Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Новые методы лечения рака головного мозга в клинике Меир

Главная > Диагноз > Новые методы лечения рака головного мозга в клинике Меир

Рак головного мозга – возможности лечения в израильской клинике Меир

рак головного мозгаОдним из самых сложных видов опухолей является рак головного мозга. Несмотря на то, что он составляет не более 3% от общего числа злокачественных опухолей, его диагностика и лечение довольно сложны, потому что мозг среди всех органов имеет самую сложную и тонкую структуру. Кроме того, это единственный орган, в котором сосредоточены центры управления всем организмом, и малейшая неточность в проведении каких-либо манипуляций может привести к тяжелым последствиям. 

Именно поэтому лечению рака мозга посвящена отдельная узкоспециализированная отрасль медицины – нейроонкология, и в Израиле она имеет уровень, соответствующий самым высоким мировым стандартам. На лечение рака мозга в Израиле приезжают пациенты из разных стран мира, в том числе из тех, где медицина высоко развита. В частности, на базе клиники Меир функционирует многопрофильный институт онкологии, в структуру которого входит и отделение нейроонкологии. Здесь проводится самая современная и точная диагностика рака мозга, применяются новейшие технологии лечения опухолей – и у взрослых, и у детей.

бесплатная консультация врача

 

Немного статистики и важные факты о раке мозга

Опухоли мозга имеют ряд особенностей:

  1. Раковые опухоли развиваются из эпителиальной ткани, которой в мозге нет. Почему же тогда опухоли мозга относят к раку? Причина в том, что такое их определение оправдано клинически. Любая опухоль мозга потенциально опасна, не зависимо от ее клеточной структуры, и без своевременного лечения она приводит к летальному исходу, как и рак любого другого органа.
  2. В отличие от других органов, для опухолей, растущих в мозге, не столь важно разделение их на доброкачественные и злокачественные. Большее значение имеет не клеточный состав опухоли, а место ее расположения.
  3. Из самих тканей мозга развивается лишь 30% опухолей, остальные являются вторичными, образующимися в результате попадания метастазов из других органов (при раке щитовидной железы, раке ротовой полости, раке почки, раке молочной железы, раке легких, меланоме).
  4. Опухоли мозга наиболее многообразны по структуре, их насчитывается более 130 видов по клеточному составу, и большинство из них имеют смешанный характер, включая несколько видов тканей.
  5. Рак мозга наиболее устойчив к химиотерапевтическим препаратам, чем другие виды рака. Дело в том, что мозг имеет так называемый гематоэнцефалический барьер, защищающий от поступления из крови токсинов, микроорганизмов и ряда медикаментов.
  6. Согласно статистике, наиболее часто раком мозга заболевают дети (более 60% случаев), а у взрослых он также предпочитает молодой возраст (20-45 лет).
  7. У детей опухоли мозга по частоте уступают лишь лейкемии.
  8. Для рака мозга не характерны метастазы в другие органы, и, тем не менее, это не уменьшает его опасность.  

 

Причины развития рака мозга

Вопрос о причинах развития рака мозга остается открытым, постоянно ведутся научные исследования в этом направлении. Однако практикой установлены факторы, провоцирующие его развитие, к ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения эмбриогенеза (сбоев в закладке нервной ткани у зародыша);
  • черепно-мозговые травмы;
  • частые вирусные инфекции;
  • общее ослабление организма, снижение иммунитета;
  • влияние ионизирующей радиации;
  • влияние токсических факторов (плохая экологическая обстановка, производственные токсины).

Видимо, поэтому заболеванию чаще подвержены дети. Поэтому часто болеющих и ослабленных детей, а также перенесших травмы головы и имеющих родственников с опухолями мозга, необходимо обязательно обследовать у невролога.

 

Виды рака мозга

Все опухоли головного мозга разделяют на группы, в зависимости от того, из какой ткани они происходят:

  • нейроэпителиальные опухоли, растущие непосредственно из ткани мозга;
  • менингеальные опухоли, растущие из мозговой оболочки (менингиомы, менингиосаркомы);
  • невриномы, растущие из черепно-мозговых нервов;
  • происходящие из сосудистой ткани (ангиомы, ангиосаркомы);
  • опухоли из железистой ткани гипофиза (аденомы);
  • тератомы, формирующиеся в зародышевом периоде;
  • смешанные опухоли (ангионеврома и другие);
  • вторичные раковые опухоли – метастазы из других органов.

Наиболее часто встречается опухоли первой группы, они чаще происходят из глии – ткани, окружающей нервные клетки и выполняющей защитную функцию. Она представлена, клетками астроцитами и медуллобластами, а опухоль астроцитома составляет более 70% от всего количества рака мозга. Злокачественная форма астроцитомы – глиобластома, а также медуллобластом, являются самыми агрессивными видами опухолей мозга.

 

Симптомы рака головного мозга

Никакие другие виды опухолей не имеют столь многообразных клинических проявлений, как растущие в головном мозге. Характерно, что в начале своего развития, когда опухоль еще небольших размеров, симптомы не вызывают особых подозрений. Это могут быть периодические головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна. У детей они часто проявляются повышенной возбудимостью, непослушанием, изменением характера.

симптомы рака головного мозгаПозже, когда опухоль, увеличиваясь, вызывает повышение внутричерепного давления, развиваются симптомы, которые позволяют заподозрить объемный процесс в полости черепа:

  • упорные головные боли, не снимаемые анальгетиками;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головокружения;
  • появление судорог – отдельных групп мышц, или генерализованные по типу эпилепсии.

Это так называемые общемозговые симптомы. Но в зависимости от того, в каком участке мозга расположена опухоль, и какой его центр она повреждает, развиваются специфические неврологические расстройства: нарушения зрения, слуха, речи, чувствительности, равновесия, ориентирования, памяти, психические расстройства.

Если опухоль растет из гипофиза и выделяет гормоны, то появляются соответствующие симптомы: чрезмерный рост и раннее половое развитие, акромегалия (увеличение концевых отделов конечностей, носа, ушей), избыточное оволосение, истощение или ожирение, может развиться несахарный диабет и так далее. Дело в том, что гипофиз контролирует все функции организма, выделяя так называемые тропные гормоны: соматотропный, влияющий на рост, гонадотропный, влияющий на половое развитие и так далее. Их избыток или недостаток приводит к серьезным нарушениям соответствующих функций.

Появление любого из перечисленных симптомов, особенно необычных – изменения характера, судорог, является показанием к исследованию головного мозга.

получить срочную консультацию

 

Методы диагностики рака мозга

В современных клиниках золотым стандартом исследования головного мозга в МЦ Меир является магнитно-резонансная томография (МРТ), которая применяется с использованием усиливающего изображение контраста. Эта технология позволяет с высочайшей точностью определить расположение, размеры, степень распространения опухоли и даже ее функциональное состояние.

Среди других методов дополнительного исследования применяют:

  • диагностика рака головного мозгакомпьютерную томографию, часто в сочетании с МРТ;
  • электроэнцефалографию – для определения электрической активности мозга, выявления патологических функциональных очагов;
  • УЗИ мозга – применяют у детей раннего возраста, которым противопоказаны лучевые методы;
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) – для контроля проводимого лечения;
  • цереброангиографию – контрастное исследование мозговых сосудов;
  • люмбальную пункцию – для определения давления спинномозговой жидкости и наличия в ней опухолевых клеток;
  • биопсию опухоли с взятием участка ткани на исследование - сложная процедура высокой точности, выполняемая с применением стереотаксических томографов.
  • исследование крови на наличие специфических опухолевых белков (онкомаркеров) – иммуногистохимические тесты;
  • исследование на содержание в крови гормонов гипофиза.

Помимо этого, пациент проходит общее обследование – всех органов и систем, полное лабораторное исследование, консультации специалистов, так как ему предстоит оперативное лечение.

 

Методы лечения рака мозга в МЦ Меир

Лечение рака мозга представляет собой сложную программу, составляемую индивидуально для каждого пациента, с учетом характера и расположения опухоли, возраста и состояния здоровья пациента. В лечении участвует целая группа высококвалифицированных специалистов, в которую входят представители различных отделений больницы:

При необходимости участвуют специалисты в области офтальмологии, эндокринологии, отоларингологии, нейрореабилитации, психологии, логопедии.

Хирургическое лечение

лечение рака головного мозгаОсновным методом лечения рака мозга в Израиле является ее удаление, для чего применяются новые малоинвазивные методы, роботизированная система нейронавигации, позволяющая постоянно отслеживать состояние всех мозговых функций и избежать неточности во время проведения вмешательства. Применяются также малоинвазивные технологии удаления. Например, опухоли гипофиза, расположенного в труднодоступном месте у основания мозга, удаляют эндоскопическим зондом, введенным через носовые ходы, под контролем томографа.

При невозможности выполнить радикальное удаление опухоли, применяют паллиативные операции. С помощью микрохирургической техники восстанавливают отток церебральной жидкости для снижения внутричерепного давления С этой же целью выполняют декомпрессионную трепанацию черепа.  

Химиотерапия

Химиотерапию назначают как до, так и после операции. Однако далеко не все химиопрепараты способны проникать через гематоэнцефалический барьер и воздействовать на опухоль. В Израиле применяются новые химиопрепараты, проникающие через этот барьер, а также непосредственное введение их в мозг:

  • интратекальное – в спинномозговую жидкость;
  • селективное интравазальное – через сосудистый зонд в артерии, идущие к зоне опухоли.

Лучевое лечение

лучевое лечениеДалеко не все опухоли мозга можно легко и полностью удалить хирургическим путем. В таких случаях применяется лучевое лечение – курс модулярной лучевой терапии (IMRT) или же стереотаксическое радиохирургическое удаление. В Израиле применяются усовершенствованные методы радиохирургии, с продолжительностью сеанса всего в несколько минут и высокой точностью воздействия, уменьшающей влияние на здоровую ткань мозга и побочные явления (технологии Rapid Arc, Novalis и другие). Применяется также внутреннее облучение – брахитерапия, когда мини-капсулы с радиоактивным излучателем вводятся в зону опухоли. 

Новые методы лечения рака мозга в Израиле

В институте онкологии Меир, совместно с крупнейшими онкологическими центрами мира, разрабатываются и внедряются в практику новые и более щадящие методы лечения:

  • транскраниальный высокоинтенсивный ультразвук (не лучевой бесконтактный метод удаления опухоли с помощью ультразвуковых волн высокой частоты и мощности);
  • таргетная (целевая) терапия биопрепаратами с воздействием на клеточном уровне, когда клетки здоровых тканей не повреждаются;
  • препараты-ингибиторы ангиогенеза, угнетающие развитие кровеносных сосудов опухоли и приводящие к прекращению ее роста и гибели;
  • генная терапия – введение в раковые клетки генетического материала, изменяющего структуру ДНК, в результате чего «ломается» программа, задающая опухолевый рост.

Этот список новейших достижений можно продолжить. Они совершенствуются и успешно проходят клинические испытания на пациентах. 

 

Восстановительное лечение при раке мозга

После операции или лучевого лечения пациент обязательно проходит реабилитационный курс для восстановления функций центральной нервной системы: нормализация чувствительности и мышечного тонуса, речи, зрения и когнитивных функций. Профессиональные врачи-реабилитологи применяют физиопроцедуры, аппаратную разработку, различные тренинги для восстановления равновесия, ходьбы, речи, утраченных бытовых и даже трудовых навыков.

 

Какова стоимость лечения рака мозга в Израиле?

Общеизвестно, что цены на лечение в Израиле выгодно отличаются от цен на аналогичное лечение в западных странах, и больница Меир не является исключением. Например, стоимость сеанса лучевой терапии в пределах 150$, полного курса химиотерапии - 800$, сложной нейрохирургической операции - 30000$.

Более подробно с ценами на лечение ознакомьтесь, заполнив форму контакта на нашем сайте, или позвонив нам по телефону.

 

Какова выживаемость больных с опухолями мозга после лечения в Израиле?

В целом статистика пятилетней выживаемости при раке мозга весьма неутешительна, в среднем она не превышает 50%, в странах с отстающей медициной эта цифра гораздо меньше. В цивилизованных же государствах, к которым относится и Израиль, проводится точная и ранняя диагностика опухолей мозга, и выживаемость пациентов достигает 80% и выше. Такой возможностью необходимо воспользоваться для восстановления здоровья и сохранения жизни, особенно когда речь идет о детях.  

Связаться с Нами

Связаться с нами