ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Механическая желтуха и новые возможности её лечения в Израиле

Главная > Механическая желтуха и новые возможности её лечения в Израиле

Механическая желтуха представляет собой патологию, обусловленную нарушением оттока жёлчи из желчных протоков, поэтому применение в её лечении современных малоинвазивных технологий помогает успешно бороться с этим синдромом. Узнайте, какие результативные методики лечения механической желтухи востребованы в ведущих медицинских центрах Израиля.

 Содержание:

 

Что такое механическая желтуха?

Термин «механическая желтуха» употребляют, если речь идёт о патологическом синдроме, связанном с перебоем движения желчи из печени по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку по причине барьера механического характера. Во врачебной практике используют и другие синонимы такой патологии:

  • обтурационная желтуха;
  • подпеченочная желтуха;
  • ахолическая желтуха;
  • резорбционная желтуха;
  • внепеченочный холестаз (механический гепатит).

Уровень современной медицины позволяет точно определить первопричины появления такой болезни. Этиологическая природа данного синдрома может быть связана:

  • с врождённой аномальной непроходимостью желчи из выводящих протоков;
  • с незлокачественным опухолевым развитием;
  • с появлением стриктур в холедохе (общем жёлчном протоке) из-за ранее проведённого  оперативного вмешательства;
  • с процессами воспалительного характера;
  • с жёлчнокаменной патологией;
  • с онкологией;
  • с разладом нормального функционирования печени и холедоха из-за паразитарного поражения.

Типичной причиной резорбционной желтухи считаются желчнокаменная болезнь (порядка 50 % случаев), новообразования в протоках движения желчи, большом дуоденальном сосочке (БДС), поджелудочной железе, желчном пузыре (порядка 40% случаев). Причём желтухой такого типа страдают в основном женщины, а у мужчин, как правило, патологический синдром развивается вследствие онкологии.

Как отмечалось ранее, патогенез механической желтухи сопряжен с проблемным оттоком желчи (это приводит к повышению её давления свыше 270 мм вод.ст), а также с возможным расширением, разрывом жёлчных сосудиков, что способствует появлению желчи в крови. Из-за ухудшения циркулирования жёлчных кислот искажается процесс впитывания как белков, так и жиров. Билирубин, являющийся жёлчным пигментом, начинает выводиться с мочой, и она приобретает тёмную окраску, а отсутствие пигментации в каловых массах обесцвечивает их. Длительный застой желчи приводит к дистрофии, дегенерации печеночных клеток – гепатоцитов - и возможному развитию сложнейших болезней печени.

Обтурационная желтуха сопровождается такими характерными клиническими признаками как боль, похудение, рост живота из-за обилия накопившейся жидкости, увеличение температуры, а также прочими изменениями.

Однозначно ответить на вопрос, сколько живут при механической желтухе, несколько проблематично. Прогноз при подтверждении механической желтухи обусловлен особенностями случая у конкретного человека, в частности со стадией заболевания. Своевременные терапевтические процедуры помогают преодолеть болезнь и ускорить выздоровление пациента.

 

Какие могут быть последствия механической желтухи

К ярко выраженным признакам ахолической желтухи можно отнести пигментацию кожи, слизистых и склеры глаз в жёлтый цвет. Такое явление наблюдается в результате чрезмерного количества билирубина, образованного при метаболизме гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. При дальнейшем развитии патологии билирубин не способен правильно выводиться в двенадцатиперстную кишку с секретом и из-за этого остаётся в печени. Это приведёт к аномальным изменениям в ней, а также к холемии. Внутри организма накапливаются токсические веществ, которые оказывают пагубное влияние на все жизненно важные системы, а это провоцирует синдром эндотоксемии. В почках возникают  нарушения функционального характера, в них развивается микрососудистый тромбоз, в составе крови повышается содержание мочевины и креатинина, к тому же отмечены серьёзные осложнения в кишечно-печёночной циркуляции жёлчных кислот.

 

Алгоритм лечения механической желтухи в Израиле

Опыт, накопленный израильскими докторами, позволяет проработать и внедрить новые алгоритмы диагностирования и терапии больных с признаками механической желтухи. При этом обязательно учитывается, что такой патологический синдром должен быть обязательно устранен максимально оперативно по причине возможного развития холангита с печёночной недостаточностью. Нередко диагностирование и лечение механической желтухи начинают в одно время, и терапевтические мероприятия носят комплексный характер.

Большая часть больных с механической желтухой нуждается в оперировании, и лишь немногим рекомендована консервативная терапия.

Консервативное лечение механической желтухи

Излечить механическую желтуху консервативными методами удается с помощью:плазмаферез

  • лекарственных препаратов;
  • инфузионной терапии;
  • плазмафереза;
  • фототерапии;
  • диетотерапии.

Инфузионная терапия при механической желтухе направлена на скорейшее эффективное восстановление жизнедеятельности внутренних органов больного.

Плазмаферез применяют для очищения плазмы крови и удаления из организма токсических продуктов жизнедеятельности.

Фототерапия широко используется для лечения механической желтухи новорожденных. Этот способ основан на использовании света для уменьшения концентрации билирубина в крови. Обычно время сеанса составляет от 1 часа до 4. Временной промежуток зависит от общего состояния ребёнка и степени патологии. Механическая желтуха у новорождённых связана с нарушениями выведения из печени билирубина.

Диетотерапия также играет не последнюю роль в общем алгоритме лечения механической желтухи. Сбалансированное питание, состоящее из овощных, фруктовых блюд, соков, молочных продуктов, обеспечивает организм необходимыми веществами и витаминами.

Медикаментозное лечение механической желтухи

В зависимости от основного заболевания наиболее эффективным становится назначение противовоспалительных, противоотечных, противопаразитарных лекарственных препаратов или полиферментов. Помимо этого, больному внутривенно вводятся глюкоза и витамин В, препараты метионина, липокаина, витогепата, которые способствуют регенерации гепатоцитов и улучшают кровоснабжение. Приём глютаминовой кислоты важен в предотвращении печёночной недостаточности.

 

Диагностика механической желтухи в Израиле

Обычно появление симптоматики механической желтухи свидетельствует о проблемах внутри организма, и своевременные диагностические процедуры являются важным этапом успешного лечения. В Израиле обследование начинают с общего осмотра и уточнения первоначальных признаков патологии. Затем производится биохимический анализ состава крови (он может засвидетельствовать рост уровня билирубина, а также изменения других показателей, свидетельствующих о патологическом синдроме).

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет провести осмотр внутренней стороны органов желудочно-кишечно тракта, примененяя специальный зонд, а также взять необходимый биологический материал для анализа на гистологию.
  • УЗИ, КТ, МРТ являются основными диагностическими методами для широкого спектра болезней и используются для своевременного обнаружения и лечения рака в Израиле. Благодаря этим обследованиям удается увидеть очаги патологии в печени, заметить атипичные явления в желчевыводящих протоках и иные патологии.
  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография) позволяет выявить опухолевые образования совсем небольших размеров и может проводиться в медицинских целях.
  • Ещё один действенный метод, применяемый для определения состояния внутрипечёночных протоков, – чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ). При некоторых обстоятельствах ЧЧХГ служит дополнением к ЭРХПГ.
  • При радиоизотопном сканировании печени можно установить её поражение паразитами, к лапароскопии же обращаются в тех ситуациях, когда прочими путями сложно определить этиологию болезни.
  • Дуоденографию проводят для исследования патологий двенадцатиперстной кишки, патологий головки поджелудочной железы.

Конечно, все эти диагностические процедуры не назначаются одному больному. Обследование напрямую свзяано с состоянием пациента, клинического проявления заболевания, технического оснащения больницы. В Израиле любая клиника для лечения механической желтухи способна предложить максимально современное оборудование, которое позволяет не только выявить патологический синдром, но и успешно провести непростые хирургические операции по устранению источника заболевания с использованием различных высокотехнологичных методик.

 

Анализы при механической желтухе

Осуществление лабораторных, биохимических исследований даёт возможность определить механизм зарождения желтухи.

При биохимическом анализе крови у человека с обтурационной желтухой наблюдаются резкий подъем содержания прямого билирубина, щелочной фосфатазы, незначительный рост активности печёночных ферментов (трансаминаз); доля холестерина тоже растет.

Забор крови на биохимический анализ является одной из обязательных диагностических процедур при ряде заболеваний, в томанализ крови при механической желтухе числе и для лечения рака кишечника в Израиле.

Индикатором аномальных явлений в печени служит увеличивающийся показатель альфа-фетопротеина в составе кровяной сыворотки.

Общий анализ мочи помогает выявить наличие билирубина, а также исследовать концентрацию уробилиногена. Если в моче отсутствует уробилин (пигмент, образующийся при окислении уробилиногена), это свидетельствует о полной непроходимости желчных протоков.

Анализ кала при механической желтухе нужен для определения наличия или отсутствия стеркобилина – основного компонента каловых масс, относящегося к группе жёлчных пигментов.

Высокая квалификация врачей-диагностов, а также передовые диагностические методы в израильских клиниках играют немаловажную роль в успешном лечении механической желтухи.

 

Самые эффективные методы лечения механической желтухи за границей

Программа лечения механической желтухи зависит от того, что послужило её причиной. Нередко восстановление обычного оттока желчи требует неотложной хирургии. В зарубежных клиниках для этого применяют современные малоинвазивные методики. К ним относятся:

  • дренирующие вмешательства на желчевыводящих протоках, которые помогают возобновить отток желчи;
  • стентирование жёлчных протоков за счёт расширения специальным зондом, не позволяющим им сужаться;
  • эндоскопическая холецистэктомия – хирургический метод, связанный с удалением жёлчного пузыря через проколы в брюшной стенке;
  • эндоскопическая папиллосфинктеротомия – устранение конкрементов из жёлчных протоков;
  • холедохолитотомия и холецистэктомия – ликвидация жёлчного пузыря, камней жёлчного протока;
  • частичная гепатэктомия, позволяющая устранить отдельные области пораженной печени.

Такие способы избавления от заболевания с использованием наиболее передовых технологий и инновационного оборудования применяют в одной из ведущих больниц Израиля - клинике Меир. В специализированном отделении этого ведущего медицинского центра для лечения механической желтухи при опухолях периампулярной зоны разрабатывают новые химиотерапевтические методики с использованием митомицина С, стрептозотоцина и 5-фторурацила.

Умение быстро принимать оптимальные решения при изменении клинической ситуации, выбор правильного дифференциально-диагностического алгоритма лечения, проведение интенсивной терапии, а также установление дренажа или стента в желчные протоки требуют от врача высокой квалификации и профессиональных знаний. В больнице Меир работают доктора, которые уже многие годы успешно излечивают пациентов с синдромом подпеченочной желтухи.

 

Стоимость лечения механической желтухи в Израиле. 

Не секрет, что одним из ключевых вопросов при выборе больницы для лечения за границей является финансовая сторона. Поэтому множество пациентов, сравнивая соотношение цены и качества медицинских услуг в разных странах, в последние годы всё чаще обращается в лечебные учреждения Израиля. Поток медицинских туристов ежегодно растёт благодаря высокому уровню израильской медицины и доступным ценам. К примеру, стоимость лечения рака в Израиле, как и и других сложнейших патологий - таких как механическая желтуха, примерно на 25-30% дешевле, чем в европейских клиниках.

Учитывая тот факт, что любой медицинский случай единственный в своем роде, каждому пациенту положена персональная программа лечения, в которой учитываются все ключевые факторы. Механическая желтуха, представляющая собой патологический синдром или развивающаяся как осложнение при других заболеваниях, требует тщательного индивидуального подхода.

Для общего представления о стоимости лечения обтурационной желтухи в Израиле ниже приводим ориентировочные цены на некоторые диагностические и лечебные процедуры.

  • Полный пакет диагностики - 6200 USD
  • Лапароскопическое удаление жёлчного пузыря вместе с конкрементами - 11900 USD
  • Курс химиотерапии - от 2000 USD
  • Резекция поджелудочной - 39700 USD

Возможно ли лечение механической желтухи в домашних условиях?

При проявлении патологического синдрома механической желтухи больному ни в коем случае нельзя откладывать посещение доктора и заниматься самолечением. Ведь чем скорее будет оказана качественная медицинская помощь, тем больше шансов на самый положительный прогноз.

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами