Позвоните нам:+972-72-221-8318+8-10800-209-91972
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > КАК ПРОВОДИТСЯ АБЛЯЦИЯ ПРИ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

КАК ПРОВОДИТСЯ АБЛЯЦИЯ ПРИ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Абляция при мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия может стать причиной более серьезных нарушений в работе сердца и даже вызвать инфаркт миокарда. Поэтому очень важно своевременно приступать к лечению этого заболевания. Израильские кардиологи, работающие в клинике Меир, рассказывают о радиочастотной абляции – эффективном методе лечения аритмии.

Содержание:

 

Зачем применяют радиочастотную абляцию?

Радиочастотная абляцияРадиочастотная абляция является инвазивной процедурой, выполняемой при лечении нарушений ритма сердца, в том числе и мерцательной аритмии. 

Радиочастотная абляция эффективно используется с целью лечения:

  • болезни Вольфа-Паркинсона-Уайта,
  • мерцательной аритмии, 
  • пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Метод абляция характеризируется деструкцией очага в миокарде, производящего аномальные электрические импульсы. Из-за таких ненормальных импульсов могут возникать беспорядочные сокращения сердечной мышцы – аритмии.

Удаление таких очагов может выполняться различными путями:

  • посредством воздействия низких температур;
  • при помощи ультразвука или лазерного луча.

Манипуляция может заменить хирургическое вмешательство на открытом сердце и очень часто является альтернативой медикаментозному лечению.

Однако стоит помнить, что абляция не является универсальным способом лечения нарушений сердечно-сосудистой системы, и для нее существует ряд показаний.

 

Как долго длится реабилитация после абляции?

радиочастотная абляция сердцаКатетерная абляция длится около 2,5-5 часов. По ее окончанию пациента направляют в кардиологическое отделение, где он пребывает под наблюдением врачей до полной нормализации жизненных показателей. Катетеры удаляются из периферических сосудов, а на места проколов накладываются повязки.

В целях профилактики возникновения кровотечения после манипуляции пациенту нужно будет некоторое время быть неподвижным.

Как правило, уже на следующий день после вмешательства пациента выписывают из стационара и он может постепенно вернутся к повседневным обязанностям и привычному ритму жизни.

 

Как подготовится к процедуре абляции?

С целью исключения присутствия тромбов в области предсердий пациенту выполняют трансэзофагеальную эхокардиографию — чреспищеводное ультразвуковое исследование сердца. 

Перед данной манипуляцией пациенту нужно пройти тщательную кардиологическую диагностику, включающую компьютерную и/или магнитно-резонансную томографию.

Для предотвращения осложнений врачи корректируют медикаментозную терапию, получаемую пациентом на постоянной основе. Так, может быть заменен антикоагулянт кумадин препаратами гепарином или клексаном.

 

Показания к проведению радиочастотной абляции

В большинстве случаев абляция рекомендуется больным с тяжелой симптоматикой мерцательной аритмии, негативно отражающейся на качестве жизни.

Такими симптомами могут быть:

  • одышка,
  • головокружения,
  • приступы слабости,
  • обмороки.

Кроме того, у пациента должны отсутствовать реакции на медикаментозное лечение или ее индивидуальное невосприимчивость. У некоторых пациентов абляция дает возможность полностью нормализовать ритм сокращений сердца, что впоследствии предотвращает необходимость выполнения дополнительных терапевтических мероприятий.

У больных, страдающих от тяжелых форм персистирующей мерцательной аритмии, может возникнуть потребность в комплексной процедуре: деструкции атриовентрикулярного узла и имплантации электрокардиостимулятора – аппарата, который генерирует постоянные электрические импульсы, задающие нормальный ритм сокращений сердечной мышцы.

 

Как проходит радиочастотная абляция?

радиочастотная абляцияАабляция не требует использования общей анестезии, и в большинстве случаев до ее начала пациенту назначают седативные и/или снотворные  препараты.

Процедуру абляции выполняют в специальной операционной, которая оборудована прибором для рентген-контроля.

Манипуляция проводится в несколько этапов:

  1. В область сердца вводятся катетеры с электродами, с помощью которых доктор обнаруживает и удаляет аномальные очаги в сердечной мышце (миокарде). По этой причине манипуляцию часто именуют катетерной абляцией.
  2. Вводят катетеры сквозь кровеносные сосуды (периферические). Зачастую для этого используют бедренные вены, делая прокол кожных покровов в области паха. Иногда катетер вводиться по подключичной вене.
  3. Кожа в месте прокола обрабатывается локальным анестетиком, благодаря этому вмешательство не сопровождается неприятными ощущениями. 
  4. Контролируемые рентгеном катетеры пропускают по периферическим сосудам, достигая непосредственно сердца.
  5. При мерцательной аритмии патологический очаг может  располагаться в левом предсердии, в месте соединения с легочными венами — сосудами, которые несут богатую кислородом кровяную жидкость из легких. Из-за этого абляция данного участка именуется изоляцией легочных вен, так как в результате направленной деструкции меняется электрическая проводимость в устье легочных вен и остальном миокарде. Вследствие этого сердечная мышца прекращает отвечать на патологические импульсы аномального очага.

При наличии персистирующих аритмий изолирования легочных вен может быть недостаточно для получения терапевтического эффекта. По этой причине электроды перемещают и выявляют другие очаги в области миокарда, по которым проводятся беспорядочные электрические импульсы. В последние несколько лет в Израиле активно практикуют методику линейной абляции — разграничение функциональных или анатомических структур сердечной мышцы (миокарда) и построение между ними искусственного блокирования. Этот вид абляции позволяет предотвратить формирование re-entry — круговых проводящих путей замкнутого типа, являющихся причиной аритмий.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами