ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Инновационное лечение рабдомиосаркомы за границей

Главная > Инновационное лечение рабдомиосаркомы за границей

Рабдомиосаркома – злокачественная опухоль мезенхимального происхождения, старт ей дают клетки-предшественницы клеток скелетной (поперечно-полосатой) мускулатуры. 75% всех рабдомиосарком диагностируется у детей, она составляет около 4% всех опухолей у пациентов детского возраста. Пик заболеваемости отмечается в возрасте около 7 лет, мальчики заболевают чаще девочек в 1,3 раза. Остальные 25% случаев приходятся в основном на зрелый возраст.

Лечение рабдомиосаркомы в Израиле

Иногда саркому называют раком, однако с медицинской точки зрения она, хотя и относится к злокачественным опухолям, не является раковой, поскольку этим термином называют только эпителиальные опухоли.

Как и другие виды сарком, рабдомиосаркома обладает высокой степенью злокачественности, поэтому после постановки диагноза требует незамедлительного активного лечения. Лечение злокачественных опухолей мягких тканей по самым современным стандартам предлагает клиника Меир.

Виды рабдомиосарком

Рабдомиосаркомы классифицируются по морфологическому составу и местоположению.

Выделяют 3 морфологических типа:

  • эмбриональные (75%);
  • альвеолярные (24%);
  • плеоформные (1%).

Что касается местоположения, то некоторые подтипы рабдомиосарком головы и шеи склонны к распространению на мозговые оболочки, в связи с чем имеют худший прогноз. В зависимости от такой склонности рабдомиосаркомы головы и шеи делят на 2 группы:

  • параменингеальные (70%) – расположенные в крылонебной или подвисочной ямке, носовой полости или придаточных пазухах, среднем ухе, носоглотке;
  • непараменингеальные (30%) – располагаются в мягких тканях лица и волосистой части головы, околоушной области, области жевательных мышц, полости рта, ротоглотке, гортани, орбите глаза, шее.

Эмбриональная рабдомиосаркома

Причина генетическая, а именно потеря гетерозиготности на хромосоме 11p15.5. Это наиболее часто встречающийся тип у маленьких детей, включая младенцев. В большинстве случаев располагается в области головы и шеи, а также в мочевом пузыре, влагалище, предстательной железе и яичках.

Отличие эмбрионального типа от остальных заключается в его сравнительно небольшой агрессивности – при постановке диагноза на ранней стадии излечения удается добиться в 70% случаев, что является очень высоким показателем для злокачественных опухолей мягких тканей. Прогноз тем хуже, чем позже выявлена опухоль. Так, эмбриональная рабдомиосаркома 3 стадии имеет меньше шансов на излечение, чем та же опухоль на 1 стадии. Прогноз при рабдомиосаркоме 4 стадии плохой, так как данная стадия присваивается тем опухолям, которые имеют отдаленные метастазы, что означает запущенный опухолевый процесс и повреждение всего организма.

Рабдомиосаркома глаза

Относится к эмбриональному типу, проявляется экзофтальмом, болью в глазах, слезотечением, видна быстро растущая опухоль.

Рабдомиосаркома носоглотки

Опухоли, локализующиеся в области носоглотки, вызывают гнусавость, заложенность носа, выделения из носа слизисто-гнойного характера.

Эмбриональная рабдомиосаркома гайморовой пазухи

Может в течение долгого времени протекать бессимптомно, а при появлении первых признаков (затруднение носового дыхания, нерегулярные выделения из носовых ходов на одной стороне) нередко принимается за гайморит или аденоиды. Это служит причиной неправильного лечения и позднего установления диагноза.

Рабдомиосаркома мочеполовой системы

Рабдомиосаркомы, локализующиеся в тазовой области, проявляются нарушениями мочеиспускания, гематурией, могут вызывать боль в животе. При пальпации в брюшной полости обнаруживается плотное мягкое образование.

Альвеолярная рабдомиосаркома

Возникает из-за транслокации t(2; 13) и t(1; 13), первый соединяет ген PAX3 с геном FOXO1 (FKHR), а второй – ген PAX7 с геном FOXO1 (FKHR). Локализуется обычно в крупных мышцах туловища и конечностей, чаще встречается у подростков. Выглядит как опухолевая масса однородной консистенции на руке или ноге.

Рано метастазирует как лимфогенным, так и гематогенным путем, имеет худший прогноз, чем эмбриональная рабдомиосаркома.

Рабдомиосаркома бедра

Относится, как правило, к альвеолярному типу. Проявляется видимой опухолью, которая довольно быстро растет. Рано метастазирует, однако метастазы не имеют выраженной симптоматики и обнаруживаются лишь во время тщательного обследования, могут быть случайной диагностической находкой при обследовании по другому поводу.

Рабдомиосаркома легких

Такая локализация характерна для вторичного поражения (метастазы). Первичная опухоль может располагаться в области лица и шеи, мочеполовых органов, на туловище или конечностях. Кроме легких, метастазами при рабдомиосаркоме часто поражаются лимфатические узлы и костный мозг.

Плеоформная рабдомиосаркома

Как правило, развивается в позднем зрелом возрасте (45-50 лет), чаще всего поражает мышцы конечностей. Так же, как и альвеолярный тип, отличается агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.

Высокоточная диагностика рабдомиосаркомы

Подозрение на злокачественную опухоль мягких тканей может возникнуть, если она имеет следующие признаки:

  • большой диаметр новообразования (более 5 см);
  • быстрый рост;
  • отечность тканей, болезненность в области опухоли;
  • подфасциальное расположение.

При наличии перечисленных признаков необходима консультация онколога.

Высокоточная диагностика рабдомиосарком включает два основных метода:

  • Магниторезонансная томография с контрастом – наиболее информативный метод, который позволяет оценить опухоль с точки зрения ее точной локализации, отношения с соседними тканями (степень инвазии), размера, позволяет исследовать регионарные лимфатические узлы, спланировать биопсию и хирургическое лечение.
  • Биопсия – позволяет выявить признаки злокачественности, установить морфологический тип опухоли и степень дифференциации. Проводится как отрытым (инцизионная биопсия), так и закрытым (трепанобиопсия, пункционная толсто- и тонкоигольная) методом, в зависимости от локализации.

Дополнительные методы включают в себя КТ (компьютерную томографию) грудной клетки (поиск метастазов в легких), остеосцинтиграфию и костномозговую пункцию (поиск внутрикостных метастазов), УЗИ брюшной полости, анализы крови и мочи (оценка общего состояния организма).

Современные методы лечения рабдомиосаркомы за рубежом

Лечение рабдомиосаркомы должно начинаться безотлагательно после постановки диагноза. Применяются основные противораковые методы: хирургическое удаление, химиотерапия, лучевая терапия. Они могут применяться в различных комбинациях в зависимости от морфологического типа и локализации опухоли. Лечение саркомы в Израиле предполагает следующий подход: предпочтительной является как можно более полная резекция опухоли в тех случаях, когда она возможна. Исключением служат эмбриональные рабдомиосаркомы у детей, особенно локализованные в анатомически значимых областях, поскольку они, как правило, чувствительны к химиотерапии. В этом случае назначается полихимиотерапия, используются доксорубицин, винкристин, дакарбазин, этопозид, циклофосфамид, актиномицин D, ифосфамид, топотекан, иринотекан.

Если опухоль была удалена хирургически, но есть основания предполагать остаточную опухоль (определяется микроскопически), а также при массивной лимфаденопатии, рабдомиосаркомах средней и высокой степени риска прибегают к лучевой терапии.

Если операция по удалению саркомы связана с ампутацией, впоследствии проводится реконструкция или протезирование и реабилитационная терапия.

Современное лечение рабдомиосаркомы за границей

Если речь идет о высокозлокачественной опухоли на поздней стадии, назначают паллиативную терапию, которая направлена на облегчение состояния больного и продления ему жизни.

Успешность терапии оценивается в более чем 90% при рабромиосаркомах с низким риском (для определения степени риска проводится гистологическая оценка опухоли), и немного выше 50% при саркомах с высоким риском.

Стоимость лечения рабдомиосаркомы за границей

Выбирая место для лечения рабдомиосаркомы, стоит рассматривать лишь наиболее продвинутые, пользующиеся отличной репутацией клиники, поскольку данный вид опухолей не оставляет времени на ошибочные попытки. В странах с развитой медициной онкологические клиники могут предложить самые современные методики противоопухолевой терапии, и единственным их минусом остается цена. Передовое лечение сарком мягких тканей требует применения высоких технологий, дорогостоящей аппаратуры, новинок фармакологии, высокой квалификации врачей. Есть ли способ оптимизировать стоимость без потери качества терапии? Тем, для кого важен ценовой фактор, предлагаем рассмотреть возможность лечения в Израиле. Цены на лечение в Израиле ниже по сравнению с другими странами, предлагающими столь же высокий уровень медицинского обслуживания. В качестве примера сравним стоимость некоторых процедур, используемых в лечении сарком мягких тканей, в израильских и немецких онкоцентрах:

Процедура

Израиль, $

Германия,

Биопсия

415–4300

450–4500

МРТ

От 150

От 190

Лучевая терапия

11 590–23 350

12 200–24 570

Химиотерапия

350–5600

430–5950

Если вы рассматриваете возможность лечения рабдомиосаркомы в одном из лучших израильских онкологических центров, в клинике Меир, и хотели бы более точно определить стоимость лечения для конкретного случая, необходимо:

  • Заполнить форму обратной связи на сайте, указав актуальные контакты.
  • Дождаться ответа консультанта, описать проблему, выслать на указанный им электронный адрес фото медицинских документов.
  • Провести консультацию онлайн со специалистом по саркомам мягких тканей (для определения примерного объема требуемого лечения и дообследования).

После этого вам будет предоставлена детальная смета с перечнем процедур и указанием их стоимости, и хотя впоследствии, в ходе лечения вид и количество процедур могут изменяться (это зависит от результатов дообследования и ответа на терапию), как правило, изменения не слишком значительны, а смета позволяет получить представление о предстоящих тратах. Внимание: все консультационные услуги, включая составление сметы, предоставляются бесплатно.

Специфика лечения рабдомиосаркомы в Израиле в МЦ Меир

Лечение такого сложного и тяжелого заболевания, как рабдомиосаркома, требует особенного подхода, в частности, им не занимается один лишь онколог. Каждый пациент получает медицинскую бригаду, состоящую из онколога, химиотерапевта, радиолога, патолога, медицинской сестры и других специалистов по необходимости (например, окулиста, если опухоль расположена в окологлазничной области и т. д.). Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения, учитывающая его особенности, тип, стадию опухоли и целый ряд других факторов. Постоянно проводится контроль лечения, и в зависимости на получаемый ответ, терапия корректируется.

МЦ Меир располагает всеми возможностями крупного передового медицинского учреждения – прекрасной диагностической базой, новейшим операционным оборудованием и установками для проведения радиотерапии, а также высококвалифицированными врачами. Все это позволяет добиваться хороших результатов в лечении рабдомиосарком у детей и взрослых.

Отзывы о лечении рабдомиосаркомы

Лечение рака в Израиле в целом оценивается пациентами из-за рубежа как высокопрофессиональное и более успешное, чем то, которое они получали у себя дома, это касается и злокачественных опухолей мягких тканей, таких как рабдомиосаркома. Приведем один из отзывов отца пациента, прошедшего лечение в МЦ Меир.

Выражаю огромную благодарность врачам клиники Меир, особенно доктору Лейбович, который вылечил моего сынишку от тяжелого заболевания – рабдомиосаркомы. Наконец-то самое тяжелое позади! Хочу порекомендовать эту клинику всем, кто столкнулся с похожей проблемой. Здесь все очень продумано, удобно для пациента, прекрасные врачи и буквально космические технологии!

Отзывы о лечении рабдомиосаркомы в Израиле

Евдокимов Олег, Уфа, РФ

Клинические рекомендации при рабдомиосаркоме

Главная рекомендация для пациентов с диагнозом рабдомиосаркома состоит в том, что лечение следует проводить безотлагательно, только в специализированных онкологических центрах, и во время лечения необходимо тщательно соблюдать все врачебные назначения. После завершения терапии пациенту необходимо наблюдаться у онколога, регулярно (вначале 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в 6 месяцев, позже – ежегодно) проходить обследование с целью исключить возникновение рецидива, а если он возникнет, то своевременного оказания помощи. Такой ответственный подход обеспечивает наиболее высокие шансы на успех.

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами