ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Ранние и поздние стадии метастатического рака и особенности их проявления

Ранние и поздние стадии метастатического рака и особенности их проявления

лечение рака в израиле

Ежегодно диагностируется более 1,2 миллиона новых случаев рака. Приблизительно 50% этих опухолей могут распространяться (метастазировать) на другие органы. Прочитайте, что такое метастатический рак. Узнайте, какие существуют стадии метастатического рака. Выясните, каким образом происходит метастазирование злокачественных опухолей.

 

Определение метастатического рака

Рак, который начинается в одном органе, например, в легких, молочной железе или простате, а затем распространяется в кости, называется метастатическим раком. Благодаря улучшенному медицинскому лечению многих видов рака в клинике Меир в Израиле, особенно рака молочной железы, легких и простаты, пациенты живут дольше. Тем не менее, первичные раковые заболевания у большей части этих пациентов распространяются на другие органы, и образующиеся там опухоли называются метастазами.

Наиболее распространенные виды рака, которые могут метасталировать в другие органы, это:

  • Что такое метастазырак груди;
  • рак легких;
  • рак щитовидной железы;
  • рак почки;
  • рак предстательной железы.

Метастатический рак вызывает боль в области распространения, повреждает внутренние органы и подвергает пациента большему риску. Степень риска зависит от степени распространения рака, и серьезности повреждения других органов. Однако существует целый ряд вариантов лечения рака в Израиле, которые могут помочь пациентам справиться с болью и сохранить жизнь., как минимум, продлить ее. 

 

Стадии метастатического рака

Стадии метастатического рака

В данный момент используется международная система классификации стадий распространения рака в организме,  называется она TNM - это аббревиатура из первых букв терминов, указывающих на стадию развития новообразования, где

  • Т – от английского tumor (опухоль).
  • N – от английского nodus (лимфоузел).
  • M – от английского metastasis (метастазы).

Согласно данной системе, стадию развития метастазов определяют два классификатора - N и M – которым отведена главная роль для классифицирования стадии развития опухоли. Суть в том, что на самом начальном этапе существования и распространения метастазы диагностируют в лимфоузлах. Лимфатический узел работает как фильтрующий элемент, очищающий тот орган, рядом с которым он находится, от любого агрессивного воздействия, каковыми в частности являются онкоклетки. Поэтому с самого начала они распространяются в  находящиеся рядом с опухолью лимфатические узлы, их еще называют сторожевыми лимфоузлами. Обычно злокачественные клетки будут в лимфоузлах уничтожены, но из-за того, что при онкозаболевании иммунитет слабый, этого не случается, и раковая клетка начинает делиться, тем самым запуская процесс роста опухоли. Если метастазы выявлены в одном или паре сторожевых узлов (N1-2), это говорит о начальной стадии распространения метастазов (но не ранней стадии самой опухоли!). На данном этапе лечение метастазов за границей  в основном имеет благоприятный исход, хотя для этого понадобятся серьезные действия, в частности, использование комплекса терапевтических мероприятий.

Через определенный период времени лимфатический узел совсем не может уже выполнять свою роль фильтра и перестает останавливать рост онкологических клеток, и они безнаказанно начинают курсировать по органам, задерживаясь в удаленных от первичного образования органах и системах. Именно эти вторичные новообразования подтверждают наличие продвинутой стадии образования метастазов и соответственно о поздней стадии развития первичной опухоли. Если такие метастазы диагностированы - это очень плохо с точки зрения прогноза для пациента. В таком случае опухоль будет определена как М1 или далее (если метастазов такого типа не нашли, будет указано М0).

Наличие метастазов само по себе говорит о том, что первичная опухоль - виновница метастазирования - дошла до 4 стадии, а ее клетки распространились на другие органы. Прогнозы при этом зависят от огромного комплекса факторов, и только в результат комплексного обследования пациента междисциплинарная команда врачей может прийти к единому мнению относительно целесообразности и методов лечения метастатического рака.

Процесс метастазирования происходит в несколько этапов:

  1. Интравазация - попадание раковых клеток в кровь или лимфу.
  2. Диссеминация - перенос раковых клеток с помощью крови или лимфы.
  3. Эмболия - раковые клетки задерживаются в новом местоположении.
  4. Экстравазация - попадание раковых клеток в периваскулярную ткань.
  5. Рост метастаза.

Даже когда рак распространился на новое место, его по-прежнему называют по названию той части тела, где он изначально развился. Например, если рак предстательной железы распространяется на кости, он все еще называется раком предстательной железы, а если рак молочной железы распространяется на легкие, он все еще называется раком молочной железы. Когда рак рецидивирует у пациента, который после лечения оказался свободным от рака (в стадии ремиссии), это называется рецидивом. Рак может рецидивировать как:

  • местный рецидив (в пределах или вблизи того же органа, из которого он развился).
  • региональные рецидивы (в близлежащих лимфатических узлах или в области, где были удалены лимфатические узлы).
  • отдаленный рецидив (с участием любой другой части тела, не включенной в местный или региональный рецидив).

Отдаленный рецидив также называют метастатическим рецидивом. Например, рак может рецидивировать в отдаленных частях тела, таких как кости, печень или легкие. Это происходит потому, что некоторые раковые клетки откололись от исходной опухоли, переместились в другие места и начали расти в этих новых местах. Иногда метастатические опухоли уже начали расти, когда рак впервые диагностируется. В некоторых случаях метастаз может быть обнаружен до того, как будет обнаружена первичная (исходная) опухоль.

 

Способы распространения метастазов по организму

Лечене метастазовРаковые клетки, открепившись от первичного новообразования, могут перемещаться по организму такими способами:

  • Лимфогенный – по сосудам лимфатической системы.
  • Гематогенный – по сосудам кровеносной системы.
  • Смешанный - несколькими указанными методами.
  • Имплантационный – когда первичная опухоль контактирует с находящимися рядом тканями и органами, которые не смогли противостоять злокачественным клеткам (к примеру, метастатическое поражение брюшной полости при раке яичников).
  • Интраканаликулярный – когда клетки метастазов перемещаются по некоторым каналам в организме, допустим, по нервной трубке, добираясь до других органов и систем.

Первые два способа распространения злокачественных клеток по организму являются преимущественными. Лимфогенный способ характеризует большинство злокачественных образований, а гематогенный присущ самым агрессивным опухолям (самыйхарактерный пример - саркома). Имплантационным и интраканаликулярным способами метастазирует только рак, локализующийся в определенном месте.

 

Как происходит метастазирование разных типов рака?

МетастазированиеМетастазирование – это одна из характеристик, которая говорит об отличии злокачественного образования от доброкачественного. Все опухоли первого типа приводят к образованию метастатических клеток, но разными способами и темпами, а также с помощью разных путей распространения. Знание способа метастазирования рака дает возможность выбрать наилучший план терапии рака, а также предположить, какими темпами она будет увеличиваться. В любом случае, лечение любого вида рака лучше начать как можно раньше. Цены на лечение в Израиле, как и в любой другой стране, будут ниже, если лечение начать на ранней стадии.

Иногда образования одного и того же типа можгу иметь разнообразные прогностические перспективы исходя из того, в каком именно месте организма она находится– поскольку из-за этого будет разный спосом распространения метастазов. К примеру,  рак нижнего отдела кишечника может дать метастазы в паховые лимфоузлы, а среднего и верхнего отдела кишечника – в тазовые и брыжеечные. Рак груди, расположенный глубоко в молочной железе, распространется более быстрыми темпами, чем такой же вид рака, который находится ближе к поверхности железы.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами