ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Не пропустите первые симптомы метастатического рака

Не пропустите первые симптомы метастатического рака

лечение метастазов

К сожалению, наличие метастазов в отличных от первичного местоположения опухоли местах говорит о 4 стадии первичной опухоли, что представляет угрозу жизни пациента. Узнайте, что такое метастатический рак. Выясните, какие существуют симптомы метастатического рака.

Что такое метастатический рак?

Признаки метастатического ракаЕсли рак распространился из первичного местоположения на другую часть тела, он называется метастатическим раком или вторичным раком. Если первичную опухоль не обнаружить и не удалить на ранней стадии, часть опухоли может отделиться от основной опухоли и распространиться, обычно через лимфатическую систему или кровоток, в близлежащие лимфатические узлы или другие части тела. Рак может прогрессировать как уже в момент первичной диагностики, так и это может быть уже рецидив через некоторое время после первоначального лечения. Рецидивирующий рак может быть  двух типов:

  1. Локальное распространение. Если опухоль проникла в близлежащие ткани, и раковые клетки распространились в окружающие ткани, это называется локальным распространением.
  2. Распространение метастазов (вторичное). Если рак распространился на другую часть тела (например, печень или легкие), это называется метастатическим раком или вторичным (распространенным) раком.

Печень уступает только лимфатическим узлам и является наиболее распространенной частью тела, в которую распространяются раковые клетки, поскольку печень получает большую часть своего кровоснабжения из воротной вены. Если первичная опухоль распространилась таким образом, то такая опухоль будет называться, к примеру, метастатическим раком кишечника в печени, а не раком печени. При лечении в клинике Меир в Израиле в любом случае первоначальным этапом будет диагностика и выявление правильного вида рака. Метастазы всегда именуют по названию основной опухоли. К примеру, если рак груди распространился в кости, то опухоль в кости называют "метастатический рак кости". Но на молекулярном и генетическом уровне клетки метастазов могут не соответствовать клеткам первичной опухоли, такое явление имеет название гетерогенность.

Метастазы очень опасны тем, что в основном этот процесс имеет место в случаях, когда ресуры организма в борьбе с раком истощены. Метастазы основательно нарушают процесс жизнедеятельности всего организма в целом. В абсолютном большинстве случаев смерть больных раком вызвана именно метастазированием. Также, метастазы основательно отрицательно влияют на самочувствие пациента в целом, часто он испытывает сильные боли, из-за чего нужно все время колоть обезболивающее.

Каковы симптомы метастатического рака?

Симптомы метастатического ракаНасколько велика вероятность того, что злокачественные клетки будут открепляться от основной опухоли и курсировать по организму больного? Этот процесс происходит всегда. Поначалу ресурсы иммунной системы не дают опухолевым клеткам быстро расти и распространяться. Вопрос о вероятности развития метастазов в организме зависит от следующих факторов:

  • вида опухоли;
  • скорости увеличения ее размеров;
  • степени отличия клеток от здоровых;
  • стадии диагностирования первичного рака;
  • а также иных факторов.

Перенесясь в другие органы и ткани, клетки первичной опухоли на протяжении довольно длительного времени могут оставаться пассивными или увеличиваться в размерах крайне медленными темпами. Ученые до сих пор не знают о механизмах, инициирующих быстрый рост метастазирующего рака в организме пациента. Огромную роль играет другое: когда количество клеток в метастазе растет, они способны выделять некие вещества, называемые факторами роста. Эти факторы роста инициируют развитие сети капилляров, которая начинает питать клетки злокачественной опухоли всеми необходимыми веществами за счет других органов и клеток пациента. Для того, чтобы избежать развития метастазов, необходимо своевременно диагностировать болезнь. Поэтому так важно выбирать проверенные медицинские учреждения в развитых странах, например, в Израиле. При отличном качестве стоимость лечения рака в Израиле ниже, чем в других странах.

Возможные признаки метастатического рака перечислены ниже. У каждого пациента метастатический рак имеет свои отличительные особенности. Симптомы зависят от того, какая часть тела поражена, и симптомы могут развиваться в течение недель или месяцев. Скорее всего, у пациента не будут проявляться все симптомы, перечисленные ниже, однако для качественного лечения метастазов за границей необходимо уитывать все симптомы пациента. Некоторые признаки могут вообще не быть связаны с метастатическим раком.

  • Если рак распространяется на костные ткани: Одним из первых симптомов рака в кости обычно является постоянная или частая боль в кости. Боль может усиливаться во время движения и мешать спать.
  • Если рак распространяется на печень: Симптомы рака в печени включают потерю веса, усталость и дискомфорт в области печени (на правой стороне живота в правом боку). Некоторые пациенты также чувствуют себя больными или теряют аппетит. У некоторых может развиться желтуха или вздутие живота из-за скопления жидкости (асцита).
  • Если рак распространяется на легкие: одним из первых симптомов рака в легких является одышка или сухой кашель. У некоторых пациентов также возникают боли в груди или чувство тяжести в груди.
  • Если рак распространяется на мозг: симптомы рака мозга могут включать непроходящую головную боль, тошноту и рвоту. Головные боли могут быть хуже по утрам. Иногда рак мозга вызывает изменения в той части тела, которая контролируется этой частью мозга. Например, рука или нога могут стать слабее или может ухудшиться зрение. Рак в головном мозге также может вызвать судороги (припадки). В редких случаях рак мозга может вызвать замешательство или изменение личности.

При лечении рака в Израиле квалифицированные медики всегда будут учитывать исходное состояние пациента и его симптомы для выбора правильного терапевтического метода.

Для проявления первых метастазов в организме необходимо время. и его продолжительность в большой степени определяется видом новообразования и степенью дифференцировки тканей опухоли. Чем более высокодифференцирована опухоль, тем реже и через более длительный период времени она дает метастазы. А вот низкодифференцированные опухоли часто совсем теряют признаки нормальной ткани, и такие опухоли гораздо более агрессивны, бывает так, что они дают метастазы очень скоро, буквально сразу после появления первоначального образования. А у многих больных раком метастазы находят через пару лет.  Поэтому крайне важно проходить своевременную диагностику после операции, такая диагностика часто входит в цены на лечение в Израиле. Иногда спящие метастазы находят через годы после удаления опухоли хирургическим путем. Вероятность того, даст ли опухоль метастазы, можно уменьшить, используя превентивые терапевтические методы:

  • Химиотерапия. Например, превентивную химиотерапию осуществляют после хирургического вмешательства для уничтожения злокачественных клеток, которые, вероятно, остались в организме.
  • Облучение.

От чего зависит наличие метастазов?

Лечение метастазовПерспективы рецидивов рака и вероятности развития метастазов зависят от:

  1. Стадии опухоли на момент начала соответствующего лечения. Если опухоль удалили на I стадии, когда злокачественные клетки еще не проникли в лимфу или кровоток, рецидивов и метастазов не будет, но это в теории, потому nxnj на практике выяснить, пробились ли онкоклетки через барьер, невозможно. Поэтому раз в 3 месяца в течении 2 лет каждый пациент, перенесший операцию по удалению злокачественной опухоли, должен проходить обследование.
  2. От местоположения опухоли. От этого часто зависит не только метастазирование, но преимущественно местоположение метастазов, как уже отмечалось ранее.
  3. От формы увеличения и строения опухоли. Поверхностные виды рака кожи увеличиваются довольно медленно, а находящиеся внутритела развиваются быстрее и чаще метастазируют. К примеру, меланома очень быстро растет и дает метастазы.
  4. От типа и объема проведенного удаления образования. Если применялись комбинированные методы, результаты терапии были лучше.
  5. От возраста пациента. По статистике, у молодых людей рецидивы и метастазирование раковых опухолей происходит быстрее и проходят сложнее, чем у пациентов пожилого возраста.

 

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами