ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Специфика диагностики и лечения саркомы Капоши за границей

Главная > Специфика диагностики и лечения саркомы Капоши за границей

Саркома Капоши (ангиосаркома Капоши, множественная идиопатическая геморрагическая саркома, множественный геморрагический саркоматоз) – один из видов злокачественных поражений кожи, при котором опухоль развивается из сосудистого эндотелия. 

Содержание:

 

Саркома Капоши – что это за болезнь?

Лечение саркомы Капоши за границейОтличается от других кожных опухолей множественностью образований – в виде бугорков или плоских пятен в диапазоне от розового до фиолетового цвета. Причиной заболевания является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) 8 типа. Важную роль в развитии злокачественного поражения играет также сниженный иммунитет.

Успех лечения зависит от формы заболевания, но в большей степени от того, насколько рано будет диагностирована саркома и насколько адекватной будет терапия. Программы лечения рака в Израиле – возможность получить самую современную специализированную помощь при злокачественных опухолях, в том числе и саркоме Капоши.

 

Пути передачи саркомы Капоши

Механизм развития саркомы Капоши на данный момент не установлен, однако так же, как и другие злокачественные опухоли, саркома Капоши не является инфекционным заболеванием, а соответственно, не является заразной, поэтому говорить о пути ее передачи некорректно. Передается вирус, который с ней ассоциирован, а именно ВПЧ 8 (англ. – HPV8). Этот тип папилломавируса обнаружен у 100% пациентов с саркомой Капоши, однако не все инфицированные им люди заболевают именно данным видом опухоли – у части ВПЧ 8 вызывает образование доброкачественных плоских бородавок, у других он персистирует в организме, не приводя к появлению каких-либо симптомов.

Саркома Капоши при ВИЧ

Одним из условий развития саркомы Капоши является нарушение функции иммунной системы, т. е. снижение иммунитета, поэтому люди, инфицированные ВИЧ, находятся в зоне риска по этому заболеванию. В некоторых случаях появление признаков множественной идиопатической геморрагической саркомы становится первым проявлением СПИДа, а до этого пациент может не подозревать о том, что инфицирован ВИЧ. Важно разделять инфицирование ВИЧ и СПИД – в первом случае речь идет о наличии вируса в организме, во втором – о развившемся заболевании, вызванном ВИЧ. Появление саркомы Капоши у ВИЧ-инфицированных говорит о том, что инфекция развилась в СПИД.

 

Симптомы саркомы Капоши

Кожная опухоль представлена плоскими пятнами или слегка приподнимающаяся над кожей узелками, цветом от красного до фиолетового. Кожа в месте поражения безболезненна, но может быть отечной. Кожные поражения могут прорастать мягкие ткани и даже добираться до костей, повреждая их. Также встречается саркома Капоши во рту и на небе, в этом случае поражается слизистая оболочка.

Кожные проявления нередко сопровождаются поражением лимфатических узлов.

Иногда (довольно редко) саркомой Капоши могут быть затронуты внутренние органы, в этом случае симптомы будут зависеть от того, какие именно органы поражены. Например, саркома Капоши, развившаяся в пищеварительном тракте, может стать причиной желудочного или кишечного кровотечения. Также внутренние опухоли могут протекать бессимптомно.

Как выглядит саркома Капоши

Саркома Капоши на коже выглядит как множественные пурпурные (чаще всего), красные, розовые, бордовые, фиолетовые или сине-черные пятна, которые могут сливаться между собой или трансформироваться в узелки, которые, в свою очередь, способны разрастаться в грибовидные новообразования.

На слизистых оболочках саркома Капоши принимает вид пятен, опухолей и бляшек (слегка приподнимающихся над кожей пятен) голубого, синего или темно-фиолетового цвета.

Если у вас есть основания подозревать у себя саркому Капоши или другой вид рака кожи, запишитесь на прием к врачам клиники Меир.

Как проявляется саркома Капоши у детей

В детском возрасте саркома Капоши встречается в африканских странах (эндемическая форма заболевания), а также в случае заражения ВИЧ-инфекцией. Особенностью протекания заболевания у маленьких пациентов является частое отсутствие кожных проявлений, поражаются преимущественно лимфатические узлы и внутренние органы, причем повреждения носят генерализованный характер. В целом болезнь у детей протекает более тяжело, начинается внезапно и быстро приводит к летальному исходу, особенно в отсутствие специализированной помощи.

 

Стадии саркомы Капоши

В протекании заболевания выделяют три стадии, в соответствии с клинической картиной:

  • Стадия пятен. Характеризуется появлением на коже множественных пятен неправильной формы застойного темно-красного цвета. Размер пятен варьируется от 1 мм до 5 мм, поверхность гладкая, располагаются чаще на стопах и кистях. Пятна способны сливаться между собой, образуя обширные элементы.
  • Стадия папул. Характеризуется образованием на коже папул (узелков) размером от 2 мм до 10 мм, розового или темно-красного цвета. Папулы множественные, располагаются отдельно друг от друга или сливаются, формируя скопления в виде колец и полуколец, или бляшки с ороговевающим верхним слоем (иногда вместо ороговения наблюдаются папилломы).
  • Стадия опухолей. Характеризуется появлением поверхностно расположенных опухолей, единичных или множественных, размер которых может достигать 5 см. Опухоли способны сливаться между собой, образуя обширные новообразования с неровной поверхностью, которая нередко изъязвляется. Также опухоли могут прорастать внутрь, поражая мягкие, а затем и твердые ткани.

 

Виды и формы саркомы Капоши

Выделяют 4 типа заболевания, которые различаются между собой клинической картиной, происхождением и прогнозом.

Идиопатическая (классическая) саркома Капоши

Этой формой чаще заболевают мужчины после 60 лет восточноевропейского, итальянского или еврейского происхождения, причем у пожилых пациентов болезнь протекает легче и не приводит к летальному исходу. Проявляется идиопатическая саркома Капоши на ногах и руках, преимущественно на стопах и кистях. Перед появлением характерных кожных высыпаний наблюдается лимфостаз пораженных конечностей в виде очагов синюшности и припухлости. По мере прогрессирования заболевания может развиться саркома Капоши глаза, лица, мягких тканей и внутренних органов. Лимфатические узлы могут вовлекаться в процесс, но их поражение воспалительного характера.

Иммуносупрессивная (ятрогенная) саркома Капоши

Ее появление провоцирует прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунную систему, которые применяются в лечении системных заболеваний, а также при трансплантации органов (особенно почки). Заболевание такого типа носит более агрессивный характер, чем идиопатическая форма – кожными высыпаниями затрагиваются обширные участки, повреждаются внутренние органы, мягкие ткани, лимфоузлы. Однако при снижении дозы иммуносупрессора симптомы саркомы, как правило, регрессируют.

Ассоциированная со СПИДом саркома Капоши

Это наиболее часто встречающийся тип заболевания – настолько, что обнаружение признаков саркомы является поводом для обязательного обследования на ВИЧ. Заболевают в основном люди молодого и зрелого возраста, хотя СПИД-ассоциированная саркома, так же, как и СПИД, может встречаться во всех возрастных группах. Как правило, это саркома Капоши кожи, а также твердого неба и верхних конечностей. Нередко встречается СПИД-ассоциированная саркома Капоши на лице, а также во внутренних органах.

Эндемическая саркома Капоши

Встречается в центральной Африке, подразделяется на два типа:

  • препубертатный лимфаденопатический – развивается у детей, поражает преимущественно лимфоузлы с высыпаниями на коже или без них. Развивается стремительно, течение тяжелое;
  • взрослый – проявляется в виде классической саркомы Капоши.

По клиническому течению различают также нодулярную, цветущую, инфильтративную, идиопатическую форму эндемической саркомы Капоши.

 

Сколько живут с саркомой Капоши? Прогнозы

Прогноз зависит от типа, а иногда и подтипа заболевания. Например, препубертатный лимфаденопатический и инфильтративный тип эндемической саркомы Капоши имеют неблагоприятный прогноз, а нодулярный тип той же эндемической формы отличается благоприятным течением. Во многом исход зависит также от своевременности начала лечения и его адекватности (например, новое в лечении саркомы в Израиле повышает шансы на успех). В среднем пятилетняя выживаемость при саркоме Капоши достаточно высока и составляет 72%.

 

Особенности диагностики саркомы Капоши

Основным методом диагностики саркомы Капоши является биопсия поверхностных новообразований. После подтверждения диагноза проводится КТ органов грудной клетки (саркома Капоши легких) и брюшной полости. В некоторых случаях прибегают к эндоскопии желудочно-кишечного тракта или бронхоскопии.

Гистология саркомы Капоши

При гистологическом исследовании саркома Капоши характеризуется присутствием веретенообразных клеток в виде пучков и хаотично расположенными сосудами с тонкими стенками. Опухоль инфильтрирована макрофагами и лимфоцитами.

 

Клинические рекомендации по лечению саркомы Капоши за границей

Клинические рекомендации по лечению саркомы Капоши включают в себя алгоритмы лечения различных форм заболевания в зависимости от возраста и других индивидуальных особенностей пациента. Идиопатическая саркома Капоши обычно лечится симптоматически, в других случаях применяются хирургические, терапевтические меры или облучение.

Лечение саркомы Капоши

Большое внимание должно уделяться этиологическому фактору, если он установлен, поскольку именно он является пусковым моментом заболевания и без его устранения лечение может быть недостаточно эффективным.

 

Принципы лечения саркомы Капоши в Израиле в МЦ Меир

Как лечат саркому за границей? Применяются следующие методы лечения саркомы Капоши за границей:

  • Хирургия – иссечение или криодеструкция поверхностных новообразований.
  • Медикаментозная терапия – при поверхностных новообразованиях может проводиться местная терапия Ивиквомодом; при СПИД-ассоциированной саркоме Капоши проводится антиретровирусная терапия.
  • Радиотерапия – показана при поражении лимфоузлов, а также при множественных кожных образованиях.

Иммуносупрессивная саркома Капоши требует пересмотра дозировки подавляющего иммунитет препарата, как правило, этого достаточно. Если нет возможности сделать это, может быть показан прием Сиролимуса.

При эндемической саркоме Капоши проводится паллиативная терапия.

Можно заметить, что подход к лечению саркомы Капоши иной, чем подходы к лечению саркомы легких за рубежом, это объясняется преимущественно поверхностным расположением и более благоприятным течением опухолей кожи.

 

Отзывы о лечении саркомы Капоши за рубежом

Колесников А., РФ

Лечение саркомы Капоши в Израиле

О том, что я ВИЧ-положительный, я узнал два года назад, хотя скорее всего, заразился я задолго до этого. В прошлом году у меня началась саркома Капоши, и я был уверен, что это конец. Гостил в это время у родственников в Израиле, поэтому обратился в клинику Меир. Мне назначили лечение, и оно стало помогать. Поскольку стоимость лечения саркомы Капоши в Израиле немаленькая для иностранных граждан, продолжил лечение уже дома, по назначениям и рекомендациям израильского доктора. Сейчас все в норме, чувствую себя нормально, симптомов больше нет. Похоже, еще поживу!

 

Узнайте цены на лечение саркомы Капоши за границей

Стоимость лечения саркомы Капоши за рубежом определяется индивидуально, так как зависит от того, какое именно лечение и в каком объеме потребуется.

Узнайте цены на лечение в Израиле, для этого нужно:

  • Связаться с консультантом посредством контактной форме на сайте.
  • Описать свою проблему.
  • На указанный консультантом электронный адрес выслать скан-копии медицинских документов.
  • Проконсультироваться онлайн с израильским специалистом по данному профилю.

После этого вам будет выслан индивидуальный план дообследования и лечения с указанием цен. Заранее можно утверждать, что цены на лечение саркомы Капоши в Израиле будут соответствовать среднемировому уровню, притом, что само лечение соответствует уровню элитному. Впоследствии общая стоимость может быть скорректирована из-за изменений в терапии в зависимости от ответа на нее пациента, но изменения обычно незначительны.

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами