Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Стадии рака фаллопиевой трубы: постадийное лечение передовыми методами

Стадии рака фаллопиевой трубы: постадийное лечение передовыми методами

рак фаллопиевой трубы

Рак маточной трубы относится к редким онкопатологиям половой системы женщины. При этом заболевание встречается в любом возрасте и чаще всего сопровождается поражением одной трубы. Как правило, заболеванию подвержены женщины с бесплодием в анамнезе.

Содержание:

 

Что такое рак фаллопиевой трубы

Рак фаллопиевой трубы — это патология гинекологической сферы, которая встречается нечасто. Данное заболевание диагностируется в 0,1-1,19% случаях среди общего числа раковых болезней органов женской половой системы.

Рак фаллопиевой трубы

Пик заболеваемости — возраст за 50 лет. Чаще всего встречается одностороннее поражение, реже — двустороннее. При одностороннем процессе проходимость трубы нарушается, так как ее просвет заполняется опухолью. По этой причине у женщины практически нет шансов забеременеть. Если развивается двухстороннее поражение, то женщина страдает стопроцентным бесплодием.

Злокачественная опухоль маточной трубы может быть первичной (ее формирование изначально происходит в трубе) и вторичной (источником развития опухоли является злокачественное образование близлежащих и отдаленных органов). С высоким  процентом успешности проводится лечение рака фаллопиевой трубы за границей, где для каждой пациентки подбирается персональная лечебная программа.

 

Стадии рака фаллопиевой трубы согласно Международной классификации

Стадийность ракового новообразования определяется по двум классификациям:

  • TNM;
  • FIGO.

Т — первичное новообразование.

ТХ — нет возможности оценить первичное новообразование по причине отсутствия данных.

Т0 — не выявлено первичное образование.

Тis или 0 (FIGO) — выявлена карцинома преинвазивного типа.

Т1 (I) — образование находится в пределах пораженного органа (трубы):

  • Стадии рака фаллопиевой трубыТ1а (IА) — образование находится в пределах одной трубы, серозная оболочка не поражена, асцит не обнаружен;
  • Т1b (IB) — образование находится в пределах двух труб, серозная оболочка не поражена, асцит не выявлен;
  • Т1с (IC) — новообразование локализовано в пределах одной трубы или двух, серозная оболочка поражена. Асцитическая жидкость или смыв из брюшной области содержит клетки рака.

Т2 (II) — полностью поражается одна или две трубы, опухоль переходит на органы таза:

  • Т2а (IIA) — опухоль разрастается, возможно метастазирование в яичники, матку;
  • Т2b (IIB) — поражение прочих органов, расположенных в малом тазу;
  • Т2с (IIС) — поражение стенок таза, при котором в смыве из брюшной полости или в асцитической жидкости обнаруживаются клетки рака.

Т3 (III) — поражение маточной трубы или двух труб, распространение по брюшине с метастазированием в регионарные лимфоузлы:

  • Т3а (IIIА) — в брюшине обнаруживаются микроскопические метастазы;
  • Т3b (IIIB) — в брюшине образуются макроскопические метастазы (до двух сантиметров);
  • Тс и/или (N1), (IIIC) — метастазы в области брюшины превышают два сантиметра, обнаруживаются метастазы в регионарных лимфоузлах.

N — регионарные лимфатические узлы.

N1 — метастазирование в регионарные лимфоузлы.

NX — мало информации для оценки регионарных лимфоузлов.

М — отдаленное метастазирование.

М0 — нет отдаленного метастазирования.

М1 или IV — отдаленное метастазирование, за исключением метастазов по брюшине.

МХ — невозможно выявить отдаленное метастазирование из-за отсутствия данных.

При лечении такого заболевания, как рак фаллопиевой трубы, стадии опухоли являются основой для планирования эффективного лечебного плана. В зарубежных клиниках, в частности в израильских, при составлении программы терапии, кроме стадии, также учитывается ряд других факторов: возраст пациентки, сопутствующие заболевания, общее состояние здоровья и пр.

 

Симптомы рака фаллопиевой трубы по стадиям

Признаки этого заболевания рано проявляются. Если женщина вовремя их заметит и сразу обратится в израильскую клинику, то исход терапии будет благоприятным. Лечение рака в Израиле характеризуется высокими показателями результативности, благодаря индивидуальному и комплексному подходу к лечению.

Ранние стадии болезни сопровождаются:

  • водянистыми или кровянистыми выделениями из влагалища патологического характера;
  • болями внизу живота, носящими характер приступов;
  • выделениями крови у женщин в период менопаузы;
  • межменструальными выделениями.

Поздние стадии характеризуются:

  • метастазированием в лимфоузлы;
  • увеличением живота в размере;
  • интоксикацией;
  • повышением температуры тела.

 

Диагностика рака фаллопиевой трубы по стадиям

Для определения точного диагноза пациентки проходят комплексное обследование на современном оборудовании.

Если клиническая картина свидетельствует о развитии начальных стадий заболевания, то в программу обследования входит:

  • Диагностика рака фаллопиевой трубы по стадиямИзучение истории болезни. Доктор изучает симптомы заболевания, жалобы пациентки, другие болезни, которые сопутствуют раковой патологии, в том числе наследственные заболевания.
  • Осмотр гинекологом для оценки состояния органов половой системы.
  • Анализ крови на онкологические маркеры.
  • УЗИ малого таза. Позволяет выявить месторасположение опухоли и ее размеры.

Если имеются предпосылки к диагностике поздних стадий заболевания, то в программу обследования входит:

  • КТ, МРТ органов, расположенных в брюшной полости, малом тазу. В ходе данного обследования определяется точная локализация и размер опухоли, а также метастазы и вторичные очаги рака.
  • Цитологическое исследование. Из влагалища забираются образцы тканей, которые подвергаются исследованию под микроскопом с целью выявления клеток рака.
  • Лапароскопическое исследование. С помощью эндоскопа, который вводится в брюшную полость, определяются размеры и границы опухоли, а также степень ее распространения.

По результатам полного обследования составляется персональная лечебная программа с подбором наиболее результативных методик.

 

Лечение рака фаллопиевой трубы по стадиям

  • Ранние стадии. Основной и наиболее результативный метод лечения — операция, в ходе которой удаляется матка, придатки, большой сальник, а также берется биопсия лимфоузлов и других тканей.
  • Поздние стадии. Если нет возможности полностью удалить опухоль, то удаляется только ее часть.
  • Последняя стадия. В программу лечения входит радиотерапия. Облучению подвергается область малого таза и места, в которых обнаружены метастазы. Для уничтожения раковых клеток назначается химиотерапия. Это метод эффективен и на ранних стадиях заболевания.

 

Передовое лечение рака фаллопиевой трубы в МЦ Меир

Лечение рака фаллопиевой трубы по стадиямВедущая израильская клиника Меир проводит эффективное лечение рака любого типа. Методы лечения подбираются индивидуально и состоят из хирургической операции, лучевой и химиотерапии. Объем хирургического вмешательства планируется с учетом степени распространенности опухоли. На ранних стадиях проводится операция без адъювантной терапии. На поздних стадиях удаляются лимфоузлы и иногда фрагмент кишечника.

Лучевая терапия может быть назначена до и после проведения операции. В предоперационный период она способствует уменьшению опухоли в размерах,  в постоперационный — служит профилактикой рецидива. Кроме того, в послеоперационный период пациентки проходят курсы системной полихиотерапии, чтобы  уничтожить единичные клетки рака, которые могли остаться в организме.

Вовремя проведенное лечение рака в Израиле сопровождается благоприятными прогнозами. Но даже после успешного лечения пациентки должны тщательно следить за здоровьем и регулярно проходить профосмотры.

 

Профилактика рака фаллопиевой трубы 

Чтобы предотвратить развитие раковой патологии маточной трубы, женщинам необходимо:

  • вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевание половой системы;
  • планировать беременность и тщательно к ней готовиться;
  • избегать абортов;
  • отказаться от вредных привычек;
  • посещать гинеколога несколько раз в год;
  • проходить УЗИ матки и труб один раз в год, если имеются предпосылки к развитию ракового заболевания.

В современной медицине достаточно эффективных средств противораковой терапии. Если женщина внимательно следит за своим здоровьем и вовремя проходит все обследования, то прогнозы лечения рака будут благоприятными. Лечением патологий женкой половой системы занимается гинеколог и онколог, поэтому этих врачей необходимо посещать на регулярной основе.

 

Стоимость лечения рака фаллопиевой трубы в Израиле

Стадия опухоли является одним из основных ценообразующих факторов. С ее учетом планируется лечение, и подбираются наиболее результативные методики, при этом учитываются пожелания и финансовые возможности пациентки.

Чтобы узнать примерную стоимость в Вашем случае, необходимо заполнить и отправить специальную форму на сайте. На ее основании будет составлен предварительный план лечения и просчитана его стоимость. Консультации по телефону и в режиме онлайн предоставляются бесплатно.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами