ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Не пропустите первые симптомы опухолей яичников

Не пропустите первые симптомы опухолей яичников

консультация гинеколога в израиле

Опухоли яичников — образования, формирующиеся в половых железах женщины. Узнайте об основных симптомах развития таких опухолей, которые должны послужить сигналом обращения к специалисту, а также об особенностях, факторах риска такой болезни, мерах профилактики и других не менее важных аспектах женского здоровья.

Содержание:

 

Особенности опухолей яичников

Опухоли такой локализации (и доброкачественной, и злокачественной природы) способны возникать в разном возрасте, однако чаще всего они формируются в 40-50 лет. По частотности такие образования занимают 2-ое место среди опухолей половой сферы женщины, при этом существенно превалируют образования доброкачественного типа (75-80%).

Опасность образований в области яичников состоит в их значительной склонности к перерождению в злокачественные. Если вы заметили первые симптомы (нарушения цикла, боли в животе и т.п.), обязательно следует обратиться к гинекологу, ведь раннее обнаружение и начало терапии дает возможность снизить шансы развития онкопатологии.

 

Узнайте о видах опухолей яичников

Опухоли яичников существуют следующих видов:

  • доброкачественные — разрастаются постепенно, не метастазируя (т.е. не проникая в прочие органы), не затрагивая лечение опухолей яичников за границейлимфоузлов;
  • злокачественные — оперативно расширяются, попадая в ближайшие структуры; кроме того, они метастазируют (т.е. транспортируются с током крови либо лимфы) в прочие части тела, затрагивают также лимфоузлы;
  • гормонопродуцирующие — производят половые гормоны;
  • метастатические — зарождаются как последствие метастазирования (продвижение атипичных элементов) опухоли, располагающейся вначале в каком-либо ином органе (толстый либо тонкий кишечник, поджелудочная железа и т.п.).

Специалисты, занимающиеся лечением рака в Израиле, подчеркивают: доброкачественная опухоль вполне способна стать злокачественной, т.е. превратиться в недоброкачественную.

В детские годы отмечают преимущественно герминогенные, эпителиальные опухоли такой локализации, гонадобластомы. Образования недоброкачественного характера среди детей и подростков бывают очень редко.

По клеточному строению при диагностировании и лечении рака яичников в Израиле выделяют:

  • эпителиальные - развиваются из тканей эпителия органа.
  • стромальные (их самая частая разновидность - фиброма яичника).
  • герминогенные – образуются еще в процессе внутриутробного развития.

Стоимость лечения за границей при этой болезни обычно обусловлена разновидностью опухоли яичников и индивидуальными особенностями организма пациентки.

 

Симптомы опухолей яичников

У большей части женщин с опухолями яичников отмечены неспецифические симптомы, к тому же они могут сильно отличаться между собой. Так, для прогрессирования процесса характерны следующие проявления:

  • ноющие боли в нижней части живота либо в зоне поясницы, возникающие либо увеличивающиеся в процессе либо же после нагрузок.
  • болевые, дискомфортные ощущения при половом акте (диспареуния).
  • сбои в менструальном цикле (он может быть нерегулярным, удлиненным (более 7 суток), большее количество (свыше 100 миллилитров) менструальных выделений).
  • межменструальные (помимо месячных) выделения крови.
  • увеличившийся в размерах живот.
  • признаки сдавливания органов в малом тазу (если сдавлен мочевой, отмечено учащенное мочеиспускание, если участки прямой кишки – периодические позывы к дефекации либо же запоры).
  • бесплодность.

Симптоматика, вызванная метастазами (вторичные очаги разрастания опухоли в ближайших или более далеких частях тела): присутствие кашля, харканье кровью, болевые ощущения в костях, атипичные переломы, появление желтухи, наличие неврологических симптомов (боли в голове, нарушения в координации движений, припадки судорог).

Неспецифические признаки опухолевой интоксикации (они могут отмечаться и при иных болезнях):лечение яичников за границей

  • анемия (понижение содержания гемоглобина, особого белка, имеющегося в эритроцитах);
  • значительная СОЭ (скорость, с которой оседают эритроциты), свидетельствующая о воспалительных процессах в организме;
  • проблемы с аппетитом;
  • недомогания, скорая уставаемость, слабость;
  • понижение массы тела.
  • Более заметные симптомы появляются позже, это:
  • ухудшение общего самочувствия;
  • скорая утомляемость;
  • похудание.

Болевые ощущения выражаются четче, отмечено периодическое вздутие кишечника, особенно его верхнего отдела. Женщина насыщается небольшими порциями пищи из-за крупных размеров опухоли и иных проявлений патологии.

При росте опухоли либо при нарастании асцита растет живот, появляется одышка. Прогрессирование патологии порой сопровождается повышением температуры.

Итак, ориентация лишь на симптоматику не может стать надежной основой для комплексного диагностирования, ведь симптомы, характерные лишь для первых этапов данной болезни, как правило, отсутствуют.

Наличие некоторых из этих признаков не указывает напрямую на появление опухоли в яичниках, однако обычная практика при их наблюдении - назначение тщательного обследования, особенно при регулярном повторении таких проявлений и при необходимости – скорейшее начало лечения опухолей яичников за границей. Рекомендована гинекологическая диагностика с трансвагинальным обследованием ультразвуком (TVS), проверкой на раковый антиген 125 (CA125).

 

Факторы риска опухолей яичников

Факторы риска, на фоне которых формируются опухоли яичников, пока что не выяснены до конца. Наследственный фактор - один из основных факторов риска для опухолей яичников.  К тому же риск развития онкологии в этой области повышает наличие рака груди в анамнезе близких родственников.

Наиболее частые факторы риска развития патологических образований яичников таковы:

  • недоброкачественные опухоли репродуктивной системы в анамнезе женщины;
  • патологии эндокринной системы;
  • ранее начало менструации (до 12 лет);
  • менопауза в 50 лет или старше;
  • патологические явления в придатках хронического воспалительного характера;
  • первичное бесплодие;
  • ановуляторные кровотечения из матки;
  • сахарный диабет, наличие проблем с ожирением;
  • нет половой жизни в репродуктивном возрасте
  • имеющиеся либо перенесенные ранее гинекологические болезни (миома, эндометриоз и пр.)
  • первая беременность в возрасте старше 30.

 

Меры профилактики опухолей яичников

Профильные специалисты клиники Меир отметили: для предотвращения данного заболевания нужно придерживаться общих рекомендаций и постараться оградить себя от действия усугубляющих ситуацию факторов:

  1. Следить за устойчивым гормональным фоном. Сбои влекут за собой формирование кист в яичниках и прочим нарушениям, способным послужить косвенными причинами развития опухолей в яичниках. Такие кисты доброкачественного характера с течением времени и систематических нарушениях гормонального фона способны трансформироваться в раковые опухоли.
  2. Систематические вибрации. Так, отмечено, что к развитию рака яичников особенно склонны стюардессы по причине смены давления, присутствия вибраций. Нужно избегать чрезмерных нагрузок, сильных ударов в живот и т.д.
  3. При наличии случаев таких заболеваний в семье, особенно тщательно отнестись к своему здоровью и регулярно обследоваться (не реже 2 раз в году).
  4. Это же касается и жительниц экологически загрязнённых районов.
  5. Негативные последствия могут вызвать хронические болезни, в частности венерические, а также аборты.

Для профилактики заболевания важно следить за собой и относится к своему телу с должным вниманием.

 

Прогнозы при опухолях яичников

Если опухоли диагностировали на начальных этапах и провели адекватное лечение, обычно следует выздоровление, а прогноз благоприятный.

Однако результаты зависят не только от этапа болезни и характера образования, а и от дифференцировки элементов опухоли и габаритов остаточной опухоли.

Так, половина пациентов с поздними стадиями рака, у которых опухоль удалили почти полностью, прожила больше 39 мес; когда масштабы остаточной опухоли велики, данный показатель обычно - около 17 мес. Стоимость лечения рака в Израиле и остальных странах взаимосвязана и с тем, на какой стадии было выявлено заболевание и начато его лечение.

По информации специалистов, на ранних стадиях патологии при муцинозных опухолях выживаемость более высокая, чем при эндометриоидных или серозных образованиях. Менее благоприятны по своему течению светлоклеточные опухоли.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами