ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Узнайте о наиболее распространенных о видах рака толстого кишечника

Узнайте о наиболее распространенных о видах рака толстого кишечника

хирургическое лечение рака толстого кишечника

Злокачественные процессы, протекающие в толстом кишечнике, подразделяют на виды в зависимости от локализации, гистотипа и прочих особенностей патологии. Для того, чтобы выбрать правильную противоопухолевую терапию, должен быть точно определён вид рака толстого кишечника с назначением соответствующего протокола лечения.

Содержание:

 

Узнайте, как классифицируют рак толстого кишечника по видам

В организме человека толстая кишка является концевой частью кишечника, она имеет длину от полутора до двух метров. В составе толстого кишечника есть слепая, ободочная, прямая кишка, заднепроходной канал, анус. Рак может развиваться в любом отделе толстой кишки. По статистике, каждый год этим типом онкопатологии заболевают 600000 человек в мире. Как бы парадоксально ни звучало, рак толстого кишечника распространён больше всего в экономически развитых странах. Это обусловлено тем, что технологический прогресс и улучшение качества жизни приводят к снижению двигательной активности у людей и вероятности ожирения, которое является одним из факторов риска при развитии онкологического процесса в толстом кишечнике.

Тем не менее от злокачественных опухолевидных образований в толстой кишке пациент может успешно избавиться, если обратится за медицинской помощью в ведущую государственную больницу Израиля Меир, которая имеет богатый опыт в лечении подобных заболеваний.

Выбирая схему терапии, врачи клиники учитывают как локализацию недоброкачественного очага, так и его тип гистологии, форму роста опухолевых клеточных структур и прочие параметры.

Рак толстого кишечника, как и другие виды онкологии, имеет целый ряд критериев, по которым его исследуют и классифицируют. К ним относят:

диагностика рака толстого кишечника

  • генотип недоброкачественного новообразования;
  • форму опухоли в зависимости от роста клеточных структур;
  • степень дифференциации опухолевого разрастания.

Необходимо отметить: в отдельных областях толстого кишечника могут развиваться опухоли только определённого типа.

 

Рак толстого кишечника и его виды согласно гистологическому типу

В соответствии с гистологическими исследованиями тканей опухолей, выделяют следующие виды онкологии толстого кишечника:

  • аденокарциному;
  • слизистую аденокарциному;
  • перстневидный рак;
  • плоскоклеточный рак.

А также редко встречающиеся гистотипы:

  • нейроэндокринные злокачественные образования;
  • лимфому толстой кишки.

Аденокарциному диагностируют в 75% всех случаев онкопатологий толстого кишечника. Она бывает:

  • высокодифференцированной с развитыми клеточными структурами;
  • умеренно-дифференцированной с разной степенью дифференцировки клеток;
  • низкодифференцированной с неразвитыми клетками агрессивной природы.

Чем выше степень дифференциации клеток, тем лучше прогноз.

Со слизистой аденокарциномой приходится сталкиваться в 10 случаях из 100 общего числа недоброкачественных опухолей толстой кишки. Её опухолевая ткань состоит из железистых клеток, которые способны производить особую слизь. Этот вид рака диагностируют, если подобная слизь находится в 50% аномальных клеток. Справиться со слизистой аденокарциномой сложно, но возможно. О том, как лечат рак в Израиле, можно узнать, обратившись к израильским специалистам, работающим в известных клиниках страны.

Перстневидный рак толстого кишечника встречается примерно у 2-3% пациентов. В атипичных клетках превышен уровень цитоплазмы, которая оказывает влияние на клеточное ядро и смещает его от центра. Если рассматривать опухолевые клетки под микроскопом, то они как бы напоминают перстень с камнем: виден тонкий ободок с ярко выраженным клеточным ядром.

Замечено, что этой разновидностью онкопатологии кишечника болеют чаще всего мужчины до 40 лет. Для злокачественных опухолей такого склада характерно быстрое развитие с метастазированием по всему организму.

Плоскоклеточный рак толстой кишки - ещё более редко встречающийся вид. Обычно источник опухолевидного образования находится в области ануса, и необходимо хирургическое лечение или же радиотерапия.

Нейроэндокринные злокачественные образования, как правило, локализуются под слизистой оболочкой прямой кишки, но не прорастают вглубь, их границы по диаметру составляют около 5 см. Исследуя паренхиму опухоли под микроскопом, можно отметить, что клетки являются мономорфными со светлой цитоплазмой и маленькими ядрами, расположенными в центре.

Отличительными особенностями лечения рака толстого кишечника за границей в этом случае служат не только радикальные оперативные вмешательства, но и циторедуктивные операции с целью уменьшения количества цитокинов, пептидных нейрогормонов, выделяемых опухолью.

Диагноз первичной лимфомы толстой кишки ставят довольно редко - всего лишь в 0,2% всех случаев кишечных онкопатологий. Её раннее обнаружение затруднено из-за неспецифичных признаков, а подтверждение диагноза возможно после операции, когда уже проведены все гистопатологические анализы. Колоректальной лимфомой чаще заболевают мужчины в возрастном диапазоне от 50 до 70 лет.

 

Виды рака толстого кишечника по типу роста клеток

По итогам макроскопического исследования, все недоброкачественные опухоли в толстой кишке классифицируют в зависимости от роста клеток и очертания новообразования. Они бывают:

лечение рака толстого кишечника

  • эндофитные;
  • экзофитные;
  • блюдцеобразные.

Эндофитные новообразования имеют размытые границы и растут в саму стенку кишечника. Экзофитные внедряются в просвет кишечника и по форме могут быть овальными, круглыми. Также опухолевидное разрастание может меняться по очертаниям и принимать смешанную форму в виде блюдцеобразной конфигурации из-за некротических процессов.

Мужчины и женщины в одинаковой степени подвергаются риску заболевания этими видами рака, болезнь настигает человека вне зависимости от половой принадлежности. Отличия лишь в уязвимости разных отделов толстой кишки, которые характерны для мужского или женского пола. К примеру, мужчин чаще поражает злокачественная неоплазия прямой кишки (порядка 60% всех случаев), а представительниц женского пола – ободочной кишки (около 55%).

Онкопатология толстого кишечника не имеет возрастных ограничений, но её чаще всего обнаруживают у людей после 45 лет. Недоброкачественные опухоли толстого кишечника очень коварны, на начальных стадиях они могут вообще не проявляться, но необходимо чутко прислушиваться к своему организму. Недаром онкологи советуют: изучите все типы опухолей кишечника и не пропустите тревожные сигналы, указывающие на патологические изменения в органе.

 

Профилактические меры для предупреждения разных видов рака толстого кишечника

На основании многочисленных клинических исследований и наблюдений было замечено, что нередко рак в области толстого кишечника становится результатом длительного роста полипов, которые образуются в его тканях и вначале заболевания доброкачественны по своей природе.

Полипы можно обнаружить и сразу же избавиться от них при проведении процедуры колоноскопии. Именно систематические профилактические обследования в 92% случаев предотвращают лечение рака толстой кишки в израильских клиниках на поздних стадиях.

Все медицинские манипуляции при осмотре для пациентов совершенно безболезненны, так как проводятся с помощью «мягкого» наркоза (седации).

Можно предупредить развитие опухолей в толстом кишечнике, если в ежедневный рацион питания включать пищу, богатую клетчаткой. Она способствует оздоровлению и восстановлению кишечной флоры человека.

Отказ от табакокурения, алкогольных напитков, контроль за своим весом и ведение активного образа жизни помогают намного снизить риск онкологических заболеваний кишечника.

 

Прогноз при разных видах рака толстого кишечника

Многие виды недоброкачественных опухолей толстого кишечника входят в категорию онкопатологий с достаточно благоприятным прогнозом. Все это указывает на то, что значительная часть пациентов имеет большие шансы на избавление от болезни при раннем обращении в клинику.

Также необходимо учесть: после того как получены точные результаты анализов, доктор объяснит возможные варианты развития заболевания, способы лечения. Узнайте, сколько живут с раком кишечника и как надо контролировать течение болезни, чтобы избежать побочных эффектов.

 

 

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами