ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ПОЗВОНИТЕ МНЕ!

Без выходных. Круглосуточно.

статьи

Главная > Классификация хондросаркомы по стадиям и степеням дифференцировки

Классификация хондросаркомы по стадиям и степеням дифференцировки

Раковая опухоль хондросаркома развивается из хрящевых тканей. Опухоль может образовываться в неизмененной кости, также возможно перерождение уже существующей доброкачественной опухоли в злокачественную хондросаркому. Основными признаками заболевания являются боль и припухлость в пораженной области. Эти симптомы усиливаются в зависимости от стадии новообразования.

Содержание:

 

Стадии хондросаркомы: международная классификация

В онкологии разработано несколько видов классификаций раковых опухолей по стадиям, но чаще всего применяется международная классификация TNM, которая состоит из четырех основных признаков:

Т – присутствие и размер первичной хондросаркомы:

  • Международная классификация стадий хондросаркомыТх – отсутствие информации для оценки первичной опухоли;
  • Т0 – первичное новообразование не обнаружено;
  • Т1 – формирование опухоли, диаметр которой не превышает 8 см;
  • Т2 – формирование опухоли, диаметр которой более 8 см;
  • Т3 – развитие множественных первичных опухолей в кости.

N – метастазы в местных лимфатических узлах:

  • Nх – недостаточно информации для того, чтобы оценить состояние регионарных лимфатических узлов;
  • N0 – метастазы не обнаружены;
  • N1 – выявлены метастатические очаги.

М – отдаленный метастатический процесс:

  • Мх – недостаточно информации;
  • М0 – отдаленные метастазы не обнаружены;
  • М1 – формирование отдаленных метастатических очагов:
  • М1а – метастазы в легочной ткани;
  • М1b – другая локализация метастазов.

G – показатель гистологической дифференцировки:

  • Gх – нет возможности установить степень дифференцировки;
  • G1 – высокая дифференцировка опухоли;
  • G2 – средняя степень дифференцировки;
  • G3 – низкая степень;
  • G4 – недифференцированное новообразование.

При проведении диагностики в клинике Меир в Израиле онкологи применяют передовые методики исследования, чтобы правильно дифференцировать опухоль и определить ее стадию.

 

Стадии хондросаркомы в зависимости от тяжести онкологического процесса

  • 1 стадия. Развитие хондросаркомы исключительно внутри либо на поверхности кости. Опухолевый процесс не затрагивает прилегающие мягкие ткани.
  • 2 стадия. Опухоль локализованная, но при проведении анализа крови обнаруживаются патологически измененные клетки.
  • 3 стадия. В кости формируется несколько опухолевых очагов, злокачественные клетки обнаруживаются в локальных лимфатических узлах.
  • 4 стадия. Новообразование распространяется за границы кости, начинается метастатический процесс.

Лучшие результаты лечения рака в Израиле будут на первых двух стадиях. Более 90% пациентов выздоравливают и могут вести полноценную жизнь.

 

Степени дифференцировки хондросаркомы

Дифференцировка опухоли представлена тремя степенями, которые обозначаются буквой G. Для определения степени выполняется гистологическое исследование биоматериала. Во время исследования клетки опухоли сравниваются с нормальными клетками. Чем сильнее патологические клетки отличаются от здоровых клеток, тем хуже прогнозы лечения хондросаркомы за рубежом.

  • 1 степень (G1) – низкозлокачественная. Опухоль высокодифференцированная, ее клетки незначительно отличаются от здоровых клеток. Такая опухоль растет очень медленно и предоставляет высокие шансы на успешное излечение.
  • 2 степень (G2) – умеренно-дифференцированная. Атипия клеток опухоли достаточно сильно выражена. Клетки характеризуются хаотичным расположением, разными размерами и наличием нескольких ядер. В редких случаях возможно метастатическое поражение легких.
  • 3 степень (G3) – высокозлокачественная. Такие опухоли диагностируются в 10% случаев. Клетки плохо дифференцируются, в них присутствует митоз. Опухоль быстро распространяется, часто метастазирует (метастазы диагностируются у 50% пациентов).

Следует помнить, что степень дифференцировки G1 со временем может измениться на более злокачественную степень.

 

Признаки хондросаркомы на разных стадиях

Стадии хондросаркомы и характерные признакиЗадаваясь вопросом стоимости лечения рака в Израиле, необходимо учитывать, что величина расходов связана со стадией заболевания, на которой начато лечения.

Опухоли со степенью дифференцировки клеток G1 развиваются в течение нескольких лет. Долгое время человек ощущает незначительные боли, которые постепенно прогрессируют.  Развитие опухоли сопровождается интенсивными ночными болями, после приема обезболивающего препарата боль ненадолго утихает, а затем возвращается. Новообразование растет и постепенно начинает возвышаться над областью поражения. Если прикоснуться к этой части тела, то на ощупь она будет горячей, пальпация вызывает дискомфорт.  

Опухоли с низкой дифференцировкой клеток развиваются быстрыми темпами. Уже на третий месяц после начала развития заболевания человек вынужден обратиться в клинику, так как боль приобретает интенсивный характер. Ее невозможно купировать обычными препаратами из группы обезболивающих. Быстро растущая хондросаркома поражает сустав и становится причиной снижения его подвижности. Такая опухоль способна распространяться на другие ткани и рецидивировать. Локализация болевых ощущений зависит от того, в какой кости развивается опухоль, и какие органы она поражает на поздних стадиях.

Длительное развитие заболевания сопровождается распространением метастазов через кровоток. Метастатические очаги развиваются в печени, головном мозге, а также в других органах.

 

Диагностика и методы лечения в зависимости от стадии хондросаркомы

Чтобы выяснить причины развития онкопатологии и получить исчерпывающую информацию о хондросаркоме, необходимо провести комплексное обследование:

  • сбор и изучение анамнеза;
  • проведение первичной консультации (осмотр, пальпация);
  • проведение рентгенографии;
  • КТ, МРТ, УЗИ;
  • остеосцинтиграфия (обследование с применением радиоизотопного вещества).

Окончательный диагноз определяется после биопсии тканей опухоли и их исследования в лаборатории (гистологический и цитологический анализы).

На основании полученных результатов специалисты планируют лечебную программу. При высокодифференцированной хондросаркоме применяется хирургия в качестве самостоятельного метода лечения. Если опухоль характеризуется высокой степенью агрессивности и злокачественности, то проводится операция, которая дополняется химиотерапией или радиолечением.

Главным и наиболее результативным методом борьбы с опухолью является хирургическая операция. Хирург иссекает опухоль, а также все пораженные структуры и окружающие ткани, в которых могут присутствовать злокачественные клетки.

При хондросаркоме может быть проведена:

  • органосохраняющая операция;
  • экзартикуляция (удаление конечности на уровне щели сустава);
  • ампутация.

К двум последним методам прибегают на поздних стадиях, когда:

  • происходит распад злокачественного новообразования;
  • повреждены магистральные сосуды, на фоне чего случаются кровотечения;
  • случаются патологические переломы, при этом присутствует сильная боль.

Хирургические лечение разных стадий хондросаркомыПри масштабном опухолевом процессе хирургу приходится вместе с опухолью удалять половину костей таза, весь плечевой пояс и т.п., в зависимости от локализации хондросаркомы. Подобные операции приводят к инвалидности, поэтому после них следует пластическая операция или операция по протезированию.

Если опухоль небольшая, обнаружена на начальной стадии развития, то возможно проведение органосохраняющего хирургического вмешательства. После удаления пораженного фрагмента кости проводится пластика, аутотрансплантация собственной ткани пациента. После таких операций сохраняется подвижность пораженной конечности.  Цены на лечение в Израиле при органосохраняющих процедурах зависят от сложности необходимого лечения.

Израильские онкологи применяют радиохирургию при лечении хондросарком. Методика позволяет удалить опухоль без повреждения здоровых тканей. Удаление выполняется с помощью точно направленного ионизирующего излучения. Для полного уничтожения злокачественной опухоли пациенту необходимо пройти курс из нескольких сеансов радиохирургии.

Облучение дистанционным способом применяется в редких случаях в сочетании с другими лечебными способами. В качестве самостоятельной методики такое облучение не назначается, так как опухоль практически не чувствительна к такому лечению. При опухолях, которые невозможно удалить хирургическим способом, а также при патологиях, которые являются противопоказаниями к хирургии, лучевое лечение применяется в качестве паллиативной методики.  

В состав комплексной программы лечения может быть включена химиотерапия. Чувствительностью к такому лечению обладают высокодифференцированные и мелкоклеточные хондросаркомы. Химиотерапия проводится на разных этапах хирургического вмешательства и позволяет бороться с микроскопическими метастазами, уменьшать размер первичного новообразования.

Успешность лечения зависит от уровня дифференцировки опухолевых клеток, а также от стадии, на которой начато лечение, и от чувствительности опухоли к применяемым методикам. Даже после полного излечения пациентам показаны постоянные консультации онколога с прохождением КТ и МРТ. Если опухоль была агрессивной, то в течение первых двух лет после прохождения терапии пациент должен посещать доктора каждые 3 месяца. С третьего года частота визитов к доктору уменьшается до двух, а затем до одного раза в год.

Игнорировать рекомендованный график посещений онколога нельзя, так как опухоль может рецидивировать. Вовремя выявить развивающийся рецидив можно только при условии регулярного контроля состояния здоровья пациента.

Share Поделиться

Связаться с Нами

Связаться с нами

Связаться с нами