ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Ранние и поздние признаки саркомы мягких тканей

Ранние и поздние признаки саркомы мягких тканей

Саркомы, поражающие мягкие ткани, считаются редкими злокачественными патологиями. Частота их диагностирования составляет около 1%. Такие опухоли стремительно развиваются, многие формы сарком плохо поддаются лечению, поэтому ранняя диагностика заболевания имеет огромное значение.

Содержание:

 

Общие симптомы саркомы мягких тканей

Термин мягкотканая саркома подразумевает большую группу новообразований, которые могут отличаться по гистологическому признаку, но имеют общую клиническую картину:

  • Признаки саркомы мягких тканейпохудение, которое возникает внезапно и протекает быстро;
  • усталость и быстрая утомляемость, которая присутствует постоянно;
  • появление видимой опухоли;
  • болевой синдром;
  • изменение цвета кожи, расположенной над опухолью, появление изъязвлений.

Большинство перечисленных признаков появляются уже тогда, когда заболевание сильно распространилось. Часто люди не спешат идти в больницу, так как симптомы саркомы напоминают проявления неонкологических болезней, поддающихся излечению. Нельзя надеяться на то, что возникающие симптомы исчезнут сами. Необходимо сразу же посетить доктора, пройти консультацию и необходимые обследования. Только при таком подходе может быть обеспечено наиболее успешное лечение саркомы мягких тканей за границей, вплоть до полного излечения щадящими методами.

Внешний вид саркомы мягких тканей — узел округлой формы, белого или желтоватого цвета. Сначала опухоль не болит, сверху узел гладкий либо бугристый, в диаметре достигает 30 см. Новообразование обладает слабой подвижностью, в тканях, которые находятся над очагом поражения, температура повышена.

Клинические проявления, которые характерны для мягкотканых сарком:

  • появление новообразования, которое поражает толщу мягких тканей, чаще всего такая опухоль развивается в области бедер;
  • появление опухоли, которая развивается из толщи мышечных тканей;
  • образование ограничено в подвижности;
  • в месте травмы или ушиба появляется припухлость, которая долгое время не исчезает.

При опухолях с высокой злокачественностью у больного повышается температура тела, пропадает аппетит, усиливается потоотделение, беспокоит слабость.

Пациенты, обращающиеся с такими признаками в клинику Меир в Израиле, проходят комплексную диагностику. Программа лечения разрабатывается с учетом особенности диагностированной патологии.

 

Ранние признаки саркомы мягких тканей

На начальном этапе отсутствуют явные признаки заболевания. Опухоль развивается в толще мягких тканей, и долгое время остается невидимой. Первые проявления саркомы возникают тогда, когда она выходит на поверхность, и возникает припухлость. 

Ранний признак мягкотканой саркомы — появление опухоли, которая не болит, но постепенно разрастается. Часто развитие патологии сопровождается формированием псевдокапсулы.

К другим ранним признакам патологии относятся:

  • боль;
  • опухоль, форма которой может быть разной, часто с нечетко выраженными границами;
  • опухоль имеет плотно-эластичную структуру, если на новообразовании присутствуют размягченные участки, значит, опухоль развивается уже давно и находится на стадии распада злокачественной ткани;
  • появление изъязвлений на коже в очаге поражения;
  • малая или полная неподвижность новообразования;
  • если опухоль поражает конечности, то по мере своего развития становится причиной их неподвижности.

Лечение рака в Израиле на этом этапе может быть проведено миниинвазивными методами, с высокими показателями выживаемости пациентов.

 

Поздние симптомы саркомы мягких тканей

Клиническая картина, характерная для поздних стадий заболевания:

  • багровый цвет кожного покрова над опухолью;
  • сильно расширенные вены;
  • кровоизлияния, возникающие при повреждении новообразования.

Саркома чаще всего метастазирует в легкие, печень. Если на фоне перечисленных признаков возникают нарушения работы органов, то это может свидетельствовать о метастатическом поражении.

Заболевание стремительно развивается, поэтому его симптоматика нарастает, увеличивается интенсивность боли, происходит поражение сосудов, суставов, костей, нервных окончаний. На последней стадии человек не может терпеть боль, настолько сильно она проявляется. Прием стандартных обезволивающих препаратов не приносит результата.

На фоне болевого синдрома последняя стадия заболевания сопровождается:

  • Симптомы саркомы мягких тканейсильной слабостью, которая ощущается во всем теле;
  • значительным снижением веса;
  • отсутствием аппетита;
  • снижением иммунных функций;
  • субфертильными значениями температуры тела.

Какова будет стоимость лечения рака в Израиле для пациентов, обратившихся в клинику с такими признаками, покажут результаты комплексной диагностики.

 

Клиническая картина саркомы мягких тканей в зависимости от локализации

Саркома мягких тканей может образоваться в любой области тела. Симптоматика патологии зависит от ее локализации.

  • Саркома головы. Новообразование визуализируется, имеет вид выступающего уплотнения. Ткани вокруг него отекают, со временем площадь отечности увеличивается. Отек локализованный, не выходит за границы очага поражения. При развитии опухоли деформируется лицо или голова, асимметрия сильно выражена. Если патология поражает черепную коробку, развивается выступающая опухоль с костными отростками. У больного заложен нос с той стороны, где локализована саркома. На фоне патологических изменений сосудистых стенок часто появляются кровотечения из носа.
  • Саркома верхних конечностей. Для патологии с такой локализацией характерен лимфостаз или тромбофлебит. Руки могут увеличиваться в объеме. Пальцы на руках холодные, даже в условиях жаркой погоды. Больная конечность немеет на фоне поражения нервов, в ней ощущается покалывание, мурашки и пр. С развитием опухоли происходит нарушение подвижности конечности. Если новообразование распространяется вверх, к плечу, то нарушается работа плечевого сустава.
  • Саркома нижних конечностей. Симптоматика опухолей нижних конечностей схожа с саркомами мягких тканей верхних конечностей: сильная отечность, патологические изменения костной ткани, холод в области пальцев. Кроме того, саркома мягких тканей ног имеет характерные признаки: появление трофических язв в области очага поражения (при пальпации они безболезненные), выраженное расширение вен, потеря чувствительности пальцев и нарушение их подвижности, развитие опорной дисфункции (со временем больной теряет способность контроля конечности).
  • Саркома туловища. Клинические проявления опухолей зависят от их локализации. Если саркома развивается на поверхности кожи, то нервные окончания быстро вовлекаются в опухолевый процесс. При этом развивается невралгия, пораженный участок кожи подвергается онемению, на нем образуются язвы. Если опухоль развивается глубоко в мышечных тканях, признаки патологии проявляются поздно. Как правило, это признаки развития вторичного метастатического процесса.
  • Саркома мочеполовой системы. Поражение органов мочеполовой системы сопровождается патологическими выделениями, нарушением процесса мочеиспускания, признаками слизи или крови в моче, трудности с отходом мочи, болезненными ощущениями и зудом наружных половых органов.

Чем сложнее протекает патология и чем запущеннее ее стадия, тем выше будут цены на лечение в Израиле. Поэтому появление любых патологических изменений должно сопровождаться посещением специалиста и прохождением обследований.

 

Признаки саркомы мягких тканей с метастазами

Для сарком мягких тканей, как и для большинства злокачественных опухолей, свойственно метастазирование. Продукты распада сарком распространяются по организму преимущественно через кровь. Сначала под удар метастазов попадают легкие и печень. Существуют типы раковых опухолей, которые выявляются по признакам, указывающим на метастатические поражения отдаленных органов.

После того как пациент перенес операцию по удалению первичной опухоли, у него могут быть обнаружены вторичные новообразования в легком. В самом начале своего появления метастазы в легких себя не проявляют. Постепенно они увеличиваются, при этом появляются характерные симптомы:

  • признаки саркомы мягких тканейсухой кашель, который беспокоит постоянно и возникает в виде приступов;
  • боль в грудине, которая ощущается и в позвоночном отделе;
  • сильно проявляющаяся одышка (может возникать не только после физической нагрузки, но и при неподвижности больного);
  • кровь в мокротах.

Интенсивность и характер проявлений меняются и зависят от того, насколько сильно распространен метастатический процесс. С момента появления первичного новообразования до того момента, как в легких появляются метастазы, проходит не больше полгода.

Ранние признаки метастатического поражения печени проявляются выраженной интоксикацией. По мере распространения метастазов цвет кожи больного приобретает желтый оттенок. Сосудистые стенки истончаются, в результате на ногах и животе проявляются многочисленные сосудистые звездочки. В последствии они соединяются в крупную сетку сосудов.

Функции печени нарушаются, она вырабатывает недостаточное количество ферментов, при этом развивается дисфункция желудочно-кишечного тракта. Далее появляются боли и асцит.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами