ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Международная классификация стадий фибросаркомы

Международная классификация стадий фибросаркомы

Фибросаркома представляет собой один из видов злокачественного новообразования из группы сарком, которое развивается из незрелых клеток волокнистой соединительной ткани. Получите полезную информацию о том, как определяют стадии фибросаркомы по международной классификации в зависимости от диагностического обследования.

Содержание:

 

Как подразделяют стадии фибросаркомы по международной классификации?

Основу злокачественной опухоли под названием фибросаркома образуют недифференцированные фиброзные клетки, которые входят в структуру соединительной ткани.

Онкопатология подобного типа характерна и для мужчин, и для женщин. У людей зрелых лет она встречается очень редко, в то же время диагноз «фибросаркома» ставят почти у 50 % детей до пятилетнего возраста, которым требуется медицинская помощь при злокачественных новообразованиях.

В последние годы благодаря современным методам обследования стало возможно диагностировать и проводить лечение саркомы в Израиле уже на начальных этапах болезни.

Исходя из того, что фиброзная ткань имеет характер соединительной, фибросаркома может образовываться в разных отделах организма, но большей частью в области мышц и костей, а также в лёгких.

Буквально несколько лет назад, когда появились новые эффективные методы изучения тканей, среди которых - иммуногистохимия и цитогенетика, лечение фибросаркомы в Израиле проводится ещё успешнее.

Фибросаркомы, как и другие опухоли, имеют свои разновидности в зависимости от размера новообразования, темпов размножения аномальных клеток, наличия процесса метастазирования.

Различают их следующие виды:

  • лечение фибросаркомы в израилеинфантильную;
  • фибромиксоидную;
  • миофибросаркому.

По степени злокачественности, которая определяется на основании гистологической структуры, числа митозов и спонтанных некрозов, фибросаркомы делятся на:

  • высокодифференцированный тип;
  • низкодифференцированный тип.

Низкая степень злокачественности характерна для высокодифференцированных опухолей, которые не метастазируют в близлежащие структуры.

Фибросаркомы с высокой степенью злокачественности (низкодифференцированный тип) являются наиболее активными, быстро растут и дают метастазы.

Что касается клинических признаков, то встречаются достаточно уникальные формы, например, фибромиксоидная высокодифференцированная саркома, более известная как опухоль Эванса, которая при анализе вроде бы имеет признаки неагрессивного новообразования, а фактически зачастую даёт метастазы в разные части тела.

В онкологии для описания и оценки распространения в организме такого заболевания как фибросаркома используют международную классификацию TNM и стандартную четырёхстадийную систематизацию в соответствии с TNM, где:

  • символ Т (первичная опухоль) может быть с индексами Тх, Т1, Т2, которые указывают на оценивание, размер (меньше или больше 5 см) неоплазии, а дополнительные буквенные обозначения «a» или «b» свидетельствуют о поверхностном или глубоком новообразовании.
  • буква N (регионарные лимфатические узлы) соответственно может иметь индексы Nх, N0, N1 в зависимости от того, есть ли возможность оценить лимфоузлы, а также наличие и отсутствие метастазов в регионарных лимфатических узлах;
  • значение символа М (отдалённые метастазы) имеет индексы М0 и М1, что указывает на присутствие отдалённых метастаз.

Помимо классификации TNM, онкологи пользуются и другой системой, которая разделяет развитие фибросаркомы на 4 стадии.

I стадия

  • IА – новообразование менее 5 сантиметров с низкой степенью злокачественности. Возможно как близкое расположение к коже, так и глубокое - в тканевых структурах T1aT1b N0M0.
  • IВ – бластома по размеру больше 5 см, но имеет низкую степень злокачественности
  • T2aT2b N0M0.

II стадия

  • IIА – размер неоплазии - в границах 5 см, степень злокачественности средняя или высокая
  • Т1aT2b N0M0.
  • IIВ – опухоль превышает в размере 5 см, степень злокачественности средняя, признаки дальнейшего распространения не выявляются T2aN0M0.
  • III стадия

Неоплазия больше 5 см с высокой степенью злокачественности или же другой вариант (недоброкачественное образование любого размера и локализации), внедренное в лимфоузел, но без отдалённого метастазирования T2bN0M0, T1-2(a-b) N1M0.

IV стадия

Происходит образование метастазов в отдалённых структурах T1-2(a-b) N0-1M1.

В больнице Меир в Израиле специалисты делают окончательное заключение о стадии фибросаркомы по результатам целого комплекса диагностических обследований и подбирают наиболее эффективную программу лечения.

 

Симптомы фибросаркомы в зависимости от стадии

Cимптоматика фибросаркомы во многом определяется её месторасположением и распространённостью. При тех вариантах, когда бластома начинает своё развитие в глубоких слоях мягких тканей, она может долгое время не давать о себе знать. Неслучайно с фибросаркомой больные обращаются к специалистам при достижении ею уже больших размеров.

Опухоль в проксимальных отделах конечностей выявляют значительно раньше, так как развивается болевой синдром в результате сдавливания нервных окончаний.

Быстрорастущие крупные и поверхностно расположенные фибросаркомы имеют истончённые кожные покровы с синюшным оттенком, расширенную подкожную сеть вен в районе узла. При пальпации прослеживается овальная или круглая опухоль с плотной структурой. Отличительной чертой фибросаркомы является наличие псевдокапсулы, которая представляет прослойку фиброзной тканевой структуры и создаёт впечатление ограниченности. При дальнейшем развитии патологического процесса ложные линии новообразования становятся менее заметными.

Начальное развитие фибросаркомы проходит без неприятных ощущений. Но при сдавливании участков с отростками нервов чувствуется боль. Если поражена кость, то болевой синдром становится постоянным.

Для поздних стадий бластомы характерны симптомы общей интоксикации организма. Больной отказывается от еды, теряя аппетит и вес, чувствует слабость, у него повышается температура.

При метастатическом поражении наблюдаются непроходящие боли, которые не устраняются медпрепаратами.

Вовремя проведённое диагностическое обследование помогает быстрее справиться с таким сложным заболеванием как фибросаркома.

 

Лечение фибросаркомы поcтадийно

На лечебный процесс по борьбе с фибросаркомой влияет распространённость патологического процесса, поэтому лечение может быть как радикальным, так и паллиативным. Выбирая больницу для терапии онкозаболевания за рубежом, обратите внимание на то, что стоимость лечения рака в Израиле ниже, чем в специализированных медцентрах других стран.

На всех этапах болезни предусмотрено удаление очага опухолевидного образования.

I стадия

Выполняют хирургическую операцию по уничтожению недоброкачественной опухоли, проводится предоперационное или послеоперационное лучевое облучение.

II стадия

На этой стадии болезни обычно назначается операция, лучевая терапия, химиотерапия. В том случае, если бластома неоперабельна, применяют высокодозное облучение.

III стадия

Как правило, выполняется оперативное вмешательство по удалению опухолевидного разрастания и поражённых лимфатических узлов с последующими курсами радиотерапии и химиотерапии, возможно проведение гипертермической терапии в рамках клинических испытаний.

IV стадия

На поздней стадии предусмотрена химиотерапия или хирургическое вмешательство по удалению метастазов в лёгких.

Стоит заметить, что в израильских клиниках врачи стараются сделать всё возможное для того, чтобы сохранить поражённую фибросаркомой конечность и не допустить её ампутации.

Для борьбы с клетками опухоли применяют целевую (таргетную) терапию с препаратами на базе моноклональных антител.

Пациенты, которые уже прошли лечебный курс в израильских медицинских центрах, отмечают высокую квалификацию, опыт медицинского персонала, применяемые ими инновационные методики для борьбы с фибросаркомой, а также приемлемые цены на лечение в Израиле.

 

Прогноз при фибросаркоме

Как и при любом онкологическом заболевании, прогноз при фибросаркоме изначально зависит от её стадии.

Опухоль с низкой степенью злокачественности и неоплазия низкодифференцированного типа на первых этапах болезни хорошо поддаются лечению, пятилетняя выживаемость - порядка 80%. На возникновение рецидива влияет распространённость первичного источника онкопатологии.

Все пациенты после лечения рака в Израиле находятся под бдительным наблюдением врачей, 1 раз в квартал в течение трёх лет проходят общее обследование, УЗИ, рентгенографию. Последующие два года осмотры проводят 1 раз в 6 месяцев.

Для предупреждения возникновения фибросаркомы рекомендуется избегать негативных факторов и заботиться о своём здоровье.

 

 

 

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами