ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Стадии рака щитовидной железы: как развивается заболевание?

Стадии рака щитовидной железы: как развивается заболевание?

лечение рака щитовидной железы

Около 0,5-3% всех выявленных случаев заболевания раком относится к опухолям щитовидной железы. К такому виду онкологии склонны преимущественно женщины в возрасте от 45 до 60 лет. Опасность болезни состоит в ее медленном протекании и бессимптомности. Именно поэтому так важно уделять внимание своему здоровью, своевременно обращаться к специалистам при первых тревожных симптомах.

Содержание:

 

Международная классификация рака щитовидной железы по стадиям

В современной онкологической практике, в том числе клиниках в Израиле, функционирует классификация TNM, принятая во всем мире. Обозначение TNM - это аббревиатура ключевых терминов на латыни:

T (означает опухоль) - применяется для описания распространенности первичной опухолью;

N - для описания распространения на ближайшие лимфатические узлы;

M - описывает наличие и месторасположение метастазов.

Расшифровка значения T:

Tx - недостаточно информации для идентификации;

T0 - не обнаружена;

T1 - новообразование локализовано в ткани железы и не превышает 2 см:

T1a — ≤2 см;

T1b — от 1 до 2 см.

T2 - локализация аналогична T1, но размерные параметры до 4 см;

T3 - локализация аналогична показателям T1, однако размер свыше 4 см либо присутствует незначительное прорастание в соседние ткани (допускаются размеры менее 4 см);

T4 - новообразование может быть любого размера, но его распространение выходит за пределы железы:

T4a — поражены щитовидная железа и некоторые подкожные ткани;

T4b — происходит прорастание в более глубокие слои тканей и органов.

Расшифровка значения N:

Nx - недостаточно информации для установления поражения соседних лимфоузлов;

N0 - поражение лимфоузлов отсутствует;

N1 - установлено поражение соседствующих лимфоузлов:

N1a - на стороне расположения опухоли;

N1b - следующие варианты расположения: с двух сторон, в середине, на противолежащей стороне, медиастинальное.

Расшифровка значения M:рак щитовидной железы

Mx - недостаточно информации для диагностирования метастазов;

M0 - они отсутствуют;

M1 - в наличии.

Подробное изучение параметров раковой опухоли по классификации TNM позволяет верно установить стадию заболевания и подобрать грамотное лечение рака щитовидной железы за границей или по месту жительства. При этом существуют 4 стадии рака, обозначающиеся по возрастающей степени опасности - от I до IV.

 

Как проявляется рак щитовидной железы на разных стадиях?

У каждой стадии имеются как общие, так и отдельные проявления:

  • I стадия: несмотря на небольшой размер новообразования, его можно обнаружить самостоятельно в виде небольшого уплотнения;
  • II стадия: появляется незначительный дискомфорт, опухоль легко прощупывается и иногда фиксируется визуально;
  • III стадия – присутствуют ярко выраженные симптомы: чувство сдавливания в области трахеи, затрудненное глотание, одышка или удушье даже при незначительной физической нагрузке. Нарушается подвижность голосовых связок (осиплость, хрипота). Увеличены лимфоузлы, расположенные по соседству с опухолью;
  • IV стадия: общее ухудшение состояния здоровья. Распространение опухоли и метастазов на различные органы, что влияет на течение болезни в целом. Общими симптомами являются потеря аппетита и веса, повышение температуры.

При этом опухоль щитовидной железы бывает различных видов (гистологической формы) и варьируется в связи с возрастными особенностями, что существенно влияет на скорость проявления симптомов:

  • Высокодифференцированные опухоли - капиллярный (папиллярный), фолликулярный рак - развиваются на протяжении нескольких лет.
  • Недифференцированные формы: анапластический, медуллярный, плоскоклеточный рак - характеризуются стремительным ростом и агрессивным поведением. Аналогичное течение болезни относится и к лимфоме щитовидной железы.

 

Методы диагностики рака щитовидной железы на разных стадиях

Ключевое значение при лечении рака щитовидной железы за границей имеет диагностика. Для первичного профилактического осмотра пациенту необходимо обратиться эндокринологу, который по результатам осмотра (методом пальпации железы и окружающих лимфоузлов) составит список необходимых исследований.

Комплекс диагностических процедур при подозрении на новообразование в щитовидной железе обычно включает:диагностика рака щитовидной железы

  • Анализ крови (общий, клинический, на гормоны и онкомаркеры);
  • УЗИ железы и лимфоузлов;
  • Биопсия под местным наркозом и контролем аппарата УЗИ;
  • Лабораторное определение природы опухоли (ее злокачественность, строение и дифференциация);
  • Рентгенография или КТ легких и грудины - для обнаружения наличия вторичных новообразований в соседних тканях;
  • МРТ - для обнаружения метастазов в мозге - как в головном, так и в спинном;
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная КТ) - инновационный способ выявления микроскопических очагов поражения (до 1 мм).

 

Методы лечения рака щитовидной железы в зависимости от стадии

Полученные диагностические данные  позволяют подобрать наиболее эффективную терапию для составления программы лечения рака груди за границей. Ключевыми методами лечения опухолей в щитовидной железе являются:

Хирургия

Это наиболее часто используемый метод удаления опухоли. При этом применяются следующие типы оперативного вмешательства:

  • лобэктомия (гемитиреоидэктомия) — удаление доли или части;
  • тиреоидэктомия — удаление большей части или всего органа, также возможно удаление пораженных лимфоузлов, соседствующих с опухолью.

Оперативное воздействие при раке щитовидной железы также бывает: открытым и малоинвазивным (с использованием точной и инновационной техники). 

Открытое - такой вид операции практикуется преимущественно в отечественной медицине, при этом опухоль удаляется через поперечный надрез длиною до 8 см в области шеи. После операции остается достаточно крупный шрам.

Два последующих типа воздействия активно используются для лечения рака в Израиле:

  • Видеоассистированное

Все необходимые действия выполняются через незаметный надрез (2-4 см) с использованием ультразвукового скальпеля и камеры на тонкой трубке - при такой операции шрам будет не слишком заметен.

  • Роботизированное

Хирургическая операция ведется с использованием роботизированного хирургического аппарата Да Винчи, при этом надрез выполняется в области подмышки, не оставляя видимых следов.

Гормонотерапия

Призвана компенсировать недостаток необходимых гормонов после полного удаления железы, а также требуется для остановки роста оставшихся патологических клеток и предотвращения рецидива.

Дистанционное облучение, или радиотерапия

Послеоперационное воздействие, направленное на борьбу с метастазами в ближайших и отдаленных тканях и органах.

Химиотерапия

Как отдельный вид лечения в данном случае встречается довольно редко, чаще всего комбинируется с облучением.

Радиойодтерапия

Послеоперационное воздействие для уничтожения остатков злокачественных клеток и предотвращения рецидива. Заключается в пероральном приеме радиоактивного йода в специальной капсуле. Эта процедура не вредит здоровой части организма и целенаправленно влияет на патологические клетки.

Таргетная терапия

Это целевое воздействие медикаментами, останавливающее генетическую мутацию в клетках при лечении щитовидной железы в Израиле.

Абляция опухоли спиртом под контролем аппарата УЗИ

Альтернативный метод, используемый для удаления небольших по размеру образований или опухолей, неудобно расположенных для хирургического вмешательства. Также данная технология применяется при рецидивах.

Любая терапия щитовидной железы назначается исключительно специалистом, исходя из вида рака и его распространения на другие органы и ткани. Также учитывается пол больного, так как варианты лечения будут иметь некоторые отличия.

 

Прогнозы при раке щитовидной железы

Существенным фактором, влияющим на продолжительность жизни после лечения, является стадия заболевания, на которой пациент обратился к врачу. Прогнозы в онкологии принято измерять в процентных показателях по данным о 5-летней выживаемости:

  • I стадия: прогноз благоприятный, наблюдается стойкая ремиссия при всех видах рака и отсутствие рецидива;
  • II стадия: положительный прогноз от 89 до 100% по показателям выздоровления и отсутствию рецидива;
  • III стадия: оптимистичный прогноз с показателями выздоровления от 71 до 93%, при этом показатели  зависят пропорционально и от возраста пациента;
  • IV стадия: грамотно организованное лечение позволяет давать вполне положительные прогнозы при высокодифференцированных опухолях - до 50%, тогда как при более агрессивных формах эти показатели будут такими: при медуллярном раке - 28% и при анапластическом - 7%.
Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами