ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Не пропустите первые симптомы рака толстого кишечника

Не пропустите первые симптомы рака толстого кишечника

где пройти лечение рака толстого кишечника

Рак толстой кишки — серьезная болезнь, не имеющая проявлений на своих ранних этапах. Однако при внимательном отношении к собственному здоровью удается заподозрить онкологию на начальных фазах и пройти актуальный курс лечения. Узнайте из нашей статьи, по каким проявлениям можно выявить онкологию.

Содержание:

Симптомы рака толстого кишечника

Каждый год симптоматику рака толстого кишечника отмечают приблизительно у 600 тысяч человек, а значит крайне важно уделять внимание своему здоровью и не реже одного раза в году проходить профилактические исследования, позволяющие выявить онкопатологии на их первичных стадиях, даже в отсутствие четко выраженной клинической картины. В большей части случаев симптоматика онкологии толстого кишечника появляется постепенно. Поначалу человек может думать, что это всего лишь легкое хроническое недомогание. Однако даже при первых проявлениях патологии и при подозрениях на проблемы с кишечником будет не лишним ознакомиться с классификацией видов опухолей кишечника и пройти диагностирование у профильных специалистов.

Проявления онкопатологии могут быть очень разными — все зависит здесь от местоположения злокачественного новообразования. К примеру, при поражениях правого участка ободочной кишки обнаруживают 4 ключевых признака:

  • проявления анемии;
  • слабость;
  • нет аппетита;
  • появление болезненности.

Опухоль просто прощупать. Прежде всего есть ноющие боли - на них пожаловалось около 90% пациентов. У ощущений нет четкой локализации, они бывают приступообразного характера. Анемию отметили у 65–70% пациентов. Порой растет температура тела, может быть лихорадочное состояние. О симптоматике и специфике лечения рака толстого кишечника за рубежом вам расскажут профильные специалисты.

 

Признаки рака толстого кишечника у мужчин и женщин

рак толстого кишечника

Вероятность заболевания существует в одинаковой мере для обоих полов, протекание патологического процесса также не связано с полом. Разница состоит только в том, какие из отделов этого органа являются более уязвимыми. Для мужчин более характерен рак прямой кишки (до 60% всех случаев), для женщин — ободочной (до 55%). Заболевание может начинаться в разном возрасте, но, как правило, онкологию толстого кишечника диагностируют у пациентов старше 50, пик заболеваемости — это возраст 60–75 лет. Такая разновидность патологии особенно опасна тем, что на первых фазах она может ничем не проявляет себя. При этом некоторые из изменений должны предупредить человека.

Если выраженная симптоматика отсутствует, это связано, как правило, с локализацией недоброкачественного образования в верхних частях органа (слепая, ободочная, поперечная кишка). Просветы данных зон достаточно широкие - пациент долго не чувствует недомоганий.

К тревожным сигналам следует отнести периодические запоры, недержание газов либо кала, вздутие живота, ложные позывы к испражнению. Если в кале появляется кровь или же испражнения окрашиваются в красноватый оттенок, нужно срочно обследоваться, ведь кровоизлияния в просвет кишечника могут свидетельствовать об онкологическом процессе. Для рака толстой кишки характерно ухудшение самочувствия в целом: появление слабости, утрата аппетита, веса, длительные боли в животе. При прогрессировании болезни отмечена анемия, выраженная слишком бледным тоном кожи, ухудшением кишечной проходимости, скапливанием жидкости в зоне брюшины.

Трудности бывают и при диагностировании рака на фоне уже имеющихся патологий ЖКТ. При данном варианте симптоматику онкологии толстого кишечника легко перепутать с картиной первичной патологии.

Об основных симптомах рака толстого кишечника

Обычно пациенты отмечают такие проявления болезни: общую слабость, высокую утомляемость, сниженный аппетит, сокращение массы тела, анемию, рост температуры.

Кроме того, для данной патологии присущи:

  • симптомы рака толстого кишечникаДискомфортные ощущения в районе живота, так как нарушается баланс полезной микрофлоры, помогающей переваривать и усваивать пищу. В итоге формируется дисбактериоз, отмечены вздутие живота, диарея, запоры, колики.
  • Разрастающееся новообразование наносит травму тканям кишечника — образуются микротрещины, и из них выделяется кровь. С развитием патологии травмирование становится хроническим, алые сгустки есть в каловых массах почти всегда.
  • Вначале нет болезненности, однако для запущенных стадий с прорастанием в глубокие слои тканей присуще ущемление нервных окончаний. Если сужаются проход и возникают запоры, боль обеспечена. Со стадией болезни связан и ответ на вопрос: долго ли живут при раке кишечника?
  • Вместе с болью в процессе перекрытия кишечного просвета отмечено ощущение неполного опорожнения. Данный симптом объясняется ухудшением перистальтики, невозможностью выведения фекалий. Если просвет перекрыт полностью, диагностируют заворот кишок. При кишечной непроходимости нужна срочная хирургия.
  • При поздних стадиях отмечены лентовидные испражнения, так как поражаются все стенки прямой кишки, пропадает способность к сокращению.
  • Анемия, которая проявляется в сухости кожи, ломкости ногтевых пластин, волос. В результате бледнеют кожные покровы, ухудшается аппетит.
  • Из-за общей интоксикации организма возникают тошнота и рвотные позывы (не всегда).

Симптоматика рака толстого кишечника зависимо от отдела локализациии патологии

Симптоматика рака прямой кишки предполагает почти все, что перечислено выше. При этом кровотечения на отдаленных участках ведет к окрашиванию фекалий в темный оттенок. Среди проявлений онкологии в прямой кишке - наличие алой крови. Порой пациенты отмечают болезненность в районе ануса, что присуще поражению нижней части органа.

Если опухоль локализована в левой доле ободочной кишки, движение каловых масс осложнено. Отмечены хронические запоры — их почти не удается устранить благодаря медикаментозным препаратам. Среди характерных симптомов:

  • вздутие живота;
  • отмечено бурчание;
  • чувство тяжести.

В целом для поражения нижних отделов (нисходящая, сигмовидная, прямая кишка), напротив, присуща клиническая картина, у которой отмечается быстрое появление признаков: участки с поражением довольно узкие, их наполняют каловые массы, что чревато изрядным дискомфортом в ходе развития опухоли.

Если вы выявили подобную клиническую картину, нужно без промедлений обратиться к доктору. Ранний визит даст избежать проникновения недоброкачественного новообразования за границы органа, иначе понадобится терапия вторичных опухолей.

Нужно знать, что процесс часто сопровождают осложнения. Могут быть отмечены перфорация стенок кишечника, непроходимость, абсцессы в брюшной полости или забрюшинной части. На этом этапе многие пациенты задаются вопросом, где пройти лечение рака в Израиле. Здесь тщательно изучают симптоматику и прибегают к комплексным методам, помогающим оперативно улучшить состояние пациента, понизить шансы рецидивирования онкологических заболеваний.

Застой каловых масс сопровождают скоплением жидкости вместе с бродильными процессами, в итоге запоры сменяет диарея. Отмечено травмирование стенок кишечника, в кале отмечена кровь, порой онкологию дополняют воспалительные процессы в поврежденных участках, это ведет к зловонному запаху, зеленоватому гною. Боли отмечены на порядок реже.

Для рака толстого кишечника вместе с общими характерны и иные признаки, свидетельствующие о затяжном характере патологии, ее запущенном этапе. В этой ситуации помогут самые современные подходы к лечению рака толстой кишки в Израиле.
 

Кто в группе риска?

К группе риска появления рака толстой кишки можно отнести пожилых людей, кровных родственников тех, у кого уже была отмечена опухоль такой разновидности, людей с хроническими гастроэнтерологическими патологиями (колиты, дивертикулез, полипоз), также тех, у кого присутствует ожирение, кто курит и потребляет недостаточно клетчатки. Если склонность к раку имеет наследственный характер, подумайте о генетическом тестировании. Оно позволяет с большой долей вероятности предсказывать развитие опухолей кишечника в перспективе. Специалисты Меир - лучшей израильской больницы — подскажут, каким образом минимизировать риски.

 

Как обеспечить профилактику рака толстого кишечника

Продуктами для предотвращения такого вида онкологии можем считать:

  • крестоцветные (брокколи, цветную, кочанную капусту);
  • сою вместе с производными;
  • лук, чеснок;
  • бурые водоросли;
  • орехи, семечки плодов;
  • помидоры;
  • рыбу;
  • яйца;
  • чай.
Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами