ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Классификация рака фаллопиевой трубы по видам

Классификация рака фаллопиевой трубы по видам

виды рака фаллопиевой трубы

Раковые опухоли фаллопиевой трубы классифицируются на несколько видов по гистологическому признаку. Каждый тип опухоли имеет характерные особенности, которые учитываются при разработке лечебной программы.

Содержание:

 

Серозные папиллярные аденокарциномы фаллопиевой трубы

Серозные виды рака фаллопиевой трубы развиваются быстро и агрессивно, поэтому лечение такого заболевания должно проводиться на ранних стадиях. Эффективные противораковые программы предлагает медицинский центр Меир, расположенный в Израиле.

Серозное папиллярное новообразование состоит из сосочков, характеризуется сложной геометрической формой с разветвленной структурой. Края сосочков имеют зазубрины. В структуру каждого сосочка, высланного эозинофильными клетками, входит большое фиброваскулярное ядро. Форма клеточных ядер может быть разной.

Часто в состав опухоли данного типа входят отдельные группы эпителиальных клеток. В редких случаях диагностируются очень большие клетки, а также гвоздеобразные клетки с необычной формой ядра.

Серозная аденокарцинома может поражать мышечный слой, сосуды, серозный и подсерозный слой, а также распространяться на брюшину. Новообразование склонно к метастазированию. При проведении диагностики необходимо уделять особое внимание дифференцировке с эндометриальной аденокарциномой, опухолями синхронного и метастатического типа. Зачастую случается так, что серозные опухоли развиваются одновременно с другими типами, в том числе с эндометриальной и светлоклеточной аденокарциномой.

При развитии серозного типа опухоли изменяется набор хромосом, а также происходит нарушение, при котором генетическая информация структуры онкогена трансформируется в белок.

При диагностике серозной аденокарциномы необходимо комплексное лечение рака фаллопиевой трубы в Израиле. Противораковая программа состоит из:

  • хирургического вмешательства;
  • радиотерапии;
  • химиотерапии.

Несмотря на высокую степень агрессивности, локализованный тип новообразования хорошо поддается лечению.

Эндометриальные аденокарциномы фаллопиевых труб

Гистологическая структура данного вида опухоли схожа с такой же опухолью в эндометрии. Эндометриальные аденокарциномы, как правило, неинвазивные, локализуются на поверхности органа. В редких случаях такие новообразования имеют трабекулярную структуру, плоскоклеточную дифференциацию, клетки оксифильного и веретенобразного типа.

Опухоль может сформироваться на фоне эндометриоза. Муцинозная форма эндометриальной опухоли маточной трубы, схожая с эндоцервикальной карциномой, встречается в 6-7% случаев, недифференцированные образования – в 8-9%.

В редких случаях эндометриальная аденокарцинома может быть светлоклеточной, плоскоклеточной, гепатоидной. При подозрении на эндометриоидную карциному фаллопиевой трубы обязательно выполняется дифференцировка с раковой патологией яичников, которой свойственно поражать фаллопиеву трубу. Также патология дифференцируется с гиперплазией эпителия псевдокарциноматозного типа.

При подтверждении диагноза показана радикальная абдоминальная гистерэктомия с двухсторонним удалением яичников и маточных труб, также удаляется большой сальник. После хирургической операции проводится химиотерапия и радиотерапия.

 

Муцинозные аденокарциномы маточных труб

Данные типы рака фаллопиевой трубы является редкими. В их состав входят муцинозные озера и эпителиальные кластеры. Муциновая составляющая является основной.

У муцинозных аденокарцином границы выражены нечетко, строение опухоли узловое. Срез новообразования представляет собой белесо-серую структуру с множеством кистозных полостей, наполненных тягучим веществом по типу желе. Вещество содержит неопластические клетки, границами между которыми служит соединительная ткань. Возможно образование вторичных просветов.

Гистологический состав опухоли следующий: большое количество неопластических клеток и гнезда невыраженной формы. Клетки по форме могут быть амфорными, цилиндрическими, кубическими, а их ядра — гиперхромными, центрально расположенными, с атипией.

Диагностика муцинозной аденокарциномы включает дифференцировку с протоковым раком с преобладанием муцина, цистоаденокарциномой, мукоэпидермальным раком.

Данный тип опухоли связан с неблагоприятными прогнозами в связи с тем, что патология плохо поддается лучевой терапии. Новообразование часто рецидивирует, и метастазирует в регионарные лимфоузлы. 

 

Светлоклеточные аденокарциномы фаллопиевых труб

Такие опухоли имеют высокую степень злокачественности, поэтому лечение рака в Израиле планируется с учетом всех особенностей патологии. Светлоклеточные аденокарциномы, как правило, полиповидные и состоят из уплощенных, гвоздеподобных, полигональных клеток с преобладанием оксифильной или гликогенизированной цитоплазмы.

Гистологическое исследование показывает присутствие в опухоли сосочковых, солидных и трубчато-кистозных клеток.

Светлоклеточные карциномы диагностируются редко, поэтому данный тип опухолей мало изучен. На основании исследований, которые уже были проведены, можно сделать вывод, что течение патологии неблагоприятное. Опухоль быстро распространяет отдаленные метастазы, поэтому стоимость лечения за границей будет достаточно высокой.

 

Переходно-клеточный рак фаллопиевых труб

Данный тип опухоли часто диагностируется и локализуется в эпителиальных тканях. Здоровые клетки подвергаются процессу трансформации в злокачественные, при этом они не утрачивают функцию созревания. В результате образуется переходный эпителий, клеточный состав которого характеризуется разной степенью дифференцировки.

Внешний вид и форма такой опухоли схожа с соцветием цветной капусты. Опухоль с ножкой, которая имеет разную длину, характеризуется папиллярным ростом. По мере снижения дифференцировки опухоли происходит изменение папиллярного характера роста на инфильтрующий, с отсутствием папиллярной составляющей. Чаще всего глубина поражения стенки фаллопиевой трубы и степень клеточной дифференцировки характеризуются асинхронностью. В большинстве случаев не происходит поражения эпителия атипичными клетками.

Клиническое развитие патологии, программа, по которой будет проходить лечение рака в Израиле, а также прогнозы лечения, определяются, исходя из степени зрелости новообразования:

  • высокодифференцированное;
  • умереннодифференцированное.

Переходно-клеточный рак классифицируются на следующие типы:

  • поверхностный — развивается на поверхности маточной трубы, не прорастает вглубь тканей;
  • инвазивный — прорастает мышечные ткани;
  • метастатический — распространение опухолевых тканей по организму с помощью лимфы, при этом поражаются близлежащие и отдаленные органы.

 

Плоскоклеточный рак фаллопиевых труб

Плоскоклеточный рак — это новообразование, которое развивается из клеток слизистой оболочки. Такая опухоль стремительно и агрессивно развивается. На начальном этапе образование формируется на слизистой оболочке маточной трубы. Со временем поражаются соседние ткани и органы, а также лимфатические узлы.

В зависимости от гистологической характеристики плоскоклеточные опухоли классифицируются на:

  • дифференцированные;
  • недифференцированные;
  • низкодифференцированные;
  • железисто-плоскоклеточные.

В зависимости от клеточного развития плоскоклеточный рак подразделяется на:

  • Папиллярный (экзофитный) — развитие узелка с четкой локализацией и очерченными краями. Новообразование характеризуется стремительным ростом и формой в виде соцветия цветной капусты на широкой или тонкой ножке. Структура такого узелка бугристая, с впадиной в центре. С развитием опухоли ее поверхность покрывается язвами, при этом происходит постепенный переход рака в эндофитную форму.   
  • Инфильтративно-язвенный (эндофитный) — формируется небольшой узелок, на поверхности которого практически сразу появляются язвы. За короткое время происходит слияние язв и образование одной язвы большого размера. По мере развития опухоли размер язвы не изменяется из-за того что новообразование прорастает вглубь тканей.
  • Смешанный — такая патология сочетает в себе перечисленные признаки.

Метастазирование плоскоклеточного рака происходит несколькими путями:

  • по кровотоку;
  • по лимфотоку;
  • имплантационно.

В 97% случаев опухоль метастазирует лимфогенно посредством лимфатических узлов. Гематогенный способ метастазирования характеризуется распространением раковых клеток по организму с помощью крови. При имплантационном метастазировании происходит поражение здоровых тканей органа.

При любом виде рака требуется лечение по индивидуально разработанной программе, которая будет учитывать все особенности диагностированной опухоли. Своевременное лечение особенно важно при агрессивном течении онкологической патологии, так как она характеризуется неблагоприятными прогнозами.

Чтобы стоимость лечения рака в Израиле была минимальной, необходимо позаботиться о ранней диагностике заболевания. Для этого женщины должны посещать гинеколога с целью прохождения профилактических осмотров.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами