ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Особенности проведения радиоиммунотерапии в Израиле

Особенности проведения радиоиммунотерапии в Израиле

Радиоиммунотерапия, сокращенно РИТ — это метод инновационного лечения, состоящий из радиотерапии и иммунотерапии. Терапия проводится с помощью моноклональных антител, обладающих способностью находить в организме злокачественные клетки. Моноклональные антитела доставляют к таким клеткам радиоактивные препараты, вызывающие их гибель. Данная методика активно применяется в программах противоракового лечения за границей.  Радиоиммунотерапия в Израиле является одним из наиболее результативных способов борьбы с онкологией.

Содержание:

 

Что такое радиоиммунотерапия?

Современная борьба с раком в ведущих онкологических клиниках за рубежом уже давно доказала свою эффективность. Заграничные онкологи ежегодно спасают жизни тысячам пациентов, которым не смогла помочь отечественная медицина. Высокие результаты работы зарубежных специалистов обусловлены многолетним опытом, применением высоких технологий, новейших уникальных лекарственных препаратов. Большое значение имеет и персонифицированный подход к оказанию медицинских услуг, когда врачи с каждым пациентом работают индивидуально, выбирая методики терапии, которые будут эффективны в его случае.

В основе успешного противоракового лечения заложен принцип комбинирования нескольких методов, которые обеспечивают разный механизм влияния на раковое новообразование. Так, дополнением к хирургическому вмешательству может быть химиотерапия, лучевая терапия, биотерапия, гормональная терапия. Также практикуется ультразвуковое, лазерное, криодеструктивное лечение, бескровное удаление опухолей методом аргоновой плазмы.

Радиоиммунотерапия в онкологииОгромный выбор доступных для зарубежной медицины способов лечения рака и возможность их комбинирования позволяет добиваться высоких результатов даже при диагностике тяжелых онкологических патологий. Одним из новейших и высокоэффективных методик комбинированного лечения является радиоиммунотерапия. Из названия процедуры можно понять, что лечение заключается в применении иммунных тел и облучении новообразования. Отметим, что активное изучение данного метода началось более чем 50 лет назад, но только в последние годы теория нашла достойное применение в клинической практике.

Методика сочетает в себе достижения иммунологии, ядерной медицины, биотехнологии. Она хорошо себя зарекомендовала в области онкологии и входит в программы противоракового лечения во многих клиниках за рубежом.

Лечение рака в Израиле часто проводится с помощью комбинированной методики лечения, совмещающей иммуно- и радиотерапию. Иммунотерапия заключается в применении моноклональных антител, которые создаются в лаборатории. Задача моноклональных антител состоит в обнаружении раковых клеток и прикреплении к их поверхности. Под влиянием моноклональных антител усиливаются функции собственных антител организма больного, при этом они начинают уничтожать патологические объекты.

Радиоиммунотерапия рака выполняется при помощи моноклональных антител, которые связаны с радиоактивным веществом (оно играет роль радиоактивной метки). Моноклональные антитела, несущие в себе радиоизотоп, при попадании в кровь находят клетки рака и начинают с ними взаимодействовать, при этом высвобождаются высокие дозы радиоизлучения. Воздействие происходит только на опухолевые клетки. 

 

При каких заболеваниях назначают радиоиммунотерапию?

Радиоиммунотерапия показана при обнаружении таких болезней:

  • Неходжкинская лимфома (В-клеточный тип). РИТ показана пациентам, у которых заболевание диагностировано впервые, и пациентам, которым было проведено безрезультативное лечение химиотерапией, а также лекарственным препаратом Ритуксимаб (содержит моноклональные антитела).
  • Лимфомы других типов.
  • Раковые опухоли простаты.
  • Лейкемия.
  • Рак яичников.
  • Меланома, в том числе метастатическая форма заболевания.
  • Глиома головного мозга.
  • Колоректальный рак.

 

Препараты, используемые при радиоиммунотерапии в МЦ Меир

Клиника Меир в Израиле применяет несколько современных препаратов для РИТ:

  • препарат, в основе которого заложен изотоп иттрия-90 — Ибритумомаб тиуксетан (Зевалин);
  • препарат, в основе которого заложен изотоп йода I-131 — Тозитумомаб (Бексар).

Сегодня ученые продолжают работать над созданием новых радиоиммунопрепаратов. Некоторые лекарства уже находятся на стадии клинических испытаний.

 

Специалисты, участвующие в проведении радиоиммунотерапии

В команду врачей, курирующих процедуру РИТ, входят высококвалифицированные доктора, специализирующиеся на радиоизотопной области медицины:

  • онкологи с широким профилем работы;
  • радиологи;
  • онкологи-радиологи;
  • медицинские физики.

Радиоиммунотерапию применяют клиники, которые специализируются на онкологии.

 

Оборудование, используемое при проведении радиоиммунотерапии

РИТ выполняется с помощью специальной системы, предназначенной для внутривенного введения препарата моноклональных антител. На этапе подготовки к процедуре специалисты получают необходимые изображения, используя гамма-камеру. В ряде случаев пациенты проходят однофотонную эмиссионную компьютерную томографию.

Радиоиммунотерапия ракаГамма-камера — это аппарат с металлической оболочкой, который подвешивается над столом либо расположен под ним. Прибор улавливает излучение и позволяет получить картинки, сделанные под разными углами. При этом сама гамма-камера не вырабатывает излучение.

Существуют разные модификации гамма-камер. В клиниках используются аппараты, у которых имеется две детекторные головки, расположенные друг к другу под углом 90 градусов. Также применяется прибор скрытого типа, который не виден, или прибор, напоминающий компьютерный томограф, с гамма-камерой, расположенной внутри сканера.  

Во время проведения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии пациент располагается на столе, а гамма-камера выполняет вращательные движения вокруг него. В результате получаются четкие 3D-изображения. Аппарат функционирует под контролем радиолога либо техника-радиолога, работающего в области ядерной медицины.

 

Подготовка к радиоиммунотерапевтическому лечению

При выявлении онкологической проблемы лечение в Израиле тщательно планируется. Перед началом лечебных процедур пациенты проходят необходимую подготовку.  

Пациент должен уведомить лечащего врача обо всех препаратах, которые он принимает, даже если это лекарства на растительной основе. Необходимо сообщить врачу и об аллергических реакциях, особенно это касается применения местной анестезии, йодсодержащих контрастных материалов и препаратов для общего наркоза. Готовясь к прохождению РИТ, нельзя принимать аспирин и прочие препараты, разжижающие кровь. Противопоказаны перед радиоиммунотерапией и нестероидные противовоспалительные лекарства.

Если женщина беременна или кормит ребенка грудью, об этом обязательно необходимо сказать доктору. В период беременности и лактации РИТ противопоказана. Маленьким детям также нельзя проводить эту процедуру.

Перед выполнением радиоиммунотерапии проводится обследование, которое позволяет исследовать клеточный состав крови и функции красного костного мозга. Если у пациента выявляются отклонения в процессе формирования стволовых клеток или проблемы с функциями кроветворной системы, то проводить РИТ нельзя. Еще одним противопоказанием к процедуре является проведенная пересадка костного мозга.

При использовании лекарственного препарат Бексар пациенты на этапе подготовки к РИТ и в течение двух недель после ее завершения принимают йодсодержащие препараты для защиты щитовидной железы. Такие лекарства врач подбирает каждому пациенту в персональном порядке.

Радиоиммунотерапия, проводимая Бексаром, начинается после консультации со специалистом в области радиобезопасности. Специалист разъясняет пациенту, что  необходимо делать во время процедуры и после ее окончания.

Применение препарата Зевалина не требует специальной подготовки и соблюдения мер предосторожности.  Стоимость лечения рака в Израиле методом РИТ будет зависеть от вида применяемого препарата и от продолжительности терапевтического курса.

 

Технология проведения радиоиммунотерапии рака

Как уже отмечалось ранее, на этапе подготовки к терапии пациентам необходимо пройти топографическое исследование (гамма-камера, МРТ, ПЭТ), чтобы специалисты выяснили точную локализацию новообразования в 3D изображении. Также проводится анализ крови, после чего команда врачей, состоящих из радиотерапевта, радиолога, иммунолога, приступают к проведению процедуры.

Примерно за 7 дней до проведения РИТ пациенту внутривенным путем вводят радиоактивную метку. Через неделю проводится оценка процесса перемещения данной метки и принимается решение о целесообразности применения методики радиоиммунотерапии.

Радиоиммунотерапия в ИзраилеПри проведении РИТ в вену пациента вводится препарат, после чего с помощью гамма-камеры контролируется его накопление раковой опухолью. Длительность процедуры — до двух часов. В это время возможно появление незначительного озноба. Терапевтический эффект наступает в то время, когда происходит полураспад радиоактивного вещества. Если необходимо, то в индивидуальном порядке решается вопрос повторного введения вещества.

Терапия Бексаром выполняется в амбулаторных или стационарных условиях, в зависимости от специфики работы клиники и от того, как чувствует себя пациент. Проведение терапии в амбулаторных условиях требует предварительной оценки обстановки на работе, дома и в семье пациента.

Необходимо исключить влияние излучения на людей, проживающих вместе с пациентом. Поэтому пациент должен общаться с окружающими на определенном расстоянии, минимизировать продолжительность взаимодействия с близкими людьми и друзьями, следить за личной гигиеной. В таком режиме пациент должен находиться от двух до семи дней. Для каждого этого период индивидуальный, определяемый лечащим доктором. Желательно, чтобы в это время у пациента была отдельная туалетная комната, больной должен несколько раз промывать унитаз после использования, обязательно мыть руки. Для скорейшего выведения токсических веществ из организма необходимо пить много воды.

 

Побочные эффекты радиоиммунотерапии

Процедура сопровождается слабо выраженными побочными эффектами, которые можно легко устранить антиоксидантами, антигистаминными средствами, обильным питьем. Тем не менее, возможно появление такого серьезного осложнения, как понижение уровня концентрации форменных элементов периферической крови. Возникает оно в течение 1-2 месяцев после проведения терапии. Его опасность заключается в появлении кровотечений и развитии инфекционных заболеваний. Чтобы предотвратить эти процессы, пациенты должны строго придерживаться плана регулярных обследований, разработанного лечащим доктором. Анализы крови являются обязательным пунктом программы таких обследований.

Реже РИТ может вызвать развитие гипотиреоза, когда происходит угнетение гормональной активности щитовидной железы. К редким побочным эффектам относится и повреждение клеток красного костного мозга.

Некоторые пациенты сталкиваются с появлением аллергической реакции, понижением артериального давления, сыпи на коже, диареей, но эти проявления быстро проходят.

Такая реакция на РИТ, как гиперчувствительность, возникает крайне редко и характерна для случаев, когда проводится несколько процедур РИТ.

 

Преимущества радиоиммунотерапии

По сравнению с другими системными методами лечения онкологических заболеваний РИТ обладает рядом преимуществ:

  • селективная доставка радиоактивного вещества к злокачественной клетке;
  • продолжительное дозированное воздействие в опухоли, которое создается частицей излучения;
  • минимальное негативное воздействие на здоровую ткань;
  • высокий терапевтический эффект, который невозможно получить с помощью обычных лекарственных препаратов;
  • возможность проведения лечения тем пациентам, которым противопоказана традиционная радиотерапия по причине высоких рисков появления выраженного токсического эффекта с поражением здоровых тканей.

 

Стоимость радиоиммунотерапии в Израиле

Если говорить об отдельно взятой радиотерапии, то цены на лечение в Израиле является относительно невысокими. Но методика радиоиммунотерапии предполагает применение дорогих иммунных лекарственных препаратов, которые используются комплексно, поэтому радиоиммунотерапия в онкологии является дорогостоящей процедурой.

Необходимо отметить, что стоимость РИТ зависит от страны, в которой расположена клиника, а также от категории самого медицинского учреждения. Наиболее умеренными ценами на процедуру отличаются израильские клиники, так как для пациентов из других стран разработана особая политика цен.

Чтобы уточнить цены на лечение методом радиоиммунотерапии и получить ответы на возникшие вопросы, воспользуйтесь формой обратной связи. Связаться со специалистом также можно в телефонном режиме, позвонив по номеру телефона, указанному на сайте. Также можно воспользоваться услугой обратного звонка.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами