ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Классификация видов опухолей кишечника по типу роста и гистологическому признаку

Классификация видов опухолей кишечника по типу роста и гистологическому признаку

лечение опухолей кишечника

Классификация опухолей кишечника осуществляется с учетом разных параметров: стадия, гистологическое строение, степень дифференцировки. Эта информация необходима для постановки точного диагноза и составления эффективной лечебной программы.

Содержание:

 

Доброкачественные опухоли кишечника

Доброкачественными считаются новообразования, в структуру которых входят клетки, способные к дифференцированию. Другими словами, клетки опухоли не отличаются от клеток здоровых тканей.

Доброкачественные образования преимущественно небольшие, не метастазируют и не несут смертельной опасности. Такая патология чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Группу риска составляют люди возрастом за 50 лет, а также люди с ожирением. Клиника Меир в Израиле проводит эффективную терапию таких опухолей без травмирования здоровой ткани.

В медицине различают следующие виды опухолей кишечника:

  • Типы опухолей кишечника: полипыПолипы гиперпластические. Обычно такие образования множественные, по цвету схожи со слизистой оболочкой, на которой они формируются. Потенциал злокачественности у таких полипов низкий.
  • Полипы воспалительные. Новообразования в виде шишечек, вокруг которых образуются язвы. На фоне таких полипов развивается язвенный колит.
  • Полипы ювенильные. Образования, характерные для маленьких детей. Часто носят врожденный характер. Имеют вид единичного образования, в состав которого входит большое количество слизистых желез. Ювенильные полипозные образования формируются преимущественно в прямой кишке.
  • Полипы лимфоидные. Образования небольшие, в их состав входят белые клетки крови. Наиболее распространенная локализация — прямая и подвздошная кишка.
  • Аденомы. Эпителиальные новообразования, представлены в виде полипа с ножкой либо широким основанием. Аденомы бывают ворсинчатыми, тубулярными, тубуловорсинчатыми.
  • Липомы. Образуются в подслизистом слое, имеют вид жировых опухолей. Характеризуются мягкой консистенцией. Могут образовываться как одиночные, так и множественные опухоли. Низкая склонность к перерождению в рак.
  • Карциноиды. Локализуются в крипте слизистой оболочки или в подслизистом слое. По мере развития опухоли происходит изъязвление эпителиального слоя.
  • Гамартомы. Образования состоят из нормального и аномального эпителия. Для таких опухолей характерен неорганизованный, чаще всего бессимптомный, рост.
  • Лейомиобластомы. В состав образований входят полигональные и округлые клетки. Такие опухоли чаще всего доброкачественные. Редко трансформируется в рак.
  • Лейомиомы. Узловые образования с локализацией в толще кишечной стенки, преимущественно в подслизистом слое.
  • Неэпителиальные опухоли. Встречаются редко, в структуру входит жировая, соединительная, нервная и мышечная ткань.

Доброкачественные образования подлежат полному излечению и обычно не требуют проведения сложных процедур, поэтому цены на лечение в Израиле таких образований будут значительно ниже в сравнении с противораковым лечением.

 

Виды опухолей кишечника по типу роста

По такому параметру, как тип развития образования, специалисты различают несколько форм:

  • экзофитная — происходит прорастание опухоли в просвет кишечника;
  • эндофитная — образование локализуется и развивается в толще кишечной стенки;
  • смешанная — для такой формы присущи характеристики экзофитной и эндофитной формы, опухоль часто имеет форму язвы, поэтому ее еще называется блюдцеобразной.

 

Гистологические типы злокачественных опухолей кишечника

Раковые образования характеризуются частичной или полной утратой дифференцировки. Мутационные процессы приводят к тому, что клетки опухоли отличаются от здоровых клеток. Опухоли представлены разными гистологическими формами, поэтому в медицине долгое время не было стандартизированной гистологической классификации.

Сегодня онкологи различают патологии с использованием единой международной гистологической классификации опухолей кишечника. Согласно этой классификации опухоли разделяются на эпителиальные и неэпителиальные.

Основные типы опухолей кишечника, относящиеся к онкологическим патологиям:

  • аденокарциномы;
  • слизистые аденокарциномы;
  • перстневидно-клеточный рак;
  • плоскоклеточный рак.

Аденокарцинома кишечника

Виды опухолей кишечника: аденокарциномаАденокарцинома является наиболее распространенным типом злокачественной опухоли кишечника и диагностируется у 80-85% больных. Для аденокарциномы характера разная степень злокачественности (дифференцировки).

В зависимости от степени дифференцировки различают следующие виды аденокарцином:

  • высокодифференцированные — в состав образований входят разные клеточные структуры, которые имеют определенные сходства с нормальными клетками кишечника;
  • низкодифференцированные — в структуру опухоли входят только неразвитые агрессивные клетки;
  • умеренно-дифференцированные — образования содержат высокодифференцированные и низкодифференцированные элементы.

Современное лечение рака кишечника в Израиле позволяет добиваться хороших результатов в борьбе с аденокарциномами с помощью хирургических методов, лучевой терапии, химиотерапии, таргетной терапии. При раннем обнаружении опухоли прогнозы будут обнадеживающие. В большинстве случаев происходит полное излечение.

Слизистая аденокарцинома

По распространенности этот вид опухоли занимает вторую позицию после аденокарциномы и встречается примерно у 15% больных. Структуру слизистой аденокарциномы составляют железистые клетки, которые способны вырабатывать большое количество слизи. О диагнозе слизистая аденокарцинома онкологи говорят, если у пациента выявлено больше 50% клеток, вырабатывающих слизь.

Данный тип опухоли хуже реагирует на лечение в сравнении с аденокарциномой. Для лечения патологии применяется комбинированная терапия.

Перстневидно-клеточный рак 

Типы опухолей кишечника: перстневидно-клеточный рак Опухоли данного типа диагностируются у 3-5% больных. Перстневидно-клеточные опухоли состоят их клеток, которые расположены изолированно, содержат много цитоплазмы, из-за которой ядро клетки смещенно к краю. Опухолевое образование лишено четко очерченных границ, оно спаивается с прилегающими тканями.

Такой рак характерен для молодых мужчин, не достигших 40-летнего возраста. Опухоль быстро растет, характеризуется агрессивным течением и высокой склонностью к метастазированию. Чтобы лечение рака в Израиле было успешным, данный тип опухоли необходимо диагностировать как можно раньше.

Плоскоклеточный рак кишечника

Опухоли плоскоклеточного типа диагностируется не более чем у 2% больных. Наиболее распространенная локализация патологии — преанальная зона. Клетки, входящие в структуру образования, не ороговевшие, имеют плоскоклеточную структуру. Плоскоклеточные опухоли плохо реагируют на лечение химиотерапией, поэтому в программу лечения входит хирургическая операция и лучевое лечение.

 

Редкие гистологические виды опухолей кишечника

К редким гистологическим типам относятся такие опухоли кишечника:

  • Нейроэндокринные образования. Локализуются преимущественно в прямой кишке. Размер новообразования не превышает 5 сантиментов в диаметре. Оно выглядит как узел с плотной структурой, развивается под слизистой оболочной, при этом ее не прорастает.
  • Карциноидные образования. Являются распространенной разновидностью нейроэндокринных новообразований. В состав кишечных карциноидов входят мелкие клетки опухоли, которые расположены широкими полосами, а также формируют ячейки и тяжи. Карциноиды злокачественного типа большие, склонны к поражению слизистой оболочки. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести гистологическое исследование и подтвердить его результаты иммуногистохимическим исследованием с окрашиванием на хромогранин и синаптофизин.
  • Лимфома колоректальная. Поражает дистальные отделы толстого кишечника. Такая лимфома представлена множественными образованиями в виде полипов или узлов, локализованных на слизистой оболочке кишечника. Диагностика колоректальной лимфомы заключается в проведении иммуногистохимического исследования клеток новообразования.

Стоимость лечения рака в Израиле зависит от того, какой тип опухоли будет диагностирован. Стоит отметить, что для постановки точного диагноза врачам приходится проводить несколько видов исследований. Информативными методами диагностики являются иммуногистохимия и электронная микроскопия.   

Заграничное лечение будет начато только после того, как поставленный диагноз не вызывает сомнений у специалистов. Если имеются даже малейшие сомнения, то вопрос выносится на консилиум врачей. Пациент направляется на повторное обследование, по результатам которого уже начинается планирование лечебной программы. В ходе проведения лечения предварительная программа может быть откорректирована для достижения наилучшего результата терапии.

Чтобы получить бесплатную консультацию профильного врача, а также персональное предложение из клиники на прохождение лечения, необходимо заполнить и отправить форму обратной связи на сайте. В течение 24 часов Вам перезвонит медицинский координатор и объяснит последовательность дальнейших действий.  

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами