Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

Травмы позвоночника

Главная > Травмы позвоночника

Наиболее распространенная причина травмы позвоночника — дорожно-транспортное происшествие. Травмы спинного мозга возникают как следствие механического воздействия на позвоночный столб и могут развиться в результате перелома позвонков, проникающего ранения, кровотечения.

Примерно половина травм позвоночника локализуется в шейном отделе: в районе пятого, шестого и седьмого шейного позвонков. Также достаточно распространены травмы в области второго шейного позвонка. Переломы позвоночника в верхнем отделе и вблизи сочленения позвоночного столба с основанием черепа часто заканчиваются смертельным исходом.

Второе место по частоте занимают травмы спины, точнее, нижнего спинного и верхнего поясничного отделов (11-12 спинной позвонок и расположенные ниже позвонки поясницы).

У многих пострадавших в результате автомобильных аварий и стихийных бедствий наблюдаются травмы позвоночника, которые сопровождаются переломами конечностей, травмами грудной клетки или брюшной полости. Такое состояние называется сочетанной травмой.

По характеру травмирования выделяют следующие повреждения позвоночника:

  • Хлыстовая травма. Это травма мягких тканей шеи, которая развивается в результате переразгибания и последующего сгибания шейного отдела позвоночника вследствие резкого внезапного движения. Чаще всего хлыстовая травма возникает при транспортных авариях (лобовых столкновениях или ударах сзади). Симптомы: боль в шейном отделе и верхних конечностях, головная боль, головокружение, чувство онемения или жжения, нарушения координации, памяти и сна, поведенческие расстройства.
  • "Перелом палача" — перелом второго шейного позвонка и его смещение. Возникает, как правило, в результате автомобильных аварий, но характер травмы напоминает повешение (этим объясняется своеобразное название). Этот тип перелома редко приводит к неврологическим нарушениям.
  • Перелом зуба осевого позвонка (dens). Зуб осевого позвонка это анатомическая структура, часть тела второго шейного позвонка, которая направлена вверх и расположена позади дуги атланта (первого позвонка). Переломы данного типа редко сопровождаются неврологическими расстройствами, но в определенных случаях они являются нестабильными. Нестабильными называются переломы позвоночника, при которых происходит нарушение целостности костных и связочных структур и межпозвоночных дисков.
  • Взрывной перелом — односторонний или двусторонний перелом тела позвонка, сопровождающийся смещением и компрессией отломков. Осколки кости могут резко выдаваться назад, сдавливать спинной мозг и вызывать неврологические нарушения. Такие переломы чаще локализуются в спинно-поясничном отделе.
  • Смещенный перелом. Является следствием тяжелых травм. При таких переломах верхний позвонок смещен относительно нижнего. Это нестабильный перелом, сопровождающийся травмой спинного мозга и неврологическими расстройствами.
  • Спинальный шок. Полный разрыв спинного мозга, сопровождающийся параличом, утерей контроля над сфинктерами и отсутствием рефлексов ниже уровня травматического повреждения. Спинальный шок характеризуется снижением артериального давления и замедлением ритма сердечных сокращений вследствие нарушения функций симпатической нервной системы.

Диагностика травмы позвоночника

В процессе постановки диагноза учитывают характер травматического воздействия и жалобы пациента (боль, потеря чувствительности, нарушения двигательной функции и т.п.). Для окончательной постановки диагноза в израильской травматологии применяется серия инструментальных обследований. Их цель — подтвердить или исключить наличие переломов (в том числе, нестабильных) и повреждений спинного мозга. К основным методам инструментальной диагностики относятся:

  • Рентгенография (при необходимости — в нескольких проекциях)
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография
  • Миелография (для диагностики небольших повреждений спинного мозга)

Лечение травмы позвоночника в Израиле

Лечение позвоночника в Израиле после травмы зависит от характера повреждений. Большинство пациентов с травмами позвоночника поступают в приемный покой, где им оказывается неотложная помощь и проводится первичная диагностика. Затем пациент переводится в отделение неврологии или нейрохирургии для дальнейшего консервативного или оперативного лечения.

В больнице "Меир" работает коллектив специалистов, обладающих огромным опытом в проведении операций на позвоночнике. В Израиле предпочтение отдается малоинвазивным техникам, позволяющим свести к минимуму риск развития осложнений и ускорить процесс выздоровления.

При повреждениях мягких тканей лечение заключается в обезболивании, при необходимости рекомендовано ношение внешних фиксаторов и бандажей, лечебная физкультура и физиотерапия. Лечение переломов может проводиться методом наружной фиксации или в ходе хирургической операции. Также проводятся мероприятия для профилактики повреждения спинного мозга и минимизации ущерба.

При наличии двигательных и сенсорных нарушений пациенту после завершения лечения в рамках госпитализации потребуется реабилитация.

Реабилитация травм позвоночника

В больнице «Левенштейн» расположено отделение реабилитации после травм позвоночника — самое крупное в Израиле и во всем ближневосточном регионе. В отделении выполняются уникальные процедуры, предназначенные для лечения различных неврологических расстройств, заболеваний и травм позвоночника и спинного мозга.

Работой отделения руководит профессор Амирам Кац, который также является директором больницы «Левенштейн». Профессор Кац — специалист по реабилитационной медицине. Его имя широко известно в научном мире благодаря проведению исследований, посвященных травмам позвоночника. Профессор Кац обладает огромным опытом в лечении осложнений травм позвоночника и спинного мозга, в частности — нарушений контроля над сфинктерами и хронических болей в спине и шее.

В отделении работают известные и опытные врачи-специалисты в области реабилитационной медицины, обладающие необходимыми знаниями и практическими навыками в лечении последствий травм, как-то: дыхательных расстройств, нарушений двигательных функций в спинном и шейном отделе позвоночника и т.д. В ходе процесса реабилитации используются новейшие методики, способствующие максимальному восстановлению сенсорно-моторных способностей пациента. При необходимости проводятся консилиумы со специалистами других направлений: ортопедами, невропатологами, урологами, пластическими хирургами и др.

В отделении реабилитации ведется научно-исследовательская работа, результаты которой получили международную известность и высокую оценку специалистов. Данные, полученные в ходе исследований, были опубликованы в форме статей, основная тема которых — различные нарушения деятельности симпатической нервной системы у пациентов с травмами спинного мозга (симпатическая нервная система отвечает за иннервацию внутренних органов: кровеносных сосудов, сердца, легких, кишечника, почек). Сотрудники отделения принимают участие в академической деятельности, в частности, читают лекции студентам, изучающим медицину в Тель-Авивском университете.

В отделении реабилитации больницы «Левенштейн» разработана особая диагностическая модель для оценки функциональных способностей пациентов с травмами спинного мозга (Spinal Cord Independence Measure). Результаты практического применения этой модели освещались на нескольких международных профессиональных съездах и конференциях. В настоящее время модель успешно применяется в медицинских центрах различных стран. В результате опроса, проведенного на конференции в г. Бостон, США, 94% ведущих мировых специалистов считают диагностическую модель больницы «Левенштейн» крайне эффективной и лучшей среди подобных. Следует отметить, что модель предоставлена в пользование медиков всего мира бесплатно, во имя прогресса медицины и на благо пациентов.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами