ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Информация о всевозможных видах метастатического рака и специфике лечения

Информация о всевозможных видах метастатического рака и специфике лечения

Виды метастатического рака

Метастатический рак является одной из самых сложных ситуаций. Сегодня врачи умеют лечить многие опухоли, если их диагностировали на ранних стадиях болезни, и многие пациенты выздоравливают полностью. Но метастатический рак - проблема иного рода. На этом этапе первичная опухоль распространяется на другие органы и системы, и часто решить проблему уже не получается. Узнайте, какие бывают типы метастатического рака. Прочитайте о причинах метастатического рака.

Виды метастатического рака

Типы метастатического ракаПо способу распространения раковых клеток

Рак может распространиться куда угодно в организме. Большинство раковых заболеваний имеют тенденцию распространяться в одном месте чаще, чем в других. Например, рак молочной железы и рак простаты чаще всего распространяются на кости. Рак ободочной и прямой кишки имеет тенденцию распространяться на печень. Рак яичка обычно распространяется на легкие, а рак яичников обычно распространяется на брюшину. При лечении метастатического рака за границей врачи могут использовать следующие термины, чтобы описать, распространился ли рак или как далеко он распространился.

  1. Локализованный - означает, что рак находится только в той области, где он начался, и не распространился на другие части тела.
  2. Региональный - означает, что рак вырос в окружающие ткани или органы или распространился на близлежащие лимфатические узлы.
  3. Отдаленный - означает, что рак находится совершенно не в той части тела, откуда он начался.

Врачи при лечении метастазов в Израиле обычно используют термин "метастатический рак" для описания рака, который распространился на отдаленные органы или отдаленные лимфатические узлы (так называемые отдаленные метастазы). Наиболее распространенными участками отдаленных метастазов являются кости, мозг, печень и легкие.

По степени активности

  1. Активные.
  2. Спящие.

Не всегда метастатические клетки приводят к образованию новой опухоли, некоторые из них могут замереть, заморозиться на долгое время, и их активность ограничивает иммунитет на месте их нахождения. Но при определенной ситуации, когда ослабляются защитные способности тела, такой замерший метастаз в состоянии пробудиться и начать расти, из-за чего у человека происходит рецидив онкологического пациента. Это может произойти даже через очень долгий период времени после того, как первичную опухоль признали излеченной. В любом случае, при лечении рака обследование на наличие метастаз включено в цены на лечение в Израиле.

Проблема еще больше по той причине, что даже если провести серьезное и детальное обследование при помощи самых прогрессивных методик выявления мелких злокачественных клеток, открепившихся от первичного образования и перешедшие в другие участки организма, невозможно. Именно поэтому даже если медики смогли полностью вырезать новообразование, это не повод быть совершенно уверенными в том, что абсолютно все онкологические клетки были вырезаны – и именно по такой причине операция по удалению опухоли радиацией или химиотерапевтическим лечением. По опыту всех предыдущих случаев, профилактическое использование химиотерапии или облучения для лечения онкологии, даже в случае отсутствия метастазов, наличие которых доказано медицинским путем, гарантирует намного более положительный прогноз на длительное время. Не попадают под эту теорию только наиболее ранние стадии онкологии, когда раковые клетки еще не вышли из первичного образования, можно будет только вырезав опухоль.

Злокачественные клетки могут переходить в другие части организма разными способами. Способы метастазирования образований зависят от ряда вводных: вида опухоли, стадии развития новообразования, расположения в организме.

В зависимости от путей распространения рака метастазы могут быть таких видов:

  1. Лимфогенные. Клетки пробираются в лимфоузлы через лимфатические сосуды. Первыми страдают узлы лимфатической системы, которые находятся рядом с опухолью или недалеко от нее (регионарные лимфоузлы). Лимфогенные метастазы находят в большинстве случаев,поскольку такой способ распространения присущ большинству типов онкологических заболеваний, а именно эпителиальных новообразований. К примеру, во время терапии лечения рака в Израиле метастазы такого типа часто находят в лимфатических узлах таза.
  2. Гематогенные. Онкологические клетки проходят в кровеносные сосуды и оттуда попадают с кровотоком в любой орган. Некоторые части организма более подвержены метастазировнию, поэтому они как бы привлекают злокачественные клетки. Этими органами являются печень, легкие, глазные яблоки, опорно-двигательный аппарат, мозг.
  3. Интраканаликулярные. Частички опухоли переходят в пределах некоторых анатомических зон – щелей, каналов.
  4. Имплантационные. Такой тип метастазирования характерен, когда опухоль примыкает к пораженному органу. Например, при онкозаболевании какого-то органа в брюшине часто обнаруживаются метастазы, и в этом случае перспективы для пациента самые нерадужные.

Один из самых распространенных видов метастатического рака - метастазы в молочные железы. Помимо традиционно известных причин, современные ученые постоянно работают над выяснением других причин метастазирования этого вида рака.

Причины метастазирования рака молочной железы

Причины метастазовДавно известно, что стресс приводит к распространению рака. Ученые из Базеля рассекретили молекулярные механизмы, связывающие распространение онкологии груди с повышенным уровнем гормонов стресса. А также они выяснили, что препараты, заменяющие гормоны стресса, которые часто применяют в виде способа предотвратить воспаление при лечении рака, ухудшают действенность химиотерапии. Эти результаты выяснили после обнаруженных у пациентов моделей рака груди у мышей и могут иметь значение для лечения пациентов с раком молочной железы.

Одним из основных препятствий в лечении метастатического рака молочной железы является феномен гетерогенности опухоли. По мере прогрессирования заболевания опухоль становится все более разнообразной, и различие между раковыми клетками может привести к неадекватному лечению.

Поскольку основные механизмы этого феномена остаются неясными, исследовательская группа ученых в Базеле занимается изучением клеток метастатической формы рака, известной как тройной отрицательный рак молочной железы. Этот тип рака устойчив к стандартной терапии, оставляя пациентам меньше вариантов лечения.

Стресс ускоряет метастазирование

Чтобы исследовать гетерогенность между опухолями и метастазами, исследователи оценили активность генов в мышиной модели рака молочной железы. Они обнаружили, что метастазы обладают повышенной активностью глюкокортикоидных рецепторов (GR), которые опосредуют действие гормонов стресса, таких как кортизол.

Концентрации гормонов стресса кортизола и кортикостерона были выше у мышей с метастазами, чем у мышей без метастазов. Ученые показывают, что повышенный уровень этих гормонов стресса активирует ГР, что вызывает усиление колонизации и гетерогенность раковых клеток и, в конечном итоге, сокращение выживаемости.

Снижение эффективности химиотерапии

ГР влияет на эффективность синтетических производных кортизола, к примеру, дексаметазона, который часто применяется для смягчения побочных эффектов химиотерапии. Данные ученых доказали, что у мышей с метастатическими клетками эффективность химиотерапевтического препарата была хуже, если его использовали  параллельно с дексаметазоном.

Эти данные доказывают, что нужно быть крайне осторожными при назначении глюкокортикоидных гормонов людям с раком груди. Исследование также предполагает, что ингибирование ГР может быть полезным для пациентов и может привести к разработке новых методов борьбы с метастазированием рака молочной железы.

Гетерогенность опухоли является серьезным препятствием для терапии. Эти результаты подчеркивают важность управления стрессом у пациентов, особенно у пациентов с тройным негативным раком молочной железы. Доказано, что умеренные упражнения и техники релаксации коррелируют с улучшением качества жизни и большей выживаемостью пациентов.

Сегодня лечение метастазирующего рака - достаточно сложны й процесс в плане того, что метастазы означают распространение первичной опухоли, а значит более позднюю ее стадию. Вместе с тем, пациентам стоит выбирать для этой цели Израиль, потому что именно тут применяются все самые лучшие методики лечения, но при этом стоимость лечения рака в Израиле остается достаточно низкой.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами