ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Изучите все виды рака желудка

Изучите все виды рака желудка

Виды рака желудка

Основой успешного лечения злокачественной опухоли желудка является ее правильная классификация по гистологическому признаку, типу роста, локализации. Для каждого вида рака подбираются методики, которые являются наиболее эффективными, причем для каждого пациента набор лечебных методов будет индивидуальным.

Содержание:

 

Самые распространенные виды опухолей при раке желудка

Виды рака желудка: аденокарциномаСамым распространенным видом рака желудка является аденокарцинома. Ее диагностируют в 95% случаев. Новообразование развивается из клеток желез слизистой оболочки желудка, которые продуцируют слизь и участвуют в образовании желудочного сока.

Часто встречается такой вид рака, как папиллярная аденокарцинома, которая состоит из большого количества эпителиальных выростов, покрывающих слизистую желудка. Опухоль такого типа хорошо реагирует на таргетную терапию и химиотерапию, поэтому онкологи профильного медицинского центра Меир включают эти методики в лечебные протоколы.

 

Виды рака желудка по гистологии

Разделение злокачественных опухолей желудка по гистологическому признаку:

  1. Аденокарцинома:
  • тубулярного вида – представлена тубулярными структурами, поражающими фиброзную строму, при этом в просветах желез появляется слизь, и образуются кисты;
  • папиллярного вида (сосочковая аденокарцинома) – ее развитие сопровождается образованием ворсинок, которые имеют фиброзную основу;
  • муцинозного типа (слизистый рак) – новообразование больше чем наполовину состоит из внеклеточного муцина; клетки хаотично расположены или объединяются в цепочки, которые окружены слизью.

Аденокарцинома состоит из эпителиальных железистых клеток, патологические изменения которых происходят при воздействии определенных провоцирующих факторов. Развитие опухоли может происходить очень долго, до 20-ти лет, при этом метастазы диагностируются у 85% больных. Лечение рака желудка по стадиям позволяет выбрать оптимальные методы борьбы с опухолью. Если на ранних стадиях хирургическая операция возможна, то запущенный рак является противопоказанием к хирургическому вмешательству по причине поражений прилегающих структур и органов.

  1. Плоскоклеточный рак. Опухоль состоит из эпителиальных слоев, ткани которых по строению схожи с железистыми тканями. Плоскоклеточный рак может быть инвазивным (распространяется глубоко в слои органа) и поверхностным (атипичные ткани находятся в верхних слоях слизистой). Данный тип рак сопровождается формированием крупных опухолей и системным метастатическим поражением сосудов.
  2. Недифференцированный рак. Сложная форма рака, как в плане клинической картины, так и по распространению. Опухолевые клетки не подлежат дифференцировке. На раннем этапе развития опухоль может быть очень большой, перекрывающей просвет органа системы пищеварения. Развитие опухоли начинается в эпителиальных тканях, которые деформируются, становятся рыхлыми и пористыми. У порядка 75-80% пациентов диагностируется вторичный рак. Метастазы поражают печень, кроветворную и лимфатическую системы.
  3. Железисто-плоскоклеточный рак. Новообразование состоит из элементов плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Такой рак очень быстро развивается, формируются удаленные метастатические очаги, поэтому требуется прогрессивное лечение рака в Израиле.
  4. Неклассифицируемый рак. Опухоли с эпителиальным строением, в образовании которых задействован плоский многослойный эпителий.

Каждый из перечисленных типов рака требует индивидуального подбора методик, поэтому израильские специалисты задействуют весь арсенал доступных средств, чтобы поставить точный диагноз.

 

Классификация желудочного рака по Lauren

Данная классификация была разработана в 1965 году и представляет собой упрощенный вариант, основанный на биоактивности и гистогенезе опухоли:

  • Виды рака желудка: диффузный ракКишечный рак. Опухоль имеет сходство с раком кишечника, в ее структуру входят четкие железистые элементы, в которых присутствует цилиндрический эпителий высокой дифференцировки.
  • Диффузный рак. Заболевание характерно для представительниц женского пола детородного возраста. При этом типе злокачественной опухоли клетки плохо сцепляются, поэтому процесс их деления сопровождается прорастанием в стенки желудка и соседних органов. Очень важно вовремя провести удаление рака желудка при операции, так как диффузный рак агрессивный и рано дает метастазы. Если опухоль развивается до поздней стадии, то велика вероятность формирования метастазов в молочной железе и других отдаленных органах. Запущенный диффузный рак связан с неблагоприятными прогнозами, но правильное и своевременное лечение в Израиле приводит к выздоровлению.
  • Смешанный рак. Злокачественная опухоль имеет признаки и кишечного, и диффузного рака.

В онкологии крайне важно точно идентифицировать тип новообразования, так как каждая опухоль по-разному диагностируется и лечится. Израильские доктора принимают во внимание всю информацию об опухоли, формируя для каждого пациента персональный лечебный план.

 

Виды рака желудка по локализации опухоли

Желудочный рак может быть локализован:

  • в кардиальном отделе;
  • в малой кривизне тела с распространением на переднюю и заднюю стенки;
  • в большой кривизне;
  • на дне желудка;
  • в пилорическом отделе.

Чаще всего желудочный рак поражает малую кривизну, дистальную треть желудка, заднюю стенку органа.

 

Виды рака желудка по типу роста

По характеру роста желудочный рак классифицируется на несколько типов.

Экзофитный тип роста:

  • Виды рака желудка: полипозный ракБляшковидные новообразования. Патология представлена небольшим участком с уплощенными желудочными складками, но пораженный участок слегка выступает в желудочный просвет. По гистологической классификации данный тип рака является недифференцированным или относится к желудочной аденокарциноме, которая поражает слизистую или подслизистую основу. Экзофитный рак считается ранним, поэтому такая патология связана с положительными прогнозами.
  • Полипозные и грибовидные. Эти патологии считаются редкими, встречаются они у 3% пациентов. Новообразования красного цвета, имеют дольчатую структуру, четко ограничены, при этом возвышаются над поверхностью. Полипозным раком являются новообразования в форме полипа с тонкой ножкой. Грибовидным раком называют опухоли, которые имеют вид соцветий цветной капусты с широкой основой. На поверхности новообразования образуются эрозии, участки с кровоизлияниями и скопившимся фибрином. По гистологическому признаку полипозный рак представлен папиллярной аденокарциномой, а грибовидные образования – недифференцированным раком.
  • Изъязвленные. К данному типу рака относятся первично-язвенные образования и блюдцеподобный рак. Изъязвление первично-язвенной опухоли происходит сразу же, как только опухоль сформируется. Язвы представлены эрозиями и бляшковидными очагами с язвами. Гистологическая классификация таких новообразований – недифференцированный рак. Блюдцеподобный тип рака обнаруживается у 30% больных. Визуально патология представлена язвой с четко очерченными краями и широкой основой. Гистологическая классификация – аденокарцинома.

К изъязвленному типу относится и раковая опухоль, основной для формирования которой становится хроническая язва на фоне перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Хроническая язва имеет вид кратера, у которого плотные края. Перерождению в злокачественное новообразование сначала подвергается один край язвы. Эта стадия сопровождается формированием экзофитной серой массы, без четких границ.

Эндофитный тип роста:

  • Диффузный рак. Патология диагностируется примерно у 15% пациентов и связана с поражением всей желудочной стенки вглубь, при этом строма преобладает над паренхомой. Эндофитное развитие приводит к равномерному уплотнению, утолщению и деформации желудочных стенок. В желудочных слоях развиваются уплотненные фиброзные тяжи, на слизистой оболочке появляются небольшие участки с язвами. Для диффузного рака характерен тип развития, как у скиррозного желудочного рака, при этом в опухоли присутствует немного раковых клеток. Гистологический тип такого рака – это недифференцированная карцинома либо слизистый желудочный рак.
  • Инфильтративно-язвенный рак. Этот тип патологии развивается у 50% больных и сопровождается сильным поражением стенки желудка опухолью. На слизистой формируются эрозии и язвы, у которых разная глубина и величина. Ткани, прилегающие к новообразованию, подвергаются атрофии и инфильтрации, при этом происходит утолщение стенки желудка. У некоторых пациентов опухоль может разрастаться до крупных размеров и занимать сразу несколько отделов желудка. Часто в онкологический процесс вовлекаются прилегающие органы. На последних стадиях метастатические очаги обнаруживаются в отдаленных органах.
  • Переходный рак. Примерно в 10% случаев желудочный рак классифицируют как смешанный или переходный (экзо-эндофитный рак).

Борьба с желудочным раком должна проводится на ранней стадии, когда справиться с онкологией можно гораздо быстрее и эффективнее, чем на поздних стадиях заболевания. Изучите цены на лечение в Израиле, узнайте, как лечат рак желудка за рубежом, и отправьте запрос на получение бесплатной консультации специалиста клиники Меир в режиме онлайн.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами