ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Узнайте о самых эффективных методах лечения саркомы матки за границей

Главная > Узнайте о самых эффективных методах лечения саркомы матки за границей

Онкологические заболевания - это вторая причина смертей, тысяч и миллионов больных после заболеваний сердечнососудистых заболеваний. Женская половая сфера – одна из наиболее уязвимых систем для злокачественных опухолевых заболеваний.

Содержание:

Что такое саркома матки?

саркома матки

Саркома – это злокачественное новообразование из клеток соединительной ткани. Саркомы поражают любой орган, в котором присутствует этот вид ткани. Саркома матки чаще всего развивается из клеток гладкой мускулатуры, из которых в основном состоит орган. Также источником может послужить эндометрий. Иногда наблюдается сочетанное злокачественное перерождение эпителиальных клеток и клеток соединительной ткани – карциносаркома.

 В общей статистике опухолевых заболеваний матки саркомы имеют место в 5% случаев, саркомы тела матки составляют 90% случаев относительно сарком других половых органов. Часто сочетаются с миомой (доброкачественной опухолью).

 

Виды саркомы матки

Саркомы матки отличаются друг от друга источником, строением. Общими чертами для всех видов сарком остается инфильтративный прорастающий в здоровые ткани и органы, беспорядочное деление, нарушение строения ткани, а также способность к метастазированию в отдаленные органы (головной мозг, печень, костный мозг).

В зависимости от происхождения злокачественных клеток саркомы матки можно разделить на:

  • Лейомиосаркому из гладкомышечных клеток;
  • Эндометриальная стромальная саркома – соединительная ткань в зоне эндометрия;
  • Карциносаркома - сочетанное злокачественное перерождение клеток эпителиального происхождения и соединительнотканного.

Также могут встречаться рабдомиосаркомы, ангиосаркомы и хондросаркомы из мышечной поперечно-полосатой скелетной ткани, ткани сосудов и хрящевой соответственно.

В зависимости от формы клеток саркомы можно разделить на:

  • круглоклеточные,
  •  веретеноклеточные,
  • полиморфно-клеточные.

В зависимости от формы клеток, могут отличаться скорость деления и степень дифференцированности новообразования.

Веретенообразная (веретенокеточная) саркома матки

Чаще всего веретенообразная форма характерная для низко дифференцированных сарком (сложно определить источник ткани, обычно клетки-предшественники определенных тканей), но является более дифференцированной в сравнении с круглоклеточной. Опухоль достаточно агрессивна, характеризуется быстрым ростом.

Круглоклеточная

Круглоклеточная саркома относится к недифференцированным саркомам, характерны быстрый инфильтративный рост, плохой прогноз выживаемости в случае обнаружения на поздних стадиях.

Полиморфно-клеточная

Полиморфноклеточная саркома характеризуется наличием разных клеток на разных стадиях дифференцировки. Характеризуются меньшей злокачественностью, чем круглоклеточные и веретенообразные. Очень редкий тип в сравнении с другими видами.

 

Как проявляется саркома матки? Симптомы

Симптомы саркомы матки сходны с таковыми у любых других злокачественных новообразований.

Наиболее часто пациентки отмечают следующие симптомы:

  • Кровотечение у 62%
  • Боль схваткообразного характера в низу живота -40%
  • Бели – выделения из влагалища – 12%

Кровотечения появляются, когда растущая саркома начинает прорастая сосуды, разрушать целостность их стенок. Выделение крови может быть обильным, в зависимости от поврежденного сосуда.

Патологические новообразования затрагивают также нервные окончания,  что сопровождается появлением боли.

Саркома может увеличивать секрецию слизи, которая выделяется из влагалища.

Также женщины иногда отмечают увеличение размеров живота и появление распиращих ощущений. Это может быть обусловлено расположением и типом роста опухоли. Если саркома растет на передней стенке матки и стремительно увеличивается в размерах.

Зачастую единственным симптомом может быть длительно держащаяся на этом фоне субфебрильная температура. В анализе крови может наблюдаться повышенное СОЭ. Такое явление вынуждает вначале заподозрить у пациентки инфекционный процесс . По мере роста саркомы нарастают  такие признаки как слабость, утомляемость, уменьшение массы тела, истощение.

 

Диагностика саркомы матки

Скрининги в сфере онкогинекологии чрезвычайно актуальны, поскольку главная проблема для сарком – это позднее обнаружение, в результате чего снижаются шансы на успешное излечение. Большинство сарком быстро растут, вызывают скудную симптоматику и в результате обнаруживаются уже в запущенном состоянии..

Характерной чертой отечественной медицины являются поздняя и неправильная диагностика. Треть пациенток с диагнозом лейомиосаркома поступают с проведением хирургических операций в анамнезе по поводу доброкачественных новообразований. Это говорит о том, что диагноз был оставлен неверно, упущена начальная стадия заболевании. Слабость, анемия, которые усугубляются , быстрый рост миомы, боль – часто не берутся во внимание врачами как возможные сигналя о наличии основного заболевания – саркомы матки.

Осмотр

Физикальный осмотр половых органов с помощью зеркал, бимануалное исследование, сбор анамнеза – это начало стандартного диагностического комплекса. Он позволяет только заподозрить наличие опухолевого процесса. На данном этапе врач не может дать никакого заключения. Он только определяет необходимость дальнейших дополнительных методов диагностики.

Ультразвуковая диагностика

УЗИ органов малого таза может дать ответ о наличии опухолевого процесса, но зачастую при помощи УЗИ невозможно отличить миому от саркомы. Врач-диагност должен обладать серьезным практическими навыками, поскольку такие характерные черты саркомы как неровный контур, дольчатое строение узлов неэхогенные включении могут быть трудно различимы. В любом случае поведение УЗИ недостаточно для постановки окончательного диагноза.

МРТ саркомы матки

МРТ - на сегодняшний день наиболее эффективный способ верифицировать саркому матки, его информативность составляет более 97%. Это единственный метод который позволит отдиференцировать миому от саркомы без хирургического вмешательства.

Морфологический метод диагностики

Этот метод представляет собой анализ тканевого строения и клеток, взятых из материала из зоны опухоли. Материал обычно берется во время проведения диагностического выскабливания. В зависимости от типа клеток можно уточнить тип саркомы.

Компьютерная томография

Компьютерная томография обычно назначается врачом для трех отделов:

  • Органов брюшной полости,
  • Малого таза
  • Грудной клетки.

КТ необходима для выявления метастазов, определения стадии и распространенности опухолевого процесса.

 

Инновации в лечении саркомы матки за рубежом

За последние 10 лет был осуществлен значительный прорыв в сфере лечения рака. В 2018 году была даже дана Нобелевская премия за открытие иммунной терапии. Однако саркомы имеют другое строение и клинический подход в  их лечении имеет стандартный набор методов:

  • лечение саркомыХирургическое вмешательство,
  • Лучевая терапия,
  • Лекарственная терапия (химиотерапия).

Хирургическая операция при саркоме обычно предполагает полное удаление матки. Если женщина находится в репродуктивном периоде яичники могут не удаляться при наличии лейомиосаркомы. Поскольку такие саркомы как карциносаркома, стромальная эндометриальная саркома, могут быть гормонозависимыми ,яичники подлежат обязательному удалению. Удаляться также могут тазовые лимфатические узлы, поскольку достаточно высока вероятность метастазирования в них.

Современные клиники проводят хирургические операции по самым современным протоколам, предусматривающих минимальную травматизацию окружающих тканей, небольшие разрезы. В некоторых израильских клиниках могут использоваться для проведения операций специальные роботы, которые обеспечивают максимальную точность всех манипуляций, минимизациию риска кровотечения и, соответственно, лучшее заживление.

Лучевая терапия обычно используется при наличии крупных метастатических поражений в других органах, неоперабельных опухолях. Современные исследования показали, что в случае сарком матки некоторых типов, ее назначение не дает особых преимуществ для выживаемости. Если же специалисты будут убеждены в необходимости ее применения, новейшая аппаратура обеспечит воздействие доз радиации лишь на те участки, которые подлежат облучению, не затрагивая здоровые органы и ткани.

Лекарственная терапия подразумевает использование препаратов, способных поделить деление клеток саркомы. Одним из побочных эффектов является угнетение всех других здоровых клеток, угнетение собственного иммунитета человека. Современные препараты разрабатываются таким образом, чтобы уменьшить количеств побочных реакций и смягчить общее воздействие на организм. При операбельных формах сарком химиотерапия не всегда показана.

Гормональная терапия обычно показана в случае неоперабельных распространенных форм саркомы. Врач определяет чувствительность клеток саркомы к гормонам и только в случае выявления таковой пациенту могут быть назначены необходимые препараты.

 

Стоимость лечения саркомы матки

Лечение саркомы в Израиле зависит от сочетания определенных факторов. В первую очередь на стоимость влияет определенный врачом комплекс лечебных мероприятий.

В случае необходимости комплексного лечения, включающего химиотерапию, лучевую терапию и проведение хирургической операции, стоимость будет выше, чем стоимость только одной лишь операции. Кроме того на стоимость влияет количество диагностических мероприятий. Случается так, что для уточнения диагноза может понадобиться несколько раз провести диагностику. Чем большее количество процедур необходимо, тем большая будет стоимость. Ознакомиться приблизительно с порядком цен можно непосредственно на сайте клиники. Однако более точную сумму можно будет назвать только после проведения очной консультации и обследования.

Одним из главных преимуществ, которое предоставляет лечение рака в Израиле – это сочетание цены и качества. Израиль является одним из мировых онкологических центров, откуда поступают уникальные изобретения  наравне с США, Германией и Швейцарией. Тем не менее, цены на лечение в Израиле часто являются более доступными.

Преимущества лечения саркомы матки в Израиле в МЦ Меир

Многие светила мировой онкологии работают в израильских клиниках. Здесь же концентрируются современнейшие, но проверенные технологии.

У пациента есть  возможность воспользоваться уже поверенными схемам лечения либо принять участие в специальных программах, занимающихся апробацией ультрасовременных методик терапии.

Кроме того, клиника Меир в Израиле предлагает комфортные условия пребывания и русскоязычное сопровождение.

Отзывы о лечении саркомы матки

Проблемы по женской части начались еще два года назад. Все это время врачи лечили миому, которая очень болела и кровила. Я сразу заподозрила неладное, но, несмотря на мои уговоры, ни биопсию ни МРТ мне не сдлали. Когда попала с сильным кровотечением в отделение, лишь тогда сделали выскабливание. Подтвердилась саркома. Я решила больше не рисковать, собрала все сбережения и решила искать больницу в Израиле. Мне посоветовали центр Меир. Удалили матку полностью, но я ни о чем не жалею. В следующем году опять полечу  в Израиль на осмотр, отечественным медикам больше не доверяю.

 

Как быстро растет саркома матки, если не лечить?

Саркома растет достаточно быстро, однако скорость определяется большей частью особенностями опухоли. Недиффренцированные новообразования растут быстрее. Переход в последнюю стадию может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Об активном росте свидетельствуют появление интенсивных болей и учащений кровотечений.

 

Клинические рекомендации при саркоме матки

Саркома матки  - это серьезный диагноз, прогноз выживаемости в сравнении с другими опухолями не слишком благоприятен, поэтому действовать нужно быстро. Нужно провести адекватную диагностику и подготовку к операции.

Пациентке следует воздержаться от подъема тяжестей, тяжелой физической работы и применеия гормональных препаратов без консультации врача.

Следует помнить, что никакие таблетки, а тем более народные методы не помогут. Обращение в клинику за границей позволит сэкономить время, которое может быть потрачено на ненужные процедуры при наблюдении некомпетентным специалистом.

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами