ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Виды рака пищевода: классификация по основным характеристикам опухолей

Виды рака пищевода: классификация по основным характеристикам опухолей

как проходит лечение рака пищевода

Раковые опухоли пищевода занимают 3-е место среди всех онкологических патологий ЖКТ. Рак пищевода классифицируется на типы по нескольким признакам. Для формирования эффективной программы лечения необходимо точно знать тип новообразования.

Содержание:

 

Виды рака пищевода по гистологическому признаку

В зависимости от гистологического строения новообразования, поражающие пищевод, подразделяются на несколько видов. Специфика лечения рака пищевода за рубежом подразумевает точное определение формы заболевания:

  • плоскоклеточный рак пищеводаПлоскоклеточный рак (карцинома). Развивается в ороговевшей и неороговевшей форме, причем во втором случае заболевание протекает агрессивнее.
  • Саркома. В структуру опухоли ходят мышечные или соединительные ткани. Новообразование представлено несколькими подвидами, в том числе агрессивно развивающиеся и рецидивирующие.
  • Цилиндроклеточный рак. Агрессивная патология, которая часто дает метастазы. Диагностируется как первичный рак, так и вторичный рак, который изначально развивается в желудке.
  • Недифференцированный рак. Патология развивается в агрессивной форме, лечение усложняется тем, что невозможно выяснить клеточное строение опухоли, т. к. дифференциация клеток очень низкая.
  • Редкие типы рака. Такие злокачественные опухоли являются высоко агрессивными и представлены мелкоклеточным раком, меланомой, мукоэпидермоидным раком.

Каждая гистологическая форма раковой опухоли обладает специфическими свойствами, которые учитываются при выборе подходящих лечебных методик. Зная клеточный состав и используя международную классификацию стадий рака пищевода, онкологи могут дать прогноз при диагностировании патологии.

 

Типы рака пищевода в зависимости от расположения в пораженном органе

Пищевод состоит из трех неравных частей: шейной, грудной и брюшной. Раковые опухоли классифицируются в зависимости от локализации на:

  1. Рак, поражающий шейный отдел. Редкая разновидность заболевания, которая диагностируется примерно у 9% больных. Опухоль рано метастазирует с поражением средостения, клетчатки шеи, надключичного пространства. Метастатические очаги развиваются в шейных, подключичных, медиастинальных и паратрахеальных лимфоузлах.
  2. Рак, поражающий грудной отдел. Распространенная форма заболевания (встречается у 65% больных). Опухоль метастазирует в прилегающую клетчатку и лимфоузлы средостения. При позднем метастазировании поражаются ткани печени и бронхолегочная ткань.
  3. Рак, развивающийся в брюшном отделе. Такая локализация встречается у 30% пациентов. Метастазирование опухоли сопровождается поражением околокардиальных, параэзофагеальных, поддиафрагмальных лимфоузлов. При отдаленном метастазировании происходит поражение печени и костей.

Все локализации раковых новообразований сопровождаются поздним метастатическим процессом с поражением лимфоузлов. Узнайте, как лечат рак пищевода в Израиле при выявлении опухолей разной локализации.

 

Разновидности рака пищевода с учетом внешнего строения

По строению раковые опухоли пищевода классифицируются следующим образом:

  • Полипозный рак. Новообразование представлено множественными узлами, имеющими неправильную форму (напоминает цветную капусту). По мере распространения узлы перекрывают просвет пищевода и становятся причиной дисфагии.
  • Фиброзный рак. Слизистая оболочка в очаге поражения отвердевает, по мере развития опухоли просвет пищевода сужается. Пациенты ощущают спазматическую боль, которая не купируется с помощью спазмолитиков. На поздних стадиях опухоль изъязвляется. У многих пациентов первичный фиброзный рак начинает развитие в желудке, после чего распространяется на пищевод.
  • Язвенный рак. Патология представлена кольцеобразной опухолью, у которой края четко выражены и приподняты.
  • Грибовидный рак. Его характеристики схожи с полипозной формой, но грибовидное новообразование правильнее очерчено, по форме похоже на гриб.
  • Мозговидный рак. Образование мягкое, быстро поражает слизистую оболочку и распадается. Характерным признаком патологии считается дисфагия (нарушение функции глотания).
  • Узловой рак. Опухоль, для которой характерно отсутствие ножки.

Раковые опухоли, поражающие пищевод, также могут быть представлены смешанной формой.

 

Типы рака пищевода с учетом клеточной дифференциации

Клеточной дифференциацией называются признаки, которые клетки получают по мере своего развития. Такие свойства позволяют определить тип опухоли. У атипичных клеток нарушен процесс созревания, поэтому нарушается и дифференциация. Чем сильнее нарушен процесс созревания, тем сложнее такие клетки дифференцировать. Опухоли с высокодифференцированным клеточным составом медленно растут, поздно метастазируют и хорошо поддаются лечению, в том числе и с помощью разных видов операций при раке пищевода, поэтому связаны с положительными прогнозами. Опухоли низкой дифференцировки развиваются быстрыми темпами, рано метастазируют, плохо реагируют на лечение, следовательно, имеют худшие прогнозы:

  1. высокодифференцированные опухоли пищеводаВысокодифференцированные опухоли. Опухолевые клетки слабо отличаются от нормальных клеток. Такие новообразования могут долго развиваться и при этом не метастазировать либо давать единичное метастазирование.
  2. Умеренно-дифференцированные опухоли. Для них характера средняя степень злокачественности. Данный тип является промежуточным, при условии своевременной диагностики патологии прогнозы будут оптимистичными.
  3. Низкодифференцированные опухоли. Структура клеток аномальная и неодинаковая, клетки могут различаться количеством ядер, формой, размером, количеством цитоплазмы. Такие клетки быстро и бесконтрольно делятся и растут, поэтому для них характерна высокая злокачественность.

Различают и недифференцированный тип раковой опухоли, который считается наиболее агрессивным и часто поражает пищевод в качестве вторичного рака. Онкологи государственной клиники Меир в Израиле применяют передовые методики для борьбы с патологией, которая требует лечения первичного и вторичного рака.

 

Классификация рака пищевода в зависимости от роста новообразования

Новообразование может разрастаться вглубь органа или в его просвет:

  • Эндофитный или язвенный тип роста (диагностируется у 30% больных). Опухоли распространяются циркулярно (вглубь стенок органа), приводят к стенозу и спазму пищевода. Такой рост характерен для язвенного рака и скирра.
  • Экзофитный тип роста (60% случаев). Опухоль растет в просвет пищевода и приводит к стенозу, который развивается на фоне заполнения просвета патологическими тканями. По экзофитному типу развивается полипозный, мозговидный, узловой, грибовидный рак.

Примерно 10% случаев рака приходится на смешанный тип развития, при котором присутствуют признаки эндофитного и экзофитного развития. Такая патология активно прогрессирует, поражает всю толщу пищевода, быстро метастазирует в бронхи и мышцы сердца. 

 

Виды рака пищевода по глубине прорастания

Пищевод представляет собой трубку, состоящую из мышечных тканей. Изнутри орган покрывает слизистая оболочка, снаружи – адвентициальная оболочка. Промежуточным слоем между мышцами и слизистой оболочной является подслизистый слой. Поражению раковыми опухолями подвергаются слизистый и подслизистый слой, после чего патология постепенно переходит на мышцы органа, а далее и за его границы.

Существует классификация опухолей, которая учитывает глубину поражения пищевода, по которой определяется стадийность патологии:

  • 1 стадия. Поражен слизистый и подслизистый слой, при этом просвет не сужается, метастазирования нет.
  • 2 стадия. Поражены все слои пищевода, но опухоль находится в границах органа, при этом его просвет немного сужается. На данном этапе уже могут развиваться единичные метастатические очаги в соседних лимфоузлах.
  • 3 стадия. Новообразование распространяется за границы мышечного слоя, происходит поражение адвентициальной оболочки, прорастание околопищеводной клетчатки. Другие органы не вовлечены в злокачественный процесс. Развивается значительный стеноз, присутствуют множественные метастатические очаги в регионарных лимфоузлах.
  • 4 стадия. Опухолью поражены все слои органа, при этом патология распространяется за его границы, метастазирует в близлежащие лимфоузлы и органы, в том числе и отдаленные.  

Определение точной стадии рака имеет большое значение при разработке лечебной тактики. На 1 стадии проводится органосохраняющее хирургическое вмешательство, при котором опухоль удаляется в границах патологических тканей. На 2 и 3 стадиях может потребоваться проведение тотальной резекции с последующей восстановительной операцией, а также выполнение лучевой терапии и химиотерапии.

Термальная, или 4 стадия, часто не позволяет провести радикальное лечение. Пациентам назначается паллиативная терапия – в желудок вводится трубка, с помощью которой устраняется стеноз. Также применяется комплекс консервативных мероприятий.

Актуальная информация о лечении в израильских клиниках онкологических заболеваний, которая представлена на сайте, поможет разобраться в особенностях зарубежной онкологии и выбрать оптимальные варинты решения возникшей проблемы со здоровьем.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами