ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Редки и распространенные виды саркомы легких

Редки и распространенные виды саркомы легких

Саркома лёгких – достаточно редкая онкопатология, которая отличается высокой агрессивностью и развивается из недифференцированных клеток соединительной ткани лёгкого. Не упустите возможности узнать, какие существуют виды саркомы лёгких, а также о факторах риска и симптомах этого заболевания, особенностях его диагностики и комплексного лечения.

Содержание:

 

Узнайте, какие бывают виды саркомы лёгких и как проявляются её симптомы

Саркому лёгких относят к сложнейшим, довольно редким онкозаболеваниям, при которых происходит поражение соединительной ткани, образующей межальвеолярные перегородки и покрывающей внешнюю часть бронхов. На долю такой патологии приходится порядка 1% всех диагностируемых недоброкачественных новообразований в лёгких.

Очень часто при прохождении профилактических осмотров за рубежом, когда заболевание еще не успело себя проявить, компьютерная томография позволяет обнаружить её на ранней стадии, что намного облегчает лечение саркомы легких за границей.

Неоплазия по внешнему виду напоминает узел, который на срезе похож на мясо рыбы и может располагаться или в части лёгкого, или занимать весь его объём.

В том случае, если саркома изначально образовалась в лёгких, то это первичная форма, а при поражении лёгких метастазами из других органов – вторичная (метастатическая).

Для развития саркомы нет возрастных ограничений и половых различий, она с одинаковым успехом поражает людей обоих полов и любого возраста, но что примечательно – у детей она развивается более стремительно и агрессивно, и связывают это с активным ростом соединительной ткани у ребёнка.

В гистологическом отношении принято выделять такие виды саркомы лёгких:

  • низкой степени злокачественности (высокодифференцированную).
  • высокой степени злокачественности (низкодифференцированную).

Опухоль с низкой степенью злокачественности отличается медленным прогрессированием, так как она образуется из достаточно зрелых клеток, которые не предрасположены к быстрому делению.

Саркома лёгких с высокой степенью злокачественности имеет в своём составе недифференцированные клетки, которые приводят к быстрому росту опухоли, её агрессивности и образованию многочисленных метастатических очагов.

Так как легкое – орган со сложной структурой, в составе которого есть альвеолы, бронхиолы, бронхи, кровеносные, лимфатические сосуды и прочие элементы с клетками соединительной ткани, то выделяют целый ряд видов высокодифференцированных сарком, различающихся по очагу бластоматозного процесса. Это:

  • ангиосаркомы;
  • диагностика саркомы легких за границейфибросаркомы;
  • лимфосаркомы;
  • нейросаркомы;
  • хондросаркомы;
  • липосаркомы;
  • лейомиосаркомы;
  • рабдомиосаркомы;
  • гемангиоперицитомы.

По морфологическим особенностям клеточных структур недифференцированный тип сарком подразделяется на веретеноклеточные, круглоклеточные и полиморфноклеточные опухолевидные образования.

Симптоматика болезни проявляется в зависимости от местоположения неоплазии, стадии заболевания, гистологического строения и т.д.

К примеру, при развитии саркомы во внутренней поверхности бронха возможна его закупорка - больному приходится надсадно кашлять, появляются слизисто-гнойные выделения, одышка, чувство боли в груди, а в случае распада опухолеподобного новообразования возникает кровотечение. У пациента отмечаются быстрая утомляемость, слабость, отвращение к еде, повышается температура.

При прорастании саркомы за границы лёгкого наблюдаются другие симптомы. Если затронут пищевод, то нарушается процесс глотания, при внедрении опухоли в плевру диагностируется геморрагический плеврит. На более поздних этапах болезни развивается раковая интоксикация.

 

Факторы риска и причины появления саркомы лёгких

На сегодняшний момент есть целый ряд научных работ, посвящённых изучению причин образования онкопатологии лёгких, в том числе саркомы. К факторам риска можно отнести ионизирующее излучение, ультрафиолет, действие определённых химических соединений, которые провоцируют генетические изменения и способствуют неконтролируемому размножению аномальных клеток. Одной из основных причин возникновения недоброкачественных опухолевидных образований в лёгких считают курение трубки, сигар, наркотических веществ, повышающих вероятность развития заболевания.

Исследования, проведённые при лечении саркомы в Израиле, позволили выделить и другие факторы риска, способствующие её образованию. К ним относятся:

  • возраст;
  • взаимодействие с асбестом или радоном;
  • предрасположенность к данной патологии на генетическом уровне;
  • загрязнённость окружающей среды;
  • метастазирование новообразования из других органов.

 

Особенности диагностики разных видов саркомы лёгких

Важнейшую роль в обнаружении разных видов сарком лёгких играет компьютерная томография, которую часто применяют при диагностике и лечении рака в Израиле. Анализируя полученные снимки легких в динамике, врач наблюдает увеличивающуюся в размерах тень с нечёткими границами. В тех ситуациях, когда саркома задела просвет бронха, её можно обнаружить методом трахеобронхоскопии.

Окончательно подтвердить диагноз можно после проведения гистологического анализа. Для этого пациенту назначают тонкоигольную трансторакальную биопсию под контролем КТ. Нечасто, но бывает так, что приходится исследовать опухоль на гистологию после хирургического удаления саркомы.

Также с постановкой точного диагноза при подозрении на саркому поможет цитологический анализ экссудата при таком заболевании как плеврит.

Магнитно-резонансная томография дает оценить величину неоплазии и узнать стадию процесса.

 

Лечение разновидностей саркомы лёгких

При выборе способа лечения разных видов саркомы лёгких учитывают её гистологический тип, стадию болезни, а также локализацию опухоли.

В зарубежных онкологических центрах, и в частности в Израиле, новейшие химиотерапевтические и иммунотерапевтические препараты, инновационные вакцины ,разработанные в лабораториях, радиотерапевтические установки последнего поколения – всё направлено на то, чтобы спасти больных, страдающих саркомой лёгких.

В израильские клиники едут пациенты с такой онкопатологией из разных уголков мира, так как стоимость лечения рака в Израиле ниже, чем во многих известных европейских и американских больницах.

Обычно при саркоме лёгких проводится комплексное лечение, где назначают оперативное удаление поражённой области лёгкого или всего органа, химиотерапию и лучевое облучение. Операцию выполняют не только полостным методом, но и с применением гамма-ножа, кибер-скальпеля. Широко используется технология SIRT, когда через катетер в сосуды легкого вводятся радиоизотопы, что делает опухоль более чувствительной к радиотерапии.

Если саркома лёгких неоперабельна, возможно назначение химиотерапии отдельно или в комплексе с лучевой терапией и иммунотерапией. Кроме того, хирургический метод нельзя применять при определённых сопутствующих заболеваниях, поэтому изыскиваются другие терапевтические способы облегчения состояния больного.

Иммунотерапевтическое лечение саркомы лёгких имеет большие перспективы, так как его цель (создание условий для того, чтобы иммунная система сама распознавала и уничтожала недоброкачественные клетки) практически реализована. Но основная трудность заключается в том, что при существующем разнообразии сарком сложно найти одно универсальное лекарство. Для определённых видов может быть эффективен один иммунотерапевтический метод, а другие разновидности сарком на него не будут реагировать.

Несмотря на то, что в онкологии используются дорогостоящие медицинские препараты и оборудование, цены на лечение в Израиле остаются доступными и демократичными.

 

Профилактические меры для предупреждения саркомы лёгких

Для предупреждения развития такого заболевания как саркома лёгких врачи рекомендуют проходить 1 раз в год всестороннее обследование в специализированных клиниках, полностью отказаться от курения, по возможности избегать контактирования с вредными токсинами и химическими веществами, больше времени проводить на свежем воздухе и сбалансировано питаться.

 

Прогноз при разных видах саркомы лечение саркомы легких за границейлёгких

Морфологические характеристики, стадия развития онкологического процесса оказывают непосредственное влияние на прогноз при саркоме лёгких.

Если патологию обнаружили в самом начале и опухолевидное разрастание развивается неактивно, шансы на выздоровление высоки.

Больные с саркомой лёгких при адекватном лечении, какое они получают в больнице Меир в Израиле, даже при обнаруженных тяжёлых формах болезни показывают высокий процент излечения.

 

 

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами