ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Новый анализ: генетическое картирование раковой опухоли за два часа

Новый анализ: генетическое картирование раковой опухоли за два часа

диагностика рака

Впервые в Израиле - уникальный анализ в больнице «Меир» 

Вместо того, чтобы ждать ответа 3-8 недель, быстрое картирование поможет подобрать правильное лечение всего за несколько часов или дней

Впервые в Израиле: в Институте онкологии в больнице «Меир» в Кфар-Сабе начали использовать новейший аппарат, который способен в течение двух часов выявить генетические изменения в раковой опухоли. Теперь на основании этих результатов пациентам можно подобрать наиболее правильное медикаментозное лечение – и всего за несколько часов или дней с момента диагностирования болезни. 

До сих пор генетическое картирование опухоли (в случае рака легких, колоректального рака и рака кожи) производилось на аппаратах, которые имеются в большинстве израильских больниц, и результаты можно было получить в течение трех-восьми недель.

Аппарат IDYLLA бельгийской компании BIOCARTIS позволяет выполнить быстрое генетическое картирование при помощи образца, взятого из раковой опухоли. Процесс анализа полностью автоматизирован. В ближайшие месяцы станет возможно делать анализы также и при помощи образца крови. Сначала аппарат запустили в работу в экспериментальном режиме, параллельно проводя тесты и обычным образом. После того, как было установлено, что результаты анализов, выполненных на новом аппарате, полностью соответствуют результатам, полученным на обычных приборах, больница «Меир» получила разрешение Министерства здравоохранения на использование нового аппарата. Ожидается, что теперь эти приборы начнут использовать и другие больницы Израиля. По словам ведущих врачей больницы «Меир», такое резкое снижение времени проведения анализов может значительно повлиять на успех лечения и сократить столь изматывающее ожидание результатов. 

Доктор Майя ГотфридДоктор Майя Готфрид, главврач Института онкологии в больнице «Меир», объясняет: «В последние годы произошло значительное развитие в методах диагностики и лечения рака легких - благодаря познанию биологических путей, участвующих в развитии заболевания. Прогрессивное лечение основано на определении генетического профиля опухоли и подбора лекарства для пациента индивидуальным образом. Процедура исследования рака легких начинается, когда приходит результат после биопсии. На следующем этапе необходимо выполнить генетические анализы опухоли с целью проверить, имеет ли место в данном случае определенная генетическая мутация. До сих пор, чтобы провести эти молекулярные анализы, нужно было ждать достаточно долгое время - до нескольких недель. Зачастую это было просто невозможно ввиду характера опухоли. Сегодня же благодаря новому аппарату мы можем уже в день поступления пациента назначить ему план лечения и начать действовать в течение нескольких дней». 

Доктор Натали Маймон-Рабинович, специалист Института онкологии по раку легких, рассказывает, что не так давно был случай, когда пациентка очень сильно выиграла благодаря возможности получения быстрого ответа. По словам врача, несколько недель назад в Институт поступила молодая женщина с диагнозом рака легких. «Уже на первом приеме она страдала крайне тяжелой одышкой и круглосуточно нуждалась в кислородной маске для дыхания. В тот же день я отправила образец, взятый при биопсии, на анализ на новом аппарате, и через несколько часов был мы узнали результат - мутация EGFR в опухоли. В тот же день пациентка начала получать таргетное биологическое лечение. Уже через несколько дней в ее состоянии произошло значительное улучшение, и она перестала нуждаться в кислородной маске. Пациентка продолжает получать лечение и полностью вернулась к нормальной жизни". 

Доктор Авива Кацав, глава лаборатории диагностической патологии больницы «Меир», работающей в сотрудничестве с Институтом онкологии, сказала: «Анализ проводится полностью автоматизированным образом, и это не требует участия дополнительных сотрудников или дорогостоящих ресурсов. Мы выполнили анализы на приборе и сравнили их со стандартными проверками. Результаты совпали полностью».

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами