ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Узнайте, какие виды рака шейки матки существуют и как их лечат

Узнайте, какие виды рака шейки матки существуют и как их лечат

Виды рака шейки матки

Опухоли, поражающие шейку матки, относятся к распространенным женским онкологическим патологиям. Новообразования классифицируются в соответствии с Международной статистической классификацией, а также разделяются на виды в зависимости от гистологической структуры, специфики и темпов развития, уровня дифференцировки клеток. Точное определение типа новообразования необходимо для составления результативной лечебной программы.

Содержание:

 

Предраковые патологии шейки матки

Предрак — это патология, которая может перетрансформироваться в рак под воздействием определенных факторов:

  • дисплазии;
  • аденоматоза;
  • лейкоплакии;
  • эритроплакии;
  • эрозии;
  • полипоза.

По сути, предрак не является злокачественной патологией, но это состояние расценивается как запущенное до критической стадии. Если лечение такой патологии не проведено, то риски развития рака велики.

Сложность выявления предрака состоит в том, что патология себя практически не проявляет. Некоторые женщины отмечают, что заметили появление прозрачных и жидких белей, периодических выделений крови после близости с партнером, кровотечений в период между менструациями, иногда — болей в нижней части живота.

Если выделения не сопровождаются болью, то женщины часто не обращают внимания на этот признак. А ведь современная медицина легко диагностирует состояния предрака. Для этого женщине всего лишь необходимо регулярно посещать гинеколога и проходить профилактические осмотры. Даже если предрак уже перешел в злокачественную форму, лечение рака шейки матки за рубежом будет успешным и щадящим.

 

Виды рака шейки матки по характеру и интенсивности роста

По характеру и скорости развития раковые опухоли классифицируются на:

  • преинвазивные — это нулевая стадия патологии, имеющая внутриэпителиальную локализацию (в данном случае будет организовано миниинвазивное лечение рака в Израиле передовыми методиками, которые позволяют полностью вылечить рак);
  • неинвазивные — первая степень, при которой патология медленно прогрессирует и не метастазирует;
  • микроинвазивные — прорастание раковых клеток в толщу органа на глубину до 1,5 см, без процесса метастазирования;
  • экзофитные — такие опухоли часто и легко диагностируются даже на ранней стадии, внешне представлены в виде соцветий цветной капусты;
  • эндофитные — формируются внутри шеечного канала, поражают матку и имеют вид кровоточащей раны.

 

Гистологические типы рака шейки матки

По гистологическим характеристикам раковые опухоли шейки матки классифицируют на:

  • плоскоклеточный рак;
  • железистый рак.

Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточные онкологические опухоли образуются из плоского эпителия и долго развиваются без специфической клинической картины. По этой причине происходит позднее выявление заболевания, если женщина игнорирует профосмотры.

Плоскоклеточные опухоли локализуются со стороны влагалища, в том месте, где шейка матки выстлана плоским эпителием в несколько слоев. Нередки случаи развития данной патологии в возрастной группе от 40 до 60 лет. Но врачи отмечают, что и молодые девушки подвержены этому заболеванию.

Различают несколько плоскоклеточных типов рака шейки матки:

  • Ороговевший рак. Частота диагностики патологии — 25%. Данной форме рака присущи характеристики, аналогичные другим онкологическим заболеваниям шейки матки. При ороговевшем раке возможен благоприятный исход терапии.
  • Неороговевший рак. Распространенная женская злокачественная опухоль, характерная для представительниц возрастной группы от 30 до 50 лет. Прогнозы при этой форме патологии будут зависеть от стадийности опухоли и характера распространения опухолевого процесса. Диагностировать неороговевший рак на ранней стадии без соблюдения профилактических мер сложно, так как заболевание развивается до поздних стадий без проявления специфической симптоматики. Если женщина следит за здоровьем, то сложности в диагностике такого рака нет. С помощью современных методик специалисты без труда определяют наличие новообразования, даже если его размер мизерный. Неороговевшая форма рака подлежит полному излечению в заграничных медцентрах на ранних этапах развития. Клиника Меир в Израиле — одна из ведущих клиник зарубежья, в которой женщины могут пройти щадящий и результативный курс противораковой терапии.
  • Низкодифференцированный рак. На него приходится до 15% случаев. Такая опухоль состоит из незрелых клеток, которые мало чем отличаются от нормальных клеток. Низкодифференцированные новообразования наиболее агрессивные в плане развития, имеют наихудшие прогнозы по сравнению с другими формами онкологии.

Железистый рак

Железистый рак поражает канал шейки, но может поражать и влагалищную часть. Опухоли такого типа имеют разную гистологическую структуру. В их состав входят солидные, железистые, сосочковые, фиброзные структуры. Причем одно новообразование может содержать как один тип клеток, так и несколько клеточных видов. Клетки железистого рака вырабатывают разное количество слизи. Эта слизь входит в состав клеточной цитоплазмы или находится в просветах между клетками.

Виды рака шейки матки: железистый ракЖелезистой формой рака является аденокарцинома. Данный тип рака в последние годы встречается часто у женщин разного возраста, в том числе и у молодых девушек. Большинство диагностированных случаев — это эндофитные аденокарциномы. Опухоль поражает перешеек матки, который ведет к влагалищу. Во время гинекологического осмотра врач может заметить изменение состояния шейки: она становится рыхлой, с неровной поверхностью. Эндофитные опухоли сложнее диагностировать, поэтому их лечение усложняется.

Лояльные цены на лечение в Израиле предоставляют возможность многим женщинам пройти результативный курс лечения за границей, если отечественные врачи не могут ей помочь.

Первые признаки аденокарциномы шейки матки проявляются на этапе увеличения опухоли до большого размера, распространения метастазов на лимфатические узлы и отдаленные органы:

  • слабые или сильные кровотечения (не менструация), причину которых женщина не может объяснить;
  • бели атипичного вида с вкраплениями крови (коричневый цвет выделений);
  • зловонные выделения с гноем (признак распада новообразования);
  • боль, которая возникает при сдавливании опухолью соседних органов и нервных окончаний.

Аденокарцинома шейки матки на ранней стадии поддается излечению. Обращение в клинику при первых признаках заболевания позволит провести раннюю диагностику, существенно уменьшит стоимость лечения рака в Израиле и избавит от серьезных последствий.

 

Редко встречающиеся формы рака шейки матки

Типы рака шейки матки, встречающиеся редко:

  • Муцинпродуцирующий — на его долю приходится до 35% случаев. В опухолях содержится внутриклеточный муцин, которому не свойственно продуцировать железистые структуры. Данный тип патологии еще называется мукоэпидермоидным раком. Такие опухоли только предрасположены к ороговению, но бывают случаи, когда врачи выявляют признаки ороговения. Если в опухоли слишком много муцина, то в ней могут образовываться перстневидные клетки. В таком случае патология приобретает достаточно агрессивный характер.
  • Нейроэндокринный — опухоль формируется из нейроэндокринных компонентов и имеет размеры 0,5-10 см. Состав новообразования может быть смешанным или мономорфным. Смешанные новообразования характеризуются железисто-клеточным строением с преобладанием нейроэндокринных элементов.
  • Светлоклеточный — патология развивается преимущественно в возрасте за 40 лет. Установлена причинная связь между развитием светлоклеточного рака и применением диэтилстильбэстрола беременными женщинами. Если мама девочки, будучи беременной, принимала такой лекарственный препарат, то риски развития светлоклеточного рака у девочки существенно увеличиваются. Образования данного типа не реагируют на терапию гормонами. Четкая локализация опухоли обеспечивает хорошие результаты хирургического и радиологического лечения.

Раковые поражения шейки матки, несомненно, относятся к тяжелым заболеваниям, имеющим серьезные последствия. Отечественная медицина не всегда способна предоставить необходимую помощь пациенткам с редкими формами или патологиями, выявленными на последней стадии развития. Медицина за рубежом развивается опережающими темпами. Здесь существует возможность ранней диагностики онкопатологии и ее успешного лечения, даже если это агрессивный или запущенный рак.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами