ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Стадии развития саркомы легких согласно международной классификации ВОЗ

Стадии развития саркомы легких согласно международной классификации ВОЗ

Саркома  - это злокачественное новообразование, которое состоит из клеток соединительной ткани. Может поражать любой орган. Занимает второе место по смертности после рака среди всех злокачественных новообразование.

Содержание

Какие бывают саркомы легких?

Саркомы бывают первичные и вторичные. Первичным называется опухолевый процесс, развивающийся в организме впервые. Вторичные саркомы – это метастазы из основного источника, опухоли находящейся в другом органе..

Саркома легких развивается реже чем рак, но иногда характеризуется более быстрым ростом, что делает ее более опасной. В отличие от рака легких, менее изучена взаимосвязь с ее появлением и курением. Также саркома отличается от рака клеточным составом. Рак возникает из эпителиальных клеток, а сарком, как было сказано выше из клеток соединительной ткани.

Если саркома вторичная, она может быть любого происхождения (хондросаркма – из кости, остеосаркома – из хряща и т. д.). К наиболее частым видам первичных сарком легкого относятся:

  • Лейомиосаркома (из гладкомышечных клеток);
  • Рабдомиосаркома (из клеток скелетной мускулатуры);
  • Саркома веретенообразных клеток;
  • Ангиосаркома (источник - клетки сосудистой ткани);
  • Злокачественная фиброзная гистиоцитома (фиброзная ткань);
  • Фибросаркома (фиброзная ткань);
  • Гемангиоперицитома (разновиднсть сосудистых клеток).

Все опухоли развиваются постепенно: от нескольких клеток до крупного новообразования, посылающего метастазы.

 

Стадии развития саркомы легких

Всемирная организация здравоохранения выделяет для всех опухолевых злокачественных процессов несколько стадий:

  • IA – стадия, характеризующаяся относительно низкой злокачественностью. Размеры опухоли не превышают 5 см. Метастазы в лимфоузлах и других органах отсутствуют.
  • IB – опухоль вырастает более 5 см в диаметре, метастазирование по прежнему не происходит, степень злокачественности низкая.
  • IIA – опухоль имеет среднюю степень злокачественности, размеры не превышают 5 см, метастазирование отсутствует.
  • IIIA – опухоль характеризуется высокой злокачественностью, но размеры не превышают 5 см, метастазы не обнаруживаются.
  •  IIIB – новообразование имеет высокую степень злокачественности, диаметр превышает 5 см, но метастазы в лимфатических узлах и в других органах отсутствуют.
  •  IV – опухоль может иметь любые размеры и любую степень злокачественности, но присутствуют метастазы в лимфоузлах и других внутренних органах.

В основу этой классификации положены такие критерии как размер, степень злокачественности и наличие метастазов.

Размеры опухоли можно определить при ультразвуковом обследовании, а также рентгенологических исследованиях (компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)).

Метастазы выявляются при помощи разных методов, в том числе МРТ и КТ.

Степень злокачественности определяется после взятия биопсии, при изучении препарата. Учитываются атипичность клеток и количество делящихся клеток – пролиферативная активность. Чем больше пролиферативная активность, тем больше выражено атипичное строение – тем более высокая степень злокачественности.

Метастазирование в регионарные лимфоузлы при развитии сарком в отличие от рака происходит редко, только в 5-10% случаев.

 

Некоторые особенности лечения и диагностики различных стадий развития саркомы легких

Для клиник, проводящих лечение саркомы легких за границей, определение стадии развития саркомы легких очень важно для выбора оптимального метода терапии.

Стадия IA, IВ  

К сожалению, саркома на первой стадии обнаруживается редко, поскольку пациента опухоль может не беспокоить вследствие малых размеров. Симптомы саркомы легких могут отсутствовать. Новообразование в легких на стадии IA может быть обнаружено при проведении плановой флюорографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии по поводу обследования других органов. Возможно наличие кашля, одышки. Если опухоль удалось обнаружить на этой стадии, шансы на успешное лечение наиболее велики. Метод лечения зависит от гистологического анализа, состояния больного.

Лечение саркомы в Израиле предусматривает малоинвазивное оперативное вмешательство. Будет иссечена небольшая часть легкого.

Стадии IIA, IIB

Вторая стадия также характеризуется относительным успехом при своевременной терапии. Однако, если опухоль имеет незначительные размеры, есть риск того, что при слабой симптоматике она может не быть обнаружена вовремя. Как и на первой стадии, саркома на второй стадии развития может стать случайной находкой при плановом  прохождении пациентом флюорографии. Если опухоль имеет достаточно крупные размеры, она причиняет  выраженную симптоматику. Кашель, одышка усиливаются, появляется боль.

Стадии IIIA, IIIB, IV

Наиболее часто опухоль обнаруживается на 3-ей и 4-ой стадии. В этот период опухоль либо вследствие высокой степени злокачественности, либо вследствие больших размеров начинает беспокоить. При наличии метастазов в лимфатических узлах, последние увеличиваются в размерах, теряют подвижность, могут быть болезненны. Разрастающаяся опухоль, с высокой степенью злокачественности, прорастает кровеносные сосуды. Ее клетки начинают попадать в кровяное русло и разносится во все органы-мишени. В этих органах клетки  саркомы остаются и начинают делиться, формируя метастазы - вторичные саркомы. Наиболее часто метастазы поражают головной мозг, печень и почки с надпочечниками.

На третьей ко всем симптомам второй стадии добавляется кровохарканье - следствие прорастания опухолью сосудов. Кашель усиливается. Могут появляться симптомы пневмонии, беспокоить температура. Откашливаемая мокрота становится гнойной. Обычно с такими симптомами пациент уже обращается к врачу.

Четвертая стадия отличается появлением у человека истощения, сильным ухудшением самочувствия, появлением симптоматики со стороны органов, пораженных метастазами. Распадающаяся опухоль поражает своими токсинами весь организм.

Если опухоль обнаруживается на 3-4 стадии, подбор оптимально терапии может быть значительно осложнен. Нужно будет комбинированное лечение. Оперативное вмешательство может потребовать полного удаления легкого. Лучевая и химиотерапия могут быть использованы и до, и после операции.

Перед операцией лучевая и химиотерапия будут направлены на уменьшение размеров опухоли для возможности проведения менее обширного хирургического вмешательства. После операции дополнительная терапия направлена в основном на уменьшения оставшихся очагов, метастазов.

Прогнозы на 4-й стадии развития саркомы гораздо хуже чем для саркомы на начальных стадиях, хотя современная медицина шансы на выживаемость и ремиссию все равно оставляет. Но следует помнить, что  даже самые именитые специалисты никаких гарантий не дадут.

 

Выводы

От чего зависит врачебный прогноз для саркомы легкого:

  • Размеры опухоли;
  • Степень злокачественности;
  • Наличие метастазов;
  • Наличие боли;
  • Адекватное лечение.

Чем меньше размеры опухоли, тем она менее злокачественна. Не успели появится метастазы, значит тем более высокие шансы на излечение или стойкую ремиссию.

Боль в области опухоли не всегда плохой признак. Если боль была, но исчезла – это плохо, это значит, что нервные клетки в этой области разрушены саркомой.

Адекватное лечение начинается с качественной диагностики и  обеспечвается прежде всего:

  • Высокой квалификацией специалистов;
  • Наличием современных фармпрепаратов
  • Наличием современного надежного оборудования для проведения операции и лучевой терапии.

Клиника Меир в Израиле предоставит Вам  надежных высококвалифицированных специалистов, возможность пройти правильную диагностику, результатм которой сможете доверять.

Кроме того, Вас ждут комфортные условия пребывания. Цены на лечение в Израиле значительно ниже цен европейских и американских коллег.

Если у Вас подозревается саркома, а отечественные специалисты не торопятся подтвердить и опровергнуть диагноз, или же уже есть подтверждение злокачественного новообразования, поторопитесь пройти лечение и необходимые исследования. Не тратьте драгоценное время, получите шанс вернуть здоровье, пройдя лечение рака в Израиле.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами