ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Международная классификация стадий саркомы матки

Международная классификация стадий саркомы матки

стадии саркомы матки

Обнаружение у себя онкологического заболевания – одна из ведущих причин, которые вынуждают человека ехать за рубеж  в более продвинутые в сфере здравоохранения страны. Лечение саркомы матки за рубежом  - один из немногих способов получить шанс на восстановление здоровья. Женская половая сфера – уязвимая система. Злокачественные новообразования женских половых органов часто характеризуются большим процентом смертей.

Содержание

 

Что нужно знать о саркоме матки?

саркома матки

Саркома матки – злокачественная опухоль, сформированная «дефектными» клетками различных видов соединительной ткани. Это не рак, раковые клетки – это злокачественные клетки-предшественники или эпителиальные клетки (происходят из покровного или железистого эпителия). Механизм формирования саркомы сходен с раковым. Отличаются саркомы своей меньшей частотой, но большей скоростью роста, худшей выживаемостью, более сложной терапией.

Ключевой фактор, который определяет прогноз для пациентки – это стадия на которой обнаружили саркому матки.

 Также существуют  данные о различной агрессивности сарком в зависимости от типа соединительной ткани. Наиболее часто встречаются опухоли происходящее из гладкомышечной, стромальной ткани, находящейся в зоне эндометрия, а также сочетания перерождения соединительнотканных и эпителиальных элементов – карциносаркома (рак + саркома).

Наилучшие прогнозы имеют саркомы, обнаруженные на 1-й – 2-й стадии; саркомы происходящие из гладкой мускулатуры лечатся проще.

 

Стадии развития саркомы матки

На данный момент большинство врачей для обозначения стадий развития сарком матки используют шкалу,  классификации FIGO (2009 г.) . Данный алгоритм предполагает в качестве критериев использовать такие параметры как:

  • Наличие поражения других органов,
  • Размеры;
  • Наличие метастазов.

I – саркома находится в пределах матки,

стадии саркомы

IA - диаметр новообразования составляет не более 5 см, не метастазирует.

IB – диаметр новообразования может превышать 5 см, метастазы не наблюдаются; 

II – опухоль может выходить за пределы матки, но остается в пределах таза,

IIA – поражаются яичники, метатстазы не обнаруживаются,

IIB – вовлекаются другие органы, расположенные в тазу, метстазирования не происходит;

III – на этой стадии появляются поражения органов, расположенных в брюшной полости, могут быть метастазы в регионарных лимфатических узлах,

IIIA – наблюдается один очаг поражения в брюшной полости,

 IIIB – в брюшной полости наблюдаются два и более очагов поражения;

 IV – Саркома начинает прорастать слизистую оболочку прямой кишки и мочевого пузыря, могут появляться отдаленные метастазы.

Данная шкала подходит для определения стадии любых видов сарком, а не только матки. Прежде чем будет установлена стадия, пациент должен пройти ряд диагностических процедур.

Размеры новообразования обычно фиксируются при проведении ультразвукового обследования, магнитно-резонанасной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

О степени злокачественности можно судить после гистологического исследования материала, взятого из опухоли. Во время анализа обращается внимание на такие параметры как атипичность клеток (на сколько они отличаются от здоровых тканей, степень их дифференцировки), количество клеток в процессе деления – пролиферативная активность. Большое количество делящихся клеток, сильно отличающихся от здоровых тканей, говорит о высоких степени злокачественности.

Метастазы обнаруживаются при МРТ или КТ. Из лимфоузлов обычно поражаются тазовые и поясничные, из органов – яичники  и большой сальник. По мере распространения саркома может прорастать в мочевой пузырь, прямую кишку. Для уточнения наличия метастазов в лимфатических узлах может проводиться рассечение последних со взятием материала для исследования – лимфодиссекция.

Материал для гистологического исследования берется либо путем диагностического выскабливания полости матки либо взятия аспирационной биопсии эндометрия.

 

Симптомы саркомы и диагностические признаки в зависимости от стадии

Коварство саркомы в том, что до самой последней стадии опухоль себя никак не проявляет. Чаще всего отмечаются боль, кровотечения.

Стадия IA, IВ диагностируется редко. Если рак шейки матки можно обнаружить на самых ранних стадиях путем выполнения скринингового ПАП- теста, то саркому тела матки обнаружить гораздо сложнее. Сам метод диагностики, чаще всего диагностическое выскабливание, довольно травматично, поэтому его частое проведение наносит здоровью серьезный вред.

Ранняя стадия может быть обнаружена случайным образом например при взятии материала для исследования при подозрении другого заболевания. Симптомы могут полностью отсутствовать либо может беспокоить болезненность.

Стадия II. Симптомы могут о себе не давать знать по прежнему. Если женщина не посещает гинеколога, стадия может быть пропущена. Пациентку уже в некоторых случаях беспокоит боль и кровотечения. При проведении гинекологического осмотра врача уже могут насторожить измененная консистенция яичников, матки и т.д. Изменения могут быть обнаружены на УЗИ.

Стадия III . Есть процент случаев, когда женщину может вообще ничего не беспокоить, но боль и кровотечения встречаются уже чаще. Может присутствовать дискомфорт со стороны органов брюшной полости. Могут увеличиться регионарные лимфатические узлы, стать менее подвижными, болезненными, вследствие наличия в них метастатических клеток.

Стадия IV характеризуется появлением симптоматики со стороны мочевого пузыря и прямой кишки. Может появиться дискомфорт при мочеиспускании и дефекации, кровотечение из прямой кишки. Появляется соответствующая симптоматика со стороны тех органов, в которых обнаруживаются метастазы. Маточные кровотечения могут участиться.

Не смотря на значительные изменения тканей под влиянием разрастания саркомы, есть процент случаев, когда симптомов по-прежнему практически нет, либо женщина вообще не обращает на них внимания.

 

Как обезопасить себя от развития саркомы?

К сожалению, от риска возникновения опухолевых злокачественных процессов, в том числе и сарком не застрахован никто, они наблюдаются во всех возрастных группах, хотя подвержены таким процессам статистически чаще женщины после 35 лет.

Обнаружить опухоль на стадии нескольких клеток практически не возможно, но регулярно посещая врача-гинеколога для профилактических осмотров можно обнаружить саркому на той стадии, когда пациентка может ничего не ощущать, но когда ее  можно удалить без особых последствий.

Статистически часто наблюдается сочетание миомы с саркомой. При миоме рекомендации некоторых специалистов необходимо делать контрольное УЗИ 1-2 раза в год. Для диагностики сарком УЗИ – не самый информативный метод, но грамотный специалист на хорошем аппарате может  отличить доброкачественное новообразование от злокачественного.

 

Лечение саркомы в Израиле. Цены

Лечение саркомы в Израиле, обнаруженной на любой стадии, предполагает полное удаление матки. Если подозревается наличие в лимфатических узлах метастазов, они тоже удаляются. Также могут удаляться яичники и трубы. Допускается оставить яичники только в том случае если обнаружен определенный тип саркомы – лейомиосаркома на ранних стадиях, а пациентка в молодом возрасте.

Назначение химиотерапии и лучевой терапии решается индивидуально.

В том случае если саркома очень запущена, полноценное оперативное вмешательство не возможно, на первый план выходят лучевая, лекарственная и гормональная терапия.

Цены на лечение в Израиле – это один из главных плюсов лечения. В любом случае оно не будет дешевым, как и в любой другой стране, но в сравнении с другими мировыми центрами онкологии более доступны. Лечение рака в Израилезависит, прежде всего, от комплекса лечения, который назначит врач. Чем более запущен опухолевый процесс, тем более сложная терапия.

Тут доступны современнейшие технологии, которые отсутствуют либо еще недостаточно опробованы во многих странах СНГ. Например, достаточно широко используются роботы – хирурги, которые выполняют многие этапы операции более точно через меньше наружные разрезы.

Клиника Меир в Израиле обеспечивает очень тонкий подход к каждому пациенту. В том случае, если есть возможность изменить стоимость лечения, это будет сделано, но, ни в коем случае, не в ущерб лечению. Пациент никогда не останется без внимания, предоставляется русскоязычное сопровождение.

 

 

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами