ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Использование технологии МРТ в диагностике и лечении рака предстательной железы

Использование технологии МРТ в диагностике и лечении рака предстательной железы

МРТ в диагностике и лечении рака предстательной железы

Автор: Доктор Итай Штернберг, директор отделения уроонкологии, Медицинский центр Меир

МРТ (магниторезонансная томография) используется в качестве высокоточного диагностического инструмента, который помогает принять решение о необходимости биопсии простаты, а также в точном управлении процессом биопсии, что повышает вероятность выявления раковой опухоли.

Ранняя диагностика рака простаты обычно проводится путем тестирования уровня белка, называемого простат-специфическим антигеном (ПСА) в крови. Этот белок вырабатывается только тканями предстательной железы, его уровень увеличивается при ряде состояний, в том числе раке предстательной железы, а также воспалении предстательной железы и некоторых других доброкачественных состояниях, так что точность этого теста ограничена, и использование исключительно его приводит к множеству ненужных биопсий простаты.

Одна из самых передовых и инновационных технологий, которые использовались в последние годы в диагностике и лечении рака предстательной железы, – это МРТ.

МРТ применяется в качестве высокоточного диагностического инструмента, который помогает в принятии решения о необходимости биопсии простаты у человека с высоким уровнем ПСА в крови, а также позволяет точно управлять процессом биопсии, что повышает шансы выявления раковой опухоли.

Прицельная биопсия выполняется с использованием современного оборудования, которое объединяет изображения МРТ с ультразвуковыми изображениями, выполненными во время биопсии.

В начале процесса, после измерения ПСА и повторения теста, чтобы убедиться, что его увеличение было постоянным и истинным, пациент отправляется на МРТ. Это исследование может быть выполнено со вставкой анальной катушки (аноректальной катушки), если выполняется на устройстве МРТ со слабым магнитом (обычно 1,5 Тесла) или без катушки, если выполняется на устройстве с более сильным магнитом (3 Тесла и более). Изображения, полученные в результате МРТ, интерпретируются рентгенологом, но рекомендуется, чтобы уролог, который специализируется на раке предстательной железы и умеет читать МРТ, также расшифровал результаты. Если в ходе исследования получены подозрительные в отношении рака результаты, принимается решение об их выборке. Полученные изображения обрабатываются специальной компьютерной программой, в которой отмечается предстательная железа и подозрительные участки, затем эти изображения будут объединены с ультразвуковыми изображениями, и мы подготовим иглу для биопсии, чтобы взять образец ткани именно в участках, подозрительных в отношении рака.

Биопсия простаты обычно проводится под местной анестезией без необходимости госпитализации, но иногда требуется общая анестезия. В этих случаях пациент подлежит короткой (в течение нескольких часов) госпитализации. Во время биопсии берутся пробы из всех подозрительных участков, но также пробы часто берут из остальной простаты (областей, которые по результатам МРТ не вызывают подозрений) из-за 5-10% вероятности обнаружения рака предстательной железы в этих участках.

Использование такой технологии удваивает шансы проведения значимой биопсии и обнаружения опухоли, значительно уменьшая шансы пропущенного опухолевого роста, а также получения неопределенного результата с необходимостью проведения дополнительных биопсий.

Как правило, МРТ проводится для человека, у которого уже была биопсия простаты без рака, но теперь подозреваемого в отношении рака простаты. В этих случаях будут рассматриваться повторные биопсии с МРТ.

У пациентов с диагнозом «рак предстательной железы» проводится дополнительное использование с помощью технологии МРТ. МРТ помогает в планировании лечения, будь то нервосберегающая операция или лучевая терапия.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами