ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Ранние и поздние симптомы саркомы матки

Ранние и поздние симптомы саркомы матки

Симптомы сарком матки

Онкологические заболевания женских половых органов уносят сотни тысяч жизней ежегодно. Не высокий уровень отечественной медицины часто вынуждает пациенток рассматривает лечение саркомы в Израиле или США и Европе.

Содержание

 

Что известно о саркомах матки?

Саркома - это одна из разновидностей злокачественных опухолей, которая развивается в соединительной ткани (производные мезенхимы). Понятие «саркома» не тождественно раку, поскольку источник раковой опухоли - различные виды эпителия, а не мезенхима. Статистически саркома встречается намного реже, чем раковые заболевания, однако имеет зачастую более стремительное течение и худшие прогнозы для выживаемости.

Касаемо женских половых органов саркома развивается чаще всего в теле матки, по различным данным около 90% случаев. Во всех остальных случаях поражаются шейка матки, яичники, трубы, влагалище. Поскольку матка состоит из гладкомышечных клеток, источник опухоли именно миоциты. Такие саркомы называются лейомиосаркомами. Их частота среди маточных сарком составляет 60%. Также распространены стромальные эндомериальные саркомы, а также карциносаркомы – смешанные опухоли, которые содержат раковые клетки. 

Клетки саркомы могут иметь различную степень дифференцировки. Саркомы с низкой дифференцировкой клеток, которые напоминают стволовые клетки-предшественники, обладают наиболее высокой злокачественностью. Высоко дифференцированные опухоли по строению похожи на окружающие здоровые ткани. Они имеют более низкую злокачественность, делятся медленнее, соответственно их рост не с толь агрессивный.

Все эти данные по видам сарком степени дифференцировки выдуманы не просто так, они помогают специалистам определить прогноз, а также подобрать соответствующую схему терапии. Например, при наличии лейомиосаркомы у женщин репродуктивного возраста можно оставить яичники, при других типах сарком яичники необходимо удалять.

 

Симптомы сарком матки

Главная проблема лечения сарком состоит, прежде всего, в их поздней диагностике. Пациентки на постсоветском пространстве зачастую бывают к себе очень невнимательны: не придают значения боли  и  межменструальным кровотечениям, а также годами могут не появляться у гинеколога. Как результат – обнаружение опухоли на последних стадиях, когда даже самая прогрессивная терапия в самой престижной клинике мира может оказаться безуспешной.

Главное коварство сарком – это практически полное отсутствие симптомов на ранних стадиях, а также их сходство с некоторыми другими менее серьезными заболеваниями женской половой сферы. В случае регулярного посещения гинеколога есть шанс, что специалиста могут насторожить те изменения, которые пациентку не беспокоят, и он проведет необходимое обследование.

Что же делать, чтобы обнаружить саркому на ранней стадии.

Первая стадия начинается с нескольких опухолевых клеток, которые не нарушают функцию матки, поэтому никаких признаков нет. Может быть обнаружена случайным образом в случае проведения диагностического выскабливания полости матки по поводу другой патологии. Как правило, опухоль - случайная находка.

Последующие стадии развития уже могут вызывать изменения в организме, нарушать функцию органа.

Наиболее характерный симптом, свидетельствующий об опухолевом процессе – маточное кровотечение (метроррагии). Его отметило большинство пациенток – 60%. Сосуды повреждаются по нескольким причинам. Разрастаясь, саркома прорастает сосуды, повреждая их стенки приводя к выходу крови из кровяного русла. Массивные кровотечения наблюдаются также при распаде опухоли на последних стадиях. Метроррагии не всегда свидетельствуют именно о саркоме. Они могут быть спровоцированы также миомой - доброкачественной опухолью или же раком. Кровотечения могут быть настолько обильными, что может потребоваться немедленная госпитализация в гинекологическое отделение.

На боли внизу живота жалуются 40% женщин с саркомой матки. Носят схваткообразный, ноющий характер.  Боль – также неспецифический показатель. На нее часто не обращают внимание. Очень часто саркома сочетается  с миомой, поэтому боли иногда списывают на растущую миому. Возникновение боли связано с ростом опухоли в размерах и сдавливанием нервных окончаний. Новообразование может стимулировать сокращения матки, которые также могут быть болезненными.

12% пациенток отмечали  наличие влагалищных выделений (бели). Бели – это выделения из влагалища, цвет может вариировать, могут быть примеси крови, запах может отсутствовать либо появляться на последних стадиях. Такой признак также нельзя отнести к неспецифическим, поскольку выделения без запаха и цвета могут быть вариантом нормы. Бели часто сопутствуют инфекционным воспалительным заболеваниям половых органов либо заболеваниям, передающихся половым путем.

Также пациентки иногда отмечают увеличение живота, ощущение распирания в матке. Живот может увеличиваться по мере роста опухоли, в особенности, если она расположена на передней стенке органа.

Очень должно насторожить в дополнение к вышеперечисленным симптомам появление таких признаков, как длительно держащаяся субфебрильная температура, слабость, истощение, ухудшение аппетита, резкое похудание. Эти признаки говорят о наличии злокачественного новообразования. Это может быть и саркома, и рак.

Поскольку симптомы большей частью не связаны непосредственно с саркомами и могут сопутствовать многим другим болезням мочеполовой системы, женщина часто сначала попадает  с подозрением на наличие инфекции. И только после того, как воспалительные инфекционный процесс не подтверждается, начинаются поиски онкологической патологии. Результат – потраченное время. Лечение саркомы матки за рубежом остается последним вариантом, чтобы избежать ненужных временных и материальных затрат.

 

Диагностика сарком матки

диагностика саркомы матки

Методы диагностики, которые дадут окончательный диагноз – это МРТ (магнитно-резонансная томография) органов таза и гистологическое исследование. Ультразвуковая диагностика может назначаться после осмотра в гинекологического в зеркалах, но в случае злокачественного новообразования мало информативна. Она позволяет только заподозрить злокачественный процесс.

На МРТ четко видно локализацию опухоли, можно определить размер, форму, особенности строения.

Для того, чтобы уточнить тип саркомы необходимо проведение гистологического исследования. Обычно назначается диагностическое выскабливание. Ткани ,забранные во время этой процедуры,  тщательно изучается под микроскопом, определяется тип опухолевых клеток, степень злокачественности.

Назначение КТ (компьютерной томограммы) поможет выявить наличие и локализацию метастазов.

 

Лечение саркомы матки за границей

После того как проведен весь комплекс диагностических процедур должна быть начата терапия. Несмотря на серьезный прорыв в области лечения рака с использованием таргетной и  иммунной терапии, в отношении сарком такого серьезного прорыва не было. И все современные передовые клиники по-прежнему используют стандартный протокол, где ведущим является хирургический метод лечения. Если опухоль не распространилась на окружающие органы, отсутствуют метастазы, проводится полная экстирпация матки вместе с придатками. Яичники могут быть оставлены у молодых женщин, если имел место конкретный тип саркомы – лейомиосаркома. В других случаях удаляется матка с яичниками, трубами и иногда с регионарными лимфатическими узлами.

Химиотерапия и лучевая терапия используются не всегда, но чаще всего, когда опухоль не операбельна.

Особенностью хирургических операций в Израиле является использование специальных роботов, киберножа и т. д. за работой следит специалист. Роботизация хирургии обеспечивает более высокую точность всех манипуляций, максимально небольшие разрезы, что позитивно скажется на заживлении.

 

Цены на лечение за рубежом

Цены на лечение в Израиле  - это одно из главных преимуществ этой страны. Будучи одной из стран наравне с США, Европой, которые поставляют новейшие технологии для всего мира, стоимость остается весьма доступной. Большинство пациентов, отправляющихся за рубеж, могут позволить лечение рака в Израиле.

Клиника Меир в Израиле, обеспечивает весь необходимый комплекс диагностических процедур и прохождение терапии под наблюдением врачей с мировым именем, а также комфортные палаты, использование только проверенных методов и ультрасовременной аппаратуры.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами