ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Узнайте, на какой стадии рака толстого кишечника лечение наиболее эффективно

Узнайте, на какой стадии рака толстого кишечника лечение наиболее эффективно

стадии рака толстого кишечника

Раковая опухоль толстого кишечника — заболевание, которое поддается лечению. В клиниках за рубежом практикуется постадийная диагностика и лечение с индивидуальным подбором методик для каждого пациента.

Содержание:

 

Международная классификация стадий рака толстого кишечника

Точное определение стадии рака толстого кишечника — первый шаг на пути к успешному лечению. Стадия образования чаще всего определяется с помощью международной классификации TNM.

Т — характеристика распространенности опухолевого процесса:

  • Стадии рака толстого кишечникаТ0 — опухолевый процесс отсутствует;
  • Тх — нет возможности дать точную оценку первичному образованию;
  • Tis — формирование карциномы in situ, это рак на месте, не поражающий слизистую оболочку органа, на данном этапе лечение рака толстого кишечника за границей наиболее эффективное;
  • Т1 — поражение подслизистого слоя;
  • Т2 — поражение слоя мышц;
  • Т3 — поражение слоя мышц, на фоне которого захватываются ткани, окружающие толстый кишечник, не граничащие с брюшиной;
  • Т4 — поражается висцеральная брюшина или соседние ткани и органы.

N — процесс метастазирования в ближайшие лимфоузлы:

  • Nx – нет возможности дать оценку состоянию регионарных лимфоузлов;
  • N0 – в регионарных лимфоузлах метастазы не обнаружены;
  • N1 – метастазами поражены до трех лимфатических узлов, расположенных вблизи органа;
  • N2 – метастазами поражены четыре и больше близлежащих к органу узла;
  • N3 – метастазы обнаружены в лимфатических узлах, расположенных вдоль кровеносных сосудов.

M – процесс отдаленного метастазирования:

  • Мх — нет возможности оценить процесс удаленного метастазирования;
  • М0 — метастатический процесс не обнаружен;
  • М1 — обнаружение метастазов в отдаленных тканях и органах.

Постадийное лечение рака кишечника за границей планируется в индивидуальном порядке и может быть скорректировано по ходу терапии.

 

Какими симптомами проявляется рак толстого кишечника на разных стадиях?

Начальная стадия заболевания практически не сопровождается симптомами, поэтому без тщательного обследования невозможно вовремя заметить развитие патологии. С развитием образования до второй стадии признаки также могут отсутствовать, но если появляются боли в животе ноющего характера и постоянно беспокоит газообразование, то стоит обратиться в клинику.

Третья стадия болезни дает о себе знать признаками, которые сложно не заметить, а именно:

  • Стадии рака кишечника и их признакинарушением функций ЖКТ, больной мучается диарей, запором, частыми позывами к опорожнению кишечника;
  • присутствием крови в каловых массах;
  • болями в животе;
  • резким похудением;
  • постоянной слабостью; при дальнейшем прогрессировании онкологии она усиливается;
  • утомляемостью.

Четвертая стадия сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Опухоль может достигать такого размера, что полностью перекрывает толстый кишечник и вызывает острую непроходимость. Устранить такое состояние медикаментозно нельзя, необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Точная диагностика необходима, чтобы правильно спланировать лечение рака толстого кишечника по стадиям и провести максимально эффективную терапию.

 

Специфика диагностики и лечения рака толстого кишечника по стадиям

Диагностика рака толстого кишечника по стадиямПри обращении пациента в клинику на ранней стадии ему назначается консультация врача, первичный осмотр, эндоскопическое исследование, колоноскопия. Данные методики достаточно эффективны, чтобы выявить у пациента опухоль на начальной стадии, даже если ее размер еще невелик. Обнаруженная в ходе эндоскопии опухоль нуждается в дополнительном обследовании, поэтому пациенту назначается УЗИ органов брюшины и ректальное ультразвуковое исследование. После их проведения доктор получает информацию относительно точного размера образования, его расположения и степени поражения близлежащих органов.

В обязательном порядке требуется сдача анализов крови, в том числе на онкологические маркеры и раково-эмбриональный антиген. Если опухоль находится на поздней стадии развития, то обязательным пунктами программы обследования являются компьютерная томография, МРТ и ПЭТ, позволяющие выявить метастазы в организме.

Диагностика рака толстого кишечника по стадиям дает возможность установить точный диагноз, а, следовательно, и назначить лечение, которое обеспечит наилучший результат.

Лечение рака в Израиле, независимо от вида выявленной патологии, всегда проводится по стадиям. На этапе, когда раковой опухоли еще не обнаружено, но выявлены небольшие доброкачественные полипы, они удаляются во время колоноскопии. При выявлении крупных образований удаляется участок кишки.

При выявлении первой стадии заболевания участок кишечника, пораженный опухолью, удаляется вместе с близлежащими лимфоузлами. Вторая стадия также предполагает операцию по удалению пораженного фрагмента кишечника, но затем может потребоваться адъювантная химиотерапия.

Она назначается в случаях, когда:

  • Методы лечения рака толстого кишечникаопухоль расценивается как агрессивная;
  • опухоль инвазивная, глубоко проросшая в ткани;
  • потребовалось удалить до 12-ти лимфатических узлов;
  • область, в которой была проведена операция, содержит раковые клетки;
  • выявлена кишечная непроходимость.

Методы лечения рака толстого кишечника выбираются в зависимости от специфики развития опухоли и состояния больного. Вместо химиотерапии может быть назначена лучевая терапия. Программа терапии на третьей стадии включает резекцию кишечника в сочетании с химиотерапией. Для борьбы с клетками, которые могли остаться в организме, проводится радиотерапия. Если больному противопоказана операция, то для него составляется программа лечения, в которую входит химиотерапия и лучевая терапия.

Лечение на четвертой стадии заключается резекции первичного образования и удалении метастазов. Подобная лечебная схема значительно улучшает качество жизни пациентов и продлевает жизнь. В период перед операцией, а также после нее проводится химиотерапия. Кроме того, на 4 стадии назначается таргетная терапия для купирования дальнейшего распространения ракового процесса.

Ведущие клиники Израиля, в том числе и медицинский центр Меир, внедряют передовые технологии и инновационные методики для успешной борьбы с онкологией. Благодаря профессионализму и комплексному подходу израильские врачи добиваются успехов даже в сложных случаях, когда болезнь запущена.

 

Меры профилактики рака толстого кишечника

В целях профилактики онкологии кишечника следует:

  • соблюдать режим правильного питания и здорового образа жизни, ежедневный рацион должен содержать овощи и фрукты;
  • отказаться от курения, не злоупотреблять алкогольными напитками;
  • тщательно следить за здоровьем и вовремя лечить воспалительные процессы в кишечнике;
  • проходить профосмотры и удалять полипы, образующиеся в кишечнике.

Люди в возрасте за 45 лет, страдающие полипами кишечника, должны проходить обследование не реже 1 раза в два года. Достаточно сдавать анализы на онкологические маркеры и проходить колоноскопию. По статистике, профилактические меры снижают риск развития онкологии кишечника на 45% и позволяют обнаружить рак на ранней стадии, когда он лучше всего поддается излечению.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами