ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Узнайте, какие виды рака простаты поддаются успешному лечению

Узнайте, какие виды рака простаты поддаются успешному лечению

виды рака предстательной железы

Рак предстательной железы – опухоль злокачественного характера, которая обычно формируется из тканей желез простаты. Как и прочие опухоли такого вида, рак простаты способен метастазировать. Прочитайте о разновидностях рака простаты и о разных классификациях этой болезни, которые используются сегодня в ведущих клиниках всего мира.

Содержание:

 

Предраковые заболевания простаты

Причины рака простаты пока неизвестны медицинской науке. В возрасте 45-50 лет шансы возникновения такой болезни у мужчин достаточно велики. Рак простаты нередко развивается у тех пациентов, чьи ближайшие родственники также страдали данным аденокарцинома простатызаболеванием. Опухоль бывает выявлена не сразу. Что касается симптомов рака предстательной железы, из-за постепенного роста образования увеличивается давление на мочеиспускательный канал, что ведет к затруднениям с мочеиспусканием и его большей частоте. Такие признаки не всегда говорят о развитии онкологии, а могут свидетельствовать об аденоме простаты и простатите. Но если появились подобные симптомы, необходимо обратиться за медицинской помощью. При прогрессировании патологии обнаруживают наличие крови в моче, а у некоторых пациентов - и в кале.

Рак простаты - широко распространенное злокачественное образование среди мужчин. Ключевым фактором риска является возраст: чем старше мужчина, тем больше он подвержен болезни. На начальных этапах, когда рак предстательной железы может быть побежден полностью, он протекает без симптомов.

По словам специалистов, рак простаты не проявляется мгновенно. До этого всегда имеют место определенные предраковые процессы, способные развиваться из-за длительного воспаления предстательной железы в тех случаях, когда имеется наследственная предрасположенность. Предрак - приобретенное либо врожденное изменение тканей, способствующее образованию злокачественных опухолей. Патологические состояния способны под действием определенных обстоятельств перерождаться в онкологию. Как отмечают специалисты МЦ Меир, больные с такими патологиями нуждаются в постоянном наблюдении и в проведении общеоздоравливающих процедур вместе со специальным лечением.

Чтоб отличить рак от аденомы простаты и других предраковых состояний, проводят гистологическое исследование, которое дает возможность поставить точный диагноз, назначить наиболее подходящие пациенту лечебные процедуры. Вид рака простаты определяют по его происхождению (из каких конкретно тканей возникла болезнь), а также по уровню изменений структур клеток рака в сравнении с обычными клетками.

Предрак обладает собственной классификацией. Выделяют следующие его формы: 

  • внутриэпителиальная неоплазия;
  • микроацинарная пролиферация;
  • атипичная аденоматозная гиперплазия.

Специалисты называют целый ряд признаков, обнаружение которых может свидетельствовать о предраковом состоянием. Болезни бывают врожденными и приобретенными в старшем возрасте, как раз они чаще остальных провоцируют злокачественные процессы. При атипичном аденозе происходит формирование узелков в простате. Клетки в этих зонах демонстрируют усиленный рост и размножение. Помимо этого, можно обнаружить их измененную структуру. Если заметны крупные ядра, можно предположить начальную фазу развития опухоли. Данное состояние врачи рассматривают как предраковое, потому что под действием мутагенных факторов дальше могут происходить изменения злокачественного характера. В некоторых местах простаты усиливается рост клеток. Из-за гиперплазии следует их изменение, что вызывает появление недоброкачественных опухолей. У мужчин с такой патологией намного больше шансы возникновения онкозаболевания.

 

Виды рака простаты по клеточному строению

рак простатыКлассификацию опухолей по клеточному строению в урологии Израиля и других стран используют для того, чтобы адекватно оценить уровень агрессивности образования, – оно может обладать структурой аденокарциномы, переходно-клеточного либо плоскоклеточного рака. Важным критерием становится сопоставление биохимических маркеров с морфологическими.

Учитывая морфологию, специалисты различают эпителиальные и неэпителиальные опухоли простаты. Последние из них выявляют достаточно редко - они представлены преимущественно рабдомиосаркомой и лейомиосаркомой.

Хотя в простате имеется несколько типов клеток, практически все разновидности рака простаты формируются из железистых клеток, которые продуцируют сок либо секрет простаты. Растущий из железистых клеток рак называют аденокарциномой. Ее чаще всего обнаруживают среди эпителиальных опухолей (по форме аденокарциному разделяют на мелко-, крупноацинарную, папиллярную, муцинозную и пр.), реже диагностируют плоскоклеточную и переходно-клеточную формы рака. Однако данные разновидности злокачественных образований простаты так редки, что, если есть подозрение на рак с такой локализацией, практически наверняка это аденокарцинома.

Некоторые из разновидностей злокачественных опухолей предстательной железы растут и распространяются достаточно быстро, однако большинство из них прогрессирует медленно.

 

Виды рака простаты по степени дифференцировки (зрелости) опухолевых клеток

Помимо морфологической классификации, немаловажным значением обладает уровень дифференцировки рака простаты. Он бывает:

  • высоким (высокодифференцированные формы)
  • умеренным (умереннодифференцированные)
  • низким (низкодифференцированные)

 

Классификация рака простаты по шкале Глисона 

Классификация рака простаты по шкале Глисона важна для того, чтобы верно спрогнозировать протекание болезни, составить план и определить вероятный результат лечения. Это систематизация по уровню дифференцировки элементов (т.е. «похожести» на обычные структуры предстательной железы), которая была предложена канадским патоморфологом Глисоном. Она строится на исследовании нарушений в железистых структурах опухоли при небольших и средних увеличениях, цитологические показатели при этом не учитываются.

Уровень дифференцировки клеток в данной классификации рака предстательной железы указывается в баллах (чем больше баллов, тем меньше дифференцирована и агрессивнее растет такая опухоль), таким образом выделяют:

  • высокодифференцированные формы (если атипичные клетки не особенно отличаются от типичных клеток этого лечение рака простатыоргана) – 1 балл;
  • умереннодифференцированные (отличия среднего уровня) – 2-4 балла;
  • низкодифференцированные (когда клетки рака почти совсем утрачивают «подобность» с теми, из которых возникли) – 5 баллов.

Высокодифференцированные разновидности рака отличает более медленный рост, появление метастазов происходит тоже не так быстро. А недифференцированные формы разрастаются агрессивней, скорее метастазируют, для них характерны менее оптимистичные прогнозы.

Преобладающие по степени распространения в препаратах образцы аденокарциномы отмечают как основные (primary), а те, что занимают меньшую площадь, но не ниже 5%, оценивают как второстепенные (secondary). Суммирование степеней основных и второстепенных поражений представляет собой сумму баллов по системе Глисона. Она варьируется в интервале от 2 (1 + 1) до 10 (5+5), если в препарате присутствуют однотипные изменения, сумму определяют удвоенным показателем. Опухоли, имеющие оценку по Gleason 7 или больше, развиваются намного агрессивнее: примерно в 2-5 раз активнее, чем опухоли, у которых меньшая сумма баллов.

Система Глисона нынче широко распространена при лечении рака в Изариле и других странах - она обладает важным прогностическим значением для предсказания патоломорфологической стадии развития патологии и оценивания итогов лечения рака.

Верное опредление характеристик рака простаты удается после комплексного и грамотного обследования пациентов при обнаружении какой-либо патологии. Разные типы классификаций дают возможность запланировать нужное в той либо другой ситуации лечение, обеспечивают точность прогноза при раке простаты. Базируясь на информации ряда исследований, доктор тщательно прорабатывает подходящий план процедур в каждом из случаев и может дать максимально полную оценку патологии.

Сегодня нет строгих стандартов в лечении рака предстательной железы. Подбирая план терапии, специалисты учитывают стадию рака простаты болезни, возраст больного и прочие особенности данного клинического случая. Таким образом, успешность лечения, как и при других типах онкологии, напрямую связана с тем, насколько рано оно было начато. Стоимость лечения рака в Израиле и других странах с высоким уровнем медицины также связана с этапом болезни, на котором пациент обратился к помощи специалистов.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами