ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Лечение метастазов в головном мозге в Израиле: методы, эффективность, отзывы

Лечение метастазов в головном мозге в Израиле: методы, эффективность, отзывы

Метастазы в головном мозге – это вторичные опухоли, развившиеся из попавших в головной мозг клеток первичной опухоли, которая располагается в другом участке тела. Другое их название – вторичный рак головного мозга или метастатический рак головного мозга. Вторичные опухоли развиваются в головном мозге в 5 раз чаще, чем первичные, т.е. рак гораздо реже начинает свой рост в мозге, чем заносится туда из других органов. Иногда вторичные опухоли в мозге обнаруживаются раньше первичных.

Содержание:

 

Механизм развития метастазов в головном мозге

Метастазы головного мозга обнаруживаются у 25% больных с онкологическими заболеваниями. Во всех случаях это неблагоприятный признак, указывающий на генерализованный опухолевый процесс. Тем не менее, современные методы лечения, которыми характеризуется прогрессивное лечение онкологии в Израиле, позволяют довольно успешно бороться с метастатическим раком мозга, добиться значительного продления жизни пациента и улучшения ее качества.

Злокачественные опухоли представлены рыхлой, недостаточно зрелой тканью, от которой легко отрываются клетки. Эти клетки попадают в лимфо- и кровоток, и затем, по лимфатическим и кровеносным путям разносятся по организму. Попадая в другие органы, они способны укорениться там и дать старт новой, вторичной опухоли, или метастазу. Такой процесс называется метастазированием. В головной мозг опухолевые клетки заносятся с током крови. От обычных патогенов головной мозг защищается гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ), но клетки некоторых видов рака способны преодолевать ГЭБ. Наиболее эта способность свойственна клеткам рака легких, рака молочной железы, меланомы и рака яичка.

Метастазы в головном мозге при раке легких

48% всех метастатических поражений головного мозга приходятся на рак легких – заболевание, которое относится к самым распространенным типам злокачественных опухолей. В ходе обследования по поводу рака легкого пациенту обязательно проводят диагностическое исследование головного мозга.

Метастазы в головном мозге при раке молочной железы

В 15% случаев метастазы в головном мозге обязаны происхождением раку молочной железы. Как и в случае с раком легких, при обнаружении рака молочной железы, особенно на продвинутых стадиях, требуется обследование головного мозга даже в отсутствие подозрительной симптоматики.

Метастазы в головном мозге при меланоме

Меланома – третья по частоте опухоль, способствующая вторичному раковому поражению головного мозга, из-за нее развивается 9% церебральных метастазов.

Метастазы в головном мозге при раке желудка

Рак желудка способен метастазировать в головной мозг, но случается это нечасто, реже, чем при описанных выше видах рака. Сам по себе рак желудка относится к агрессивным опухолям, обнаружение его метастазов в головном мозге еще больше утяжеляет прогноз.

 

Основные признаки метастазов в мозге

Симптомы метастазов в головном мозге могут нарастать постепенно (опухолеподобная клиническая картина), появиться внезапно (инсультоподобный вариант) или иметь ремитирующее (волновое) течение – то нарастая, то затихая. Примерно в 5% случаев церебральные метастазы имеют бессимптомное течение и являются случайной находкой при обследовании головного мозга по другому поводу.

Наиболее распространенным симптомом опухолевого поражения мозга является головная боль, на нее жалуются около половины всех пациентов с метастатическими церебральными опухолями. Она отличается от обычных головных болей своей интенсивностью и необычностью: усиливается по утрам, при перемене положения тела, может сопровождаться тошнотой и рвотой, снижением зрения или двоением в глазах.

То, как проявляются метастазы в головном мозге, главным образом зависит от локализации опухоли и того, какие мозговые структуры она задевает. Кроме головной боли, метастазы нередко проявляются гемипарезом (20%), когнитивными расстройствами и нарушениями поведения (14%), судорожными припадками фокальными или генерализованными (12%), атаксией (7%).

Как видно из перечисленного, список того, с чем можно перепутать метастазы в голове, достаточно велик, он включает в себя множество заболеваний от инсульта до эпилепсии. Специфические признаки у метастазов головного мозга отсутствуют, поэтому при появлении любой неврологической симптоматики необходимо обследование.

 

Специфика диагностики метастазов головного мозга

Метастазы в головном мозгеКак определить метастазы в головном мозге? Основными методами диагностики опухолевых поражений головного мозга являются КТ (компьютерная томография) и МРТ (магниторезонансная томография). Кроме этих двух методов, необходимо проведение ЭЭГ (электроэнцефалограммы), особенно если у пациента были судороги, а также требуется офтальмологический осмотр с целью обнаружения возможных признаков застоя на глазном дне, которые свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении.

Если вторичная церебральная опухоль обнаружена раньше первичной, должен вестись диагностический поиск первичной опухоли. Для этого обследуют те органы, рак которых чаще других склонен к метастазированию в головной мозг, также проводится исследование на онкомаркеры.

МЦ Меир, клиника в Израиле с передовыми методами лечения онкологических заболеваний, предлагает быструю и точную диагностику и лечение метастатических опухолей мозга.

Метастазы в головном мозге на МРТ

МРТ – самый информативный метод диагностики данного типа патологий, поскольку позволяет не только обнаружить все церебральные метастазы, но и определить их точное месторасположение и взаимодействие с подлежащими тканями. Стандартным исследованием является МРТ с контрастом. Наиболее успешен метод для обнаружения канцероматоза мозговых оболочек, метастазов коры и задней черепной ямки. Как выглядят метастазы в головном мозге на МРТ? В основном как узлы плотной ткани без четких границ.

Метастазы в головном мозге на КТ

Несмотря на то, что МРТ в целом более информативна в диагностике метастазов головного мозга, КТ с двойным контрастированием в некоторых случаях обеспечивает большую чувствительность, в частности, с ее помощью обнаруживаются кальцинаты, кровоизлияния, отек тканей и изменения в структуре кости.

 

Современное лечение метастазов в мозге в Израиле в МЦ Меир

Эффективное и успешное лечение метастатического рака – одна из главных проблем современной онкологии, в этом направлении ведется активный научный поиск, и несомненно, однажды решение проблемы будет найдено. Пока же основной задачей лечения является не полное излечение пациента, что на этой стадии рака не представляется возможным, а продление ему жизни и сохранение ее качества на приемлемом уровне.

В настоящее время основными методами лечения метастатических опухолей головного мозга являются:

  • хирургическое вмешательство;
  • радиотерапия (лучевая терапия);
  • стереотаксическая радиохирургия.

Также применяется лекарственная терапия: химиотерапия и лечение таргетными препаратами.

Операция при метастазах в головном мозге

Операция при метастатическом раке может быть показана тогда, когда речь идет о единичном метастазе, причем определенной локализации. В случае же множественных метастазов, а также при прорастании опухоли в жизненно важные мозговые центры операция не показана, в этом случае основным методом выступает облучение.

Радиотерапия

Лучевая терапия всего головного мозга используется в лечении множественных метастазов головного мозга. Радиационное облучение такого масштаба имеет повышенный риск развития побочных эффектов, так как страдают и здоровые мозговые ткани, в том числе возможен отек головного мозга, с целью его профилактики параллельно проводится терапия глюкокортикоидами.

Стереотаксическая радиохирургия

Лечение метастазов в мозге в ИзраилеЭтот метод, а также его варианты (КиберНож, Гамма-нож) широко применяются в лечении опухолей головного мозга в Израиле, не только вторичных, но и первичных. В отличие от тотального облучения мозга, данный метод позволяет проводить прицельное облучение заранее определенной с помощью навигации точки (опухоли), тем самым значительно снизив риск повреждения здоровой ткани, а значит, и побочные эффекты. Прицельное воздействие также дает возможность повысить дозу облучения – опухоль разрушается всего лишь за один или несколько сеансов, при этом не происходит травматизации, как во время хирургического вмешательства. Радиохирургия позволяет снизить риск рецидива опухоли на 80%. Гамма-нож при метастазах в головном мозге – один из предпочтительных методов лечения, однако его применение может быть ограничено анатомическим расположением опухоли.

Химиотерапия при метастазах в головном мозге

Большинство химиотерапевтических препаратов не преодолевают ГЭБ и не могут попасть в головной мозг, поэтому применение химиотерапии в лечении опухолей головного мозга ограниченно лишь несколькими препаратами. Как правило, их используют при множественных метастазах мозга, самостоятельно или в комбинации с другими методами.

 

Как проводится лечение метастазов в мозге за рубежом?

В отличие от многих постсоветских стран, где наличие мозговых метастазов относит рак к не требующим дальнейшего лечения, за рубежом лечение метастазов в мозге проводится весьма активно. То, как удаляют метастазы в головном мозге за рубежом, современные методы диагностики, использование эффективных фармацевтических препаратов, позволяет сделать лечение довольно успешным, и дать возможность пациенту прожить несколько лет, которых без лечения у него не было бы.

 

Узнайте стоимость лечения метастазов в головном в мозге в Израиле

Стоимость лечения метастатического рака головного мозга складывается из стоимости необходимых диагностических и лечебных процедур, врачебных консультаций, длительности госпитализации, стоимости лечения основной опухоли и т. д. Все это делает стоимость лечения разной для каждого из пациентов. Если вам требуется узнать, сколько стоит лечение в Израиле применительно к конкретному больному, вы можете послать нам запрос посредством онлайн формы и мы, проведя консультации, составим для вас индивидуальный план-смету. Это предварительная смета, тем не менее, обычно итоговая стоимость если и отличается от нее, то не слишком значительно. Данная услуга оказывается бесплатно.

 

Отзывы пациентов о лечении метастазов в мозге в Израиле в МЦ Меир

Отзывы о лечении метастазов в мозг в ИзраилеВалентина Б., РФ

"Полтора года назад у меня была обнаружена злокачественная опухоль молочной железы, а потом выяснилось, что еще есть опухоль в мозге. Врач сказал моим близким, что мне осталось жить от двух месяцев до полугода, и сделать ничего уже нельзя, рак неоперабельный. Поехали в Израиль, в клинике Меир взялись за мое лечение. Сейчас, спустя полтора года, я живу и радуюсь каждому дню, за что огромное спасибо моим врачам".

 

Сколько живут при метастазах в головном мозге: прогнозы

Если обнаружены метастазы в головном мозге, это является диагностическим признаком четвертой стадии рака. Прогноз в этом случае очень осторожный, поскольку речь в этом случае идет о том, что злокачественный процесс перестал локализоваться в одном органе и распространился по организму. Выживаемость при метастазах в головной мозг колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Наиболее благоприятный прогноз имеют одиночные метастазы, по понятным причинам – их можно удалить, что с множественными сделать затруднительно. Однако даже если найдена единичная метастатическая опухоль, отсутствует гарантия того, что нет других, микроскопических метастазов в головном мозге или других органах. Тем не менее, эффективное лечение рака головного мозга в Израиле дает шанс таким пациентам, некоторые из них живут более пяти лет. Нужно понимать, что продолжительность жизни при метастазах в мозг зависит от лечения, в отсутствие лечения она обычно не превышает полугода.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами