ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Международная классификация стадий опухолей головного мозга

Международная классификация стадий опухолей головного мозга

 стадии развития олпухоли головного мозга

Опухоль головного мозга – это вид онкологии, который встречается чаще всего у малышей и людей старшей возрастной группы. Новообразование может локализоваться в разных отделах и иметь различные определения (медицинские названия). Чтобы понимать, насколько запущен процесс, было решено создать единую международную классификацию, позволяющую, считывая буквенные значения, осознавать, о чём идёт речь.

Речь идёт о системе TNM, где значения отвечают следующим обозначениям:

  • T – обозначает tumor или по-русски опухоль. Если есть эта буква, значит, врач хочет написать о стадии заболевания, следовательно, о размере опухоли, а также о запущенности злокачественного процесса.
  • T1 – это значение может свидетельствовать о том, что при раке подмозжечковой области опухоль достигла размеров до 3 см, а при надмозжечковой – до 5 см.
  • T2 – такая стадия свидетельствует о том, что злокачественные образования превысили допустимый размер в 3 см и в 5 см, если опухоль не вышла за пределы, то даже при размерах свыше 7 см она будет относиться к T2.
  • T3 – на этом этапе опухоль выходит за пределы первоначальной зоны и прорастает в желудочки, начинает давить на соседние участки, что напрямую сказывается на симптоматике.
  • T4 – образование сильно увеличивается, перекидывается на вторую часть головного мозга.
  • N – эта буква имеет значение nodes, что означает узлы. Речь идёт о лимфатических узлах, вовлечённых в онкологический процесс.
  • N0 – в лимфатических узлах не наблюдаются атипичные клетки.
  • N1 – на этом этапе поражёнными оказываются те лимфоузлы, что располагаются недалеко от опухоли (в шейной зоне, например).
  • N2 – раковые клетки находят даже в отдалённых лимфатических узлах.
  • M – metastasis или метастазы.
  • M0 – метастазов нет.
  • M1 – замечен метастатический процесс.

Учитывая, что речь идёт о головном мозге, доктора особо не оценивают значение состояния лимфатических узлов и метастазов. Причина заключается в том, что черепная коробка имеет определённые размеры, за которые не сможет выйти опухоль. Поэтому особое внимание уделяется именно тому, в какой зоне располагается образование, одно ли оно или их несколько, а также насколько сильно оно успело вырасти.

стадии опухолей головного мозга

Лечение рака в Израиле подбирается, исходя из всех вышеописанных нюансов. Это важно, поскольку задача докторов не только устранить образование, но при этом не навредить организму. Сделать подобное подчас проблематично, потому что даже на начальном этапе опухоль может затрагивать важные участки, отвечающие за речь или двигательную активность. Любое неправильное действие повлечёт за собой инвалидность. Зная об этом, доктора разрабатывают целый комплекс мероприятий, направленных на остановку роста злокачественного образования, но в то же время сохранения нормальной и полноценной жизни человека. Благодаря этому и славится медицина этой страны, которая с каждым годом показывает все лучшие результаты.

 

Особенность первой стадии опухоли головного мозга

На первой стадии злокачественное образование, локализующееся в голове, никак себя не проявляет. Узел имеет маленькие размеры, не задевает соседние участки, поэтому и не доставляет дискомфорт. На этом этапе атипичные клетки распространяются очень медленно. В некоторых случаях проходит по 2 года, а иногда и 5 лет, пока онкология перейдёт на следующую стадию. Диагностировав проблему на этом этапе, в большинстве случаев удаётся с ней удачно справляться. Зачастую проводится хирургическое лечение, а после этого ещё курс радиотерапии или химиотерапии – это всё индивидуально. Больница Меир имеет лучшее оборудование, чтобы помогать своим пациентам.

лечение опухоли головного мозга

 

Чем характерна вторая стадия опухоли

Доктор решает, что у пациента вторая стадия не только тогда, когда опухоль достигает каких-то конкретных размеров, но и когда она начинает быстро развиваться и расти. Злокачественность на этом этапе выше, потому что процесс быстро идёт вперёд. Учитывая, что «плохие» клетки уже проникают в кровоток, а иногда даже задевают соседние области, человек может чувствовать себя нехорошо и начинает жаловаться на недомогание, головную боль, сдавливание той области, где располагается опухоль, тошноту, а иногда даже на судороги. Все эти симптомы могут указывать и на другое заболевание, но подтвердить или исключить это может только доктор после осмотра. На второй стадии заболевания шансы достаточно велики на полное излечение. Поэтому необходимо обращать внимание на своё состояние и не тянуть с визитом к доктору.

 

Третья стадия опухоли головного мозга: что о ней нужно знать?

Третья стадия опухоли головного мозга

Третью стадию диагностируют, когда образование выходит за пределы той области, где оно находилось изначально. На этом этапе не только опухоль сильно увеличивается в размерах, но уже и в лимфатических узлах определяют атипичные клетки. Подобное свидетельствует о том, что заболевание пошло дальше. В некоторых случаях наблюдается процесс метастазирования. Опытный доктор может даже по симптоматике понять, что с пациентом происходит что-то неладное, а болезнь находится на запущенном этапе.

На третьей стадии пациента мучают постоянные головные боли, головокружения, тошнота. Иногда человек как бы «выпадает» из реальности, он не понимает, где находится и как сюда попал. В некоторых случаях наблюдаются провалы в памяти. Кроме этого, ухудшается общее самочувствие – ощущается слабость, повышается температура тела.

 

Особенность четвёртой стадии рака мозга

Лечение рака груди в Израиле или устранение онкологии мозга на этом этапе – это сложная задача. Причина заключается в том, что образование захватывает большую часть мозга, давит сильно на области, отвечающие за важнейшие функции. Кроме этого, сильно ухудшается общее самочувствие пациента. Многие люди жалуются на постоянные головные боли, галлюцинации, боли в костях и в других органах. Всё это связано с увеличением основного образования, а также распространением метастаз.

Несмотря на всю сложность ситуации, докторами будут прописаны такие методы, которые дадут возможность продлить качественную жизнь людей, а также устранить неприятные ощущения, связанные с заболеванием. В некоторых случаях (если опухоль операбельна) удаётся полностью остановить злокачественный процесс.

Стадии рака головного мозга влияют не только на продолжительность терапии, её выбор, но и на стоимость лечения за границей. Если опухоль была диагностирована на начальном этапе, то может понадобиться сделать операцию, а также дополнить терапию способами, которые позволят предотвратить дальнейшие развитие болезни. В этом случае весь процесс не займёт много времени, соответственно, и цена будет ниже. Когда же онкология обнаруживается на третьей-четвёртой стадии, тогда задачей врачей является сделать всё возможное, чтобы остановить рост образования, а также дать пациенту шанс полностью забыть о своей болезни. Разумеется, что количество процедур будет увеличено в разы, это скажется и на продолжительности лечения.

Доктора говорят, чтобы не интересовала стоимость лечения рака в Израиле, а также в других странах, необходимо регулярно проходить плановые обследования, а также внимательно относиться к своему здоровью. Проблема устраняется достаточно быстро на первой стадии, когда узелок ещё небольшой, а злокачественные клетки не делятся так быстро и интенсивно. Диагностируют болезнь на этом этапе совершенно случайно, когда люди приходят на ежегодный check-up.

Многие пациенты боятся услышать неприятный и даже страшный диагноз, хотя необходимо бояться упущенного времени, которое невозможно будет вернуть. Сегодня онкология на начальных этапах прекрасно поддаётся полному устранению.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами