Таргетная терапия в лечении рака: принципы действия и виды препаратов
Сегодня рак – одна из самых актуальных проблем современного здравоохранения, и ее острота связана, как ни странно, именно с развитием медицины и продлением жизни человека. Злокачественные опухоли – не новая проблема, первые упоминания о ней есть самых старых египетских папирусах, но массовый характер она приобрела именно тогда, когда люди стали жить дольше. Еще совсем недавно рак считался приговором, потому что был практически неизлечим. Сейчас онкология значительно продвинулась, но некоторые виды рака, а также поздние стадии всех опухолей еще представляют вызов ученым. Таргетная терапия – попытка ответить на этот вызов, и судя по всему, она удачна. Более того, многие исследователи полагают, что таргетная терапия в лечении рака станет именно тем волшебным средством, которое наконец-то победит болезнь.
- Что такое тагетная терапия?
- Какова роль таргетной терапии в лечении рака
- Актуальная цена таргетной терапии за границей
- Какие препараты используют для таргетной терапии в Израиле
- Как используется таргетная терапия в МЦ Меир
- Существуют ли побочные эффекты при таргетной терапии
- Применение таргетной терапии при разных видах рака
- Отзывы о таргетной терапии за границей
Что такое тагетная терапия?
Таргетная терапия перестала быть удивляющей всех новинкой, и в настоящее время активно используется в лечении рака за границей. Название терапии дало английское слово «target» – цель. Таргетная терапия – это целевая терапия, которая названа так из-за воздействия на строго определенные механизмы развития опухоли, чем она отличается от радио- и химиотерапии, которые не обладают избирательностью, действуя на все клетки организма. За счет такой «прицельности» таргетная терапия обладает значительно меньшим числом побочных эффектов.
Таргетная терапия имеет три основных механизма действия:
- Влияние на клеточные мишени: определенные рецепторы, ферменты.
- Повреждение механизмов, обеспечивающих жизнедеятельность и рост опухоли, например, факторов роста сосудов (ангиогенеза).
- Вмешательство в сигнальные пути – каскады биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность опухоли.
- Активация иммунитета, «нацеливание» иммунных клеток на опухолевые, в результате чего опухолевые клетки теряют свою «невидимость» (благодаря чему опухоль и получает возможность развиваться).
У таргетной терапии имеется ряд преимуществ:
- Вызывают меньше побочных эффектов, чем радио- или химиотерапия, за счет чего лучше переносятся пациентами;
- Могут быть эффективными в лечении опухолей, нечувствительных к радио- и химиотерапии;
- Могут быть эффективными в отношении опухолей на поздних стадиях, при метастатическом раке, позволяя продлить жизнь, порой весьма существенно;
- Повышая действенность химио- и радиотерапии, позволяет снизить медикаментозную (лучевую) нагрузку на организм.
Какова роль таргетной терапии в лечении рака
В лечении рака существует три основных метода:
- Хирургия;
- Радиотерапия, или лучевая терапия;
- Фармакотерапия (химио-, гормонотерапия и т. д.).
Лечение некоторых опухолей предполагает только один метод, чаще это операция, в иных случаях химиотерапия в лечении рака становится ведущей, например, при раке крови. В большинстве же случаев наилучший результат обеспечивает комбинированная терапия, сочетающая в себе оперативное удаление опухоли, а после химио-, радио- или химиорадиотерапевтическое воздействие. Если рак удалось застать на начальной, или хотя бы в начале продвинутой стадии, этого, как правило, достаточно. Однако из-за того что злокачественные опухоли длительно развиваются, не имея выраженной клинической картины, их часто диагностируют поздно, и в этом случае эффективность противоопухолевого лечения заметно снижается. Открытие и применение таргетной терапии обещает близкое решение этой проблемы. Уже сейчас и клинические испытания новых препаратов, и опыт применения уже принятых в практику средств таргетной терапии за границей позволяет сделать вывод о ее эффективности в наиболее сложных случаях – в лечении неоперабельных, запущенных видов рака, тех, которые не реагируют на фармакотерапию.
Кроме того, таргетная терапия может применяться не только для лечения рака, но и для его профилактики, а также для профилактики рецидивов после лечения.
Актуальная цена таргетной терапии за границей
Сразу следует сказать, что стоимость таргетной терапии за границей довольно велика. Связано это, в первую очередь, с наукоемкостью – каждое средство требует больших затрат в исследовании, производстве, проведении масштабных клинических испытаний. Некоторые из них изготавливаются индивидуально, с использованием собственных клеток организма пациента. Применение таргетной терапии требует проведения тщательной иммунодиагностики, с определением иммунологических и гистохимических характеристик опухоли и, в зависимости от них, ее чувствительности к таргетным препаратам. Понятно, что стоимость таргетной терапии за рубежом будет разной в зависимости от целого ряда параметров. Цены же колеблются от $1250 до $24400.
Если вы рассматриваете возможность лечения за рубежом и хотели бы уточнить стоимость лечения рака в Израиле в медицинском центре Меир, необходимо сделать следующее:
Связаться с нами, заполнив контактную форму на сайте, проследить, чтобы контакты для связи с вами были указаны без ошибок.
- Объяснить консультанту суть проблемы, на предложенный им электронный адрес выслать сканы имеющихся медицинских документов.
- Провести онлайн-консультацию с врачом мед. центра, специализирующемся на данной проблеме (необходима для определения объема дообследования и лечения, проводится бесплатно).
- Получить индивидуальную программу лечения (в которую при необходимости будет включена и таргетная терапия) с указанием стоимости.
Какие препараты используют для таргетной терапии в Израиле
Следующие группы таргетных препаратов используются в онкологии за рубежом:
Моноклональные антитела;
- Ингибиторы ангиогенеза (сосудистого роста);
- Ингибиторы (блокаторы) ферментов;
- Вакцины (используются как в лечении, так и в профилактике рака).
Следует отметить, что таргетная терапия используется не только онкология, но и гематология в Израиле (например, ритуксимаб назначают в терапии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры), ревматологии (лечение ревматоидного артрита). Урология в Израиле, точнее, онкоурология, использует таргетную терапию в лечении почечноклеточного рака, рака предстательной железы.
Как используется таргетная терапия в МЦ Меир
В МЦ Меир пациенты имеют возможность получить наиболее эффективное и прогрессивное лечение злокачественных опухолей, в том числе, разумеется, и таргетную терапию.
Этот метод онкологи медицинского центра используют в лечении следующих видов рака:
- Меланома;
- Рак молочной железы;
- Рак легкого;
- Колоректальный рак (рак кишечника);
- Рак желудка;
- Рак поджелудочной железы;
- Лимфома;
- Множественная миелома;
- Рак почки, и некоторые другие.
Существуют ли побочные эффекты при таргетной терапии
Когда говорят, что из-за прицельного воздействия таргетные препараты не имеют побочных эффектов, это не совсем так. Они не оказывают такого побочного действия, как химиотерапия (тошнота, рвота, расстройство пищеварения, алопеция) или радиотерапия, однако все-таки способны его вызывать. К наиболее частым относится повышение температуры тела (лихорадка) и связанные с ней симптомы (ломота в мышцах и суставах, головная боль, слабость, отсутствие аппетита), тошнота, отеки, абдоминальные боли. В целом, эти препараты переносятся пациентами лучше, а нежелательные эффекты встречаются нечасто и поддаются купированию.
Применение таргетной терапии при разных видах рака
Активное применение таргетной терапии в составе комплексного лечения рака позволяет значительно повысить его эффективность. Для лечения разных видов рака применяются разные препараты, поговорим о наиболее распространенных опухолях.
Таргетная терапия рака легкого
Рак легкого занимает первые места в рейтингах опухолей как по частоте встречаемости, так и по смертности. Наиболее опасен мелкоклеточный рак легкого, и именно в его лечении таргетная терапия демонстрирует довольно высокую результативность.
Применяются две группы таргетных препаратов:
- Низкомолекулярные белки, препятствующие размножению опухолевых клеток путем блокирования определенных ферментов: ингибиторы EGFR, т. е. рецепторов эпидермального фактора роста (гефитиниб, эрлотиниб), ингибиторы BRAF (траметиниб, дабрафениб), ингибиторы ALK (церитиниб, алектиниб).
- Блокаторы ангиогенеза (бевацизумаб, рамуцирумаб).
Таргетная терапия рака молочной железы
В лечении рака молочной железы таргетная терапия за рубежом используется дольше всего. Один из первых таргетных препаратов, связывающийся с рецепторами гормонов и тем самым препятствующий развитию гормональноактивных видов рака молочной железы – тамоксифен. К этой же группе относятся фульвестрант и торемифен. Вторая группа препаратов для таргетной терапии рака молочной железы – ингибиторы ароматазы, также влияющие на гормональную составляющую патогенетического механизма. К ним относятся летрозол, эксеместан, анастрозол.
Третья группа – блокаторы гена HER2, ответственного за рак молочной железы. Препараты этой группы, трастузумаб и тайверб, повышают уязвимость опухоли к химиотерапии, поэтому применяются в одном протоколе с цитостатиками. Их действие может быть усилено с помощью еще одного таргетного средства – пертузумаб.
В 2018 году группа ученых из Национального университета США объявила об излечении пациентки с терминальной стадией рака молочной железы при помощи иммунной (таргетной) терапии. В лечении использовались активированные иммунные клетки пациентки, «обученные» для распознавания и уничтожения опухоли, всего в организм было введено 90 млн таких клеток. Пока это экспериментальный метод лечения рака молочной железы, который в будущем ученые планируют применять к любому виду рака.
Таргетная терапия меланомы
Было установлено, что при меланоме имеются мутации генов BRAF, MEK, C-KIT.
Это позволило применять препараты, блокирующие белки, выработка которых определяется мутировавшим геном:
- При мутации BRAF – вемурафениб, дабрафениб;
- При мутации MEK – траметиниб, кобиметиниб;
- При C-KIT – иматиниб, нилотиниб.
Высокую эффективность при прогрессирующей меланоме продемонстрировал препарат пембролизумаб – по данным, полученным в результате проведенных клинических испытаний, после года терапии он улучшил на 69% выживаемость пациентов. Применяется как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими таргетными средствами, например, дабрафенибом и траметинибом.
Терапия меланомы при помощи таргентных лекарственных препаратов уже успела продемонстрировать столь высокую эффективность, что данный вид опухолей больше не считается наиболее опасным из всех. Напомним, что ранее смертность при меланоме на продвинутых стадиях составляла едва ли не 100%, что позволяло считать ее одной из самых агрессивных, он успешно излечивается в большинстве случаев, разумеется, при условии своевременной и адекватной терапии.
Таргетная терапия колоректального рака
В лечении рака кишечника используются таргетные средства трех основных групп:
- Ингибиторы киназы – регорафениб;
- Ингибиторы EGFR – цетуксимаб, панитумумаб;
- Ингибиторы ангиогенеза – бевацизумаб, рамуцирумаб.
Отзывы о таргетной терапии за границей
"Одиннадцать лет назад в Израиле мне вылечили рак груди. Когда я говорю «вылечили», я прекрасно понимаю, что это не про рак, так как он всегда может вернуться. Однако вот уже 11 лет он не возвращается, чему я очень рада. Все это время я принимаю иммунный препарат (мабтера), который позволяет избежать рецидива и наблюдаюсь у своего доктора, к которому периодически приезжаю или консультируюсь по скайпу. Не знаю, жила бы я без этого или нет, и рада, что мне не надо этого узнавать".
Е. Короткова, Санкт-Петербург, Россия.
"Когда узнала, что у меня рак молочной железы, собрала всю имеющуюся информацию об этом. Выяснила, где лучше его лечат, и поехала в Израиль. Не в последнюю очередь потому, что прочитала об испытаниях инновационных на тот момент таргетных препаратов, и подумала, что возможно, мне удастся стать участником, и так получить хорошее лечение. На деле оказалось, что нужный мне препарат, Герцептин, уже давно применяется в практике, так как испытан и имеет доказанную эффективность. Я прошла операцию и несколько курсов химиотерапии с Герцептином. Сейчас все позади, у меня ремиссия. Очень рада, что мне удалось получить нормальное, современное лечение".
Алиса Константиновна Бель, Рязань, Россия.
