Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Специфика диагностики и лечения рака пищевода по стадиям

Специфика диагностики и лечения рака пищевода по стадиям

лечение рака пищевода за границей

Эффективность лечения рака пищевода во многом зависит от стадии развития болезни. Чем раньше обнаружена опухоль – тем легче будет ее вылечить. На сегодняшний день иностранные специалисты успешно справляются с этой болезнью, как на ранних, так и на поздних этапах ее возникновения.

Содержание:

 

Международная классификация стадий рака пищевода

Тактика лечения рака пищевода за границей во многом зависит от точного определения стадии развития опухоли. Для этого в мире принято использовать общепризнанную классификацию рака пищевода.

Стадии рака пищевода

I Стадия

На этом этапе диагностируется незначительное количество мутировавших клеток на слизистой оболочке пищевода. Опухоль на этом этапе не превышает 3 см в размере. Позднее аномальные клетки перерождаются в злокачественные и проникают в другие структуры организма.

II Стадия

На данном этапе происходит заражение мышечного слоя пищевода. Просвет пищевода сужается, диагностируются отдельные очаги метастазов. Новообразование достигает 5 см в размере.

III Стадия

На этой стадии патология уже затрагивает все слои органа, при этом поражаются соседние лимфатические узлы. Диагностируются множественные очаги метастазирования.

IV Стадия

Раком поражен пищевод, соседние структуры и органы. Наблюдаются метастазы в отдаленных органах и лимфатической системе.

 

Как проявляет себя рак пищевода на разных стадиях?

Симптоматика заболевания также зависит от этапа развития опухоли. На I и II стадии клинические проявления заболевания могут отсутствовать или быть слабо выраженными.

При прогрессировании болезни появляются такие симптомы:

  • болевые ощущения в области лопаток могут быть вызваны повреждением слизистой оболочки пищевода;
  • болевые ощущения за грудиной и/или во время глотания;
  • плохой аппетит;
  • становится трудно глотать твердую пищу;
  • тошнота, рвота.

симптомы рака пищевода по стадиям

На III стадии возникают такие симптомы:

  • во время глотания больной часто поперхивается;
  • обильное слюноотделение;
  • одышка.

На IV стадии к вышеперечисленным симптомам добавляются следующие:

  • сухой кашель, часто с отделением гнойной мокроты;
  • болевые ощущения, связанные с разрастанием опухоли;
  • из-за сужения пищевода больному становится трудно принимать пищу и глотать ее, вследствие чего он худеет и истощается;
  • на этой стадии могут возникать кровотечения, которые могут стать причиной летального исхода;
  • по причине прорастания опухоли в другие внутренние органы у больного могут наблюдаться свищи, которые становятся причиной воспалительных процессов;
  • при прорастании опухоли в трахею возникает кашель с кровохарканьем.

По мере разрастания опухоли по организму происходит ее постепенный распад. Раковые клетки попадают в лимфу и кровоток, из-за чего происходит интоксикация организма. Пациент становится слабым, у него снижается вес и повышается температура тела.

 

Диагностика рака пищевода на разных стадиях развития

Зарубежные медики особое значение уделяют именно диагностированию заболевания. От точности определения стадии болезни зависит во многом и результативность лечения, ведь при ранних проявлениях болезни могут быть эффективны одни методики, а при запущенности онкологического процесса потребуются кардинальные способы лечения. К примеру, при лечении лечение онкологии в Израиле особое значение уделяют профилактическим осмотрам пациентов, страдающих от такого заболевания, как пищевод Баррета.

диагностика рака пищевода по стадиям

Чаще всего за границей для диагностики рака пищевода применяют обзорную рентгенографию и продольную томографию. Эти исследования позволяют изучить бронхи, трахею и лимфатическую систему пациента. Информативным методом является контрастное обследование пищевода. Контрастная рентгенография позволяет изучить желудок, обнаружить в нем язвы, полипы или опухоли.

Эзофагогастроскопия позволяет оценить состояние слизистых слоев пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обследования также производится забор материала для его дальнейшего изучения в лабораторных условиях. При наличии опухоли небольшого размера врачи могут провести ее удаление в процессе проведения этого обследования.

Изучить состояние бронхов и трахеи можно при помощи фибробронхоскопии. Этот анализ позволяет установить факт прорастания опухоли соседние ткани. Компьютерная томография дает врачам возможность выявить метастазы в других органах и тканях.

 

Особенности лечения рака пищевода в зависимости от стадии в Израиле

Методы лечения данного заболевания подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке и напрямую зависят от стадии развития болезни.

Основными методами лечения являются:

  • хирургия;
  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • комбинация всех вышеперечисленных методов.

Хирургическое удаление опухоли наиболее эффективно при I и II стадии рака. Выполняется операция также и на III стадии. Главное условие для проведения хирургического вмешательства - отсутствие множественных метастазов во внутренних органах. На этих этапах проводится также облучение пациента.

лечение рака пищевода стадиям

Лучше всего поддается лечению заболевание, при котором не наблюдается поражения лимфоузлов человека. При этом рекомендуется проведение резекции органа с целью удаления его поврежденной части или тотального удаления пищевода. Во многих иностранных клиниках после такого лечения также проводят пластическую операцию для восстановления функции пищеварения у пациента. Для этого замещают удаленную часть пищевода толстой кишкой.

На поздних стадиях рака возможно наличие дисфагии у больного. На этом этапе нельзя проводит хирургическое вмешательство. В таком случае проводят гастростомию. При этом пациент будет вынужден принимать пищу через специальное отверстие в животе, а не через рот.

Если говорить об израильских клиниках, то здесь используют ультрасовременные методики лечения. К примеру, в больнице «Меир» применяются эндоскопические лазеры, с помощью которых производятся щадящие операции на пищеводе. Чтобы увеличить просвет в органе врачи используют металлические каркасы. Методика известна в мире, как стентирование пищевода. В некоторых случаях показана также цитокинотерапия, предусматривающая прием специальных белков, которые помогают организму и иммунной системе пациента бороться с опухолевыми клетками. Это позволяет предотвратить рецидив рака и его метастазирование.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами