ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Не пропустите первые симптомы рака прямой кишки

Не пропустите первые симптомы рака прямой кишки

операция при раке прямой кишки

Изучение симптоматики – это важный этап диагностики ракового заболевания прямой кишки. Необходимо знать, какими признаками патология проявляется на ранней стадии, при этом важно учитывать, что клиническая картина заболевания у женщин и мужчин имеет некоторые различия.

Содержание:

 

Первые признаки рака прямой кишки

Раковое поражение прямой кишки несложно диагностируется. На сегодняшний день разработаны методики скрининговых обследований, позволяющих вовремя диагностировать все известные виды опухолей кишечника. Тем не менее, примерно 30% пациентов обращаются к доктору с поздней стадией заболевания, потому что не замечают первых сигналов развития патологии.

Первые видимые симптомы колоректального рака, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Кровь в каловых массах. На ранней стадии кровь возникает периодически. Вместе с кровяными выделениями часто присутствует слизь.
  2. Запор. Стул отсутствует долго, после чего выведение кала сопровождается зловонным запахом.
  3. Ощущение того, что кишечник опорожнен не полностью. После дефекации больные ощущают ложные позывы.
  4. Кишечная непроходимость. Характерный признак опухоли, которая поражает ректосигмоидальный отдел.
  5. Диарея. Продолжительный понос, который невозможно устранить медикаментозно. У больных часто возникают ложные поносы с выделением слизи или кровяных масс в незначительном количестве.
  6. Чередование поноса и запора. Признак указывает на частичную непроходимость кишечника.

Перечисленные симптомы можно отнести к проявлениям разных заболеваний ЖКТ, поэтому больные часто их игнорируют.

 

Поздняя клиническая картина колоректального рака

Поздние симптомы рака прямой кишкиПрогрессирующая патология сопровождается:

  • патологическими выделениями – в кале присутствуют не только кровь и слизь, но и гной желтого либо бурого цвета;
  • болями – опухоль поражает все слои кишки и распространяется на прилегающие органы.

Если рак развивается в заднем проходе и в нижнеампулярном отделе, то боль возникает уже на ранней стадии заболевания. Причем она усиливается при дефекациях, пациенты жалуются на то, что им больно сидеть.

На поздних стадиях появляются общие онкологические признаки:

  • снижение веса;
  • слабость;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • кожа приобретает землистый оттенок.

Особенности лечения рака прямой кишки в Израиле учитывают характер метастазирования раковой опухоли на запущенных стадиях. На этих этапах метастазы развиваются в разных органах, но чаще всего в печени, легких, головном мозге, спинном мозге, костях, надпочечниках.

 

Симптоматика рака прямой кишки в зависимости от локализации

В структуру прямой кишки входят 3 отдела. Поражение каждого из них сопровождается характерной симптоматикой.

Аноректальный рак – распространяется за границы слизистой анального канала и сопровождается:

  • нарушением акта дефекации;
  • выделением крови, слизи, гноя;
  • нарушением мочеиспускания.

Ампулярный рак долгое время себя не проявляет, признаки возникают при достижении опухолью крупного размера:

  • выделения крови при дефекации и после нее;
  • частые позывы, которые сопровождаются болью.

Супраампулярный рак:

  • частые запоры, которые иногда сменяются диареями;
  • боль в области заднего прохода, которая становится сильнее при дефекации и ходьбе.

Пациенты, которые сталкивались с проктитом, колитом и геморроем, долгое время могут не принимать всерьез перечисленные признаки, что приводит к поздней диагностике онкологической патологии. Вместо того чтобы узнать, где пройти лечение рака прямой кишки за рубежом, они принимают препараты для устранения симптомов, используют свечи против геморроя. Но такое лечение не помогает, состояние больного ухудшается, при этом затрудняется ранняя диагностика раковой опухоли.

 

Признаки рака прямой кишки у женщин

Для женского рака прямой кишки характерна следующая клиническая картина:

  1. Формирование ректовагинального свища. Это проход, который соединяет толстую кишку с влагалищем. Фактически образуется дыра, через которую содержимое кишечника попадает во влагалище: кал, газы. В результате к онкологической патологии присоединяются другие заболевания. Появление ректовагинального свища считается самым специфическим признаком рака прямой кишки у женщины.
  2. Нарушение менструального цикла. Такое нарушение характерно для многих женских заболеваний. Могут происходить задержки месячных, выделения могут начинаться раньше срока или вовсе отсутствовать. Если у женщины часто возникают проблемы с циклом, то связать этот симптом с какой-либо болезнью ей будет сложно. Причинами проблем с менструальным циклом могут быть как стрессы, простудное заболевание, прием гормональных препаратов, так и рак. В связи с этом женщинам необходима консультация специалистов, даже если изменения кажутся несущественными.
  3. Симптомы рака прямой кишки у женщинКровь в моче. Этот признак несложно заметить, так как цвет мочи изменяется.
  4. Внезапное похудение. Данный признак возникает у всех пациентов, независимо от гендерной принадлежности, но у женщин он ярче выражен. При этом представительницы слабого пола радуются такому проявлению, а если оно совпадает с периодом посещения спортивного зала, то долгое время даже не задумываются о развитии какой-либо болезни.
  5. Не восприятие жареной и жирной пищи. Женщина не может объяснить причину появления такого отношения к продуктам. Ее организм перестает усваивать жирные и жареные продукты питания. При виде таких блюд у женщины сразу пропадает аппетит.

Выяснить причину появления такой клинической картины можно только после посещения клиники. При постановке ракового диагноза стоит рассмотреть лечение в заграничной клинике. Отправьте запрос на получение бесплатной консультации специалиста и получите возможность пройти лечение в израильской клинике Меир.

 

Симптомы рака прямой кишки у мужчин

Мужской рак прямой кишки развивается не так выраженно, как у женской половины населения, но можно выделить несколько специфических признаков:

  • Признаки поражения простаты. Близость раковой опухоли к этому органу приводит к его вовлечению в онкологический процесс, при этом мочеиспускания становятся болезненными и возникают настолько неожиданно, что мужчина не может терпеть. Позывы к опорожнению мочевого пузыря учащаются, при этом большинство из них являются ложными. Но даже после мочеиспускания ощущение облегчения не наступает. Цвет мочи изменяется до розового, бурого и прочих неестественных оттенков.
  • Признаки рака прямой кишки у мужчинПовышение температуры тела. Обычно температура поднимается до 38-38,5°C, многие мужчины этот признак сразу замечают и большинство из них спешат на консультацию к доктору.
  • Снижение либидо. Мужчинам свойственно испытывать более стойкое сексуальное желание, нежели женщинам. Но при развитии колоректального рака сексуальное желание у мужчины либо полностью пропадает, либо проявляется со слабой интенсивностью. Мужчины сразу же реагируют на такой признак и обращаются к доктору, даже не подозревая об онкологическом диагнозе.
  • Понижение работоспособности. Этот признак считается общим для обеих полов, но мужчины ощущают его сильнее по сравнению с женщинами. Если мужчина ведет активный образ жизни и у него начинает снижаться интенсивность труда, то мужчина критично воспринимает такую ситуацию. А если к снижению трудоспособности добавляется отсутствие сексуального влечения, то психоэмоциональное состояние попадает под мощный удар. При этом мужчина спешит посетить доктора.

 

Прогнозы при колоректальном раке

Вопрос о продолжительности жизни и шансах выздороветь задают себе все люди, которые подозревают у себя рак, или уже знают об онкологическом диагнозе. Прогнозируемая выживаемость при раке кишечника зависит от многих факторов (стадия, наличие сопутствующих патологий, возраст больного и пр.), поэтому у каждого пациента будет индивидуальный прогноз.

По статистике, многие пациенты успешно излечиваются от колоректального рака и возвращаются к здоровой жизни. Но для этого необходимо начать лечение на ранней стадии заболевания.

На начальных стадиях болезни возможно щадящее лечение, которое сопровождается наилучшими прогнозами. Радикальная операция, которая необходима на более поздних стадиях, ухудшает прогнозируемую выживаемость. Наихудшие прогнозы на последней стадии рака, так как метастазы распространяются по всему организму и приводят к невозможности выполнения радикальных хирургических вмешательств. Но и на данном этапе у пациентов израильских клиник имеется возможность пройти результативную терапию.

Узнайте, как лечат онкологические заболевания в Израиле, и отправьте запрос на получение персонального предложения из клиники Меир.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами