Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Стадии опухолей кишечника: характерные проявления, методы лечения и диагностики на разных стадиях

Стадии опухолей кишечника: характерные проявления, методы лечения и диагностики на разных стадиях

рак кишечника

В кишечнике есть много видов клеток, и каждая из них способна спровоцировать развитие опухоли, из-за этого их классификация  достаточно обширна. Все они делятся на доброкачественные, злокачественные. Опухоли доброкачественного характера, как правило, развиваются без клинических проявлений, пока те не сузят просвет кишечника, не начнут оказывать давление на близлежащие органы, мешая продвижению содержимого кишечника. Причины развития недуга пока не установлены, вероятно, он связан с пищевыми привычками, наследственностью.

Содержание:

 

Стадии опухолей кишечника по международной классификации

Под стадией опухоли кишечника подразумевают размеры, уровень распространения образования в органе, вне его. Точное определение этапа патологии по ряду показателей обладает немаловажным значением для подбора наилучшей тактики излечения опухолей кишечника за границей.

В соответствии с интернациональной классификацией различают 5 главных стадий опухолей кишечника, их определяют по таким критериям:

  • опухоли кишечникаT(опухоль) говорит о размерах, масштабах прорастания образованием стенок кишечника: T0 – ограниченная  патология в границах верхних слоев слизистой либо Tis (рак в себе), T1 – прорастание слизистой полностью, T2 – опухоль проникает в слой мышц, T3 – опухоль прорастает толщу стенки кишки, T4 – патологическое образование покидает пределы кишечника, переходя в близлежащие органы, клетчатку;
  • N (лимфоузел) означает присутствие раковых клеток в лимфоузлах: N0 – отсутствие, N1 – присутствие в регионарных единичных узлах, N2 – поражение ряда регионарных узлов, N3 – метастазирование в близкие, отдалённые узлы;
  • M (метастазирование в органы, костную и прочие ткани): M0 – метастазирования нет, M1 - оно выявлено.

Также при лечении рака за границей применяют показатель G, чтобы определить уровень злокачественности опухоли зависимо от ее гистологического строения: G1, G2, G3, что обозначает низкий, средний или высокий уровень.

 

Характерные симптомы опухолей кишечника по стадиям

Клинические проявления заболевания зависят от его стадии. Первые симптомы недуга - это слизисто-кровянистые выделения из анального канала в процессе дефекации. Позднее, при последующем прогрессировании патологического образования, бывают боли, сложности с дефекацией, большие кровотечения с кровяными сгустками.

Характерный симптом - ложные позывы на дефекацию из-за раздражения кишечника.

  • Опухоль нулевой стадии обозначается Tis N0 M0, ее выявляют на таком этапе достаточно редко, болезнь проходит бессимптомно и считается оптимальным вариантом диагностирования с точки зрения излечения.
  • Опухоль кишечника первой стадии (T1 N0 M0) обычно тоже протекает без симптомов, но может проявиться слизью в каловых массах. Она считается вполне благоприятной стадией.
  • Опухоль второй стадии (T2 N1 M0) проходит с симптомами, характерными для разных кишечных болезней (учащенный стул, появление болей в животе наподобие колик, слизь, наличие крови в кале и т.п.).
  • 3 стадии присущ рост образования, оно может распространяться на толщину стенок кишки, прорасти в лимфоузлы.
  • На 4 стадии образование имеет очень крупные размеры. Патология затрагивает и близлежащие органы: метастазы обычно переходят на печень, легкие, кости, мочевыделительные органы. На данном этапе химиотерапия не особенно эффективна, а лечение проходит достаточно сложно.

 

Диагностика опухолей кишечника в зависимости от стадии

Диагностика проводится на основании исследований и анамнеза пациента. Как правило, обследование включает: 

  • лечение опухолей кишечникаколоноскопию – осмотр отделов кишечника;
  • ирригоскопию – рентгеновское обследование;
  • биопсию — взятие на анализ части слизистой кишки для детального исследования под микроскопом.

Для выявления метастазирования назначают обследование всех внутренних органов (УЗИ, КТ, термографию). Ультразвуковое исследование дает визуализировать состояние кишечника через брюшную полость, ректально (с вводом датчиков в задний проход). Одно из новейших исследований при опухолях кишечника - УЗИ с особым датчиком, который вводится в прямую кишку.

Анализ на онкомаркеры дает возможность определить уровень активности онкопроцессов в организме. ПЭТ-КТ (позитронно – эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией). Такое исследование является крайне чувствительным методом, который позволяет в одно и то же время определить положение и размеры не просто самой опухоли, а и распространение процесса в организме (метастазирование).

 

Лечение опухолей кишечника на различных стадиях

Современные способы лечения опухолей кишечника за границей строятся на удалении образования, близлежащих тканей вместе с метастазами. Радио-, химиотерапия применяются как дополнительные. В медицине есть данные о продлении жизни больных, прооперированных на поздних стадиях, на значительный срок. Использование комбинированных методик дает возможность получить лучший результат выживаемости.

Ключевой фактор, ограничивающий химиотерапию при данной форме болезни, – стойкость главных форм патологии к цитостатическим средствам. Химиотерапия используется системно, до либо по окончании оперирования. В ряде ситуаций рекомендовано введение препаратов в кровь, питающую метастазы. Чтобы усилить действие таких лекарств назначаются иммунокорректоры.

Операции по удалению опухолей являются важнейшим методом лечения. Выделяют разные методики, которые включают:

  • типичные методы резекции пораженной части кишечника, близлежащих сосудов;
  • оперирование через маленькие разрезы в брюшных стенках;
  • ликвидация опухоли, лимфоузлов с метастазами посредством высокочастотного ножа.

Метод, способ хирургического вмешательства выбираются врачом клиники Меир на основе рекомендаций консилиума. Безусловно, непосредственно от подготовки хирургов, оснащения клиники зависят качество проведения операции, шансы рецидива развития опухоли.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами