ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Метастазы в костях: диагностика и лечение, стоимость, прогнозы, отзывы

Главная > Метастазы в костях: диагностика и лечение, стоимость, прогнозы, отзывы

Поражение костной системы метастазами является серьезной онкологической патологией, борьба с которой должна проводится передовыми методиками. Лечение метастазов в костях в Израиле – возможность избавить пациента от тяжелых симптомов и продлить его жизнь. 

Содержание:

 

Могут ли исчезнуть метастазы в костях?

Костные метастазы могут исчезнуть только под влиянием противоопухолевого лечения. Самостоятельно они не исчезают. Если лечение отсутствует, то метастазы и дальше прогрессируют в качестве вторичных опухолевых очагов, продолжая разрушать кости и распространяясь дальше.

Один из признаков злокачественности опухолей – способность метастазировать, т. е. распространяться по организму путем образования метастазов, злокачественных клеток, которые, оторвавшись от первичной опухоли, попадают в кровяные или лимфатические сосуды, разносятся с током крови или лимфы, а затем, попав в какой-либо орган, оседают там и дают старт новой, вторичной опухоли. Ввиду особенностей кровообращения одной из частых локализаций метастазов являются кости. Начиная свой рост в кости, опухоль разрушает ее ткань, поэтому одним из признаков метастазирования в кости – патологические переломы, другой признак – упорная боль в костях. Метастазирование свойственно распространенным стадиям рака, обнаружение метастазов в костях – неблагоприятный симптом, свидетельствующий о том, что злокачественный процесс принял генерализованный характер. Тем не менее, современные методики лечения рака за рубежом позволяют довольно успешно справляться с костными метастазами, что позволяет продлить жизнь пациента и повысить ее качество.

метастазы в костях

 

Как осуществляется диагностика метастазов в костях в Израиле?

При обнаружении злокачественной опухоли пациент проходит ряд диагностических процедур, направленных на выявление возможных метастазов, это необходимо для определения стадии опухоли и выработки лечебной стратегии. Иногда случается так, что вторичная опухоль в кости обнаруживается раньше первичной, в этом случае диагностический поиск направлен на выявление первичного очага.

Как определить метастазы в кости? Это делается с помощью методов визуализации, результаты которых дополняются лабораторными тестами. За рубежом основным методом, который применяется для обнаружения костных метастазов, является остеосцинтиграфия – радионуклидная диагностика, заключающаяся в том, что в организм вводится радиоактивный препарат, накапливающийся в костях, а затем производится сканирование скелета в специальной гамма-камере, во время которого выясняется, как распределился радиофармпрепарат в костях. Это один из наиболее информативных методов диагностики костных метастазов. Могут использоваться и другие.

Метастазы в костях на рентгене

Рентгенография – наиболее простой и дешевый метод диагностики костных метастазов. Зачастую именно с помощью рентгенографии происходит обнаружение подозрительных очагов при первичной диагностике, после чего предпринимается развернутое обследование. На рентгене вторичные костные опухоли выглядят как участки уплотнения или разрежения костной ткани.

Метастазы в костях на КТ

Компьютерная томография применяется в диагностике костных метастазов, поскольку позволяет получить детальное и послойное изображение тканей. С ее помощью можно диагностировать метастазы в костях и внутренних органах.

Метастазы в костях на МРТ

Магниторезонансная томография – еще один метод визуализации, с помощью которого выявляются костные метастазы. К его плюсам относится то, что он позволяет различить доброкачественные и злокачественные поражения костной ткани, а также выявить не только костные, но и висцеральные метастатические очаги.

Анализ крови на метастазы в костях

При подозрении на метастатическое поражение костей проводят биохимический анализ крови, который позволяет выявить повышенное содержание кальция и щелочной фосфатазы, что обусловлено разрушением костной ткани.

 

Инновации в лечении при метастазах в костях в Израиле в МЦ Меир

Лечение метастазов в костях в Израиле лучевой терапиейЕще несколько десятилетий назад обнаружение метастазов в костях было поводом в прекращении лечения рака, как бесполезного. Сейчас прогрессивное лечение метастазов в Израиле дает возможность во многих случаях избавить пациента от вторичных костных поражений и связанных с ними проблем, а именно мучительных болей, переломов, неподвижности и неврологических расстройств, связанных с присутствием в крови продуктов распада кости. В тех случаях, когда полностью устранить костные метастазы невозможно, применяют лечение, позволяющее значительно уменьшить симптомы и улучшить состояние больного.

Как лечить метастазы в костях? Для этого используются в основном консервативные противоопухолевые методы, средства ортопедии, иногда прибегают и к хирургическому лечению.

МЦ Меир, ведущая клиника Израиля, располагает также инновационными методами лечения костных метастазов, таких как стереотаксическая радиохирургия, радиочастотная абляция (РЧА) под контролем КТ.

Лечение метастазов в костях при раке молочной железы

Костные метастазы при раке молочной железы образуются нередко в грудном отделе позвоночника. Лечение при метастазах в костях при РМЖ: если первичная опухоль гормональнопозитивна, применяется химиотерапия в комбинации с гормонотерапией, лечение бифосфонатами, РЧА.

Лечение метастазов в костях таза

Метастазы в тазовых костях в некоторых случаях могут быть удалены хирургическим методом, а в случае неоперабельности используют химиолучевую терапию. Также может применяться РЧА.

Как лечить метастазы в костях черепа

Метастазы в костях черепа встречаются часто, наряду с поражением длинных трубчатых костей это одна из излюбленных локализаций. Тактика заключается в применении химиолучевой терапии, в некоторых случаях может быть показана стереотаксическая радиохирургия.

 

Как проводится лечение метастазов в кости у ребенка?

В целом подход к лечению метастазов к кости у детей такой же, как у взрослых, за исключением того, что при одиночных метастазах чаще используется хирургический метод, причем стараются проводить щадящее вмешательство, по возможности избегая ампутаций, а при множественных в основном применяют химиотерапию. Лучевая терапия применяется ограниченно.

 

Современные методы лечения метастазов в кости за рубежом

Как проводится лечение метастазов в костях за границей:

  • Пациента тщательно обследуют, выявляют первичную и все вторичные опухоли, определяют их свойства (клеточный состав, чувствительность к терапии и т. д.).
  • Назначают бригаду специалистов (онколог, радиолог, химиотерапевт, хирург, ортопед, медсестра). Эти специалисты, в кооперации друг с другом, ведут пациента – назначают ему лечение, оценивают результаты того или иного этапа, коллегиально принимают решения о применении того или иного метода.
  • Составляют индивидуальный план лечения.
  • Регулярно контролируют ход лечения, при необходимости внося коррективы.
  • Оценивают результат и, в зависимости от этого, принимают решение о дальнейших шагах.

Основными методами лечения костных метастазов выступают медикаментозная терапия и лучевая терапия. В некоторых случаях целесообразно хирургическое удаление вторичных костных опухолей.

Медикаментозное лечение метастазов в костях:

  • химиотерапия;
  • лечение бифосфонатами;
  • гормонотерапия;
  • симптоматическая терапия (прием обезболивающих, противорвотных и других препаратов, не лечащих само заболевание, но способствующих устранению тягостных симптомов, связанных с заболеванием и его лечением).

Химиотерапия при метастазах в костях

Поскольку метастазы представляют собой разросшиеся опухолевые клетки, проникшие в кость из первичного очага, их свойства, в том числе чувствительность к тому или иному протоколу терапии, такая же, как у первичной опухоли.

Гормональная терапия

Гормонотерапия широко применяются при лечении многих видов рака, например, рака молочной и предстательной железы, которые часто метастазируют в кости. Применение химио- и гормонотерапии позволяет подавлять активность и первичной опухоли, и вторичных очагов.

Лечение бифосфонатами

Бифосфонаты – лекарственные препараты, которые препятствуют разрушению костной ткани, не давая развиваться остеолитическим очагам. Они укрепляют кость и профилактируют патологические переломы, также их прием способствует уменьшению боли в костях.

Лучевая терапия при метастазах в костях

Лучевая терапия при костных метастазах используется в основном в виде дистанционного облучения, направленного непосредственно на вторичный очаг. В некоторых случаях показана системная лучевая терапия, когда радиоактивный препарат вводится в кровяное русло, а затем концентрируется в костной опухоли и разрушает ее.

Хирургия и ортопедия

Хирургия при лечении костных метастазов в основном используется как дополнительный метод для снятия нагрузки с пораженного участка скелета. Для разгрузки костей и их стабилизации используются также ортопедические приспособления – корсеты, ортезы.

 

Узнайте стоимость лечения метастазов в кости в Израиле

Цены на лечение рака в Израиле соответствуют среднемировым, а лечение – одно из лучших в мире. Контроль цен на медицинские услуги осуществляет государство, причем не только в государственных, но и в лицензированных частных клиниках.

Стоимость лечения метастатического рака зависит от многих факторов: типа первичной опухоли, количества костных метастазов, их расположения, общего состояния пациента и т. д., поэтому определяется для каждого пациента отдельно. Если вы страдаете метастатическим раком, хотели бы получить качественное лечение в одном из лучших израильских (и мировых) онкологических центрах и нуждаетесь в подробной информации относительно стоимости лечения, сделайте следующее:

  • Отправьте запрос в клинику, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.
  • Опишите свою проблему, сообщите консультанту данные, которые помогут ему в составлении для вас лечебной программы.
  • Проведите дистанционную консультацию с онкологом клиники, специализирующимся на лечении костных опухолей.

После этого консультант пришлет составленный для вас план лечения, в котором будут перечислены необходимые диагностические и лечебные процедуры, а также указана их стоимость. После приезда в клинику Меир и начала лечения план может меняться, но, как правило, изменения не слишком отражаются на конечной стоимости лечения.

 

Прочитайте отзывы пациентов о лечении метастазов в костях

Отзывы о лечении метастазов в костях в ИзраилеНаталья Пономарева, Самара

"Сильно болела спина, я безуспешно лечила ее несколько месяцев, пока не выяснилось, что это метастаз, вернулся рак груди, который вроде бы вылечился еще 17 лет назад. Моя подруга лечила рак в больнице Меир, отзывалась о них очень хорошо, и я обратилась туда. Метастаз, к счастью, оказался единичным. Прошла облучение, принимала химиотерапию. Сейчас метастаз не обнаруживается, и боли ушли. Разумеется, раз один раз случился рецидив, он может случиться еще, но пока болезнь отступила, и я очень счастлива и благодарна врачам Меир, если бы не они, я была бы обречена на мучительную смерть".

 

Последствия метастазов в костях: есть ли шанс при метастазах в костях, прогнозы

Наличие метастазов в костях – неблагоприятный признак, он относит рак к четвертой, последней стадии. Прогноз при этом не слишком оптимистичен, пятилетняя выживаемость, в зависимости от типа первичной опухоли, составляет в среднем от 1 до 7%, но не превышает 10%.

Тем не менее, однозначным приговором этот диагноз не является. Несмотря на то, что на такой поздней стадии речь о полном выздоровлении, как правило, не идет, все же эффективное лечение онкологии в Израиле позволяет значительно продлить жизнь пациента с метастатическим раком, иногда это может быть несколько лет нормальной, полноценной жизни. Современная онкология развивается настолько бурно, что каждый день, отвоеванный у болезни, может стать тем, когда решение проблемы будет найдено. Поэтому отвечая на вопрос о том, есть ли шанс при метастазах в костях, зарубежные врачи отвечают, что пока человек жив, шанс, пусть даже небольшой, есть.

В тех случаях, когда этот шанс минимален, лечение все равно не представляется бесполезным, потому что оно позволяет избавить человека от мучений, сделать оставшуюся его жизнь приемлемой.

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами