ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Симптомы саркомы легких

Симптомы саркомы легких

симптомы саркомы легких

Саркома – один из самых злокачественных видов опухолей. В быту часто все злокачественные новообразования именуют раком, но на самом деле  их большое множество. Отличаются между собой эти опухоли тканью,  которой образованы, скоростью роста, локализацией.

Содержание

 

Особенности саркомы легких

Объединяет все  саркомы, раки и т. д. атипичное строение клеток, инфильтративный рост, способность к метастазированию.

Саркома состоит из клеток соединительной ткани, в то время как рак из эпителия, покрывающего органы снаружи или выстилающего полость органа изнутри. Таким образом, раковая опухоль связана непосредственно с органом.

Соединительная ткань многообразна, к ней относится:

  • саркома легкогоЖировая
  • Клетки сосудов
  • Рыхлая и плотная волокнистая (образуют каркас – строму органов)
  • Костная
  • Хрящевая
  • Мышечная.

Из каждой ткани развивается свой вид сарком. Саркома привязана к определенной ткани.

Орган расположенный рядом с тканью, в которой развивается опухоль, будет ею поражен. Саркома легких развивается из соединительной ткани легких.

Саркома легких может быть первичной и вторичной. Первичные образуются непосредственно в легких, а вторичные являются метастазами сарком из других органов. Первичные саркомы чаще возникают у людей после 30 лет.

Наиболее часты первичные саркомы легких:

  • Лейомиосаркома – гладкая мышечная ткань;
  • Рабдомиосаркома – скелетная мышечная ткань;
  • Ангиосаркома – сосудистая ткань;
  • Фибросаркома – фиброзная ткань;

 

Причины саркомы легких

Причины развития саркомы легкого неспецифичны. В группу риска входят лица, которые:

  • Подвергались радиационному облучению;
  • Имеют отягощенную онкологией наследственность;
  • Находятся в зоне воздействия химических канцерогенов;
  • Имеют инородные тела (осколки, паразиты).

Обычно в группу риска возникновения любых патологий легких принято включать курильщиков. В случае с раком легких взаимосвязь развития карциномы и  курения научно доказана. Особенной близкой связи между развитием саркомы в легких и курением не обнаружено. Предполагается, что курение, поскольку предполагает попадание в организм канцерогенов, повышает риск развития саркомы в любом органе, а не только в легких.

Людям,  которые попадают в какую либо из категорий, должны очень настороженно относится к любым нарушениям со стороны дыхательной системы..

 

Признаки и симптомы саркомы легких

Саркома легких, как и любая другая саркома, может абсолютно не давать о себе знать на самых ранних стадиях. Несколько сотен измененных клеток  саркомы никак не влияют на функцию органов. Нарушение функции возникает тогда, когда опухоль вырастает до видимых глазу размеров. При наличии других заболеваний дыхательной системы – хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, возникновение опухоли может также не быть зарегистрировано, поскольку ее симптомы бут отнесены к проявлением заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

 Ранние симптомы саркомы легких

  • Кашель;
  • Боль;
  • Одышка;
  • Кровохарканье.

признаки саркомы легких

Кашель может быть не выраженным, напоминать кашель курильщика. Часто пациент не обращает на него внимание, поскольку принимает кашель за симптом более легких заболеваний. Следует предпринять срочные меры по диагностике, если кашель с одышкой начинают усугубляться особенно быстро. В особенности следует насторожить отсутствие признаков воспаления.

Боль возникает вследствие того, что опухоль быстро увеличиваясь в размерах, может сдавливать ткани, снабженные болевыми рецепторами. Сначала болезненность может быть не выраженная, но затем усугубляется.

Одышка развивается как симптом легочной недостаточности. Саркома легких затрудняет прохождение воздуха по дыхательным путям.

Кровохарканье появляется позже. Саркома растет, увеличивается в размерах. Начинает прорастать сосуды. Сосуды повреждаются, в результате при кашле кровь попадает в мокроту и становится видна при откашливании. Появление крови может говорить о том, что следует искать метастазы. Метастазы сарком обычно распространяются гематогенным путем.

Саркомы могут возникать в очаге хронического воспаления. Там где присутствует длительный воспалительный процесс, клетки начинают постепенно деградировать, превращаясь в злокачественные.

Человека обязательно должны насторожить признаки воспаления долго не проходящие – кашель, мокрота, боли периодическое повышение температуры.

На более поздних стадиях появляются следующие симптомы:

  • Вторичное воспаление;
  • Распространение метастазов в другие органы;
  • Общая слабость;
  • Утомляемость, снижение работоспособности;
  • Истощение.

Вторичное воспаление возникает непосредственно в связи с саркомой легких. Этот реактивный процесс окружает очаг поражения, пытаясь как бы изолировать его от здоровых тканей. Признаками саркомы легких  может быть длительная субфебрильная температура, усугубление кашля, боли, увеличение количества мокроты.

Метастазы распространяются непосредственно с кровью, то есть гематогенным путем. Они могут попадать в печень, почки, головной мозг, кость, надпочечники. Пока метастазы имеют размер в несколько клеток, они могут не давать о себе знать, но когда начинают расти, присоединяются  симптомы, связанные с поражением именно этих органов. Появление боли  именно в этих органах свидетельствует о патологических процессах в них.

Опухолевые клетки функционируют всегда во вред организму. Они производят токсичные продукты, используя при этом  энергетические запасы организма. Производимые токсины отравляют организм. В результате увеличенного расхода энергии, токсического воздействия, нарушения дыхательной функции, возникают общие симптомы – слабость, утомляемость. Истощение происходит на поздних стадиях, когда ущерб, наносимый саркомой, вообще практически не компенсируется.

Симптомы саркомы могут быть сходны симптомами рака легкого, пневмонии, иногда туберкулеза. Для человека это сходство не имеет практического значения. Все они могут привести к смерти больного.

 

Как заметить саркому на ранних стадиях

На ранних стадиях саркому заметить достаточно сложно. Во многих странах СНГ ежегодным методом скрининга туберкулеза является флюорография. Помимо туберкулеза она позволяет выявить многие новообразования, в том числе рак и саркому на той стадии, когда она может еще не давать о себя знать. Для раннего выявления следует проходить флюорографию ежегодно на качественном флюорографе. Смотреть флюорограмму должен квалифицированный специалист, который вовремя заметит  патологические изменения.

Весьма  надежным методом является ультразвуковая диагностика, она позволяет обнаружить врастающие опухоли в стенки органов. Достоинством является низкая стоимость. Тем не менее, она не настолько информативна, как некоторые рентгенологические методы: КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно резонансная томография). При использовании этих методов можно обнаружить метастазы в других органах. В большинстве случаев качественную диагностику и лечение саркомы легких за границей провести лучше всего. 

Стоимость лечения рака в Израиле и цены на диагностику одни из самых доступных. Центр Меир оснащен всем необходимым для проведения процедур на наивысшем уровне.

Уточнить диагноз можно после биопсии. Кусочек пораженнойткани отправляется на гистологическое исследование. Специалисты определяют тип ткани. Если обнаруживается озлокачествленная соединительная, значит диагноз «саркома» подтверждается. Должна быть начата терпаии максимально быстро.

Лечение саркомы в Израиле имеет все преимущества:

  • врачи с мировым именем;
  • современное оборудование;
  • комфортные условия пребывания.

Кроме того цены на лечение в Израиле значительно ниже чем в Европе.

 

Профилактика саркомы легкого

Достоверных причин образования опухолевых процессов в легких не определено, они могут образовываться у людей, ведущих абсолютно здоровый образ жизни.

Снизить риски возникновения можно следующим образом:

  • Избегать пребывания в местах с повышенным радиоактивным фоном;
  • Не находится в местах техногенных катастроф, где произошел выброс химически опасных веществ;
  • Не работать на промышленном производстве, связанном с производством химикатов либо использовать надежные средства химзащиты;
  • Проходить плановую флюорографию;

Если все-таки подтверждается наличие в легких самого неприятного – опухолевого процесса, не тратьте время, обращайтесь за ранней диагностикой в один из самых передовых центров – клиника Меир в Израиле, доверьтесь в руки профессионалов. Лечение рака в Израиле - шанс вернуть здоровье и нормальный образ жизни.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами