ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Узнайте больше о видах опухолей яичников и их лечении

Узнайте больше о видах опухолей яичников и их лечении

виды опухолей яичников

Опухолевые образования яичников могут возникать в разном возрасте: у маленьких девочек, молодых девушек, женщин старшего возраста. И доброкачественные, и злокачественные опухоли первое время развиваются незаметно, поэтому их диагностируют случайно в большинстве случаев.

Содержание:

 

Общая характеристика опухолей яичников

Врачи говорят о наличии опухоли, когда обнаруживают у женщины патологический рост измененных тканей. В медицине различают понятия опухоль и опухолевидные образования. В первом случае это объемное новообразование с плотной структурой. Во втором — скопление жидкости.  

Условно новообразования разделяют на злокачественные и доброкачественные. Также выделяется вид новообразования, который считается переходным (повышены риски перехода доброкачественной патологии в злокачественную). Клиника Меир в Израиле специализируется на лечении гинекологических и онкогинекологических патологий. Терапия планируется с учетом формы опухоли и доступна по стоимости.

Доброкачественный тип

Доброкачественное образование характеризуется наличием оболочки, с помощью которой оно отделено от прилегающих тканей. В начале развития такая опухоль не вызывает клинических признаков и хорошо поддается лечению. Если происходит ее рост до больших размеров, то соседние органы оказываются под давлением, нарушаются их функции.

Структура доброкачественного образования аналогична здоровым тканям. Такие опухоли не приводят к разрушению яичника и не метастазируют. Терапия таких новообразований всегда заканчивается полным выздоровлением.  

Доброкачественные уплотнения по своему строению напоминают здоровую ткань. Они не склонны к возникновению метастазов и не разрушают яичники. Именно поэтому после удаления наступает полное выздоровление.

Основные особенности доброкачественных патологий:

  • развиваются в любом возрасте;
  • негативно сказываются на репродуктивной способности;
  • в некоторых случаях возможен переход в раковую форму, в таком случае необходимо в короткий срок организовать лечение рака яичников за границей.

 Пограничный тип

Пограничными считаются новообразования, имеющие незначительный злокачественный потенциал. Цены на лечение в Израиле в случае выявления такой патологии будут значительно ниже по сравнению с лечением сформировавшейся раковой опухоли.

К данному типу относятся такие опухоли, как:

  • серозная;
  • муцинозная;
  • эндометриальная;
  • смешанная;
  • опухоль Бреннера.

Патология подлежит хирургическому удалению, но даже после этого существуют риск развития рецидива. Пограничные образования характерны для женщин молодого возраста. В 30-40% случаев именно эта патология становится причиной бесплодия.

Злокачественный тип

Злокачественные виды опухолей яичниковУ злокачественных образований отсутствует оболочка. Им свойственно стремительно расти, прорастать прилегающие ткани, нарушая их структуру. Если лечение рака в Израиле не проведено на ранней стадии, когда заболевание полностью излечимо, то начитается метастатический процесс. Раковые клетки с кровью и лимфой распространяются по организму, оседают в разных органах и формируют вторичные опухолевые очаги.

Раковые опухоли отличаются от доброкачественных по гистологическому признаку. Между собой злокачественные образования также отличаются гистологическим строением. Примечательно, что у раковых образований отсутствует дифференцировка.

 

Эпителиальные опухоли яичников

Эти опухоли развиваются из эпителиальных тканей, могут относится к доброкачественному, пограничному и злокачественному типу.

Эпителиальные виды опухолей яичников:

  • эндометриальная опухоль;
  • цистоаденокарцинома;
  • папиллярная серозная цистаденома;
  • опухоль Беннера.

Опухоли эпителиального типа в основном развиваются у представительниц репродуктивного возраста и старшей возрастной группы. Образования представляют собой доброкачественные кисты и возникают преимущественно в одном яичнике.

Если развивается раковая опухоль, то проявляются следующие признаки:

  • поражается два парных женских органа;
  • с внутренней стороны кисты формируются тонкие сосочки, которые хаотично расположены;
  • структура кисты становится неоднородной (чередование тонких и уплотненных участков).

Дифференцировать доброкачественное новообразование от злокачественного визуально невозможно. Необходимо пройти комплекс обследований для выяснения точного диагноза. Рак яичников долгое время может протекать незаметно, поэтому диагностируется на метастазирующей стадии, когда уже может потребоваться лечение рака шейки матки за рубежом или другого органа.

Пограничные эпителиальные опухоли не относятся к злокачественной форме, при этом выделяют большое количество слизи в брюшную полость. Для ее удаления необходимо проводить многократные хирургические вмешательства полостного типа.

Наиболее опасной формой опухолей считаются недифференцированные новообразования. Строение их клеток сложно определить даже с помощью современных диагностических методик. Следовательно, сложно подобрать оптимальную схему терапии, поэтому прогноз лечения таких патологий неблагоприятный.

 

Стромальные опухоли яичников

Данный тип образований склонен к активной выработке гормонов. По этом причине симптоматика стромальных опухолей более выражена по сравнению с эпителиальными.

Стромальные типы опухолей яичников

  • текома;
  • гранулезоклеточное образование;
  • андробластома;
  • фибросаркома;
  • фиброма.

Стромальные типы опухолей яичниковВ юном возрасте развитие опухоли может сопровождаться ранним половым созреванием. У девочки рано формируется грудь, начинаются менструации. В детородном возрасте женщины могут заметить появление обильных выделений крови, которые не всегда связаны с менструациями. Опухоль в период менопаузы вызывает признаки омоложения. Морщины на лице становятся менее заметными, внешне женщины выглядят моложе своих лет.

Выраженная симптоматика обеспечивает раннюю диагностику таких опухолей в 85-90% случаев. Прогнозы лечения благоприятные.

Формирование андробластом характерно для юного и молодого возраста. В крови появляются гормоны, присущие мужчинам, поэтому женские признаки постепенно заменяются мужскими:

  • атрофирование молочной железы;
  • исчезновение менструаций;
  • появление волос в области лица;
  • огрубение голоса.

После прохождения лечебного курса эти симптомы пропадают.

 

Герминогенные опухоли яичников

Виды опухолей яичников: тератомаОпухоли герминогенного типа формируются из зародышевых клеток. В связи с этой особенностью у многих девочек основа для развития опухоли присутствует от рождения.

Разновидности герминогенных образований:

  • тератома;
  • опухоль желточного мешка;
  • дисгерминома.

Клинические симптомы патологии проявляются на ранней стадии. Происходит это в детском возрасте и в период полового созревания.

Большинство опухолей — злокачественные. Для них не свойственна гормональная активность, но они часто становятся причиной перекрута яичника и вызывают болевые ощущения. Присутствие характерных признаков позволяет рано выявить проблему. Раннюю диагностику упрощает и возможность проведения анализа на специфические маркеры: хорионический гонадотропин и альфафетопротеин. При раннем обнаружении заболевания стоимость лечения рака в Израиле будет невысокой по сравнению с лечением в США, Западной Европой.

Единственный доброкачественный вид герминогенного новообразования — это дермоидная киста. В ее состав могут входить фрагменты ногтей, волос, зубов, а также клетки, формирующие щитовидную железу. Удаление доброкачественных образований исключает риски рецидивов.

 

По каким признакам можно распознать опухоль яичника?

Ранние симптомы патологии:

  • нерегулярный цикл менструаций;
  • выделения крови между менструациями;
  • длительные и обильные месячные;
  • сопровождение полового акта дискомфортом и болью;
  • увеличение живота в объеме.

Поздние стадии опухолевого процесса сопровождаются нарушением работы органов, распложенных вблизи пораженного яичника: появление запоров, учащенные и болезненные мочеиспускания.

 

Меры профилактики опухолей яичников

Избежать развития опухоли либо тяжелых последствий уже сформировавшегося образования можно с помощью:

  • плановых визитов к врачу;
  • внимательного отношения к здоровью, специалисты отмечают, что часто женщины игнорируют явные признаки патологии;
  • своевременного лечения выявленных заболеваний;
  • нормализации гормонального баланса;
  • избавления от вредных привычек.

Если опухоль уже выявлена, нельзя откладывать ее лечение, даже при доброкачественной форме заболевания. Следует помнить, что многие доброкачественные опухоли способны переходить в раковую форму. Чтобы этого не допустить, необходимо вовремя обследоваться и лечиться в хорошо зарекомендовавших себя клиниках.

В случае с раковой патологией лучшим выбором станет израильская клиника, которая обладает необходимым арсеналом средств для успешного излечения. Израильские врачи всегда учитывают желание женщины родить ребенка, поэтому принимаются все меры для сохранения репродуктивной способности.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами