ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Не пропустите первые симптомы рака ободочной кишки

Не пропустите первые симптомы рака ободочной кишки

операция при раке ободочной кишки

Проявление симптомов рака ободочной кишки начинается не сразу, а лишь по мере интоксикации, которая связана с распространением недоброкачественной опухоли в организме больного. Профилактические осмотры и обращение к врачам на фоне патологических изменений в кишечнике помогают своевременно выявить болезнь и начать эффективное лечение.

Содержание:

 

Часто встречающиеся симптомы рака ободочной кишки

Ободочную кишку относят к самой длинной части толстой кишки. В ее составе выделяют такие области как восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная. Недоброкачественные опухоли во всех отделах этого органа могут вести к появлению определённых симптомов, которые прямо или косвенно указывают на онкологическое заболевание.

Современные подходы к лечению рака сигмовидной кишки за рубежом, впрочем, как и любой другой области толстого кишечника, носят комбинированный и комплексный характер. Тактику борьбы с опухолевидными образованиями выбирают, исходя из местоположения, размеров, консистенции неоплазии.

На сегодняшний день раковые опухоли, которые развиваются на различных участках ободочной кишки, среди всех онкологических случаев занимают третье место и в основной массе поражают людей старше 50 летнего возраста.

Для снижения риска заболевания любыми из известных разновидностей опухолей кишечника хорошо зарекомендовали себя такие профилактические меры, как употребление кальция, витаминов группы D, растительной клетчатки, отказ от табакокурения, посильная физическая нагрузка и прочее.

Тем не менее, необходимо прислушиваться к своему организму и не пропустить те признаки, которые свидетельствуют о возникшей патологии.

К особенно частым проявляемым симптомам рака в ободочной кишке и её отделах можно отнести следующие:

  •  
  • диагностика рака ободочной кишкивздутие живота после приёма пищи;
  • избыточное образование и скопление газовых масс;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • череда запоров и поносов;
  • регулярные боли в области живота;
  • слабость и одышка;
  • анемия;
  • повышенная температура;
  • специфические выделения из кишки с примесями слизи и крови, а также гноя;
  • потеря аппетита;
  • резкое похудение.

Нередко, когда процесс развития новообразования зашёл уже достаточно далеко, врач обнаруживает неоплазию методом пальпации через брюшную полость. Распространённость подобной симптоматики колеблется в пределах 45% - 60%.

Безусловно, приведенные выше показатели болезни: нарушения в работе кишечника, болевые ощущения в области живота, примеси в фекалиях могут указывать не только на присутствие недоброкачественной опухоли в ободочной кишке, но и на другие патологии желудочно-кишечной системы. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами, где специалисты с помощью передовых методов диагностики могут с точностью распознать факт существования опухоли и подробно рассказать, как лечат  рак ободочной кишки за рубежом на разных стадиях болезни.

 

Ранние проявления рака ободочной кишки

На первых этапах заболевания пациент может не заметить, что у него началось развитие онкопатологии, так как она протекает практически бессимптомно. К великому сожалению, примерно 50% случаев раковых опухолей ободочной кишки диагностируется уже на поздних стадиях. Как бы то ни было, научно доказанный факт – чем скорее будет обнаружена болезнь, тем лучше прогнозы вне зависимости от того, какие существуют типы рака кишечника у пациентов.

К первым симптомам присутствия недоброкачественных опухолевидных разрастаний в ободочной кишке можно отнести:

  • наличие кровянистых примесей в экскрементах (возможны разные оттенки от светлых до тёмных);
  • резкое снижение веса тела;
  • нарушение ритма дефекации (длительные запоры и диарея);
  • дискомфорт и боль в заднепроходном отверстии, брюшной полости;
  • затруднённое опорожнение кишечника.

Теперь Вы осведомлены, на какую симптоматику надо обратить внимание. Если в течение некоторого времени данные признаки и проявления не проходят, а усугубляются, то срочно обратитесь к доктору: посоветуйтесь, узнайте, можно ли вылечить рак в Израиле и прочих странах, развитых в медицинском отношении.

 

Клинические формы рака ободочной кишки с их характерной симптоматикой

На клиническую картину при раке ободочной кишки во многом оказывают влияние место расположения недоброкачественного образования, степень его расширения, наличие разного рода осложнений, которые усугубляют основное заболевание.

Классифицировать клинические формы рака ободочной кишки можно по следующим видам:

  • симптомы рака ободочной кишкитоксико-анемическая;
  • обтурационная;
  • энтероколитическая;
  • псевдовоспалительная;
  • атипичная (опухолевая);
  • диспептическая.

Для токсико-анемической формы характерны общие симптомы заболевания, интоксикация организма, анемия.

Обтурационный вид рака сопровождается появлением нарушений в работе разных участков кишечника, при которых у больного наблюдаются болевые схватки в виде приступов в брюшной полости, урчание, интенсивная перистальтика в животе, отсутствие дефекаций.

При энтероколитической форме происходит вздутие живота, больного мучают чередующиеся запоры и диарея, щемящие боли в районе брюшной полости, в кале обнаруживают специфические микропримеси.

Псевдовоспалительный тип рака ободочной кишки характеризуется маловыраженными пищеварительными нарушениями на фоне воспаления в области брюшины;

Для атипичной (опухолевой) формы общая симптоматика болезни неспецифична. Врач может определить, есть ли патология в брюшной полости, применяя метод пальпации.

При диспептическом виде рака ободочной кишки ярко выражены признаки нарушений, связанных с желудочно-кишечным путём, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, чувством тяжести и болевым синдромом вверху брюшины.

Важно отметить, что классификация клинической картины заболевания в некоторой степени условна, однако, она помогает распознать наличие неоплазии даже в тех ситуациях, когда заболевание проявляется с незначительными патологическими отклонениями.

 

Проявления симптоматики рака ободочной кишки согласно гендерным признакам

При заболевании раком толстого кишечника, и в частности, когда неоплазия затрагивает отделы ободочной кишки, симптоматика у женщин и мужчин несколько отличается.

Кишечник в теле женщины находится в непосредственной близости с маткой, и нередко онкологический процесс в толстой кишке затрагивает и этот орган женской половой системы, и мочевой пузырь. Мочеиспускание в таких случаях доставляет сильную боль, а в моче может присутствовать кровянистая слизь.

У мужчин при раке ободочной кишки также возможно проявление болевого синдрома при мочеиспускании, но связано это с тем, что аномальные клетки проникают в простату.

 

Каковы симптомы при осложнённых формах недоброкачественных образований в ободочной кишке

К часто встречающимся проблемным осложнениям в ободочной кишке и оказывающим конкретное влияние на весь процесс болезни и её прогнозирование, принадлежат: кишечная непроходимость разной степени, воспалительные процессы перифокальной природы, кровотечения в кишечнике, перфорация опухолевого разрастания.

Если неоплазия располагается в левом участке ободочной кишки, то перед развитием кишечной непроходимости нередко наблюдается чередование запоров с обильным жидким стулом с неприятным запахом. Далее происходят расстройства метаболического характера, которые приводят к нарушениям во всём организме.

Очень опасны при недоброкачественных опухолях ободочной кишки перифокальные воспаления. Они образуют до 35% всех осложнений. У пациентов диагностировали изъязвления опухоли и симптомы острых гнойных процессов с наличием абсцесса, некроза, свища в слое жировой ткани, лимфоузлах.

При перфорации стенки кишечника и наличия кровотечения из опухоли наблюдается инфицирование повреждённого участка ободочной кишки, которое является очень серьёзной проблемой.

В настоящее время онкологические клиники, которые специализируются на лечении рака толстого кишечника совершенствуют методы клинического обследования пациентов с использованием ультрасовременного рентгенологического и эндоскопического оборудования, применяют большой арсенал скрининговых программ, чтобы улучшить выявление патологии в самом начале.

В клинике Меир - ведущем медицинском учреждении Израиля - персонально подходят к лечению каждого больного, к составлению схемы терапии привлекают всех необходимых специалистов и принимают необходимое врачебное заключение на консилиуме.

 

 

 

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами