ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Узнайте все про современное лечение стадий рака яичек

Узнайте все про современное лечение стадий рака яичек

стадии рака яичек

Рак яичка – опухолевый процесс злокачественного характера, для которого присущи непредсказуемый рост и активное развитие патологических структур. Узнайте больше об особенностях симптоматики, а также о диагностировании, лечении этого онкозаболевания зависимо от этапа его развития.

Содержание:

 

Международная классификация рака яичек по стадиям

рак яичекОпухоли яичников при лечении рака за рубежом оценивают в соответствии с Международной классификацией.

Курс лечения начинают с понимания конкретной стадии опухоли. В клинической классификации (TNM) рассматривают 4 стадии развития болезни, обусловленные прежде всего масштабами разрастания образования.

Кроме того, у урологов-онкологов существует еще одна классификация:

  • Стадия 0 - опухоль располагается внутри канальцев, не покидая этих структур. Метастазирования не отмечено. Обычно c опухолевыми маркерами все в порядке.
  • 1 - лимфатические узлы не поражаются. Нет отдаленных метастазов. Опухоль может прорастать в яичко, придаток, достигать белочной оболочки. Отмечено высокое содержание опухолевых маркеров в сыворотке крови.
  • 2 - опухоль способна развиваться внутри канальца, проникая в белочную оболочку. Оказываются поражены забрюшинные лимфоузлы. Метастазы способны достичь 5 и больше сантиметров. На 2-ой стадии может присутствовать увеличенная концентрация маркеров опухоли в крови.
  • 3 - опухоль на этой стадии бывает разных объемов. Метастазирование затрагивает лимфоузлы, располагающиеся выше, чем диафрагма. На 3-ей стадии обычно поражены кости, легкие, мозг.

 

Симптомы рака яичек по стадиям

Cимптомы рака яичек у мужчин при ранних стадиях болезни выражены не очень явно, они могут долгое время не доставлять пациенту никаких сложностей.
Как правило, этой патологии присущи такие проявления:

  • увеличение либо уменьшение яичка;
  • мошонка наполняется жидкостью;
  • припухлость яичка, его болезненность в процессе пальпирования;
  • тяжесть в мошонке;
  • развитие узелков, уплотнений, прочих процессов в мошонке (сами уплотненные участки, как правило, не болят);
  • боли в нижней части живота, которые отдают в ноги либо поясницу (это может говорить о присутствии метастазирования в регионарных лимфоузлах);
  • уменьшение либидо;
  • набухание желез груди;
  • повышение роста волос на теле, лице (в особенности у молодежи);
  • воспалительные процессы;
  • тошнота, существенное развитие лимфоузлов в районе паха, шеи, что свидетельствует уже о метастазах.

Общеонкологическими признаками рака данной локализации являются слабость, ухудшение аппетита, значительное похудение, скорая утомляемость, иные симптомы, присущие онкобольным, когда патология прогрессирует. Если опухоль дала метастазы, могут проявляться такие признаки как кашель, болевой синдром под правым ребром, одышка и т.д. Эти признаки необязательно наблюдаются у всех мужчин с такой болезнью в полном объёме – это зависит от разновидности патологии, ее стадии.

Лишь по симптоматике нельзя диагностировать тип рака яичка и этап заболевания, для этой цели требуется тщательное обследование.

 

Методы диагностики рака яичек по стадиям

При определении диагноза специалисты анализируют ряд показателей: симптомы заболевания, жалобы больного, перенесенные им ранее болезни, операции, травмы, а также генетическую предрасположенность пациента. Проводят пальпацию лимфоузлов, брюшинной полости, паха, надключичной зоны, желёз груди, чтоб выявить их гипертрофию.
Инструментальное диагностировании важнейших органов в урологии Израиля выполняют следующими методами:

  • диагностика рака яичекУЗИ 
  • диафаноскопия
  • КТ
  • МРТ
  • ПЭТ
  • забрюшинная лимфоденэктомия

Если нужно выявить рак в сложных случаях, обычно проводят аспирационную биопсию открытого типа, цитологическим путем изучают пунктат. Когда в ходе такого обследования онкология подтверждается, половая железа с семенным канатиком удаляются методом орхифуникулэктомии. Если имеются подозрения на рак яичка, обследование предусматривает анализы крови, направленные на то, чтоб найти онкомаркеры; также проводится изучение спермы. 

Рак на первых этапах сложнее поддается диагностированию, но гораздо проще лечится, а количество рецидивов многократно понижается. Кроме того, стоимость лечения рака в Израиле и прочих странах на начальных стадиях болезни также обычно значительно ниже, чем в запущенных вариантах данной онкопатологии.

 

Особенности методов лечения рака яичек по стадиям

Самых больших успехов при лечении рака яичек удается достичь путем внедрения комплексной терапии, что включает устранение образования хирургическим путем с дальнейшим химиотерапевтическим воздействием на область пражения по разным схемам. лечение рака яичекДля того, чтобы сохранить репродуктивную функцию, практикуют органосберегающие операции: а чтобы минимизировать риски нарушений сперматогенеза, еще перед началом самой операции прибегают к криоконсервации.

В современной медицине даются положительные прогнозы относительно лечения такой онкопатологии. Благодаря применению комбинированных методик химиотерапии больше 80% больных можно вылечить даже на этапе метастазирования.

Зависимо от стадии, на которой находится болезнь у пациента, к нему применяют один из таких эффективных методов лечения как:

  • Хирургическое вмешательство (т.н. «радикальная орхиэктомия»). Операцию проводят и на начальной, и на всех дальнейших стадиях. Она представляет из себя удаление тканей, пораженных болезнью, путем разрезов в зоне паха. Для того, чтобы был сохранен эстетический вид, специалисты предлагают протезирование. При этом пациенту вшивают искусственный орган на базе физраствора.
  • Устранение забрюшинных, располагающихся вблизи них лимфатических узлов. Процедуру проводят преимущественно на поздних этапах. Нужно сказать, что такое оперативное вмешательство в будущем не сказывается на эрективной функции человека.
  • Лучевая терапия. Ее выполняют или до, или после оперативного воздействия при семиномном типе рака.
  • Химиотерапия - такое лечение используют в комбинации с прочими методиками на разных стадиях болезни. Она состоит во внутривенном вводе лекарств, которые уничтожают пораженные патологией клетки.

 

Профилактика рака яичек

Наиболее результативный метод выявления онкозаболеваний яичек - это регулярное самодиагностирование, состоящее в осмотре и прощупывании этого органа для того, чтоб вовремя заметить уплотненные участки, изменения в форме, весе, размерах. Осуществлять такую диагностику нужно каждый месяц после гигиенических процедур.

Болезненность в зоне мошонки и появление уплотнений в яичках вовсе не обязательно становятся признаками рака, однако при появлении такой симптоматики для уточнения диагноза требуется срочное обращение к профильному врачу.

 

Прогнозы рака яичек

Каждый из пациентов, столкнувшийся с онкозаболеванием, задается вопросом: сколько живут с раком яичка? Результаты терапии  зависят преимущественно от этапа развития болезни и гистологического строения самой опухоли. Что касается продолжительности жизни при раке яичка, то пятилетняя выживаемость составляет не меньше 80%. При наличии метастазирования эти показатели снижаются.

Поэтому крайне важно уделять внимание своему здоровью, в частности, при малейших изменениях в организме, способных указывать на наличие злокачественной опухоли, нужно сразу обращаться к врачу. Раннее диагностирование в сочетании с комплексным лечением гарантируют максимально высокие шансы на абсолютное выздоровление пациента.

Но даже на поздних этапах болезни есть шансы ее преодолеть. Для этих пациентов особенно важны регулярная диагностика, прогрессивное комбинированное лечение и длительное наблюдение у доктора после проведения операции.

Как отмечают специалисты больницы Меир, при таком раке лечение достаточно агрессивное, однако обычная способность к оплодотворению с течением времени возвращается. Врачи рекомендуют пациенту не зачинать ребенка около года после завершения лечения (чтоб состав спермы полностью нормализовался). Среди других последствий рака яичка можно назвать то, что в местах, которые подверглись облучению и химиотерапии, растет риск формирования нетестикулярных образований, имеется вероятность развития лейкемии. Если яичко было удалено, на его место можно вживить силиконовый протез.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами