ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Важная информация о видах рака влагалища и прогнозах лечения

Важная информация о видах рака влагалища и прогнозах лечения

виды рака влагалища

Для успешного лечения опухолевого заболевания необходимо выяснить тип опухоли, чтобы подобрать соответствующие лечебные методики. В клиниках за границей этап диагностики проводится с особой тщательностью. Задачей врачей-диагностов является получение максимально полной информации об обнаруженном новообразовании.

Содержание:

Основные виды рака влагалища

Раковые поражения нижних отделов женской половой системы присущи для разных возрастов. В детском возрасте развиваются саркомы, в юном возрасте — аденокарцинома гормонально зависимого типа, в старшем возрасте — плоскоклеточный рак.

Вагинальные новообразования делятся на следующие типы рака влагалища:

  • первичные — на них приходится около 2% всех злокачественных заболеваний репродуктивной системы женщины (формируются из клеток стенки влагалища);
  • вторичные — диагностируются примерно в 8% случаев (метастатические поражения влагалища, возникающие на фоне развития первичных опухолей других органов).

По гистологическому строению различают следующие виды рака влагалища:

  1. Плоскоклеточный рак — наиболее распространенная форма злокачественной патологии. В формировании новообразования участвует плоскоклеточный эпителий слизистой оболочки влагалища. Плоскоклеточные образования медленно развиваются, практически не поражают прилегающие органы и не метастазируют. Если организовать лечение рака влагалища за границей в данный период, то имеется возможность полностью излечиться от рака.
  2. Аденокарциномы. Основа опухолей — железистые клетки, способные продуцировать слизь. Такие новообразования могут поражать прилегающие органы и лимфоузлы, метастазировать по организму.
  3. Саркомы. Опухоль состоит из клеток соединительной ткани, имеет четкие границы и обладает способностью быстро метастазировать.

 

Плоскоклеточный рак влагалища

Плоскоклеточному раку свойственно быстро распространятся на лимфоузлы, поражать прилегающие структуры. Лечение рака в Израиле или другой стране, не организованное на ранней стадии, будет иметь неблагоприятные прогнозы.

Считается, что факторами риска в данном случае являются:

  • Плоскоклеточный рак влагалищаинфицирование папилломавирусом;
  • гипоэстрогения (яичниковая недостаточность), возникающая в постменопаузе;
  • развитие сенильного кольпита в тяжелой хронической форме;
  • возрастные изменения дистрофического, инволютивного характера;
  • неспецифический хронический вагинит;
  • последствия лучевого лечения, которым сопровождается лечение рака шейки матки за рубежом, канцерогенный эффект проявляется в течение 10-30 лет после проведения радиотерапии;
  • применение  трансплацентарного карциногенеза в период беременности.

Плоскоклеточные раковые опухоли встречаются в 90% случаев, в основном в возрасте за 50 лет. Специфическими признаками патологии являются кровотечения, выделения с примесями гноя, боли на поздних стадиях.

Успех лечения зависит от характеристик опухоли. Если она небольшая, клетки имеют низкую степень злокачественности, при этом отсутствует поражение лимфатических узлов, то пациентки могут надеяться на положительные прогнозы.

 

Аденокарцинома влагалища

Аденокарцинома содержит эпителиально-железистые клетки, из которых состоят многие органы. Опухоли этого типа продуцируют секрет и в зависимости от вида вырабатываемой секреторной жидкости бывают серозными и слизисто-секреторными.

В зависимости от расположения и типа клеток аденокарциномы бывают фолликулярными и сосочковыми. Внутреннее строение образования может быть плотным или полым. Формы и размеры опухолей разные и зависят от клеточного функционала и структуры пораженного органа.

Причины и факторы риска аденокарциномы:

  • аденокарциноманеправильное питание;
  • плохая экология;
  • наследственность;
  • заболевания, которые уже ранее были перенесены женщиной.

В большинстве случаев формированию опухоли предшествует аденоз влагалища, при котором слизистая органа покрывается железистыми клетками. Аденокарцинома с локализацией во влагалище — редкость в онкогинекологии. По статистике данную патологию выявляют у одной из 1000 женщин с вагинальными опухолями. В число диагностических процедур входит дифференцировка опухоли от микрожелезистой гиперплазии и феномена Ариса-Стеллы.

Клиника Меир в Израиле проводит эффективное лечение рака лучевой терапией и хирургическими вмешательствами. Заболеванию свойственно метастазировать уже на 1 и 2 стадии, поэтому залогом успешного лечения является ранняя диагностика патологии. Врачи говорят о хороших прогнозах, если пациентка молодая, опухоль небольшая и имеет трубчато-кистозную структуру, инвазия незначительная, отсутствует региональное поражение лимфоузлов.

 

Саркома влагалища

Саркома является группой раковых опухолей, которые развиваются из соединительной ткани влагалища. Редкая онкологическая патология, встречается не более чем в 10% случаев, при этом поражает маленьких девочек в возрасте до 5 лет и женщин возрастной группы 45-56 лет.

Большинство зафиксированных первичных случаев болезни связано с поражением тела матки. Первичные саркомы диагностируется в 1% случаев. Раковые образования влагалища являются вторичными и по гистологическим характеристикам аналогичны первичному образованию.

Саркома, поражающая маленьких девочек, быстро и агрессивно развивается, рано распространяет метастазы, прорастает прилегающие структуры. У взрослых пациенток прогнозы более благоприятные. Саркомы часто рецидивируют, поэтому условно специалисты ставят неблагоприятные прогнозы. Но фактический результат лечения будет зависеть от индивидуальных характеристик патологии и особенностей женского организма.

Признаки, характерные для сарком:

  • саркомасерозные и гнойные вагинальные выделения;
  • присутствие кровяных примесей в моче (признак поражения мочевыделительной системы, начало поражения мочевого пузыря сопровождается скудной симптоматикой, по мере прорастания опухоли в пузырь клиническая картина усиливается);
  • боли внизу живота и пояснице, причина которых не связана с менструациями;
  • вторичное поражение лимфатических узлов.

Распространяющаяся опухоль нарушает работу органов, поражает прямую кишку и мочевой пузырь, что сопровождается трудностями с мочеиспусканием, запорами.

Доступные цены на лечение в Израиле дают шанс многим женщинам пройти лечебный курс в лучших клиниках страны. Выбор лечебной тактики зависит от агрессивности патологии, характера метастазирования, инфильтрации, степени злокачественности опухоли. Для достижения положительного результата специалистам приходится прибегать к радикальным мерам, сочетать хирургические операции с радиотерапией и химиотерапией.

Уже на 1 стадии патологии показано тотальное удаление пораженного органа. При распространенности опухолевого процесса на тело матки или ее шейку эти органы также подлежат резекции, даже если женщина находится в репродуктивном возрасте. Если опухоль поражает органы малого таза, то их также полностью удаляют.

Процесс лечения тщательно контролируется с помощью ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии. Если снижаются темпы роста опухоли, очаг регрессирует, риски рецидивирования отсутствуют и пациентка чувствует себя хорошо, то прогнозы могут быть благоприятными.

Для оценки эффективности терапии используются следующие критерии:

  • эффект от лечения проявляется частично или полностью;
  • состояние стабилизируется;
  • заболевание прогрессирует.

Чтобы поддержать ослабленный организм пациенток и снизить побочные эффекты от химиотерапии, им назначаются витаминные комплексы, лекарства с противорвотным действием, а также гепатопротекроры.

 

Меланома влагалища

Локализация первичной меланомы в области влагалища встречается редко. Специалисты едины во мнении, что раковые поражения влагалища, яичников, матки часто возникают на фоне метастазирования других опухолей. По статистке, жизнь женщин с меланомой непродолжительна в силу того, что опухоль быстро распространяется во влагалище, метастазирует через кровь. Поэтому не стоит экономить на услугах медицины, следует выбирать заграничные ведущие клиники, тем более что стоимость лечения рака в Израиле незначительно отличается от стоимости терапии в русскоязычных странах и в несколько раз дешевле услуг клиник Америки и Европы.

Известны случаи, когда меланома развивается из дермальной кисты яичника, поэтому лечению этого заболевания необходимо уделять особое внимание. Ранним признаком меланомы влагалища считается появление выделений. Практически у всех пациенток опухоль изъязвляется и быстро распадается. Лечение новообразования заключается в широкой резекции опухоли с частью прилегающих тканей. Если поражение масштабное, то выполняется радикальная хирургическая операция с удалением матки, верхней области влагалища, труб, яичников и прямой кишки. Такая операция называется тотальной вагинэктомией и включает кюретаж регионарных лимфоузлов.

Каждый из перечисленных типов рака имеет определенную специфику лечения, которая всегда учитывается на этапе планирования лечебного протокола.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами