составляют 95% всех типов колоректального рака. В желудочно-кишечном тракте аденокарциномы развиваются в клетках слизистой оболочки внутри толстой кишки и/или прямой кишки. Они обычно начинаются как рост ткани, называемой полипом. Конкретный тип полипа, называемый аденомой, может развиться в рак. Полипы часто удаляются во время обычной колоноскопии, прежде чем они могут развиться в рак. Процедуру удаления полипов успешно проводят в клинике Меир в Израиле.

Менее распространенные типы колоректального рака - это первичные колоректальные лимфомы, желудочно-кишечные стромальные опухоли, лейомиосаркомы, карциноидные опухоли и меланомы. 

  1. Колоректальная аденокарцинома: "Адено" - это префикс, означающий железы. "Карцинома" - это вид рака, который растет в эпителиальных клетках, которые выстилают поверхности внутри и снаружи тела. Колоректальные аденокарциномы развиваются в слизистой оболочке толстой кишки или прямой кишки, которые составляют толстую кишку. Они имеют тенденцию начинаться во внутренней подкладке и затем распространяются на другие слои. Существует два менее распространенных подтипа аденокарциномы.
  2. Муцинозная аденокарцинома состоит приблизительно из 60% слизи. Слизь может заставить раковые клетки распространяться быстрее и становиться более агрессивными, чем типичные аденокарциномы. Муцинозные аденокарциномы составляют от 10 до 15 процентов всех аденокарцином толстой кишки и прямой кишки, эти типы опухолей успешно поддаются лечению рака в Израиле.
  3. Перстневидно-клеточная аденокарцинома составляет менее 1% аденокарцином. Названный по своему внешнему виду под микроскопом, аденокарцинома кольцевидной клетки печатной клетки обычно агрессивна и может быть более трудной для лечения.
  4. Желудочно-кишечные карциноидные опухоли: карциноидные опухоли развиваются в нервных клетках, называемых нейроэндокринными клетками, которые помогают регулировать выработку гормонов. Эти опухоли относятся к группе раковых заболеваний, называемых нейроэндокринными опухолями. Клетки карциноидных опухолей медленно растут и могут развиваться в легких и/или желудочно-кишечном тракте. На их долю приходится 1% всех случаев колоректального рака и половина всех случаев рака, обнаруженных в тонкой кишке.

Другие типы редких случаев колоректального рака составляют менее 5% всех случаев:

  • Первичные колоректальные лимфомы: тип неходжкинской лимфомы, этот тип рака развивается в лимфатической системе, особенно в клетках, называемых лимфоцитами. Лимфоциты - это тип лейкоцитов, который помогает организму бороться с инфекциями. Лимфома может развиваться во многих частях тела, лимфатические узлы, костный мозг, селезенку, тимус и пищеварительный тракт. Первичные колоректальные лимфомы составляют всего 0,5% всех случаев колоректального рака и около 5% всех лимфом. Этот тип колоректального рака обычно встречается в более позднем возрасте и чаще бывает у мужчин, чем у женщин.
  • Желудочно-кишечные стромальные опухоли: представляют собой редкий тип колоректального рака, который образуется в специальной клетке, обнаруживаемой в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, называемой интерстициальными клетками Кахала. Более 50 процентов таких опухолей развиваются в желудке. В то время как большинство других таких опухолей образуются в тонкой кишке, прямая кишка является третьим наиболее распространенным местом. GIST классифицируются как саркомы или раковые заболевания, которые начинаются в соединительных тканях, таких как жир, мышцы, кровеносные сосуды, глубокие ткани кожи, нервы, кости и хрящи.
  • Лейомиосаркома. Другая форма саркомы, лейомиосаркома, по сути, означает "рак гладких мышц". Толстая кишка и прямая кишка имеют три слоя мышц, пораженных лейомиосаркомой, и все три работают вместе, чтобы направлять отходы через пищеварительный тракт. Этот редкий тип колоректального рака составляет около 0,1% всех случаев колоректального рака.
  • Меланомы: чаще всего связаны с раком кожи, они могут встречаться где угодно, включая толстую кишку или прямую кишку.

Если у пациента была диагностирована опухоль, то необходимо определиться с местом лечения. Многие больные выбирают Израиль. Цены на лечение в Израиле часто  ниже, чем в других странах, но относительно низкая стоимость лечения рака в Израиле не сказывается отрицательно на качественном уровне лечения.

Метастатический колоректальный рак

Колоректальный ракРаковые клетки могут отделиться от опухоли в толстой кишке или прямой кишке и распространиться на другие части тела через кровоток или лимфатическую систему. Эти клетки могут оседать и образовывать новые опухоли на другом органе. Несмотря на то, что рак распространился на новый орган, он все еще назван в честь той части тела, где он первоначально возник. Колоректальный рак, который распространяется или метастазирует в легкие, печень или любой другой орган, называется метастатическим колоректальным раком.

Наиболее распространенным местом метастазирования рака толстой кишки или прямой кишки является печень. Клетки колоректального рака также могут распространяться на легкие, кости, головной или спинной мозг. Если пациент проходил лечение от колоректального рака и в этих местах были обнаружены раковые клетки, это может быть признаком распространения первоначального колоректального рака. Метастатический колоректальный рак отличается от рецидивирующего колоректального рака. Рецидив колоректального рака - это рак, который после лечения возвращается в ту же часть толстой кишки или прямой кишки, а не распространяется на другие части тела.

Показатели выживаемости для колоректального рака 

Прогноз колоректального ракаПоказатели выживаемости могут дать представление о том, какой процент людей с таким же типом и стадией рака живут в течение определенного периода времени (обычно 5 лет) после того, как им был поставлен диагноз. Они помогут лучше понять, насколько велика вероятность успешного лечения.

Показатели выживаемости являются оценочными и часто основаны на предыдущих результатах большого числа людей, у которых был конкретный тип рака, но они не могут предсказать, что произойдет у любого конкретного человека. Эти статистические данные могут вводить в заблуждение и могут привести к появлению дополнительных вопросов.

Что такое 5-летняя относительная выживаемость?

Относительная выживаемость сравнивает людей с одинаковым типом и стадией рака толстой кишки или прямой кишки с людьми в общей популяции. Например, если 5-летняя относительная выживаемость для конкретной стадии рака прямой кишки составляет 80%, это означает, что люди, у которых этот тип рака, в среднем примерно на 80% более вероятно будут жить как минимум 5 лет после постановки диагноза и лечения колоректального рака за границей.

Американское онкологическое общество опирается на информацию из базы данных SEER , которую ведет Национальный институт рака для предоставления статистики выживания для различных типов рака. База данных SEER отслеживает 5-летнюю относительную выживаемость при раке толстой и прямой кишки в Соединенных Штатах, основываясь на том, как далеко распространился рак. 

Этап развития рака 5-летняя относительная выживаемость
локализованный 90%
региональный 71%
отдаленный 14%
все этапы 64%

Люди, которым недавно был поставлен диагноз рак толстой кишки или прямой кишки, могут рассчитывать на лучший прогноз, чем указанные выше цифры. Методы лечения прогрессируют с течением времени, и эти цифры основаны на данных о пациентах, у которых было диагностировано заболевание и получили лечение по крайней мере пять лет назад. Эти цифры относятся только к стадии рака, когда он впервые диагностирован. Они не применяются позднее, если опухоль увеличивается, распространяется или есть рецидив после проведенного лечения. Эти цифры учитывают не все данные. Показатели выживаемости сгруппированы в зависимости от того, как далеко распространился рак, но возраст, общее состояние здоровья, насколько хорошо рак реагирует на лечение и другие факторы также влияют на прогноз.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами