ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Узнайте о существующих видах рака матки и прогнозах их лечения

Узнайте о существующих видах рака матки и прогнозах их лечения

консультация онколога о видах рака матки

Раковое новообразование, поражающее матку, в медицине представлено многочисленными видами и формами. Только после точного выяснения типа опухоли врачи приступают к этапу планирования персональной схемы лечения.

Содержание:

 

Виды рака матки в зависимости от причин развития

Рак тела матки может быть:

  1. Автономным — возникает у женщин с атрофией эндометрия, может носить наследственный характер или развиваться на фоне травм, диагностируется в 30% случаев. Такая патология развивается внезапно и характерна для женщин старшего возраста. Автономное злокачественное новообразование является низкодифференцированным, обладает низкой чувствительностью к лечению гормонами. При развитии опухоли происходит раннее поражение миометрия и раннее метастазирование.
  2. Гормональным — диагностируется в 65-70% случаев и развивается на фоне гормонального дисбаланса, нарушений обменных процессов и работы эндокринной системы.

Лечение рака матки за границей включает этап диагностики, на котором специалисты определяют точный тип рака матки, и только после этого подбирают лечебные методики.

 

Гистологические типы рака матки

В зависимости от гистологического признака раковая опухоль тела матки может быть представлена:

  • аденокарциномой;
  • саркомой;
  • плоскоклеточным раком;
  • лейомиосаркиномой;
  • железисто-плоскоклеточным раком.

Аденокарцинома

Виды рака матки: аденокарциномаАденокарциномой тела матки называют раковое образование, поражающее эндометрий. Данный тип опухоли диагностируется чаще всего — в 70% случаев. Опасность аденокарциномы заключается в длительном бессимптомном развитии, так как образование локализуется в области маточного дна. 

Аденокарциномы развиваются преимущественно у женщин в возрасте 40-65 лет, при этом специалисты отмечают, что в последние годы рак матки часто стал поражать представительниц репродуктивного возраста.  

Характерные признаки патологии:

  • болит поясница;
  • увеличивается живот;
  • возникают вагинальные выделения.

Аденокарцинома является гормонозависимой опухолью. Развитие патологии начинается с перерождения железистой ткани матки и ее усиленного разрастания, которое вызвано избыточной выработкой стероидных гормонов. Риски развития железистого рака увеличиваются при избыточном количестве эстрогенов. Специалисты, которые проводят лечение рака в Израиле, учитывают гормональную зависимость патологии при выборе лечебных методик.

Саркома

На маточную саркому приходится до 6% случаев, при этом патология часто развиваться вместе с таким заболеванием, как саркома влагалища. Также новообразование формируется в узле маточной фибромы.

Патология характерна для женщин предменопаузного и постменопаузного возраста, но известны случаи выявления опухоли у маленьких девочек. Патология отличается высокой степенью злокачественности, поэтому клиника Меир в Израиле применяет программы ранней диагностики и инновационного лечения рака.

Почему возникает саркома, доподлинно не известно. В числе возможных провоцирующих факторов находятся травмы, на фоне которых происходит патологическое разрастание тканей, а также внутриутробные изменения тканей. Маточная саркома может возникать на фоне фибромиомы, нарушенного эмбриогенеза, полипов эндометрия, эндометриоза, травмирования матки вследствие аборта либо проведения диагностического выскабливания.

Отдельное место среди факторов риска специалисты отводят хронической интоксикации, возникающей на фоне воздействия на организм лекарств, алкоголя, никотина. Неблагоприятными факторами считаются: плохая экология; радиотерапия, с помощью которой проводится лечение рака шейки матки за рубежом; нейроэндокринные нарушения в постменопаузе, ановуляция.

Ранняя клиническая картина патологии скудная. Если опухоль формируется в фиброматозном узле, то симптоматика рака может быть аналогична фиброме.

Симптомы саркомы, возникающие по мере прогрессирования патологии:

  • менструации становятся нерегулярными, обильными;
  • возникают неменструальные кровотечения;
  • появляются обильные водянистые бели, если к патологии присоединяется инфекция, то бели имеют запах гнили;
  • ощущается боль в малом тазу;

Поздние проявления саркомы с метастазами:

  • плеврит вследствие поражения легких;
  • желтуха (метастазы в печени);
  • позвоночные боли (поражение костной системы)

Прогнозы при саркоме зависят от локализации опухоли. При ее развитии в узле фибромы прогнозы более благоприятные, чем при произрастании саркомы из эндометрия.

Плоскоклеточный рак

Типы рака матки: плоскоклеточный ракПлоскоклеточный тип раковой опухоли развивается в области шейки матки и встречается в 30% случаев. Считается, что основным фактором риска является вирус папилломы человека, который передается половым путем.

Первый признак патологии — выделение из влагалища бесцветной водянистой жидкости. Следующим признаком являются влагалищные кровотечения, вызванные половой близостью. О прогрессировании заболевания свидетельствует появление интенсивных болей в области женских половых органов, а также пояснице, крестце, нарушений процесса отхождения каловых масс и опорожнения мочевого пузыря. На стадии метастазирования сначала увеличиваются лимфоузлы в паху, а затем и другие группы лимфоузлов.

Полностью восстановить здоровье при такой форме раке можно только на ранней стадии. Стоимость лечения рака в Израиле в данном случае будет включать минимальный перечень лечебных методик, и обойдется в относительно небольшую сумму в сравнении с лечением поздних стадий.

Лейомиосаркинома

Данный вид маточной опухоли считается редким и самым агрессивным. Лейомиосаркинома развивается из мышечных тканей и диагностируется примерно у 5% женщин с миомой матки. Возраст пациенток — 32-65 лет. Пик заболеваемости диагностируется в возрасте за 50 лет.

Виды рака матки: лейомиосаркиномаЛейомиосаркинома часто возникает внезапно, без явных причин. Специалисты допускают, что вызвать онкологический процесс в данном случае может иммунологическая или генетическая аномалия, воздействие ионизирующего излучения, ультрафиолета, химических веществ, стрессов, ожирения, наследственности.

Клинические проявления опухоли зависят от локализации, часто случается так, что патология никак не проявляется на начальном этапе. Характерным признаком заболевания является появление аномальных кровотечений в постменопаузе и в детородном возрасте.

Опухоль метастазирует, поражает печень и легкие. Склонна к рецидивам в 50-60% случаев, поэтому благоприятный исход лечения прогнозируется при условии ранней диагностики патологии.

Железисто-плоскоклеточный рак

Опухоли железисто-плоскоклеточного типа характеризуются диморфным строением: в их состав входят железистые и плоскоклеточные компоненты. При этом второй компонент чаще всего преобладает.

Патология встречается примерно в 4% случаев, преимущественно у пациенток за 55 лет. Дифференцировка железисто-плоскоклеточного рака низкая в сравнении с другими формами рака. Заболевание развивается агрессивно, при развитии до поздних стадий связано с неблагоприятными прогнозами и требует тщательной диагностики в современной лаборатории. По макроскопическому строению данный вид рака сложно отличить от других опухолей. Для точного определения диагноза необходимо тщательное микроскопическое исследование.

 

Виды рака матки в зависимости от дифференцировки клеток

В зависимости от степени дифференцировки раковая опухоль может быть:

  • высокодифференцированной;
  • низкодифференцированной;
  • умереннодиференцированной.

Раковая опухоль с высокой дифференцировкой связана с наиболее благоприятным исходом терапии, которая заканчивается полным излечением. Учитывая демократичные цены на лечение в Израиле, борьба с такой опухолью будет не только наиболее эффективной, но и доступной по стоимости.

Характерные признаки высокодифференцированной опухоли:

  • незначительно увеличенное и вытянутое ядро патологических клеток;
  • опухолевые клетки сохраняют функциональность;
  • клетки образования делятся и растут очень медленно;
  • опухоль не агрессивная.

Опухоли, для которых свойственна высокая дифференцировка, не метастазируют на поздней стадии, что обеспечивает возможность полного излечения от рака.

В числе всех диагностированных опухолей матки преобладают умереннодифференцированные образования, которые характеризуются:

  • нарушением функционала клеток на фоне изменения их структуры;
  • достаточно быстрым развитием опухолевого процесса, который распространяется на все слои органа;
  • появлением метастатических очагов при развитии заболевания до третьей стадии;
  • интоксикацией в числе клинических признаков.

При умереннодифференцированном раке возможен благоприятный прогноз, если лечение начато на 1-2 стадии.

Наиболее неблагоприятные прогнозы связаны с низкодифференцированным раком. У пациенток нет шансов на полное излечение по следующим причинам:

  • опухоль быстро прогрессирует, поражаются все слои органа:
  • метастатический процесс начинается на 1 и 2 стадии;
  • низкий процент выживаемости;
  • проявление признаков выраженной интоксикации на фоне распада злокачественной опухоли.

Таким образом, успешность лечения рака матки напрямую зависит как от диагностированной стадии заболевания, так и от вида опухоли. Классификация рака по разным признакам позволяет врачам разрабатывать наиболее эффективные противораковые протоколы.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами