ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Современные методы диагностики и лечения опухолей мозжечка за границей

Главная > Современные методы диагностики и лечения опухолей мозжечка за границей

Мозжечок – структура головного мозга, расположенная в глубине черепа, под затылочными долями полушарий. Он отвечает за тонус мышц, равновесие, положение тела в пространстве, координацию движений, регулирует вегетативные функции. Опухоли мозжечка в структуре всех опухолей головного мозга составляют немного менее 1/3. Они могут встречаться как у детей, так и у взрослых. Мужчины болеют чаще женщин.

Классификация опухолей мозжечка

Лечение опухолей мозжечка за границей

Опухоли мозжечка бывают первичными и вторичными. Первичные образованы непосредственно тканями этой области мозга, вторичные являются метастазами в мозг какой-либо другой опухоли. Вторичные мозговые опухоли встречаются чаще первичных. По клеточному составу мозжечковые опухоли чаще всего представлены астроцитомами, медуллобластомами и гемангиобластомами. Выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли мозжечка. К доброкачественным относятся большинство астроцитом и гемангиобластомы, к злокачественным – медуллобластомы и некоторые астроцитомы (анапластическая астроцитома, глиобластома).

Медуллобластомы, опухоли, представленные нейроэктодермальной тканью, чаще встречаются у детей младшего возраста, а вторичные опухоли и злокачественные астроцитомы – у пожилых людей.

Следует иметь в виду, что все опухоли головного мозга, независимо от клеточного состава, рассматриваются как условно-злокачественные, так как все они, разрастаясь, способны поражать соседние структуры, если не прорастая их, то сдавливая, а по достижении большого размера могут стать причиной гибели пациента. Главное отличие доброкачественных опухолей мозговой ткани от злокачественных заключается в том, что доброкачественные имеют медленный рост (а нередко годами и даже десятилетиями могут не расти вовсе), а злокачественные растут быстро и неконтролируемо.

В подобных случаях большое значение приобретает диагностика, которая позволяет точно идентифицировать опухоль, и в случае необходимости быстро предпринять необходимые меры по ее удалению.

5 преимуществ лечения опухолей мозжечка за границей

Лечением опухолей мозжечка за рубежом занимаются нейрохирурги и онкологи. Современная нейрохирургия – высокотехнологичная область медицины, которая обладает большими возможностями по лечению самых сложных заболеваний мозга (к ее компетенции относится также хирургическое лечение позвоночника за границей). Это направление, равно как и онкология, требует инновационных методов, обеспечиваемых современным оборудованием, новейшими лекарственными средствами и т. п. Не у всех клиник есть такие возможности, поэтому нередко пациенты и отправляются за рубеж – отзывы о лечении опухолей мозжечка за рубежом говорят о высокой эффективности зарубежной нейроонкологии.

К преимуществам лечения опухолей мозжечка за границей относятся:

  • Точная и при этом быстрая диагностика, отсутствие диагностических ошибок.
  • Прогрессивные методы хирургии, терапии, радиотерапии, радиохирургии, обеспечивающие щадящее и вместе с тем высокоэффективное лечение.
  • Высокий уровень квалификации медицинского персонала всех уровней.
  • Комфортные условия лечения.
  • Возможность онлайн-консультирования с лечащим врачом в дальнейшем, обеспечение медицинской поддержки после возвращения домой.

Некоторые направления пользуются особенной популярностью у медицинских туристов, так как в данных областях разрыв между обычной и передовой мировой медициной особенно разителен. Помимо онкологии и нейрохирургии к таким относятся радиотерапия и радиодиагностика, лечение заболеваний крови, кардиохирургия, ортопедия и лечение урологических заболеваний у мужчин и женщин.

Актуальная цена лечения опухолей мозжечка за границей

Как было описано выше, опухоли мозжечка могут быть разными, и каждый вид требует отдельного подхода к лечению, что влияет и на объем лечебных и диагностических процедур, из стоимости которых складывается стоимость лечения опухоли мозжечка за рубежом. Кроме того, на цену влияет возраст пациента, его состояние здоровья (сопутствующие патологии), и, конечно же, ценовая политика той зарубежной клиники, куда обратится пациент за помощью. Таким образом, стоимость лечения опухолей мозжечка за границей определяется в индивидуальном порядке. Если вы нуждаетесь в составлении предварительной сметы на лечение рака за рубежом, сделайте следующее:

  • Заполните контактную форму, размещенную на сайте.
  • Дождитесь ответа консультанта.
  • Опишите консультанту свою проблему.
  • Вышлите на электронный адрес, который будет вам указан, сканы имеющихся медицинских документов.
  • Проведите бесплатную консультацию онлайн с врачом, специализирующимся по данной патологии.
  • Получите индивидуальную программу лечения с перечислением процедур и указанием их стоимости.

Следует отметить, что наиболее удачное соотношение цены и качества предлагают израильские клиники. Израильская нейрохирургия и онкология находятся на самом высоком уровне развития, соответствуют всем передовым стандартам. Стоимость же лечения в клиниках Израиля умеренная, соответствующая среднемировой.

Ориентировочные цены на лечение опухолей мозжечка за рубежом, в Израиле, приведены в таблице:

Название процедуры

Цена, USD

Консультация нейрохирурга

55-950

Краниотомия

5720-43180

МРТ головного мозга

65-2050

Особенности диагностики опухолей мозжечка за границей

При подозрении на опухоль мозжечка выполняют неврологическое обследование, которое включает и офтальмологический осмотр (исследование глазного дна).

Наиболее эффективным методом диагностики в данном случае является магниторезонансная томография с контрастом. Может также использоваться компьютерная томография, рентгенография. Проводится развернутая лабораторная диагностика.

Опухоли мозжечка проявляются разнообразной симптоматикой, все симптомы делятся на три группы – очаговые, общемозговые и отдаленные. Обычно у пациента наблюдаются симптомы всех трех групп, но в разных комбинациях и возникать они могут в разной последовательности.

лечение опухолей мозжечка за рубежом

Очаговые, т. е. связанные с поражением мозговой ткани непосредственно в опухолевом очаге: нарушения походки, координации, невозможность удерживать равновесие даже при незначительной нагрузке, например, простоять несколько минут; нарушение координации движений (человек промахивается, пытаясь взять предмет); нистагм; нарушения почерка и речи.

Общемозговые, связанные с повышением внутричерепного давления: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, в ходе осмотра глазного дна выявляется застойный диск зрительного нерва. Головная боль локализуется преимущественно в затылочной области, носит упорный характер, плохо купируется анальгетиками или не купируется вовсе.

Отдаленные, связанные с поражением черепно-мозговых нервов: косоглазие (как правило, одностороннее), нарушение чувствительности на одной стороне лица, ассиметрия лица, снижение слуха, звон в ушах, нечеткость речи, связанная с ухудшением подвижности языка, нарушения вкуса.

Как проводят операции при опухолях мозжечка в Израиле

Оперативное удаление опухолевой ткани – главный метод лечения опухолей мозжечка. Целью является как можно полное удаление опухоли. Как правило, это возможно лишь в том случае, если опухоль четко отграничена от соседней ткани, имеет капсулу, что свойственно доброкачественным новообразованиям. Злокачественные опухоли прорастают соседние структуры, поэтому полностью их удалить (а также некоторые доброкачественные) не представляется возможным. В этом случае хирург проводит субтотальную резекцию, удаляя максимально возможное количество опухолевой ткани, на оставшиеся же злокачественные клетки воздействуют облучением или при помощи химиотерапии (а иногда и тем, и другим).

Все мозговые опухоли в израильских клиниках удаляют, прибегая к щадящей, малоинвазивной хирургии, или же при помощи радиохирургии – например, разрушают опухолевую ткань при помощи системы КиберНож (Гамма-нож, ТруБим). Щадящий подход очень важен в лечении опухолей мозга, поскольку позволяет избежать травмы жизненно важных мозговых структур, расположенных по соседству с операционной зоной.

Важно отметить, что и в других областях щадящие хирургические вмешательства являются предпочтительными, например, лечение рака груди за границей имеет сходную тактику. Даже в том случае, когда речь о жизненно важных соседних структурах не идет, минимальная травматизация обеспечивает лучший результат, а по эффективности такие операции не уступают классическим, а превосходят их.

Прочтите отзывы о лечении опухолей мозжечка за границей

С опухолью мозжечка приехала на лечение в Стамбул, в клинику Медипол, которую мне посоветовали. Отличная клиника, прекрасные врачи, мой доктор Нежат Акалан с первого дня внушил к себе доверие и надежду на успех. Операцию я перенесла гораздо легче, чем представляла себе. Сейчас уже дома, практически полностью восстановилась, чувствую себя прекрасно. Спасибо доктору, спасибо больнице, спасибо Турции. Смело рекомендую тем, кто нуждается в качественной медицине.

Елена Баюн, Ставропольский край, РФ

Хочу оставить отзыв о лечении в больнице Меир (Израиль). От всей души благодарю весь персонал клиники, и докторов, и медсестер за их профессионализм и всегда хорошее настроение, которое помогает пациентам тоже настроиться на позитивный лад. Успешно прошел лечение от астроцитомы мозжечка, удалили Киберножом, все отлично.

Григорий Рязанцев, Алматы, Казахстан.

Специфика лечения опухолей мозжечка в больнице Меир

Лечение в одной из лучших израильских государственных больниц – клинике Меир дает возможность пациентам получить максимум возможностей современной нейроонкологии. Медицинский центр Меир располагает новейшими томографами, роботизированной хирургической аппаратурой, которые дают возможность диагностики и лечения опухолей мозжечка новейшими, самыми прогрессивными и эффективными методами.

Передовое лечение опухолей мозжечка за границейВ МЦ Меир пациентов принимают лучшие в стране нейрохирурги, онкологи, имеющие широкую известность в научных и клинических кругах не только в Израиле, но и далеко за его пределами, высококвалифицированные радиологи.

Пациентам гарантируется высокий уровень оказания медицинской помощи, профессиональное отношение, контроль лечения на всем его протяжении, ответственность врача за оказываемую им специализированную помощь.

ТОП-10 клиник, где проводят лечение опухолей мозжечка за границей

  • Больница Медикал Парк (Турция, Стамбул).
  • Клиника Асклепиос (Германия, Гамбург).
  • Клиника Лив Хоспитал (Турция, Стамбул).
  • Клиника Нордвест (Германия, Берлин).
  • Клиника Шиба (Израиль, Тель-а-Шомер).
  • Медицинский центр Меир.
  • Медицинский центр Сураски (Израиль, Тель-Авив).
  • Педиатрическая клиника Шнайдер (Израиль, Петах-Тиква).
  • Университетская клиника Фрайбурга (Германия, Фрайбург).
  • Университетский госпиталь Медипол (Турция, Стамбул).

Врачи, проводящие лечение опухолей мозжечка за границей

  • Доктор Ульрих Хуббе (нейрохирург).
  • Профессор Бодо Липпиц (нейрохируг).
  • Доктор Ян-Хельге Клинглер (нейрохирург).
  • Доктор Илья Пекарский (спинальный хирург),
  • Профессор Шломи Константини (нейрохирург).
  • Доктор Шалом Михович (детский нейрохирург).
  • Доктор Яков Зауберман (спинальный хирург, онколог, детский нейрохирург).
  • Профессор Талат Кирис (нейрохирург).
  • Доктор Нежат Акалан (нейрохирург, онколог).
  • Доктор Сердар Баки Албайрак (нейрохирург, детский нейрохирург, онколог).

Прогноз при опухоли мозжечка у детей

В педиатрической практике опухоли мозжечка довольно часты. На них приходится примерно пятая часть всех опухолей центральной нервной системы у детей. Прогноз в отношении жизни зависит напрямую от того, насколько полно удалены из организма опухолевые клетки. К сожалению, у детей часто встречаются злокачественные опухоли мозжечка (медуллобластома). В этом случае одного оперативного вмешательства, как правило, недостаточно – прибегают к адъювантной (дополнительной терапии), в виде химиотерапии и облучения (лучевая терапия, в отличие от химиотерапии) не применяется для лечения детей до трех лет). Тем не менее, при условии своевременного и правильного оказания помощи, при условии хирургического удаления опухоли и последующего адъювантного лечения возможно достижение стойкой ремиссии. Причина в том, что детский организм обладает большими регенеративными возможностями, которые позволяют практически полностью восстанавливаться после самых тяжелых заболеваний. Таким образом, прогноз при опухоли мозжечка у детей можно охарактеризовать как условно благоприятный.

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами