Отделение инфекционных болезней в МЦ Меир


Инфекционное отделение в клинике Меир
Несмотря на то, что в цивилизованном обществе практически ликвидированы эпидемии тяжелых инфекционных заболеваний, которые поражали целые страны еще десятки лет назад (тиф, оспа, чума), проблема инфекций остается актуальной. На первый план по частоте вышли болезни, возбудителями которых являются вирусы – различных видов гриппа, вирусного гепатита, риновирусных инфекций. Человечество «приобрело» новые виды вируса – ВПЧ (вирус папилломы человека) и ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Сложность состоит не только в большом распространении различных вирусов, но и в их быстрой изменчивости, что зачастую сводит «на нет» все старания врачей. Однако в развитых странах, где применяются новые технологии бактериологического контроля, исследование ДНК вирусов и влияние на нее различных медикаментов. К таким странам относится и Израиль, поэтому и лечение инфекционных болезней в Израиле достаточно эффективное. Кроме высокотехнологичной молекулярно-генетической диагностики совершенствуются методы лечения, создаются новые лекарственные препараты биологического и химического воздействия (вакцины, сыворотки, антибиотики и т.д.).
Вся эта работа активно проводится в инфекционном отделении в МЦ Меир, располагающем современной диагностической лабораторией. Кроме того, оно является учебной и научно-клинической базой медицинского факультета Тель-Авивского университета, где постоянно ведутся лабораторные и клинические исследования заболеваний, совершенствуется их идентификация, разрабатываются инновационные методы лечения. В клинике добиваются хороших результатов при лечении хронических форм наиболее опасных форм гепатита - В и С, в том числе и среди зарубежных пациентов.
Структура и задачи инфекционного отделения в МЦ Меир
Как и всякое подобное отделение, в соответствии с международными санитарными нормами соблюдается принцип изоляции пациентов и выделяется специальный персонал. Организованы боксированные отделения для контагиозных пациентов, где исключаются посещения родственниками. Соблюдается особый усиленный санитарный режим – обработка воздуха, оборудования и всех предметов контакта с пациентом.
Функционирует 2 подразделения – для взрослых и для детей, которые в свою очередь также подразделяются на секторы особо опасных инфекций, где организованы изолирующие боксы. Также в состав входит иммунологическое отделение и диагностическая лаборатория, которая работает круглосуточно. Имеется также поликлиническое отделение для консультаций, контрольных осмотров и обследований и специализированный блок для лечения СПИДа.
Основными задачами отделения являются:
- точная и быстрая диагностика болезни, выявление возбудителя;
- при необходимости изоляция пациента, пока он не перестанет быть контагиозным;
- интенсивное лечение, не только до исчезновения клинических признаков болезни, но и до прекращения выделения пациентом во внешнюю среду ее возбудителя;
- контрольное обследование, наблюдение;
- профилактика осложнений и рецидивов.
Диагностика инфекционных заболеваний в МЦ Меир
Главным моментом в диагностике инфекционных болезней является выявление возбудителя болезни, его типирование и определение восприимчивости к различным препаратам. Все это выполняется в специальных лабораториях путем взятия проб крови, мокроты, мочи и других биологических сред. Современные лабораторные молекулярные тесты (полимеразная цепная реакция ПЦР и др.) позволяют даже определить возможный прогноз течения заболевания на ближайшие годы. Кроме лабораторных методов применяются диагностические пункции с взятием материала, а также все томографические, ультразвуковые, инструментальные и функциональные исследования, как и при других заболеваниях.
Методы лечения инфекционных заболеваний
Лечение любой инфекционной болезни всегда комплексное, которое включает следующие основные моменты:
- воздействие на возбудителя болезни специально подобранными препаратами;
- снятие интоксикации;
- повышение иммунных свойств организма;
- нормализация водно-солевого обмена, витаминотерапия;
- эвакуация патологических выделений – выпота, экссудата;
- местное лечение в случае наличия очага воспаления (грибкового, гнойного и др.).
Перечень инфекционных заболеваний, подлежащих лечению, также очень широк. В него входят:
- вирусные инфекции – респираторные, грипп и парагрипп, энтеровирус, гепатит, ВИЧ–инфицирование;
- бактериальные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, паратиф, туберкулез, холера, столбняк и др.;
- кокковые инфекции – рожистое воспаление, стрептодермия, пневмония, менингококковый менингит и др.;
- грибковые инфекции – лишай, кандидоз;
- паразитарные заболевания – лямблиоз, гельминтозы.
Это далеко не полный перечень всех инфекционных болезней, с которыми приходится сталкиваться специалистам инфекционного отделения МЦ Меир. Своевременная и точная лабораторная диагностика 24 часа в сутки, большой выбор современных препаратов, в том числе иммунных, позволяют получать хорошие результаты даже в сложных случаях. Постоянно ведется разработка новых технологий диагностики и поиск более эффективных методов лечения.
Директором Института инфекционных заболеваний является профессор Михаль Ховерс.